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若駒 愛山50 無濾過生原酒   

若駒 愛山50 無濾過生原酒 720ml 16.5°
若駒酒造(栃木県)
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シルキーなノド越し。
スタートの柔らかい甘味がいいですね。
温度帯上がってジワジワ出てくる酸もgood。
味わいもブワァ~っとUP。ジューシーです。
甘味を例えるならリンゴかなぁ。
美味しいです。

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【若駒 愛山50 無濾過生原酒】
■原材料:米(国産)・米こうじ(国産米)
■原料米:愛山100%
■精米歩合:50%
■アルコール分:16.5度
■使用酵母:T-ND
■醸造年度:27BY
■醸造責任者:柏瀬幸裕
■製造年月:28.4
■好み度●●●●●●●●●●(7)

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妻実家。子供たちのリクエストもあってBBQ。
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馬刺しが買える肉屋いいなぁ。
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夜ちょっと寒かったですが、外で食べるのは気持ちがいいですね。
楽しい晩酌でした♪





って、肝心の主役がBBQ始まると同時に爆睡って。。。(-o-;)
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by namesan56 | 2016-04-29 22:36 | 日本酒(栃木県) | Comments(0)

豊盃 純米大吟醸 大寒仕込    

豊盃 純米大吟醸 大寒仕込 300ml 15°
三浦酒造(青森県)
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とても綺麗な酒質だなぁと。
飲み込むとノドの辺りでジュワ~なファースト。
ほんのりと苺のような酸。
温度帯上がって甘味UPも上品な味わいと思います。
スルスルと飲めますね。
美味しいです。

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【豊盃 純米大吟醸 大寒仕込】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:40%
■アルコール分:15度以上16度未満
■製造年月:28.3.
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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ししとうのじゃこ炒め
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かぼちゃとウドの天ぷら
天ぷらは美味い!
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イワシの蒲焼
こりゃご飯も間違いないですね。
米のジュースにも、もちろんピッタンコでした♪





飲めて良かった~。何とか2日間持たせました。
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by namesan56 | 2016-04-27 22:22 | 日本酒(青森県) | Comments(0)

月不見の池 稔-label Recipe1   

月不見の池 稔-label Recipe1 1.8L 16°
猪又酒造(新潟県)
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AUN COLLECTIONさんの限定商品、直汲み 中取り 無濾過生となります。
フルーティーと思うファースト。
柑橘系な甘味が抜けていきます。
この甘味、余韻長いですね。
しっかり味ですが、ダレ感、しつこさは一切ありません。
旨味たっぷりで杯進むなぁ。
月不見美味しいです。

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【月不見の池 稔-label Recipe1】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■新潟県吉川産「たかね錦」
■アルコール分:16度
■製造年月:16.2
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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焼き&煮そら豆
これからの季節楽しみですね。
ビールのお供に最高です。
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切干大根とキュウリのサラダ
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もずく
生姜おろしトッピングが好きです。
もぅジュース。
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ハタハタの塩焼き
小さい体なのに旨味たっぷりですね。
ジュワ~っと。いいツマミです。
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カマスの塩焼き
煮付けもいいですが、塩焼きも日本酒進みますね。
美味い!





休肝日の夜は長い。。。
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by namesan56 | 2016-04-20 21:07 | 日本酒(新潟県) | Comments(0)

潟舟 High-Standard 本醸造 Recipe1   

潟舟 High-Standard 本醸造 Recipe1 1.8L 16°
竹田酒造店(新潟県)
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AUN COLLECTIONさんの限定商品、直汲み 中取り 無濾過生となります。
髭文字いいっすね!
飲み込むとほんのりキリリとした辛味。
&これまたほんのりとシルキーな味わいを感じます。
白桃やサイダーを思わせる甘味を感じました。
温度帯UPしても雑味、嫌味は一切ありません。
飲みやすいなぁ。とても美味しいです。

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【潟舟 High-Standard 本醸造 Recipe1】
■原材料名:米(新潟県産) 米麹(新潟県産米) 醸造アルコール
■アルコール分:16度
■精米歩合:65%
■製造年月:’28.3.
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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山芋焼き
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なす焼き生姜をHOPPYで
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牛肉の酒粕漬け
頂き物です。
潟舟にぴったんこで。
美味しかったです。





クールビスまでもう少し!
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by namesan56 | 2016-04-13 07:07 | 日本酒(新潟県) | Comments(0)

もつやき ぷくいち   

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今夜はもつやき ぷくいちさんへ。
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スタートはHOPPY。
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乾杯!
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ポテトサラダ
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この光景堪りません。
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ぬおー。
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月不見の池 altemate take 氷温瓶貯蔵 生原酒
日本酒にチェンジ。
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牛はつ叩き
肉厚でマジ美味いっす。
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豚がつ刺し
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かたふね High-Standard 特別本醸造 Recip1
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バイスサワー
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牛みの
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かしら
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はつ
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たん
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しろ
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ちれ
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牛しびれ
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ねぎ
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ればー
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名前失念
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てっぽう

いやぁ飲んで食べました。
新潟のお酒にHOPPYにバイス。そしてもつ焼き超美味しかったぁ~。
カウンターで皆さんと過ごす。大変楽しい時間でした。
ぷくいちの店主、スタッフさんお世話になりありがとうございました。
ご一緒した皆さんもお疲れ様でした。
また宜しくお願いします。
酔って記憶が曖昧なところが多いです。
お料理名間違えていたらごめんなさい(^^;)

c0203111_6473180.jpg【もつやき ぷくいち】
■住所:埼玉県さいたま市南区南浦和2-34-4
■営業時間
[月~金]19:00過ぎ~23:30(LO)
■定休日:土・日・祝





また行きます!
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by namesan56 | 2016-04-11 05:59 | OFF会 | Comments(2)

豊盃 モヒカン娘   

豊盃 モヒカン娘 1.8L 15°
三浦酒造(青森県)
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味ノマチダヤさんのオリジナル豊盃。
初日は凄い綺麗な印象。
数日経ってもその印象は変わりません。
スゥ~っと体に入っていきます。
とても飲み易いなぁ。
スルリスルリと杯が進む。
温度帯が上がって柔らかい甘みが口に広がります。
美味しいなぁ。
このモヒカン娘さんは見た目はワイルドでも優しい味わいかな(^^)

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【豊盃 モヒカン娘】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:15度以上16度未満
■製造年月:28.2.
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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インゲンのチーズ焼き
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アボガドと豆腐のチーズ焼き
チーズ責め。
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豚の角煮
大好物。
ですが最近酒のツマミでよりも、ご飯が食べたくなってしまいます。
何とか我慢しましたが、翌朝角煮丼をガッツリと(^^;)





apples&dogsも飲んでみたい。
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by namesan56 | 2016-04-05 06:17 | 日本酒(青森県) | Comments(2)

超吉祥寺的花見ノ宴3 いせや×日本酒   

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午前中は小雨降る生憎の天気でしたが、会が開催されるときは雨も上がって曇りまで回復。
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第三回となる『超吉祥寺的花見ノ宴3 いせや×日本酒』に参加しました。
酒兎東京さんプロデュース。
一昨年は参加出来ましたが、昨年は参加出来ずで。
今回楽しみにしてました。行ってみましょう。
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今年もまずは10本のブラインド酒を順に飲み、パンフに自由な気持ちを書いて採点(1~3点)していきます。
先入観無しのテイスティングは発見や驚きがあったりと楽しいですね♪
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こちらが酒兎さんの渾身パンフです。
伝わってくる会への熱さ、思い。マジあざっす!
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今回も御方の乾杯。
あれ!?挨拶が纏まりあって上手くなってる(^^)
いつもありがとう!

一通り飲み終え、いざ答え合わせ!

【日本酒のラインナップ】
今回のお酒は全て降矢酒店さんで販売されています。
「フレッシュなお酒にもお米、酵母、造りによって様々な個性があります。楽しんでみて下さい♪(店主 降矢好宏さんより)」
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1.開運 純米生原 愛山(静岡県)
香り、味わいバランスGood!(3点)
2.唯々 純米 無濾過生(滋賀県)
香り良し、豊潤な甘味。果実感(2.5点)
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3.百十郎 純米生 大辛口(岐阜県)
さっぱり、辛口?(2)
4.花邑 純米生酒(秋田県)
キャラメル系かな(1.5点)
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5.姿 うしろ姿(長野県)
美味しいな。飲み易い(2.5点)
6.屋守 純米吟醸 火入れ 雄町(東京都)
ジュワーっと。酸良しで美味い(3点)
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7.篠峯 純米吟醸生 八反35号 ろくまる(奈良県)
ほんのり苦味、フルーティー(2.5点)
8.雨後の月 純米吟醸生原 千本錦(広島県)
1.よりは大人しい印象だが美味い(2.5点)
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9.百春 純米 直汲み生 雄山錦(岐阜県)
個性的な味わいに感じる(2点)
10.不老泉 杣の天狗 純米吟醸 うすにごり生(滋賀県)
おりがらみ。パイナップルみたい(2.5点)

と、こんな感想、採点でした。
普段ラベルからの先入観が強いなぁと。良い酔い勉強になりました。

ここからはフリードリンクです。
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11.鍋島 純米吟醸生 山田錦(佐賀県)
12.川鶴 純米 直汲み生 オオセト70
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13.南方 純米吟醸 直汲み 山田錦(和歌山県)
14.作 純米 中取り 恵乃智(三重県)
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15.鳴海 特別純米 直詰め 鳴海の風(千葉県)
16.五十嵐 純米吟醸生 直汲み(埼玉県)
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17.町田酒造 特別純米にごり生 美山錦(群馬県)
18.北島 純米吟醸生原 花嵐(滋賀県)
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19.奈良萬 純米無濾過生 中垂れ 五百万石(福島県)
20.謙信 純米吟醸 中取り生(新潟県)

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どーんと20本の日本酒たち。
いやぁ本当に満足な飲み比べでした。

【お料理のラインナップ】
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お刺身の盛り合わせ
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生野菜
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自家製シューマイ
いせやさんのシューマイは本当絶品です。
日本酒進みました。
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串焼き
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で、
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来ましたよー!!!
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うふ(笑)
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すき焼き!
見てるだけでハァハァしちゃいます♪
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生卵にダイブ!
うんめえ!
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すき焼き、本当LOVEです。
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てんこ盛りで。
すき焼き 肉いせやさんも行ってみたいなぁ。
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うどんで〆
間違いないですね。
お料理美味しかったです。
いせやさん、本日もお世話になりありがとうございました。
ごちそうさまでした。

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総勢40名の本会は欠席者ゼロとのことで。素晴らしいです。
酒兎東京さん、会のご準備、また当日も大変お世話になりありがとうございました!
本当お疲れ様でした!
すげー楽しかったです(^^)

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やっぱりこの〆はいいね♪
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本当皆さんナイス笑顔でした!
お酒の縁に感謝です。
また宜しくお願いします。





超吉祥寺的花見ノ宴 万歳!
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by namesan56 | 2016-04-03 15:56 | お酒の会 | Comments(0)

田林 特別純米 美山錦 生原酒   

田林 特別純米 美山錦 生原酒 720ml 17°
田中酒造店(宮城県)
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でんりん。初めて頂きます。
初日はブワァっと辛味を感じました。
数日たってまろやかになったかな。17度のしっかりさはあります。
飲み込むとジュワ~っとジューシー。
余韻もしっかりあります。
甘味はストロベリーでしょうか。
Goodです~。
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【田林 特別純米 美山錦 生原酒】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:60%
■原料米:美山錦100%
■アルコール分:17度以上18度未満
■日本酒度:-1.5
■酸度:1.5
■アミノ酸:1.4
■製造年月:28.1.

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アボガドとフルーツトマトのサラダ
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タコとスティックセニョールのアヒージョ
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ロールキャベツ
トマト風味。日本酒に合いました。
中身は豆腐率高めのDietメニュー(^^;)





Noさんありがとうございました!またツアー宜しくお願いしますね(^^)
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by namesan56 | 2016-04-01 08:49 | 日本酒(宮城県) | Comments(0)