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name(なめ)と申します。飲んだ焼酎、日本酒、おつまみ等の素人日記です。お付き合いの程宜しくお願い致します。


by namesan56
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カテゴリ:焼酎( 67 )

無濾過・芋 旭萬年

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お湯割りで。
この独特な大地のようなと言えばいいのか。
草原のような!?この味わい好きです。
こりゃ美味いっすなぁ。
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ラーメン一番さんで買った豚辛子。
おすすめのレシピを作ってもらいました。
オロチョンとコーンを炒める
こりゃ芋すすむ!

by namesan56 | 2019-04-06 09:42 | 焼酎 | Comments(0)

本日のゲット酒

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サイバーさんでポチッとな。
最近、酔いざめスッキリの芋派。
復習楽しいっす♪


by namesan56 | 2019-03-29 22:15 | 焼酎 | Comments(0)

本日のゲット酒

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昨年居酒屋でフラミンゴを頂いたとき、何ともフルーティーな味わいにびっくり。美味いなぁと。
今年は迷わず購入。
で、ついつい他にも購入。
フラミンゴと茶屋の小瓶は贈答用。

by namesan56 | 2019-03-27 22:48 | 焼酎 | Comments(0)

さつま寿 桜

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数年ぶりに桜を購入。
白麹さつま寿の新酒が「旬」。
黒麹神座の新酒が「桜」。
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もっとガツンなイメージでしたが、記憶はいい加減ですね。
ツーン感は一切なく、まろやかな優しい芋の甘味がVery good!
お湯割り美味しいなぁ。

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こちらも久しぶりの鰻。
末広町にある「うなぎ 久保田」さんで頂きました。
幸せでした。

by namesan56 | 2019-03-21 10:01 | 焼酎 | Comments(0)

真鶴

真鶴 1.8L 25°
万膳酒造(鹿児島県)
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黒麹の萬膳、黄麹の萬膳庵。
そしてこちら、白麹の真鶴。
念願の家飲みです♪
シルキーな芋の甘みが堪りませんね。
スッキリとした印象です。
雑味なくスルリと頂けます。飲み込んだあと鼻から芋の香りがふわりと。
ぬるめのお湯割りで。最高です!
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【真鶴】
■原材料:さつまいも、米麹(白麹)
■麹米:鹿児島県霧島産 ひのひかり(生産者 山崎氏、上村氏)
■いも:鹿児島県産 黄金千貫(生産者 大脇義隆氏)
■麹菌:秋田今野 白麹
■仕込水:霧島レッカ水超軟水
■アルコール分:25度
■26.9.18
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ブロッコリーとツナのサラダ
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クリームチーズ塩辛のせ
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棒天たこ・はも天
うーん、やはり芋焼酎に合いますな。
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豚の角煮
芋焼酎とマイベストコンビ。
卵3個も食べちゃった^^;
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今夜は大好きな3本で芋フェスタ。





感謝の1本です。お譲り頂き本当にありがとうございました(^^)/
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by namesan56 | 2015-02-22 16:04 | 焼酎 | Comments(8)

萬膳庵

萬膳庵 1.8L 25°
万膳酒造(鹿児島県)
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80度のお湯で6:4。
口に入ると上品でまろやかな芋の甘みがスルリと体に入っていきます。
ツーンとした感じ、嫌な味わいは一切ありません。
後味の余韻がこれまた良い。
心地よい芋の香りを楽しめる1本かと。
黄麹の芋焼酎はロックのイメージですが、これはお湯割りがBestかなと。
さすがですね。萬膳庵、good!
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【萬膳庵】
■麹米:秋田県三種町産 ひとめぼれ(生産者 工藤司氏)
■いも:鹿屋産 黄金千貫(生産者 大脇氏)
■麹菌:秋田今野 吟香黄麹
■仕込水:霧島レッカ水超軟水
■原材料:さつまいも、米麹(黄麹)
■アルコール分:25度
■'25 6.24

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ほうれん草のおひたし
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豚の角煮
馬刺し、おでん、鶏系、鶏刺しなどなど。
芋焼酎に合わしたい好きなツマミは色々ありますが、角煮は断トツに好きです。
芋がススム、ススム。
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脂ってアマくて、柔らかくって、美味しくって、もぅ!





萬膳庵美味いです!m(_)mm(_)mっす!
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by namesan56 | 2014-12-21 22:05 | 焼酎 | Comments(2)
天羽の梅 Aハイボール 赤ラベル(焼酎用) 1.8L 
天羽飲料製造(東京都)
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こちらのエキスを甲類焼酎、炭酸で割ったものを「下町ハイボール」と言うようですね。
じろにゃんさんのブログを拝見して購入を決めましたw
天羽の梅 Aハイボール 赤ラベル1に対して甲類焼酎を2で割るとの情報。
家に2Lミネラルウォーターの空きペットが沢山あったので、エキス600ml+宝焼酎(25°)1,200mlを3本作成しました。
タンブラーにロックアイスを沢山、ブレンドしたエキスをグラス半分、ウィルキンソンを半分が我が家の下町ハイボール。
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レモンのスライスを入れると雰囲気UP、風味も加わって旨さもマシマシですね。
「梅」とあるのですが、うーん。梅の味というのか、ほんのり梅風味と言えばいいのか。
この味わい、本当堪りませんね。
この時季お代わりグビグビ間違いなしの大人のドリンクと思います。
飲み易いので、調子に乗って何杯も呑むと突然ガクン。。。^^;
旨いです!!!


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【天羽の梅 Aハイボール 赤ラベル(焼酎用)】
■原材料:砂糖・酸味料・香料
■着色料:(黄4、赤2、青1)
■保存料:(安息香酸Na)
■賞味期限:16.6.2

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つくねボール
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鶏のからあげ
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チキンカツ
本日は十条銀座で全て調達。
揚げ物祭りでした(^^;)
下町ハイボール呑み過ぎてしまいました。。。





1.8ml×3本。妻もお気に入りとあって、あっという間に無くなってしまいました。
で、本日追加赤ラベル2本をポチリ。あの角七酌グラスと共に( ̄▽ ̄)ニヤ
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by namesan56 | 2014-06-29 23:35 | 焼酎 | Comments(2)

復刻版 兵六

復刻版 兵六 1.8L 25°
相良酒造(鹿児島県)
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相良や相良兵六でお馴染みの相良酒造さんより、初代の「兵六」が復刻版として蘇りました。
そりゃ呑んでみたいということでゲットです。
開栓時、濃い味わいを想像させる芋の強い香りがします。
6:4のお湯割りで。
口に入ると、芋のプンプンとした味わいが広がりますね。
ガツン系かと。呑み込むと裏側に華やかな味わいが香るような。
芋好きには堪らない味わいですね。
後口は非常にスッキリしています。
う〜ん、ストライクな味わい。お湯割りウマーです(^^)
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【復刻版 兵六】
■原材料:さつまいも・米こうじ(タイ米・国産米)
■アルコール分:25度
■詰口月日:2014.3.28(表ラベルの裏側より)

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もずく酢(三杯酢)とかき菜のおひたし
スタートにこの2品はヘルシーでいいですね。
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太めのソーセージ
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メインはレバニラ炒めでした。
芋に合わせたのは肉類。味濃いめ。
ソーセージ合いましたね〜。
お湯割りの芋焼酎をゆるりと。
体も温まり美味しかったです♪





お湯割りを作るときのポット温度は80°。ちょっと熱めが好きです。
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by namesan56 | 2014-04-29 22:26 | 焼酎 | Comments(4)

天狗櫻 新酒

天狗櫻 新酒 1.8L 25°
白石酒造(鹿児島県)
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天狗櫻の新酒。レギュラー酒は呑んだことありますが、新酒は初めて頂きます。
ぬるめのお湯割りで。
ほんのり濁ってますね〜。何ともスルリと飲み易いです。
ガツンとくる味わいを想像していましたが、マイルドな甘味でした。
これは旨いですね〜。ゆるりとダラダラと楽しめると思います。
ナイスな1本です!
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【天狗櫻 新酒】
■アルコール分:25度
■原材料:さつまいも、米こうじ(鹿児島県産)

透明瓶もあるみたいですね。透明瓶フェチとしては…んぐっ^^;

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キャベツにごま油と塩コショウ
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会社の上司に頂いた宮崎県にあるお肉屋さん「宮部の特ホル」。
お肉はハラミのようですね。味付けしてあるのですが、これがまた良い味わいで。
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そりゃ芋のお湯割りがススミました♪





日曜日は有馬記念!
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by namesan56 | 2013-12-18 21:44 | 焼酎 | Comments(10)

はちまんろかせず

はちまんろかせず 1.8L 35°
高良酒造(鹿児島県)
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5:5のお湯割りで。
もう芋香プンプン。
ホクホクのさつま芋のジュースを呑んでいるというか。
ファーストの香りがさすがだなぁ。高良さんならではないかと思っています。
呑み込んだあとの甘味の余韻も長いです。35°だからか、クワッ〜感もある。(気持ちいい!)
鼻から抜ける香りもプンプン。芋好きにとっては至福の呼吸です。
ろかせず、さすがの1本です。呑んでて幸せ。
堪らんです。

【はちまんろかせず】
■原材料:さつまいも 米麹(タイ米)
■アルコール分:35度
■詰口月日:13.4.02

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PAOPAOの黒豚&エビシューマイ。焼酎にピッタンコ。
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じゃこ天とごぼう天。
練り物は焼酎に無敵のツマミかと。
生姜醤油で頂いて、ろかせずゴクリ。幸せっす。

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〆てしまいました^^;
キノコとナス夏野菜のペペロンチーノ(何て言えばオシャレですが、冷蔵庫にあった残り野菜でname作ですw)
うん、旨い(笑)





35度は危険です!最初酔い酔い、あとからドーン!(感謝\(^^)/)
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by namesan56 | 2013-07-03 22:07 | 焼酎 | Comments(16)