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name(なめ)と申します。飲んだ焼酎、日本酒、おつまみ等の素人日記です。お付き合いの程宜しくお願い致します。


by namesan56
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カテゴリ:日本酒(福島県)( 39 )

鶏焼肉をあぶくまで

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秘密のケンミンSHOWに出た三重県の鶏焼肉を作ってみました。
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濃厚で甘めの味噌あじ。
こりゃ酒進むツマミですね。
あぶくまをゴクゴクと。
いや、ご飯がベストか!?
美味い晩酌でした♪

by namesan56 | 2018-12-15 22:29 | 日本酒(福島県) | Comments(0)
会津中将 純米吟醸 夢の香 中汲み 無濾過生原酒 1.8L 16°
鶴の江酒造(福島県)
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(03.10)2合
柔らかい甘味。遠くにホクホクのお米のような甘味が。
温度UPでシルキー+マスカット。
(03.14)2合
果実感たっぷりなスタート。
飲み込んだ後に感じる酸が心地よい。
今夜はストロベリーに感じるなぁ。
(03.16)2合
柔らかい口当たり。
ほど良い酸が杯進みます。
温度UPで甘味膨らむなぁ。
(03.18)1合
今夜もバランスGoodな美味さ。
(03.21)1合
果実感、フルーティー、本当ナイスな味わい。
甘味レベルが好みです。
(03.22)2合
バランス全く崩れませんね。
これまた最後まで美味しく頂けました。

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【会津中将 純米吟醸 夢の香 中汲み 無濾過生原酒】
―宗太のハンプ会―
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:55%
■日本酒度:+2
■酸度:1.5
■使用米:夢の香(使用割合100%)
■製造年月:2017.1
■好み度●●●●●●●●●●(9)

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ホタテとニラのぬた
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ゴーヤチャンプル
ゴーヤがスーパーに出てきましたかね。
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クエの煮付け
今夜は日本酒でと思うと、煮付けが浮かびます。





しかし、寒い日が続く。。。
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by namesan56 | 2017-03-17 08:54 | 日本酒(福島県) | Comments(0)
奈良萬 純米生酒 中垂れ 無ろ過生原酒 1.8L 17°
夢心酒造(福島県)
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(02.20)1合
ジューシーなスタート。
しっかりとした甘味。飲み込んだ後ジュワ~な甘味。
(02.26)2合
甘味が口いっぱいに広がる。
VeryGoodな味わい。
果実感たっぷりで美味いなぁ。
(02.27)2合
ほんのりと辛味を感じるファースト。
それも消え今夜もGoodな甘味。優しいな。
マスカット?巨峰?何ともブドウ感たっぷり。
(03.03)2合
バランス素晴らしいですね。
飲み込んだ後の酸の具合も好み。
(03.04)1合
ブドウな甘味ににっこり。
ジューシーで美味い。
(03.07)2合
バランスの良い甘味。シルキーな後味。
温度UPでどんどん豊潤な甘味に。
最後まで美味しく頂けました。

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【奈良萬 純米生酒 中垂れ 無ろ過生原酒】
■原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
■精米歩合:55%
■アルコール分:17度
■製造年月:16.12.
■好み度●●●●●●●●●●(9)

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アレッタ
ブロッコリー×ケールの新しい野菜とのことで。
初めては食べてみる。ほんのり苦み。
生だとあまり量食べられないな(^^;)
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ふきの煮物
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わかさぎの天ぷら
タルタルたっぷりつけて。





まだ短パンは無理だ。。。
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by namesan56 | 2017-03-08 08:38 | 日本酒(福島県) | Comments(0)
國権 純米吟醸 生原酒 うすにごり 1.8L 17°
国権酒造(福島県)
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(02.11)2合
スタートはほんのりと辛味あるも温度UPで消えました。
キャラメルのようなお菓子の甘味に近いかな。
後口はスッキリ、シルキー感もあります。
(02.12)2合
ジュワ~っとノドの辺りで。
遠くにキャラメルのような甘味。
(02.13)2合
昨日とは違った甘味に感じます。
ほんのりとパイナップルのような酸を感じるときもあり。
いいぞ、いいぞ!
(02.14)1合
しっかりとした甘味なのですが、決してしつこくない。
当初は苦手な方向に行くかなと思っていましたが反省です。
VeryGoodな甘味。
(02.18)3合
休日出勤からの晩酌。
さっぱりからゆっくりと膨らむ甘味。
綺麗だなぁ。好みの味に化けました。
スゥ~っと入るスッキリとした甘味、ほんのり酸。
美味しいです。

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【國権 純米吟醸 生原酒 うすにごり】
―宗太のハンプ会―
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:60%
■アルコール分:17度
■製造年月:29.1
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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里芋の揚げ出し
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チンゲン菜のクリーム煮
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真鯛のアクアパッツア
鯛は美味しいけど、意外に量が食べられないな。。。





次回の冬はコタツが欲しい。
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by namesan56 | 2017-02-17 06:49 | 日本酒(福島県) | Comments(0)
泉川 純米吟醸 ふな口本生 1.8L 16°
廣木酒造本店(福島県)
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(01.26)1合
うっすらおりがらみ。
スタートからすっきりとした飲み口。
最後まで上品な甘味でフィニッシュ。
(01.28)1合
甘味のバランスが素晴らしいと思います。
シルキーなタッチもGood。
嫌味がなく最後まで綺麗な味わいかと。
(01.30)3合
本日もGoodなバランス。
甘味が真っ直ぐ体に入る感じです。
(01.31)1合
味わい壊れないですね。
果実までは行かないもGoodな甘味。
(02.07)2.5合
甘味が増しましたか。
後味にしっかりと残る甘味。
(02.09)1.5合
今夜もふんわりGoodな甘味。
飲み易さは健在です。
美味しい!

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【泉川 純米吟醸 ふな口本生】
―宗太のハンプ会―
■原材料名:米・米麹
■精米歩合:55%
■アルコール分:16度
■製造年月:28.11.
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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切り昆布のゴマ和え・菜の花の辛し和え
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カワハギの刺身
肝醤油がGood。
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ノドグロの干物
生協のお値打ち価格でゲット。
酒進む~。





寒いの嫌だぁ~。
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by namesan56 | 2017-02-07 06:48 | 日本酒(福島県) | Comments(0)
会津娘 芳醇純米酒 上汲み火入らず 1.8L 17°
高橋庄作酒造店(福島県)
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(01.01)1合
スッキリ入って、後からジュワ~っと来る印象です。
口に入るとマスカット。飲み込むとブドウのような。
(01.04)2合
口に入って、スト~ンと体に入る。
広がる甘味はやはりマスカット、ブドウのような。
果実感たっぷりで美味い!
(01.06)2合
綺麗だなぁ。果実感たっぷりの旨口。
後味はスッキリで杯が進みます。
(01.07)1合
いい甘味です。
嫌味も無し。飲み込んだ後のシルキー感もGood。
(01.08)1合
スタートからシルキーなタッチ。
ブドウのような果実感。
(01.11)3合
今夜も美味しいブドウ感。
スタートから最後まで本当美味しかったです!
Very Good!!!

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【会津娘 芳醇純米酒 上汲み火入らず】
―宗太のハンプ会―
■原材料名:米・米麹 国産米100%
■精米歩合:60%
■アルコール分:17度
■製造年月:28.12
■好み度●●●●●●●●●●(10)

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じゃがバター
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チンゲン菜のクリーム煮
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ブリ大根
酒が進むツマミ達でした。





寒くて布団からなかなか出られません。
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by namesan56 | 2017-01-13 00:00 | 日本酒(福島県) | Comments(0)
奈良萬 純米吟醸 酒未来 1.8L 16°
夢心酒造(福島県)
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酒未来での初のお酒。
初日はほんのりバナナの香り、味わいを感じました。
数日経ってその香り、味わいは消えましたかね。
ですが引き続きジューシーな心地よい甘みが体を抜けていきます。
決してしつこくないです。食事が進むベストな甘味、バランスかと。
キレも出てきましたね。
美味しいなぁ~。
初日のほんのりバナナが自分にはベストでした♪

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【奈良萬 純米吟醸 酒未来】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■原料米:酒未来100%使用
■精米歩合:53%
■アルコール分:16度
■製造年月:16.03.
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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大根と水菜のサラダ
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大根餅
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メインはコロッケ
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コロッケ大好きです。
ソースを掛けてちびちび摘んで日本酒をグビッ!
合うんだなぁ。奈良萬進みました♪





今年はお花見するぞ!
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by namesan56 | 2016-03-15 22:30 | 日本酒(福島県) | Comments(0)

奈良萬 純米 ひやおろし

奈良萬 純米 ひやおろし 16° 720ml
夢心酒造(福島県)
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常温よりちょい手前の温度帯がバッチリでした。
開栓当初に感じたバナナのような味わいは数日でほとんど消えましたね(それはそれで好きな味わいでしたが)。
でもほんのりと残っているその香りがよりGoodな味わいに生まれ変わりました。
うん、いいですね♪
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【奈良萬 純米 ひやおろし】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:55%
■アルコール分:16度
■製造年月:15.09.
■好み度:●●●●●●●●●●(7)

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レンコンのきんぴら
好きです。
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ミョウガとサバ缶の和え物
これ酒のツマミにイイですね。
オススメです。
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今夜は鳥鍋。
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温まりました。
お鍋が楽しみな時季になりましたね。





健康診断が迫ってきた。。。
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by namesan56 | 2015-10-09 16:49 | 日本酒(福島県) | Comments(0)
寫楽 純米吟醸 羽州誉 一回火入 1.8L 16°
宮泉銘醸(福島県)
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桃のようないい香り。
味わいも桃のような味わいが広がりました。
飲み込んでも全く嫌味無しですね。
パイナップルのような味わいも見え隠れ。
終始綺麗な酒質だなと。
美味いです。グビグビいけます♪
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【寫楽 純米吟醸 羽州誉 一回火入】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:山形県産 羽州誉100%
■精米歩合:55%
■アルコール分:16度
■製造年月:26.11

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みょうがたけのナムル
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モロッコいんげんのおかか醤油マヨ
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友人が凄い肉を送ってくれまして。
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すき焼き!と思いましたが、この日結構暑くて、焼きしゃぶにしました。
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おろしポン酢で。
幸せ。





感謝の2本目。本当ありがとうございました!(´∀`*)
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by namesan56 | 2015-04-21 21:39 | 日本酒(福島県) | Comments(2)
廣戸川 純米吟醸 無濾過生原酒 720ml 16°
松崎酒造店(福島県)
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華やかなファースト。
ストロベリーを想像させます。
冷酒のときは呑み込むとほのかにチリリ。
これまたジューシーな旨酒ですね~。
鼻から抜ける香りはキャラメルが見え隠れ。
冷酒がベストでした。美味いです。
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【廣戸川 純米吟醸 無濾過生原酒】
■原材料名:米(国産) 米こうじ(国産米)
■精米歩合:麹米50% 掛米55%
■アルコール分:16度
■製造年月:2015.01
■好み度●●●●●●●●●●(7)
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スティックセニョールとスナップエンドウ
スティックセニョールはお義父さん作。
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筍と厚揚げの煮付け
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お刺身
この日長男が通っている保育園に次男も入れることが決まり、お祝いも兼ねてちょっと豪勢なお刺身を。
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レンコンの天ぷら
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春菊の天ぷら
日本酒に合いますな。
立ち食いそばで春菊天そばが一番好きです(^^)





こってりラーメンが食べたひ。。。
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by namesan56 | 2015-02-14 18:58 | 日本酒(福島県) | Comments(0)