<   2016年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧   

昼酒ツアー   

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今日も今日とて昼酒ツアー。
スタートは新橋にある鶴松さん。
昼からホルモン焼きで飲める素晴らしいお店。
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至福の乾杯~。
12時~19時サービスタイムでサッポロ生が290円は嬉しいです。
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さてと。
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マカロニサラダ
胡椒が効いてて、こりゃビール進みますね。
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タン塩
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カシラ塩
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お肉1切れが分厚くて食べごたえありますね。
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豚ホルモン塩
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本日のお楽しみ
ロースタレ
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片面を焼いて特性ダレで。
何枚でも食べられちゃうウマウマ肉でした。
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鶴松カルビ
こちらも間違いない!
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小ライス
隣のお客さんが定食で肉とご飯を美味そうに食べてるものだから。
この後のことも考えて小ライスをおじさま4人でシェアという。
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下田さん家の豚
下田さんが作った豚と思いきや、聞いたら下田産ということでした。
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小ライスに合う!

CP抜群ですね!しかもお肉はどれも新鮮で味Good。美味しかったぁ。
こりゃ再訪決定。
ごちそうさまでした!

c0203111_865558.jpg【鶴松】
■住所:東京都港区新橋3-16-8
■電話番号:03-6809-1087
■営業時間:12:00~翌0:30(L.O.24:00)
■定休日:不定休

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まだまだ大丈夫よ。
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地酒ミュージアム 信州おさけ村さんへ。
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志賀高原ビール インディアンサマーセゾン
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軽井沢高原ビール 2016年夏季限定

クラフトビールで小休止。
どちらもさわやかで美味しい1本でした。
ごちそうさまでした。

c0203111_828158.jpg【地酒ミュージアム 信州おさけ村】
■住所:東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1F
■電話番号:03-3572-5488
■営業時間
11:00~21:30(平日)
11:00~18:30(土曜日)
■定休日:日曜・祝祭日・第2・第3土曜日
■URL:http://www.nagano-sake.com/vil/index.php

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運動がてら歩きますか!とならずに電車で御徒町へ。暑い。。。
3軒目は寿司幸さん。
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お茶ハイでクールダウン。
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ねぎとろ
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海苔で巻いてワサビON。
これがお茶ハイとの相性抜群で。
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ウニ軍艦
そりゃ食べます。
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ホタテの刺身
肉厚でアマ旨。
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〆鯖刺身
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ミル貝
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アナゴ
柔らかくて美味いですね。

ここで腹パンになる訳にはいかないんだぁ!
食べたいネタはまだまだありましたが、これにて終了。
ごちそうさまでした。

c0203111_841029.jpg【寿司幸】
■住所:東京都台東区上野4-2-11
■電話番号:03-3831-9648
■営業時間
[月~金]11:30~23:00
[土]11:30~22:30
[日・祝]11:30~22:00
■定休日:無休

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本日メインのお店が開店するまで少し時間があったので昇龍 PART2 さんへ。
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レモンサワーで4度目の乾杯。
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餃子
外はパリッ、中は肉汁ジュワ~の大好きな餃子です。
1個がデカい。アンはさっぱりとした味わいと思います。

その他に中国風冷奴にメンマ。
また来ます。ごちそうさまでした。

c0203111_8564083.jpg【昇龍 PART2】
■住所:東京都台東区上野6-13-2 B1F
■電話番号:03-3831-0883
■営業時間
[火~土] 11:30~21:00
[日・祝] 11:30~19:30
■定休日:月曜日

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昼酒ツアー最後のお店。
田中食堂さん。上野からテクテクと。
立ち並ぶビルの中にひっそりとありました。
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白HOPPYとお通し
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今日もありがとうございました!乾杯!
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赤ウインナー
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ポテトサラダ
ツマミに間違いのない2品です。
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目玉焼き
両目。こういうツマミ嬉しいなぁ。
黄身を崩して白身をちょんちょんと。HOPPYグビッ!
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カレーライス
何か気が付いたら無くなっていたような。ずーさん!?(笑)
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メンチカツ

どことなく昭和レトロな店内はとても落ち着きますね。
お料理サンプルが入ったショーケースも素敵。
先客でいらっしゃってたお父さんがツマミでお酒飲んでる姿もいいなぁ。
やっぱり食堂飲み好き。
美味しかったです。ごちそうさまでした!

c0203111_9141183.jpg【田中食堂】
■住所:東京都台東区東上野3-5-13
■電話番号:03-3832-4652
■営業時間:11:00~14:00/17:00~22:00
■定休日:土・日・祝日

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ベルベルさん、ずーさん、OIRAnさん本日はお疲れ様でした!
大変楽しいツアーでした。
ありがとうございました。また宜しくです。





実はパンシロン飲んでましたっ。。。
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by namesan56 | 2016-07-29 07:44 | OFF会 | Comments(4)

屋守 別注 直汲み おりがらみ 純米吟醸 無調整生   

屋守 別注 直汲み おりがらみ 純米吟醸 無調整生 1.8L 16°
豊島屋酒造(東京都)
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降矢酒店さんのPB屋守。
ほんのりとシュワシュワ。
一口飲んでこりゃ美味い!
屋守特有と言えば良いでしょうか。美味しい甘味。
ストンと体の中に入ってきます。
大人のジュースですな、こりゃ。
ついつい杯が進みます。美味いです!

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【屋守 別注 直汲み おりがらみ 純米吟醸 無調整生】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:広島県産八反錦
■精米歩合:麹米50%・掛米50%
■アルコール分:16度
■日本酒度:-2.0
■酸度:1.5
■製造年月:2016.06
■好み度●●●●●●●●●●(9)

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ひじきの煮物
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もやしとザーサイの和え物
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コチとアジの刺身
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ツブ貝の煮付け
煮付けで屋守が進みます~。





梅雨明けましたね。夏本番!
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by namesan56 | 2016-07-27 07:06 | 日本酒(東京都) | Comments(0)

遊穂 ゆうほのあか 山おろし純米吟醸 無濾過生原酒   

遊穂 ゆうほのあか 山おろし純米吟醸 無濾過生原酒 1.8L 17°
御祖(みおや)酒造(石川県)
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しっかりとした味わい?
と思わせ、それがフェイントでスゥ~っ入っていく最初の印象。
でしたが、徐々に味わいUPですね。
ジューシーです。嫌味は全くありません。
力強いお酒。
甘味をしっかり感じますが、ダレ、しつこさは無くベストなバランス。
いいですね~ ゆうほのあか。
美味いです!

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【遊穂 ゆうほのあか 山おろし純米吟醸 無濾過生原酒】
■原材料:米・米麹
■日本酒度:+5
■酸度:2.0
■原料米:
兵庫県黒田庄「躍感塾」産山田錦27%使用
長野県上伊那郡飯島町産美山錦73%使用
■精米歩合:55%
■杜氏:横道 俊昭(能登杜氏)
■アルコール分:17度
■製造年月:28.6.
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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玉ねぎサラダ
別名1日ノルマサラダ。
倒せ!悪玉コレステロール!
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酢だこ
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ナスとピーマンの味噌炒め
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鶏もつ煮
指サックみたいな形のもきゅもきゅした部分が特に好き。
ゆうほのあかにピッタリでした♪





ポケモンGOはまだ2匹(汗)
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by namesan56 | 2016-07-22 08:48 | 日本酒(石川県) | Comments(4)

風の森 純米大吟醸 秋津穂 笊籬採り   

風の森 純米大吟醸 秋津穂 笊籬採り 720ml 17°
油長酒造(奈良県)
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メロンのような良い香り。
マロンとした甘味が通り抜けていきます。
飲み込んだ後の余韻が長くてGood。
ほんのりとした苦みが杯を進めさせてくれてるのかな。
全体的には柔らかいタッチで美味しいです!

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【風の森 純米大吟醸 秋津穂 笊籬採り】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■奈良県産 秋津穂100%使用
■精米歩合:50%
■アルコール分:17度
■仕込水:金剛葛城山系深層地下水 硬度214mg/L(超硬水)
■製造年月:16.04
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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茄子の漬物
おろしにんにく醤油掛けて食べるのオススメです。
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いくらの醤油漬け
北海道からAir便で着弾。
マジ控えないと(汗)
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花咲ガニ
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妻とムシャムシャ。夢中で完食。美味かったです!
うーん、でも酒飲みづらい(^^;)





殻の出汁で味噌汁を。
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by namesan56 | 2016-07-18 08:17 | 日本酒(奈良県) | Comments(0)

北海道旅行 Part.2   

朝食何食べますかね。
寿司!
いざ、札幌市中央卸売市場&場外市場へ。
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すし処 北の旬さんへ。
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ぷりん~、ぷり~ん。
ここまでが、おまかせにぎり2,500円。
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単品で追加。

セルフサービスの三平汁が体温まりGood。
寿司はどれもネタが新鮮で本当に美味しかった。
北寄貝とウニが特に堪りませんでした。参りました!
朝から贅沢。ごちそうさまでした!

c0203111_785268.jpg【すし処 北の旬】
■住所:札幌市中央区北11条西22丁目 総合食品卸売市場内
■電話番号:011-640-3690
■営業時間:08:00~15:00
■定休日:水曜日
■URL:http://www.jyogaiichiba.com/%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%81%AE%E7%B4%B9%E4%BB%8B/%E3%81%99%E3%81%97%E5%87%A6-%E5%8C%97%E3%81%AE%E6%97%AC


日中は丘のまち美瑛へ。
って、目的地に近づくにつれ雨が。。。おいっ!!!
有名な木々を撮影してトンボ帰り。


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夜は北海料理 古艪帆来(コロポックル)さんへ。
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今夜もサッポロクラシックで!
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活〆ホッケ刺し。生のホッケ!
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ぷりん~、ぷり~ん。
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ぷりん~、ぷり~ん2。
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二世古 彗星 純米吟醸酒
美味いお酒ですね。

この他にローストビーフ、カニシュウマイを。
魚介類のメニューが豊富。その他居酒屋メニューも沢山あります。
店内はお客さん沢山で。雰囲気がいいですね。
CPもGood!ごちそうさまでした!

c0203111_7235918.jpg【北海料理 古艪帆来】
■住所:札幌市中央区南4条西4丁目松岡ビル3F
■電話番号:011-241-4646
■営業時間
月~木・日 15:00~23:30
金・土 15:00~翌0:30
■定休日:年中無休
■URL:http://www.koropokkuru.co.jp/index.html


さてと、〆ますか。
さすがにラーメン!?
いや、寿司でしょう。

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回転すし 活一鮮 南3条店さんへ。
回転すしといっても、回っているのはメニュー等でお寿司は一切回ってない。
紙にオーダー方式でした。
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〆サバの炙り
今回の旅行で色々な炙りの美味さを学びました。
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ときしらず
脂豊富な鮭。こりゃ美味いわ。
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フィニッシュにウニ軍艦
もぅウニ堪らん!!!

新鮮。
ネタ豊富なメニューは選ぶのが楽しいですね。
腹九部ぐらいで。
美味しかったです!ごちそうさまでした。

c0203111_7422574.jpg【回転すし 活一鮮 南3条店】
■住所:札幌市中央区南三条西5-1-1 ノルベサB1F
■電話番号:011-252-3535
■営業時間
ランチ 月~金 11:00~15:00
ディナー 月~金 16:30~23:00(L.O.22:30)
土・日・祝 11:00~23:00(L.O.22:30)
■定休日:年中無休


寿司の後はバーで一杯やって北海道旅行は終了となりました。
Tちゃん、Rさん、今回もお疲れ様でした!&ありがとうございました!
毎度楽しいねぇ。天気だけが本当残念でした。
来年はリベンジ北海道!?今から楽しみにしてます。
また宜しくです~。


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帰りの空港の昼飯にて。
最後のぷりん~、ぷり~んでした。





お水を沢山飲んで排出、排出!
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by namesan56 | 2016-07-17 07:28 | 旅行 | Comments(2)

北海道旅行 Part.1   

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旧友たちとの男子旅行。
北海道は札幌。
到着は20時過ぎ。ダッシュ!ダッシュ!

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スタートはジンギスカン。味の羊ケ丘さん。
すすきののど真ん中にあるのですね。
店内は満員。海外のお客様も大勢いらしてました。
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さてと。
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サッポロクラシック生で乾杯。
マジうまいぞぉ~。
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モモ肉×3
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肩ロース×3
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脂身のある肩ロースの方が好みかな。
にしても、どちらも柔らかく臭み無し。
レアでも食べられるお肉に舌鼓。
色々と入っているんだろうなの旨タレに漬けてバクバクと。
いくらでも食べられちゃいます。美味いぞ!
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羊のウインナー(3本)

結局どれくらいお肉食べたのかしら?
お代わり、お代わりで予定よりかなり満腹に。
野菜が無料は嬉しいなぁ。
満足のスタート。ごちそうさまでした!

c0203111_6155581.jpg【味の羊ケ丘】
■住所:北海道札幌市中央区南6条西4-5-25 小林ビル
■電話:011-512-0238(1F) 011-511-2328(2F)
■営業時間:12:00~22:00
■定休日:年中無休
■URL:http://www.ajino-hitsujigaoka.com/index.html



次行くにもちょっと休憩しないと。。。
カラオケで激しい歌合戦。1Hの小運動。


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ラーメン!?
いや、寿司でしょう!ということで、いざ。
回転寿司 ぱさーるさんへ。
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ぷりん~ぷり~ん。

その他にも青魚と思って頼んだギバサ。中トロなどなど。
来店時間が23時過ぎだったので、ネタ切れ多数で。
ちょっとムムムッでフィニッシュ。
でも、どれも美味しかったです。ごちそうさまでした!

c0203111_646492.jpg【回転寿司 ぱさーる】
■住所:北海道札幌市中央区南四条西2南4西2ビル1F
■電話番号:011-242-5567
■営業時間
月~木 17:00~03:00(L.O.02:45)
金・土 17:00~04:00(L.O.03:45)
日・祝 17:00~01:00(L.O.翌0:30)
■定休日:無休


この日はこれにてフィニッシュ。
寿司ネタ切れが引き金になったのか!?
以後、寿司三昧になりましたとさ。。。





プリン体 LOVE!
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by namesan56 | 2016-07-16 06:00 | 旅行 | Comments(0)

豊盃 APPLES&DOGS 純米 生原酒   

豊盃 APPLES&DOGS 純米 生原酒 1.8L 16°
三浦酒造(青森県)
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味ノマチダヤさんのオリジナル豊盃。
梨のような香り。
酸ジューシー。
甘味よりも酸を感じます。
ノド越しもジュワァ~っと。
青リンゴをかじったような味わい。
フレッシュで美味しいです。

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【豊盃 APPLES&DOGS 純米 生原酒】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:16度以上17度未満
■製造年月:28.4
■好み度●●●●●●●●●●(7)

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ししとうのジャコ炒め
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鶏手羽のケチャップ炒め
ご飯が食べたくなる美味いツマミ。





最近白米で〆ちゃうことが多くて。。。まだ食欲の秋ではないのに(^^;)
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by namesan56 | 2016-07-12 17:56 | 日本酒(青森県) | Comments(0)

思い出に残るゲーム達(1)   

ファミコン世代です。ゲーム大好きです。
最近ではPS3、Wiiなど。直近ではPS3のドラゴンクエストヒーローズかな。
クリアー出来ていませんが。。。
で、幼いときにやったゲームって今でも記憶に残る名作が色々な意味であったなぁと。
そんなゲーム達を自分の記憶を辿ってたまにUPしたいなと思います。
記載内容に間違い等ありましたらご容赦くださいませ。あまり調べず書いていますm(__)m
ゲーム備忘録第一発目!

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ポートピア連続殺人事件【エニックス 1983年06月発売】
人生初めてのアドベンチャーゲームだったと思います。
小学生だった自分にはスタートして何をしたらいいか全く分からなかったなぁ。
とりあえず出ているコマンドを試しても何が何やらさっぱり。
初日は全然進展なく泣いたような。
ゲーム雑誌等で攻略法を学び、何とかクリアーしたかな。
今思えば、虫メガネでアイテム探すなど、そりゃ無理だなと。
地下迷宮で迷って脱出不能。後ろの壁がストンと落ちて。。。
名セリフも記憶にあります。「さあいうんだぼかがす。」「わしじゃない、わしはやっていない。」小宮?だったかしら。
最後にヤスの服を脱がして。ドキドキ、クリアー嬉しかったのを覚えています。
ふみえの写真をゲーム始めに撮っていないとクリアー出来ない辛さ。
パッケージの二人も今思えばバレバレじゃん!と突っ込みを入れたくなる。
心に残るアドベンチャーの名作です。

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バンゲリングベイ【ハドソン 1985年02月発売】
CMを見て、このゲーム欲しいと親におねだり。
何とか買って貰えましたが、ゲームをしておもちゃ屋に返してと大号泣したのを覚えています。
今思えばやりがいのあるゲームだったと思いますが、子供にしてはクソ難しすぎるゲーム。
とりあえず自空母を飛び立ってウロウロ。で空母が攻撃され始める。
画面はワーニング的でオロオロ。でも何したらいいか分からない。
結果空母を撃沈され復活出来る術が無くなるという。。。
このゲームも雑誌等で攻略法を覚え頑張ってやったような。
1面クリアーが精一杯だったと思います。
子供には難しすぎるでしょ!と今でも心に残る激ムズゲームでした。

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ボコスカウォーズ【アスキー 1984年発売】
「すすめ~すすめものども~邪魔な敵を蹴散らせ~♪」
ゲームの音楽に合わせた歌詞はこんなんだったような。
とにかく運次第のゲームでした。敵に体当たりしてボカガス。
運が良けりゃ勝つ!悪けりゃ負ける!
今思えば何とも潔いゲームというか。
進んでいて木か何かに触れると味方が「ポッ~!」という心地よい音とともに現れる。
この音が超好きでした。
何とか最後の敵オゴレス王までは数回辿り付きましたが、毎回負けたような。。。
でクリアー諦めたと思います。。。
ゲーム内容、音楽、などなど今でもはっきり覚えています。





初めて買ったFCゲームソフトは「ナッツ&ミルク」「クルクルランド」でした。
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by namesan56 | 2016-07-09 21:02 | 思い出に残るゲーム達 | Comments(4)

二兎 純米 山田錦六十五 一回火入れ   

二兎 純米 山田錦六十五 一回火入れ
丸石醸造(愛知県)
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ブドウのようないい香り。
青りんごのような味わいを感じます。
飲み込むと心地よい酸。
全体的にフレッシュな印象ですね。みずみずしい。
軽快な飲み口でグビグビいけます。
飲み込んだ後の余韻もGood。
美味しいです!
ラベルもいいね!

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【二兎 純米 山田錦六十五 一回火入れ】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■原料米:山田錦100%使用
■精米歩合:65%
■アルコール分:15%
■日本酒度:+2
■酸度:1.9
■製造年月:16.06
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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がごめ昆布のネバネバ和え物
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きつね納豆
本当HOPPYに合う!
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金子商店のとん漬け
サンポール師匠より頂きましたm(__)m
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味噌がとてもマイルドで大変好みの味わい。
お肉は柔らか。脂身の甘味と味噌が溶け合ってこりゃ美味いなぁ。
二兎にバッチリ合いました。
次回は飯といくぞー!





まだ寝るときはクーラー我慢じゃぁ。
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by namesan56 | 2016-07-08 07:36 | 日本酒(愛知県) | Comments(0)

KURO KABUTO 純米吟醸   

KURO KABUTO 純米吟醸 720ml 15°
池亀酒造(福岡県)
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黒麹で仕込まれたお酒。
デザイナーズラベル。かっこいいなと。
柔らかい甘味。
シルキーなタッチがいいですね。
程よい酸を感じます。
全体的に優しい味わいのお酒ですかね。
ゆるりと飲めて美味しいです。

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【KURO KABUTO 純米吟醸】
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■使用米:麹米/山田錦 掛米/夢一献(使用比率 山田錦20% 夢一献80%)
■製造年月:16.5.
■好み度●●●●●●●●●●(7)

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酢の物
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きくらげの玉子炒め
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プチトマト
パーピン。久しぶりに麻雀やりたいな。
お酒1杯頼むとおつまみ1品が付いてくる雀荘があります。
おつまみは毎回変わるので、次はなんだろうなでついつい飲み過ぎる。
思考能力低下、振り込みまくって負けるという。。。
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豚の冷しゃぶ
こういうツマミが嬉しくなってきましたね。





夏は意識して水を沢山飲むぞ~。
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by namesan56 | 2016-07-03 07:21 | 日本酒(福岡県) | Comments(2)