「ほっ」と。キャンペーン

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榮光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 酒未来   

榮光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 酒未来 1.8L 16°
冨士酒造(山形県)
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青りんごのような上立ち香。
甘みが口の中に広がります。
心地よい酸。
味わいも爽やかな青りんごかなぁ。
前面に出てくることなく、食事と楽しめる1本ではないでしょうか。
Goodです。

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【榮光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 酒未来】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■使用酒米:酒未来100%(山形県産)
■精米歩合:50%
■使用酵母:山形酵母
■アルコール度数:16度以上17度未満
■日本酒度:-6.0
■酸度1.5
■アミノ酸度:1.2
■製造年月:平成27年12月
■好み度●●●●●●●●●●(7)

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小松菜の煮浸し、ひじきの煮物、キムチ納豆
今夜は実家Night。
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鯛の煮付け
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ハンバーグ
メインは子供たちに合わせてこちら。
意外に酒のツマミになるなぁ。
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鮭の粕汁
〆。体温まるし、これまたツマミになる。
汁をツマミに酒飲むの好きだなぁ。





ジュウオウジャー楽しみです。
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by namesan56 | 2016-01-30 22:30 | 日本酒(山形県) | Comments(2)

新年会 @ 鮨処 日本橋 蛇の市本店   

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蛇の市本店さんで新年会。
いざ!

【お酒のラインナップ】
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相模灘撮り漏れ(・・;)
総勢19本の日本酒達。
冷酒からお燗まで。
色々な飲み方で楽しみました!

【お酒のラインナップ】
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茶碗蒸し
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八寸
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お造り
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タラの粕漬け
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お寿司1
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お寿司2
うまーな茶碗蒸しから始まり、最後に絶品お寿司で〆。
美味しく頂きました(^^)
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幹事のしのぶ♂@さん、お疲れ様でした。
ありがとうございました。
また蛇の市本店のご主人、お世話になりました。
毎度ごちそうさまです!
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盛り上がってましたねぇ。
アイスブレイカーな楽しい時間。
ご一緒させて頂いた皆さんもありがとうございました。
また宜しくお願いします。

c0203111_22131867.jpg【鮨処 日本橋 蛇の市本店】
■住所:東京都中央区日本橋室町1-6-7
■電話番号:03-3241-3566
■営業時間
ランチ 11:00~14:00
ディナー17:00~22:00
■定休日:土・日・祝
■URL:http://www.jyano1.com/





もう1月が終わる。。。早っ!
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by namesan56 | 2016-01-29 22:11 | OFF会 | Comments(4)

王祿 純米吟醸限定 山田五十直汲 無濾過生原酒   

王祿 純米吟醸限定 山田五十直汲 無濾過生原酒 720ml 17.5°
王祿酒造(島根県)
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柔らかい甘味にしっかりとした酸。
飲み込んだときの存在感。
王祿を飲んでるなぁと。
酸の具合がBestで杯進みます。
しっかりとした味わいなのに、しつこくなくついついグビグビと。
存在感のある1本。さすが。
美味しいです。

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【王祿 純米吟醸限定 山田五十直汲 無濾過生原酒】
■原材料名:米、米麹(原料米全量国産)
■原料米:東出雲町産山田錦100%使用
■精米歩合:50%
■アルコール分:17.5%
■日本酒度:+3.0
■酸度:2.3
■使用酵母:協会9号
■仕込み水:自然湧水 通称「黄金井戸」
■杜氏名:石原丈径
■製造年月:H27.12
■限定本数150本 №120
■好み度●●●●●●●●●●(8)

残り2合半程でスタート。
今夜は軽く効いて後日もう一度飲む予定でしたが。。。
美味しくてつい空けてしまいました(^^;
なので、お料理の写真撮ってません。
鯖の塩焼きメインで頂きました♪





いい気持ちっすo(^▽^)o
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by namesan56 | 2016-01-28 22:35 | 日本酒(島根県) | Comments(0)

房島屋 純米吟醸生 兎心BLACK 五百万石   

房島屋 純米吟醸生 兎心BLACK 五百万石 720ml 16°
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グレープフルーツのような香り。
注ぐとシュワシュワで。
発泡の心地よい飲み口。
甘味は控えめでしょうか。
果実感ありますね。白桃かなぁ。
とても飲み易いです。ゴクゴク飲めちゃいます。
こりゃ美味しいです!

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【房島屋 純米吟醸生 兎心BLACK 五百万石】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:五百万石(使用割合100%)
■精米歩合:60%
■アルコール分:16度以上17度未満
■製造年月:27.12.
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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春菊のゴマ和え
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そら豆
ホクホクと美味いですな。
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角煮
リクエストしちゃいました。角煮はテンション上がります。
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やっちまった。。。





節分。鬼の面、準備完了!
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by namesan56 | 2016-01-27 22:00 | 日本酒(岐阜県) | Comments(0)

花の香 桜花 純米大吟醸 無濾過生原酒   

花の香 桜花 純米大吟醸 無濾過生原酒 720ml 16°
花の香酒造(熊本県)
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自分が思ってる純大のイメージに比べると味わいしっかりかと。
飲み口スッキリでバランスの良い甘さが体に入っていきます。
ストロベリーなイメージかな。酸も丁度良いかと。
熊本の日本酒は家飲み初ですがいいですね~。
日本酒面白い(^^)

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【花の香 桜花 純米大吟醸 無濾過生原酒】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■山田錦100%使用
■精米歩合:50%
■アルコール分:16度
■製造年月:16.01
■好み度●●●●●●●●●●(7)

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ほうれん草のおひたし
我が家鉄板のツマミ1品。
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はたはた(新潟県)の塩茹で
この小さな体から超美味しいエキス出ますな。
身もほぐれやすく酒進みます。
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ゆめかさご(新潟県)の煮付け
日本酒のツマミに煮付けはいいですね。





はたはたは鍋もやってみたいです(^^)
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by namesan56 | 2016-01-23 22:32 | 日本酒(熊本県) | Comments(2)

クラフトビール(6)   

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【COEDO 瑠璃】
■協同商事コエドブルワリー(埼玉県)
香りはそれほど強くありません。
苦味が結構あるかな。
飲み口はすっきりしています。
ピルスナー、ゴクゴク飲めます。

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【Rising Sun Pale Ale】
■ベアードブルーイング(静岡県)
柔らかいタッチ。
飲み込むとほろ苦い。
柑橘系な味わいのバランスがいいですね。
刺激は弱め。
これまたゴクゴク飲めますな。Good!

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【Indian Summer Saison】
■玉村本店(長野県)
シュワシュワを結構感じます。刺激強め。
柑橘系な味わいで、ほんのり苦味。
後味はスッキリしていますね。
飲みやすくて美味しいです。

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【おさるIPA】
■箕面ビール(大阪府)
今年の干支は猿なので何か嬉しい1本。
苦味がいいですね。
シュワもいい。柑橘系でフィニッシュ。
ほんのりと甘味。
好きな1本です。

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【東京ホワイト】
Far Yeast Brewing(東京都)
刺激強め。
柑橘系のさわやかな味わい。
スゥ~っと体に入った後、円やかな甘味の余韻でフィニッシュ。
これまた飲みやすくて美味しいです。
ホワイトエールいいですね♪





風呂上がりのビールは年中最高です!
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by namesan56 | 2016-01-18 22:03 | クラフトビール | Comments(0)

新年会 @ 伍味酉   

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金町駅から徒歩3分程。
本日はやもとさんに企画頂いた新年会。
伍味酉さんへいざ。
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箸休め(お新香・大根おろし)
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琥珀ヱビス生で乾杯。
サーバーは1日2回洗浄しているというこだわり。
至高の1杯かと。
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ささみのデリシャス焼き
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にらつくね
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そら豆
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アスパラ巻き
いやぁどれも酒が進んで美味しいですね。
ナイスなタイミングでお料理が出てきます。
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飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒
さすがだなと。
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ねぎまの塩
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鹿児島県産竹の子焼き
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ちぎも
鶏の肝臓も濃厚で美味!
芋焼酎でも合いそうだなぁ。
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嘉美心 純米吟醸生酒 冬の月
是非家飲みしたい好みの1本でした。
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富久福 特別純米酒 亀口直汲み
花泉 ロ万 純米吟醸酒 一回火入れ
澤屋まつもと 純米酒 守破離 生原酒
陸奥八仙 純米吟醸 黒ラベル 花吹雪
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鶏の皮
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ぼんぼち(尾骨の周りの肉)
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ハツモト
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亜麻猫 特別純米酒 酒こまち
新政 平成28年 新年純米しぼりたて生酒
新政 No.6 S-type
鍋島 特別純米生酒
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辻善兵衛 純米吟醸 五百万石 無濾過 中取り
ナイスなライナップの日本酒を皆さんでシェアして頂きました。
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ペコロス
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鶏スープで〆

丁寧なお仕事が伝わってくる美味しいお料理たち。
居心地の良い落ち着いた店内。
大変楽しく幸せな時間でした。大満足♪
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お年賀まで頂いて。
伍味酉さんごちそうさまでした!
やもとさん、ご一緒させて頂いた皆さんもありがとうございました!
また宜しくお願いします。

c0203111_22202017.jpg【伍味酉】
■住所:東京都葛飾区金町5丁目36-9
■電話番号:03-3600-8997
■営業時間:17:30~23:00(LO22:30)
■定休日:日曜、祝祭日
■URL:http://www.wahaha.gr.jp/gomitori/index2.html





ブウちゃんさん⇒伍味酉さん⇒金町製麺さんのハシゴは最高です(^^)
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by namesan56 | 2016-01-09 21:38 | OFF会 | Comments(0)

豊香 純米新酒 無濾過生原酒 中汲うすにごり   

豊香 純米新酒 無濾過生原酒 中汲うすにごり 1.8L 17°
豊島屋(長野県)
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小山商店さんの別注品です。
ジュワ~なのど越しのスタート。
甘味強いですね。シルキー感も強い。
酸はほんのりでしょうか。
温度帯が上がって、甘味がさらにジワジワとUP。
苦味も少し出てきたかな。
ハチミツを想像させます。
冷酒がベストでした。
お肉料理に合いそうですね。
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【豊香 純米新酒 無濾過生原酒 中汲うすにごり】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:70%
■アルコール分:17度
■製造年月:2015.11.
■好み度●●●●●●●●●●(7)
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しいたけ焼き
シンプルな野菜焼きにはまっています。
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アスパラとエリンギの豚肉巻き
マヨソースで濃厚。豊香と合いました。
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エビのトマトスープ
〆にGood。





正月休み明けの1週間は長かった。。。
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by namesan56 | 2016-01-08 08:03 | 日本酒(長野県) | Comments(2)

豊盃 純米大吟醸 生酒   

豊盃 純米大吟醸 生酒 720ml 15°
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2016年第1発目。
豊盃レインボーラベルいってみましょう。
例えるならストロベリーのような甘さでしょうか。
純米大吟醸だなぁと感じさせる綺麗な味わいですね。
後口スッキリ。ちょこっとシルキーさがあるかな。
温度帯UPで強まる甘味も、しつこくなくBESTな甘味。
美味しいです。ナイス豊盃!

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【豊盃 純米大吟醸 生酒】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:39%
■アルコール分:15度以上16度未満
■製造年月:27.12生
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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生ほうれんそうのサラダ
きのことベーコンのガーリック炒めのソースでバグバグ食べられました。
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酢ダコとマグロの切り落とし
切り落としは大トロ部分が沢山混ざっていてウキウキでした。ビールとHOPPYで。
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鶏肉の松風焼き
今年もお義母さんの1品をお持ち帰り。
これビールと合うんだなぁ。
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鮭のムニエル
バターの風味が豊盃進みました。
Good!





明日で休み終わり。飲むぞ!
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by namesan56 | 2016-01-02 21:52 | 日本酒(青森県) | Comments(2)

明けましておめでとうございます   

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申年。若い頃は「お前の年だぁ~。」なんてよくからかわれましたが、今ではすっかりゴリラになってしまいました。

2016年も皆さんとご一緒に美味しいお料理やお酒など、楽しい時間を過ごせたらいいなぁと思っています。
野菜を沢山食べるぞー。ランニングなど運動も頑張りたいです。
ダイエットは永遠のテーマ。

今年も宜しくお願い致します。

2016年元旦
namesan56





あとちょっとで休みが終わるぅぅぅぅ~(ToT)
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by namesan56 | 2016-01-01 00:00 | Comments(4)