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<   2015年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧   

七賢 純米 ひやおろし   

七賢 純米 ひやおろし 720ml 16°
山梨名醸(山梨県)
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山梨県のお酒は家飲み初。
團十郎元気かな?
柔らかいタッチ。
甘味は控えめです。
飲み込んでノドのあたりで開きますね。
裏ラベルの言葉を借りると円熟かなと。
優しく飲み易い味わいは杯進みますね。
秋到来ですな。美味しいです。

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【七賢 純米 ひやおろし】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:70%
■アルコール分:16度
■製造年月:2015.08
■好み度●●●●●●●●●●(7)

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ししとうの油炒め・もやしのカレーマヨネーズ
このもやしは定番になりました。美味いです。
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秋刀魚の生姜煮
うん、これめちゃ酒進む。
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秋刀魚の塩焼き
今季3本目の秋刀魚。
うめぇっすな。もうちょい経つともっと脂乗るのかな(じゅるる)。
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今年もいっぱい食べるぞー。
ずーさん勝負じゃ(笑)
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麻婆茄子丼
秋刀魚で終わるはずが!?
これが食欲の秋か。。。
すげぇ。。。。





nameザップは炭水化物ガッチリ。走って歩いてしっかり食べるスタイルです^^;
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by namesan56 | 2015-08-30 22:19 | 日本酒(山梨県) | Comments(2)

福33   

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神田バル横丁。
1Fに5つ、2Fに4つの合計9つ。
様々な業態のバルが入っています。
日本酒バルの福33さんは2Fの一角。行ってみましょう。
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帆立と茄子のうま煮
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鯉川 純米
冷酒で。
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パリソワール
知らない料理名。
じゃがいもの冷たいスープ「ビシソワーズ」をコンソメのジュレの上に注いだものをパリソワールと言うのですね。
これ絶品でした。日本酒に合うなぁ。
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旭菊 純米酒 六号
燗で。六号酵母なんですな。
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お刺身(新秋刀魚・生だこ・イナダ)
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鯉川 純米 限定にごり酒
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綿屋 特別純米酒 美山錦 生
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がめ煮
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諏訪泉 純米吟醸 満点星 生
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綾花 特別純米
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福33カレー ハーフ
〆に嬉しいカレーライス。
色々な具材が煮込まれているんだろうなぁの旨カレー。
堪りません♪

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素敵な女将さん。
ごちそうさまでした!
お料理にお酒と美味しかったです。
スタッフの皆様もお世話になりました。
ご一緒させて頂いた皆さんもありがとうございました。
また宜しくお願いします。

c0203111_1664974.jpg【福33】
■住所:東京都千代田区鍛冶町1-6-7神田バル横丁内2F
■電話番号:03-5298-2933
■営業時間
ランチ11:30~14:00(ランチは平日のみ)
ディナー17:00~23:30(L.O.23:00)
■定休日:日曜日・祝日
■URL:https://www.facebook.com/pages/%E7%A6%8F33-%E3%81%B5%E3%81%8F%E3%81%BF%E3%81%BF/1532358263720275


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さらに〆に行ってしまいました(^^;)

特製カラシビ味噌らー麺(カラ・シビ普通) 
@ カラシビ味噌らー麺 鬼金棒

辛いの苦手な自分でもちょうど良い辛さで。美味しいスープでした。
麺は太縮れでGood。チャーシューがトロトロで絶品。
美味しかったです。





食欲の秋到来。
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by namesan56 | 2015-08-28 15:44 | OFF会 | Comments(2)

豊盃 特別純米酒   

豊盃 特別純米酒 720ml 15°
三浦酒造(青森県)
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綺麗な味わいです。
ツーン感は全くありません。
うんうん、いいですね。
飲み込んだあとの甘みが上品です。
強いて言えばメロンかな。
軽やかな飲み口は杯進みます。
火入れの落ち着いた味わい。
温度上がっても綺麗さはそのまま。
こりゃ美味いです。
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【豊盃 特別純米酒】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:麹米55% 掛米60%
■アルコール分:15度以上16度未満
■製造年月:27.8
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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なすしょうが
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ゴーヤチャンプル
豚肉品切れで代替えの厚揚げ。
いいじゃない♪
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メインは婆ちゃんのコロッケ
懐かしい味わい。
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ちょろっとソースを付けて。
日本酒のツマミにGoodと思います。





夏も終わりですな…(T_T)
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by namesan56 | 2015-08-23 22:27 | 日本酒(青森県) | Comments(6)

澤屋まつもと 富山県南砺産 五百万石 2014   

澤屋まつもと 富山県南砺産 五百万石 2014 720ml 15°
松本酒造(京都府)
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軽快な味わいですね。
フルーティーな印象です。
酸も感じますね。
冷えた状態だと、少々尖った印象でしたが、温度帯が上がると円やかに。
常温手前がVeryGood!!!
すぅ~っと杯が進みます。美味いです。
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【澤屋まつもと 富山県南砺産 五百万石 2014】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■原料米:南砺産五百万石100%使用
■アルコール分:15度
■製造年月:15.08
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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ひじきの煮物
ミネラル♪ミネラル♪
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〆鯖
ビールにも酎ハイにも日本酒にも合う万能ツマミ。
CPもいいですね。
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鯵の南蛮漬け
酸っぱいって、とても好き。
鯵南蛮は本当酒進みます。
ぬる燗も絶対合うかと。





何で海水浴場にサメが。。。
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by namesan56 | 2015-08-17 22:54 | 日本酒(京都府) | Comments(2)

屋守 純米吟醸 無調整生   

屋守 純米吟醸 無調整生 720ml 16°
豊島屋酒造(東京都)
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ピリッと感あります。
&シルキーな印象です。
メロンのような甘味。
甘味は余韻短くスパッときれます。
杯進みますね。
冷酒がベストでした。
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【屋守 純米吟醸 無調整生】
■原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
■原料米:広島県産八反錦100%
■精米歩合:麹米50% 掛米50%
■アルコール度:16度
■日本酒度:±0.0
■酸度:1.5
■製造年月:27.07
■好み度●●●●●●●●●●(7)

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冷奴
ネギにシソ、ミョウガにカツオ節。Best。
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ジャガイモと玉ねぎのマヨネーズ焼き
ビールグビグビ。
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オージービーフのステーキ
ステーキはガーリックソースが好きですが、日本酒のときはおろしポン酢。
美味いですね。





花火したいな。
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by namesan56 | 2015-08-15 11:14 | 日本酒(東京都) | Comments(4)

クラフトビール(4)   

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【COEDO 伽羅】
■協同商事コエドブルワリー(埼玉県)
柑橘系。
苦味のバランスがいいですね。
この暑い時季のスタートに最適ではないでしょうか。
キレ味よく美味いです。

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【京都麦酒 ケルシュ】
■黄桜(京都府)
あの日本酒で有名な黄桜さんのビール。
さっぱりと、最後はしっかりコクを感じる。
ほんのりと甘味。
ドイツのケルン地方で伝統的に醸造されているビールのスタイルであるケルシュ。
うん、これも美味い1本。

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【多摩の恵み 明治復刻地ビール JAPAN BEER】
■石川酒造(東京都)
シュワシュワは優しめかな。
柔らかい甘味。ほんのりと柑橘系。
ツマミ無く飲めますね。
Good。

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【BINTANG Pilsener】
インドネシアのビールです。
軽快ですね。
そりゃインドネシアの料理に合うんだろうなぁ。
スッキリビールでグビグビいけます♪

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【BAEREN CLASSIC】
■ベアレン醸造所(岩手県)
苦味から始まって最後にほんのりとした甘味。
シュワシュワは強い方かな。
香りもいいですね。こちらもGoodです。

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鶏ムネ肉の照り焼き
こういうのは本当ビール進みます。
ご飯も進みます。
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きつね納豆
大好きな一品。
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ビールに合いますよ♪





背中が脱皮開始。か、痒い。。。
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by namesan56 | 2015-08-14 16:48 | クラフトビール | Comments(2)

久礼 花河童 特別純米生酒   

久礼 花河童 特別純米生酒 720ml 19°
西岡酒造店(高知県)
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「花」火を見ながら晩酌する「河童」。
しっかり味ですね。
甘味も強いです。
例えるならパイナップルかなぁ。
喉のあたりでほわぁ~っとした余韻。
舌にちょろっとピリピリ感。
アルコール19度、このガツン味好きだな~。
美味い!
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【久礼 花河童 特別純米生酒】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:60%
■日本酒度:+12
■アルコール分:19度
■杜氏名:河野幸良(土佐杜氏)
■製造年月:27.06.月
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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高菜奴
買ってきた高菜の油炒めをトッピング。
ナイスなツマミ。
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玉ねぎとゴーヤのシーチキンサラダ
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鰹の刺身
食卓に上がる頻度の高い好きな一品。
鰹の刺身はスッキリ系な日本酒が合うかなと思っていましたが、しっかり味の久礼との相性抜群でしたね。
鰹と言えば高知、で久礼も高知。バッチリ合う。
その地域の地物と地酒を合わしてみるの楽しそうだな(^^)





お盆休み無いぃ_| ̄|○
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by namesan56 | 2015-08-08 17:45 | 日本酒(高知県) | Comments(2)

プレミアム エス   

プレミアム エス 720ml 16°
辻善兵衛商店(栃木県)
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下野杜氏渾身のプレミアムでスタンダードな1本。
Sの意味にはスタンダ-ドのS、桜川のSの二つの意味があるようですね。
イメージは梨!?
軽やかな味わいです。
スゥ~っと入ってきますね。
辛口の部類なのかなぁ。
甘味よりキレのよさを感じます。
軽快な味わいで美味しいです。
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【プレミアム エス】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
■アルコール度:16度
■製造年月:27.07
■好み度●●●●●●●●●●(7)

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焼きポテト
ヘルシー(かな!?)。
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今夜は蒸ししゃぶでした。
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しばしお待ちを。
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出来たぁ~。
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つけダレは3パターン。
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エスにはやはり味ぽんがベストマッチ。
ごまダレは芋も合いそうですな。
焼肉のタレは何かもうご飯が食べたくなりましたw





道端にいるセミのファイナルアタックが怖ひ。。。
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by namesan56 | 2015-08-04 22:08 | 日本酒(栃木県) | Comments(2)

佳肴 みを木   

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佳肴=かこう、美味しいお酒とさかなという意味なんですね。
佳肴 みを木さんに漸く伺うことが出来ました。
今回ご一緒した皆さんのBlogを以前拝見していたので、とても楽しみで。
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夏ヤゴ 山廃・純米生原酒
乾杯~。
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かぼちゃのスープ
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鰻出汁の茶碗蒸し
出汁凄いわぁ~。ほんのりと山椒。
こりゃ美味しい。
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篠峯 純米吟醸生原酒 うすにごり
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お造り(マダイ・イサキ・スズキ)
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風の森 山田錦 純米吟醸しぼり華
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穴子ざく
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鯵のなめろう
酒飲みに堪らないツマミが続きます。
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悦 凱陣 純米吟醸 興
ここからお燗タイム。
なめろうと合う~。
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すっぽんと冬瓜の冷製小鉢
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ずいきと汲みあげ湯葉キャビアのせ じゅんさい添え
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日置桜 純米酒
お燗美味しい。
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鴨ロース
味がよく染み込んでるんだよなぁ。
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加茂ナスの揚げ浸し
ウニが乗っててテンションUP。
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奥鹿 速醸 火入原酒 三年熟成 山田錦
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ちょっとここで小休止。
途中で飲むビールは美味しいな。
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鱧のフライ
このタルタルソースのレシピ教えて欲しいです。合う!
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鮎のコンフィ
コンフィはオイルで煮る料理なんですね。
初めての味わいの鮎でグビグビ。
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なんじゃもんじゃ 純米80% 無濾過生原酒
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和牛イチボの炭火焼き
口の中で肉汁が凄かったです。
熟成肉なんですかね。深い味わいというか。
美味しかったなぁ。ワサビが合う。
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竹鶴 純米
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ひこ孫 純米吟醸
ひこ孫のお燗抜群でした。
ゆるゆる飲めていいですね。
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鰻ご飯
〆に鰻ご飯、嬉しかったなぁ。
タレが好みでペロリ。ミョウガのアクセントもGood♪


大満足でした!
お料理どれも本当に美味しかったです。
野菜、肉に魚。全部楽しめました。
女将さん、スタッフの皆さん、お世話になりました。
ごちそうさまでした。
そしてベルベルさん、ご一緒させて頂いた皆さんもありがとうございました。
また宜しくお願いします。

c0203111_845642.jpg【佳肴 みを木】
■住所:東京都中央区銀座2-2-4 ヒューリック西銀座第2ビル地下1階
■電話番号:03-3563-6033
■営業時間
火~土  17:30開店、24:00ラストオーダー
日、祝  17:30開店、22:00ラストオーダー
■定休日:月曜日
■URL:http://www.miogi.jp/





にしても暑い。。。
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by namesan56 | 2015-08-01 07:35 | OFF会 | Comments(2)