人気ブログランキング |

name(なめ)と申します。飲んだ焼酎、日本酒、おつまみ等の素人日記です。お付き合いの程宜しくお願い致します。


by namesan56
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

松の司 2011 純米吟醸 AZOLLA

松の司 2011 純米吟醸 AZOLLA(アゾラ・水草)
1.8L 16°

松瀬酒造(滋賀県)
c0203111_2353610.jpg
c0203111_235458.jpg
ファーストは甘味をそれほど感じないスッキリとした印象。
スイカのような水々しい味わいを感じました。
ここ何本かしっかり味のお酒を頂いていたせいか非常にスルリと呑めます。
常温になるにつれての味の膨らみが素晴らしいですね。
クリーミーな優しい甘味、メロンをどこかに思い出すような果実感。
喉越しにほんのり辛口感がある。スッキリとフィニッシュ。
AZOLLAやりますな。旨いです。

・AZOLLA アゾラ
AZOLLAの原料となる酒米山田錦
その栽培期間中に化学肥料・除草剤を使用せず、
ここ竜王の地で母なる琵琶湖に、そして環境やさしく育ちました。
2003年より始まったこの農法による圃場(作物を栽培する田畑)では
たくさんの水草や浮き草が繁茂し水面を覆います。
この「浮き草」の学名から由来しAZOLLAと名付けました。
繁茂した浮き草が光を遮ることで
初期の雑草の繁殖を抑える効果があるとされます。(酒瓶の包装紙より)

c0203111_239744.jpg【松の司 2011 純米吟醸 AZOLLA】
■原材料:米・米麹
■精米歩合:50%
■アルコール度:16度以上17度未満
■日本酒度:+4
■酸度:1.4ml
■使用酵母:自社保存株
■杜氏:石田敬三
■製造年月:'13.8月

c0203111_23115167.jpg
ゴボウとニンジンの胡麻和え
c0203111_23123453.jpg
メインはキャベツと豚肉のチーズ蒸し
チーズと日本酒の相性は最高です。
c0203111_23154036.jpg
〆のコレステロール^^;





台風何事もなく過ぎ去れば良いのですが…。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
Commented by たまぼん at 2013-10-26 19:26 x
最後のコレステロール♪
素敵過ぎます(* ̄▽ ̄)ノ
ゆで卵withマヨですか!!!
酔ってないとなかなかこれでは〆られませんね♪
やっぱり、nameさん、素敵ですぅ~(* ̄▽ ̄)ノ
Commented by エクスプロイダー at 2013-10-26 19:33 x
松の司は2回ほど呑みましたが、アゾラは未だですね。
呑みたいけど、値段が・・・どうもこれが足枷になってるようで。

〆のコレステロールはまあ行きましたね。マヨネーズにあらびきの黒コショウを混ぜた日には・・・。
Commented by namesan56 at 2013-10-28 08:40 x
>たまぼんさん
卵が好きなんです~。
ゆで卵、目玉焼き、オムレツなどなど。
ゆで卵にマヨネーズは幼少の頃から鉄板です(笑)
この〆、なかなかいいですよ。体には良く無さそうですが^^;
ありがとうございます!w
Commented by namesan56 at 2013-10-28 08:51 x
>エクスプロイダーさん
AZOLLA、食事と共にGoodな1本と思います。
確かにちょっとCP高めですね。
あらびきの黒コショウ、それいただきます!
マヨにコショウ、間違いないですね^^/
Commented by OIRAn at 2013-10-28 18:46 x
たまごたまごたまごたまご~∟□∨Ε...φ( ̄▽ ̄*)ポッ
松の司・・・あれ?あれれ?呑んだことないかも
しかもなんだかおされなAZOLLAっての素敵
Commented by namesan56 at 2013-10-29 08:56 x
>OIRAnさん
I love eggs too.
松の司、温度帯が上がったところがとても旨かったです。
AZOLLA、最初なんだろう、意味わかってナルホド!と。
ナイスな1本と思います^^
Commented by 星矢馬鹿酒 at 2013-10-29 23:47 x
松の司はまだ家呑みしてないんですよね。
旨そうだなぁ・・。
ゆで卵は,食べ過ぎなければ体に良いんですよ。
〆が炭水化物からコレステロール。
進化でしょうこれは!!
Commented by namesan56 at 2013-10-30 08:42 x
>星矢馬鹿酒さん
松の司、Goodな食中酒と思います。
機会がありましたら是非~。
ゆで卵、そう言われると安心して食べちゃいそうっす(笑)
>進化でしょうこれは!!
↑兄貴、ナイスです!笑いましたwww
Commented by じろにゃん at 2013-10-30 19:46 x
〆コレ。噴きましたwww
Azollaがスキッと流してくれそうですね。
Commented by namesan56 at 2013-10-31 08:49 x
>じろにゃんさん
カロリーも美味しいですが、やはりコレステロールも美味しいです(笑)
Azollaいいお酒ですね~。食事と共に最高です^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by namesan56 | 2013-10-25 23:16 | 日本酒(滋賀県) | Comments(10)