人気ブログランキング | 話題のタグを見る

南 純米吟醸

南 純米吟醸 720ml 16°
南酒造場(高知県)
南 純米吟醸_c0203111_2324131.jpg
南 純米吟醸_c0203111_2325440.jpg
1回火入れのお酒のようですね。
開栓時、イチゴを思わせる甘い香り。
スッキリとした味わいです。ほのかな甘味。
呑み込んだ後、青りんごを思い出す。
少しピリリとした喉越し。
非常に落ち着いた味わいでGoodな食中酒と思います。
冷えた状態が好みでした。

南 純米吟醸_c0203111_237996.jpg【南 純米吟醸】
■使用米:松山三井100%
■精米歩合:50%
■使用酵母:高知県酵母
■発酵日数:36日
■アルコール度数:16度以上17度未満
■酸度:1.8
■アミノ酸度:1.0
■日本酒度:+6.0
■製造年月:2013.9.

南 純米吟醸_c0203111_23105072.jpg
チンゲン菜のニンニク炒め
南 純米吟醸_c0203111_2311148.jpg
メインは豆腐ハンバーグ
南 純米吟醸_c0203111_23113420.jpg
糠漬け
実家の糠漬け、懐かしい味わいでした。
味の素を振って醤油をタラリ。酒進みます〜。





高知のお酒。初の家呑み。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

by namesan56 | 2013-11-05 23:15 | 日本酒(高知県)