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和田龍 純米 搾りたて 生原酒   

和田龍 純米 搾りたて 生原酒 720ml 17°
和田龍酒造(長野県)
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ビターな香り。
飲み口はまろやか?と思わせ、飲み込むとスパーンとキレる。最初の印象です。
徐々に甘みがUP。抜ける味わいが心地いいです。
キレは変わらず。
ジュワ~も出てきます。
スッキリと楽しめる1本ではないでしょうか。
美味しいです。
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【和田龍 純米 搾りたて 生原酒】
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:70%
■日本酒度:-3
■アルコール分:17度
■製造年月:H27.12

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のびる
味噌で。生ののびるってこんなに辛いのかぁ~。
春は間近。
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きんぴらごぼう
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刺身の漬け
切り落とし盛りが安く売っていたのでゲット。漬けにしてもらいました。
こりゃ酒進みます。
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マコかれい(北海道)の煮付け
カレイの煮付けもいいですね。
煮付けラブ。





感謝の1本。ありがとうございましたo(^▽^)o
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by namesan56 | 2016-02-27 15:35 | 日本酒(長野県) | Comments(0)

屋守 仕込み四号 純米 無調整生 荒責   

屋守 仕込み四号 純米 無調整生 荒責 1.8L 16°
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荒ばしりの部分と、中取りをとった後に加圧して搾った最後の責め部分のブレンド酒。
梨のようなフレーバー。
結構強めの甘みが口に広がります。屋守特有の美味しい甘味。
ほんのりシルキー感も。
飲み込んだあとはキレますねぇ。
スパーンと流れていきます。
ピリッと感じたり、ジュワ~っと感じたり。
これがブレンドの醍醐味なのでしょうか。
美味しい!楽しい!大好き(^^)♪

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【屋守 仕込み四号 純米 無調整生 荒責】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:広島県産八反錦
■精米歩合:麹米50%掛米55%
■アルコール分:16度
■日本酒度:+1.0 
■酸度:1.6
■製造年月:28.01
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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もずく
疲れた時のすっぱいは必須。
生姜を乗せるのがポイント。
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梅キュウリ
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野セリの醤油マヨネーズ和え
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今夜は鱈ちり鍋。
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プリン体も投入!
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はい!炭水化物!
さっぱりだったので濃いのが欲しくなりキムチ雑炊で〆。





鍋の〆が堪らんです。こりゃいかん!
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by namesan56 | 2016-02-22 21:44 | 日本酒(東京都) | Comments(2)

新政でひな祭り   

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本日は高さん、粋豚さん家で開催の『新政でひな祭りの会』に家族で参加しました。
行ってみましょう!

【お酒のラインナップ】
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1.(青)美山錦   頒布会
2.(黒)亀の尾   頒布会
3.(桃)改良信交  頒布会
4.(白)酒こまち  頒布会
5.(緑)美郷錦   頒布会
6.(黄)吟の精   頒布会
7.亜麻猫スパーク (特別純米生酒)(酒こまち)
8.亜麻猫別誂中取り火入れ (純米)(酒こまち)
9.No.6 Sタイプ(純米吟醸生酒)2014
10.立春朝搾り(純米生原酒)
11.No.6 Sタイプ(純米吟醸生酒)2015
12.桃コスモスラベル生もと木桶仕込(純米)改良信交
13.緑ヴィリジアンラベル(純米)吟の精、美山錦
14.青ラピスラベル生もと木桶仕込み(純米)美山錦
15.青ラピスラベル(純米吟醸)美山錦
16.白エクリュラベル(特別純米)酒こまち
17.白エクリュラベル生もと木桶仕込(純米)酒こまち

もう凄いラインナップで(^q^)
飲んだこと無いものがほとんどだったので、大変勉強になる飲み比べでした。
新政、どれもレベル高いですな。

【お料理のラインナップ】
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・小肴(クリームチーズ塩辛、ほうれん草の胡麻和え)
お子様用唐揚げ&チーズ&ほうれん草も作って頂き、本当感謝でした。
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・鮭イクラの親子ちらし(菜の花入り五目ちらし)
ごはんでごはんのお酒を飲む幸せ。
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・梅豚ロールフライ
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・白菜漬物柚子風味
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・キムチ鍋
この出汁堪らんっす。美味いぃ。
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・第1回 刺身(鮪、鰤、赤貝、鯨)
そりゃテンション上がるわけで。
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・大根、玉子入り豚バラ煮
さらにテンション上がるわけで。瞬殺なわけで。
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・サラダ 
・焼き竹輪の簡単おつまみ
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・第2回 刺身(中トロ鮪、真鯛)
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・エビと菜の花のマカロニグラタン
粋豚さんのグラタン好きだなぁ。
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・イカのバター生姜焼き
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・〆 高さん渾身のカレー
ニンニクたっぷりの高さんのカレー。これまたファンです。
飲兵衛の胃袋にガツンと来ます。美味い!
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当然お代わり。
これにて会は終了となりました。
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高さん、粋豚さん、大変お世話になりありがとうございました。
お酒にお料理大変美味しかったです。
今年最後になるかものひな祭り。。。あっ来年も宜しければ伺いますよ(笑)
会でご一緒させて頂いた皆さんもお疲れ様でした&ありがとうございました。
また宜しくお願いします。
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いやぁ楽しかったです。
子供達にレンズをベタベタ触られ終了となったデジカメで帰りのスカイツリーをパチリ。
自然とスモーク感出ていい感じ!…じゃないYO!
自宅にてレンズを拭いて一応復活したかと思います(^^;)





6時間以上飲んで食べて\(^o^)/
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by namesan56 | 2016-02-17 12:30 | OFF会 | Comments(6)

豊盃 純米大吟醸 山田錦   

豊盃 純米大吟醸 山田錦 1.8L 15°
三浦酒造(青森県)
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スゥ~っと体に入ってきます。
綺麗な酒質だなと。
飲み込むとほんのり酸を感じます。
イチゴを飲み込んだときの味わいに似てるかなぁ。
爽やかな甘みです。
スイスイ、ゴクゴクっと杯が進みます。
美味しいです。ナイス!

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【豊盃 純米大吟醸 山田錦】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:山田錦100%使用
■精米歩合:48%
■アルコール分:15度以上16度未満
■製造年月:27.11
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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大根サラダ
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いぶりがっこ
先日のケンミンショウで見た、いぶりがっこの作り方はファイアーで凄かった。
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梅シソちくわ
ビールに合いますな。
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ロールキャベツ
洋食で飲む日本酒もいいですね。
トマトの風味と豊盃がGoodでした。





ちくわ、色々と試してみたい。
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by namesan56 | 2016-02-16 22:12 | 日本酒(青森県) | Comments(0)

風の森 純米大吟醸 キヌヒカリ 笊籬採り   

風の森 純米大吟醸 キヌヒカリ 笊籬採り 1.8L 17°
油長酒造(奈良県)
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マスカットを思わす香り。
微かに感じる発泡感。
ジュワ~とした甘味。酸もしっかりと。
巨峰?あとからグレープフルーツ?
何とも果実感たっぷりの味わい。
ついつい、もう1杯と止まりません。
美味いです!

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【風の森 純米大吟醸 キヌヒカリ 笊籬採り】
■原材料:米(国産)、米麹(国産米)
■奈良県産 キヌヒカリ100%使用
■精米歩合:45%
■アルコール分:17度
■発酵日数30
■仕込水:金剛葛城山系深層地下水 硬度214mg/L(硬水)
■製造年月:16.01

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キュウリ味噌
このシンプルさが好き。ビールゴクゴク。
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ひらたけのガーリック炒め
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もつ鍋
肉屋で生もつ売ってたので。生がいいですね。
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笊籬採りと美味しく頂きました♪
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はい!炭水化物!





キヌヒカリは初めてでした。感謝の1本。ありがとうございました!
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by namesan56 | 2016-02-10 21:06 | 日本酒(奈良県) | Comments(2)

月不見の池 High-Standard Recipe2 藤ラベル   

月不見の池 High-Standard Recipe2 藤ラベル 1.8L 16°
猪又酒造(新潟県)
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AUN COLLECTIONさんの限定商品、直汲み おりがらみ 中取り無濾過生となります。
おりが伴ってかウマ甘な味わいが口の中にジュワ~っと広がります。
後味は甘味の余韻を残しつつも切れますね。
この甘味、最高のバランスだなぁ。
後味に残らないので、食事との相性もGoodと思います。
温度帯上がっても味わい全く崩れません。
いやぁこりゃ美味いです!飲み過ぎちゃいます。

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【月不見の池 High-Standard Recipe2 藤ラベル】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
■新潟県吉川産「たかね錦」
■アルコール分:16度
■製造年月:15.12
■好み度●●●●●●●●●●(9)

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寒じめちじみほうれん草のお浸し
甘味強くて美味いですね。
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むきだこ足刺身(秋田県)
う~ん、タコLOVE。酒進みますな。
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帆立のトロトロ湯豆腐
きょうのお料理を参考に。
こりゃヘルシーで体も温まるし、ナイス鍋ですね。
日本酒にも合うと思います。
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でもさっぱりとしているので、必然的にこうなりました(^^;)





ダイエットしなければです。。。
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by namesan56 | 2016-02-06 22:32 | 日本酒(新潟県) | Comments(2)