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島根の銘醸王祿酒造&南浦和ぷくいちを堪能する会   

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本来であればぷくいちさんはお休みの日。
ですが、店主の粋な計らいで美味しいもつ焼きをツマミながら、播州男さん秘蔵の王祿を楽しまさせて頂きました。
何とも感謝の一言に尽きます♪
行ってみましょう!

【王祿ラインナップ】
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左から
①純米 無濾過中取り ☆☆☆☆☆ 2015BY
限定本数:120本
原料米:富山県産五百万石
精米歩合:60%
酒度:+9.1
酸度:2.5
蔵出し:H28.6

②純米大吟醸 舟しぼり 無濾過生原酒 2010BY
限定本数:226本(No.210)
原料米:東条産山田錦
精米歩合:35%
酒度:+6.4
酸度:2.3
蔵出し:H28.3

③純米 はちまる 直汲み 無濾過生原酒 2014BY
限定本数:210本(No.113)
原料米:東出雲町産山田錦
精米歩合:80%
酒度:+5.3
酸度:2.4
蔵出し:H28.5

④純米大吟醸 斗瓶取り おりがらみ 無濾過生原酒 2012BY
限定本数:30本(No.22)
原料米:東条産山田錦
精米歩合:35%
酒度:+2.1
酸度:2.5
蔵出し:H25.9

⑤純米大吟醸 意宇 直汲み 無濾過生原酒 2013BY
限定本数:237本(No.185)
原料米:東条産山田錦
精米歩合:50%
酒度:+4.4
酸度:1.8
蔵出し:H28.4

⑥純米吟醸 丈径 無濾過生原酒 2011BY
原料米:東出雲町産山田錦
精米歩合:55%
酒度:+4.5
酸度:2.6
蔵出し:H24.11

全て高スペックなレア揃い。
どれも美味しく頂きました(^^)

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ご一緒させて頂いた方が朝一で釣ってきた、
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いさき・アジ刺身
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いさきのゴマ和え
新鮮でマジ美味い!
もつ焼き前に魚という何とも贅沢なおもてなし。
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レバ・タン・ハツ炙り
もうニヤニヤが止まりません。
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よっ!ホ○旦那!
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ナンコツ塩
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R-18(笑)
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よっ!大将!
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てっぽう塩
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シロタレ
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ミノ塩
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シビレ塩
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いさきの皮
珍味~。
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いい気持っすなぁ。
超堪能しました!
ぷくいちさんのもつ焼き本当美味しいです。
サイズも良くスイスイと食べてしまいます。
ジューシーなんだよなぁ。
店主今夜もごちそうさまでした!
大変お世話になりました。
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で〆。
播州男さん始め、皆さんもお世話になりありがとうございました。
お疲れ様でした。
幸せな時間♪
また宜しくお願いします。





Happy~♪
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by namesan56 | 2016-08-27 15:04 | OFF会 | Comments(2)

クラフトビール(10)   

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【DOUBLE JACK IMPERIAL IPA】
■Firestone Walker Brewing Company(アメリカ合衆国)
苦み強いですね。
コクもあります。柑橘系の味わい。
後口にほんのりと甘味。
これまた好みの1本ですな。
美味い!

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【其の十 / NO.10 Anniversary IPA】
■玉村本店(長野県)
軽やかな苦み。
さわやかな柑橘系。
飲み口は非常にスッキリです。
大変飲みやすいですね。
ゴクゴクとあっという間に飲み終わりました。
美味しいです。

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【BIBBLE】
■The Wild Beer Co(イギリス)
柔らかい苦み。
さっぱりとした柑橘系。
後口はまろやかな甘味。
落ち着いてじっくりと飲めますね。
美味しいです。

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【OKINAWA IPA】
■南都酒造所(沖縄県)
苦みが強いです。
甘味はそれほどなくドライな印象。
ほのかに柑橘系の味わい。
全体的にすっきりと飲める1本かと。
沖縄の綺麗な海を見ながら飲んだら、そりゃ最高でしょうな。
美味しいです。

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【BURNSIDER PALE ALE】
■Revival Brewing Co.(アメリカ合衆国)
濃いです。苦みもしっかり。
オレンジのような柑橘系な味わいに感じます。
どっしりとした印象。
ハンバーガーなんかと飲みたい1本。
美味しいです。

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もやしとキュウリのサラダ
IPAよりピルスナーが合うかと(^^;)
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夏野菜のチーズ焼き
こういうのIPAに合いますな♪





秋ですな。
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by namesan56 | 2016-08-26 14:53 | クラフトビール | Comments(0)

豊盃 豊81   

豊盃 豊81 720ml 15°
三浦酒造(青森県)
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2016チャレンジタンク。
青森県弘前市産の豊盃米を低精白仕込みとのことで。
冷酒だとスパイシー?少しかたい印象です。
常温で頂きます。
口に入ると柔らかい甘味。
スゥ~っと体に入っていきますね。
飲み込んだ後、かすかにジュワ~と。
嫌味はありません。
ほっこりとしたお米の味わい。
飲みやすいですね。Goodな食中酒かと。
美味しいです。

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【豊盃 豊81】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:15度以上16度未満
■製造年月:2016.7
■好み度●●●●●●●●●●(7)

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玉ねぎ・ピーマン・水菜の生サラダ
悪玉コレステロールとの戦いは永遠に。。。
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山芋ステーキ
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メインは蒸ししゃぶ
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ポン酢、ゴマダレで。
シソがいいアクセント。
さっぱりと箸進みますね。豊81との相性も良かったです。

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夏休みに行った大洗海岸。
う~ん、涼しかったなぁ_| ̄|○





今年も半袖焼けのままFinishか。。。
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by namesan56 | 2016-08-23 08:04 | 日本酒(青森県) | Comments(0)

夏休み最終日   

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池袋駅西口から徒歩数分の酒場 ふくろさんへ。
朝8時から開いているありがたいお店。
所用を済ませてから10時頃に行きました。
カウンターはほぼ満員。ご年配の方から学生さんのような方々。
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前の日が休肝日だったので、この1杯目は染みたぁ~。
堪らん!
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タコぶつ
家飲みでもタコ率高いです。好き。
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ハイレモン+焼酎瓶詰
焼酎別瓶がなんか嬉しいんだよなぁ。
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レバー塩焼き
糖質を気にして塩で。
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タンサン+焼酎瓶詰
焼酎2合目。
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揚げウインナー
チビチビとウインナーをかじって。酒進む~。

ここでフィニッシュ。
店内はちょっとディープな雰囲気。でもこの場が落ち着くんだよなぁ。
居心地よく、ゆるりと時間を過ごせました。
ごちそうさまでした。

c0203111_1413119.jpg【酒場 ふくろ】
■住所:東京都豊島区西池袋1-14-2 1~3F
■電話番号:03-3986-2968
■営業時間:
8:00~14:30(LO.13:30) 15:00~24:00(L.O.23:30)
■定休日:年中無休(三が日を除く)



さぁ2軒目と行きたいところでしたが、夕方お迎えが控えていたのでお酒は自粛。
昼飯食べに行こう!



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ラーメン豚入り ヤサイニンニク @ ラーメン二郎 ひばりが丘駅前店
練馬に住んでいた頃は桜台と共に通っていましたが、引っ越してからご無沙汰で。
かなり久々の1杯。
スープがしょっぱいなと思った時期ありましたが、今回頂いた1杯はスープ、麺、豚、全てが好みのもので。
夢中で完食。美味すぎ!

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二郎後はクラフトビール、日本酒を調達して帰りました。
まだまだ夏は終わらない!





リオオリンピックもあと少し!頑張れ日本!
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by namesan56 | 2016-08-19 16:51 | Comments(4)

たかちよ 豊醇無盡 無調整生原酒 うすにごり活性生 紫   

たかちよ 豊醇無盡 無調整生原酒 うすにごり活性生 紫 720ml 16°
高千代酒造(新潟県)
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心地よい発砲感。
甘味もBestレベル。
後口のキレいいですね。
ラベルの通りブドウを思い出す味わい。
こりゃ飲みやすくて美味しいです。
冷えてる状態がベストでした。

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【たかちよ 豊醇無盡 無調整生原酒 うすにごり活性生 紫】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:16度
■製造年月:16.08
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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ショウガの甘酢漬け
今夜は妻実家でお世話になりました。
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白ウリの漬物
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揚げナス
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シソの玉子焼き
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鳥肉の店 フジタさんの手羽とひとくちカツ
ここの手羽は大好物。
外はパリパリ。中はしっとりジューシー。
衣は結構塩辛いですが、これがビール進むんだなぁ。





道路の蝉ファイナルが怖い。。。
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by namesan56 | 2016-08-12 10:05 | 日本酒(新潟県) | Comments(2)

クラフトビール(9)   

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【Stone IPA Enjoy By 07.04.16】
■Stone Brewing Co(アメリカ合衆国)
製造日は2016/05/28。推奨賞味期限は35日以内。
2016/07/04までに楽しんでというクラフトビール。
06/28にいただきました。
苦みの強い柑橘系の味わい。
いいぞいいぞ!心の中で言っちゃうぐらい好きです、この味わい。
650mlで飲みごたえも十分。
IPA最高。とても美味しいです。
貴重な1本。ありがとうございました♪

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【こざる IPA】
■箕面ビール(大阪府)
爽やかな柑橘系。
苦みも大人しいかな。
おさるよりは優しい印象。
ゴクゴク飲めちゃいますね。
ツマミが出る前に完飲。
美味しいです。

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【Shizuoka Summer Mikan Ale】
■ベアードブルーイング(静岡県)
軽やかな柑橘系。
さっぱりとした印象です。
飲んだ後、ほんのりと甘味が残ります。
薄っすらとミカンの香りも。
とても飲みやすい1本です。
美味しいです。

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【富士桜高原麦酒 ラオホ】
■富士桜高原麦酒(山梨県)
ラオホ(RAUCH)=燻煙という意味。
麦芽を乾燥させるときスモークするようです。
コクのある苦み。酸味も結構あります。
見た目よりもさらりと飲めるかな。
食事にも合いそうですね。
美味しいです。

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【いわて蔵ビール 金蔵】
■世嬉の一酒造(岩手県)
スッキリとした味わいのピルスナー。
飲み込んだ後、フワッとホップの香り。
シュワシュワ強めです。
間違いのない1本かと。
美味しいです。

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金沢ピザ工房 森山ナポリさんの森山マルゲリータ
ピザにビール。最高のコンビと思います。
にしても、このピザ。冷凍とは思えぬ超本格的。
ビールお代わり必須です。
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じゃがいもの照り焼き
じゃがいもはビールとの相性Good。フライドポテトも食べたい。





夏本番。海ビールを早くきめたい!
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by namesan56 | 2016-08-06 05:03 | クラフトビール | Comments(0)