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高さん還暦のお祝い @ 鮨処 日本橋 蛇の市本店   

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本日は日頃お世話になっている高さんの還暦のお祝いで、いざ蛇の市本店さんへ。
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ずーさんの乾杯でスタートです。

【お酒のラインナップ】
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鍋島 純米酒 Harvest Moon ひやおろし
屋守 仕込み十八号 純米無調整生詰
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錦蔵舞2013
宝剣 純米吟醸 愛山
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磯自慢 駿光の雫 撰抜・本醸造
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十四代 純米吟醸 中取り 播州山田錦
高さん、粋豚さんのスペシャルサンクスな1本。
ありがとうございました!
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来福 純米吟醸 愛山
しのぶ♂さんあざっす!
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屋守 仕込み二十三号 純米吟醸無調整生詰

【お料理のラインナップ】
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今夜もお寿司にデザートまで美味しく頂きました。
蛇の市本店さん、ごちそうさまでした。お世話になりました。
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高さんとじゃんけん大会で皆さんにプレゼント。
感謝です!あぶくまゲット。

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娘さんからプレゼントされたとのポロシャツ。背番号60。
最高です!
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女性陣からプレゼント合戦。
羨ましかったですぞ(^^)
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高さん、粋豚さんとお知り合いになれて本当によかったです。
高さんいつまでもお元気でいてくださいね。
またご一緒させて頂き、楽しいトーク聞かせてください!
これからも宜しくお願い致します。
ご一緒させて頂いた皆さんもありがとうございました。





楽しかったぁ♪
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by namesan56 | 2015-10-30 21:27 | OFF会 | Comments(4)

作 純米吟醸 Zラベル   

作 純米吟醸 Zラベル 720ml 15°
清水清三郎商店(三重県)
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ワインボトルの作を。
軽快な飲み口。ほのかに感じる酸。
シルキーな後口がじわじわと。
飲み込むとスゥ~っと消えていくような。
スルスル入ります。美味しいなぁ。
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【作 純米吟醸 Zラベル】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:60%
■アルコール分:15度
■製造年月:2015.9.-
■好み度:●●●●●●●●●●(8)

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今夜は塩ちゃんこ。
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そりゃ。
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雑炊で〆ちゃいます。
鍋いいですね。





寒くなってきたなぁ。
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by namesan56 | 2015-10-27 07:52 | 日本酒(三重県) | Comments(0)

而今 純米吟醸 吉川山田錦   

而今 純米吟醸 吉川山田錦 720ml 16°
木屋正酒造(三重県)
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ほんのりとシルキーなタッチ。
温度が上がるごとに甘みがジワジワとUP。
うーん、イチゴのような甘味と言えばいいでしょうか。
素晴らしいバランスで杯が止まりません。
柔らかい甘味、後口もいいですね。
温度帯が上がっても、嫌な感じは全くありません。
美味いです!
1日で飲み切っちゃうのは我慢しました…。

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【而今 純米吟醸 吉川山田錦】
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:兵庫県産 山田錦(100%)
■精米歩合:50%
■アルコール分:16%
■製造年月:2015.09
■好み度●●●●●●●●●●(10)

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パクチーとタマネギのサラダ
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本日は誕生日前倒しで、大好物のすき焼きをおねだり。
松阪牛100g買ってみました。
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すげー美味かったです(^^)
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プラスでいいお肉を奮発頂きまして。
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而今が本当超進みました。
いやぁ~堪りませんでした♪





そりゃベロンベロン。。。
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by namesan56 | 2015-10-18 22:11 | 日本酒(三重県) | Comments(8)

風の森 山田錦 純米しぼり華   

風の森 山田錦 純米しぼり華 1.8L 17°
油長酒造(奈良県)
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サイダーを思い出す香り。
ほんのりとシュワっとしています。
甘味のバランスが素晴らしいですね。
温度帯が上がってくると控えめですがシルキー感が見え隠れ。
新鮮なマスカットを食べているような感覚。
美味しい1本です。

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【風の森 山田錦 純米しぼり華】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米) 徳島県産山田錦100%使用
■精米歩合:80%
■アルコール分:17度
■製造年月:15.09
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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ブロッコリー
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ごぼうサラダ
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キノコのオーブン焼き
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メインはクリームシチュー
シチューでお酒飲むの好きです。
風の森と合いました。





短パン生活も今年は終わりかな。。。
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by namesan56 | 2015-10-16 08:55 | 日本酒(奈良県) | Comments(2)

吉祥寺で昼酒   

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本日は吉祥寺で昼酒を楽しんで来ました。
まずはいせや総本店さん。
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乾杯。
うめぇ。
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自家製シューマイ
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お新香
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煮込み
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ガツ刺し(にんにく)
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ハムカツ(日替り)
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シロタレ
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ガツ・タン・ハツ塩

子連れのお客さん多かったのが印象的でした。
アットホームでいいですね♪
安定のいせや総本店さん。
ごちそうさまでした。

c0203111_73384.jpg【いせや総本店】
■住所:東京都武蔵野市御殿山1-2-1
■電話番号:0422-47-1008
■営業時間:月・水~日12:00~22:00
■定休日:火曜日

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2軒目はにほん酒やさん。
じゅん君お久しぶりでした。
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風の森 愛山 純米笊籬採り
飲食店限定の1本。
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酉与右衛門 純米無濾過生原酒
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押山さんの安納芋ポテサラ
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マグロのカマ焼き
ホクホクジューシーなカマは日本酒進みましたね。
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酉与右衛門 秋桜 純米吟醸無濾過
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牛頬肉のウスターソース煮込み 岩崎さんの赤じゃが芋ロースト
自家製のウスターソースが美味しかったですね。
よく煮込まれた頬肉は口の中でほろりと溶けました。

野菜生産者の名前がメニューに入っているのって素敵だなと。
お酒はもちろん、お料理が絶品で。
また伺って色々と食べてみたいです。
高谷店主、じゅん君、スタッフの皆さんごちそうさまでした。

c0203111_75269.jpg【にほん酒や】
■住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-7-13 レディーバードビル101
■電話番号:0422- 20-1722
■営業時間:通常17:00~24: 00 土日祝限定13:00~24: 00
■定休日:HP確認
■HP:http://web-farmer.jp/

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続いて吉祥寺銘酒立呑 米〇(こめまる)さん。
漸く伺うことが出来ました。
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飛露喜 特別純米
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カメノテ塩ゆで
ナイス一品。
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大人なチーズ豆腐
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かぶ菜とからし菜のおひたし&生ずいきピクルス
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赤海老のお刺身
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十四代 本丸 秘伝玉返し
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唐津直送 明太子
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醸し人九平次 純米大吟醸 雄町
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赤海老の頭をカリカリの唐揚げにしてくれました。
嬉しいサプライズ。
OIRAnさん良かったですね(^^)
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太アスパラ焼き
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鍋島 純米吟醸 風ラベル

遅れ馳せながら洋平さん新店おめでとうございます!
そしてルイさん、ミナコさんごちそうさまでした!
日本全国のお酒が全て揃ってるって凄いです。
楽しい時間でした!
また伺います。

c0203111_8242717.jpg【吉祥寺銘酒立呑 米〇】
■住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-11 B1
カラオケ館さん横地下
■営業時間
月曜日~金曜日 17:00~1:00
土曜日 15:00~1:00
日曜日・祝日 14:00~22:00
■定休日:無休
■URL:http://www.himariya.com/

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さぁ〆ますか。
ホープ軒本舗さん。
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中華そば+ニンニクS+海苔
久しぶり。飲んだ後に堪らない1杯ですね。
好きだなぁホープ軒。
16時頃だったと思いますが、店内は満員で。
ごちそうさまでした。

c0203111_8282189.jpg■住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-14-12
■電話番号:0422-20-0530
■営業時間:月~土11:30~翌3:00 日・祝11:30~翌2:00
■定休日:無休



いい気持ち。んでお腹いっぱい。
幸せな昼酒でした。
ご一緒した皆さんお疲れ様でした。
また宜しくお願いします。





食欲の秋、満腹中枢の麻痺を実感した1日でした^^;
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by namesan56 | 2015-10-11 07:16 | OFF会 | Comments(4)

奈良萬 純米 ひやおろし   

奈良萬 純米 ひやおろし 16° 720ml
夢心酒造(福島県)
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常温よりちょい手前の温度帯がバッチリでした。
開栓当初に感じたバナナのような味わいは数日でほとんど消えましたね(それはそれで好きな味わいでしたが)。
でもほんのりと残っているその香りがよりGoodな味わいに生まれ変わりました。
うん、いいですね♪
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【奈良萬 純米 ひやおろし】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:55%
■アルコール分:16度
■製造年月:15.09.
■好み度:●●●●●●●●●●(7)

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レンコンのきんぴら
好きです。
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ミョウガとサバ缶の和え物
これ酒のツマミにイイですね。
オススメです。
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今夜は鳥鍋。
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温まりました。
お鍋が楽しみな時季になりましたね。





健康診断が迫ってきた。。。
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by namesan56 | 2015-10-09 16:49 | 日本酒(福島県) | Comments(0)

雨後の月 純米吟醸 千本錦 ひやおろし   

雨後の月 純米吟醸 千本錦 ひやおろし 720ml 16°
相原酒造(広島県)
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味わいしっかり。ジュワ~なファースト。
ほんのりシルキー感。
時間とともにジワジワと甘みが広がっていきます。
心地よい甘味で杯が進みますね。
例えるならイチゴかなぁ。
雨後の月、美味しいです。

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【雨後の月 純米吟醸 千本錦 ひやおろし】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■日本酒度:+2
■酸度:1.5
■使用酵母:協会901号
■使用米:広島県産千本錦
■精米歩合:50%
■アルコール分:16度
■製造年月:27.9.
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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大根とゴーヤのサラダ・カリフラワー
マヨたっぷり付けたカリフラワー美味い。
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ふろふき大根
日本酒進みますな。
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今日は焼酎の日ではなく日本酒の日。
でも豚の角煮と日本酒を。
焼酎の日も角煮かな?





お米が美味しくて食べ過ぎてます。。。
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by namesan56 | 2015-10-01 07:16 | 日本酒(広島県) | Comments(0)