<   2014年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

ハトポッポ   

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酒徒庵さんの後、皆さんともう1軒行ってから解散。
その後、個人的にもう1軒行ってから向かったのはハトポッポさん。
〆ラーでございます。
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ここまで来るとチェイサー変わりですな。
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特製・鉄板焼き餃子
やっぱり頼んじゃいます。
意外にさっぱりと入るんだよなぁ。
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調子に乗ってもう1杯
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ニンニクそば
〆ラー来ました。
もうこれまでかというくらいにニンニクがゴロゴロと。
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醤油ベースの優しいスープにニンニクを浸して。
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ズルズルっと。
スープに麺がよく絡みますね。
ニンニクはホクホクと甘い。
好きな人にはオススメの1杯です。
翌日要注意ですが^^;

ハトポッポさんお気に入り。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!

c0203111_21591568.jpg【ハトポッポ】
■住所:東京都北区赤羽1-31-6
■電話番号:03-3902-9102
■営業時間:18:00~25:00(日曜日のみ17:00~23:00)
■定休日:火曜日







当日ご一緒させて頂いた皆さんお疲れ様でした。また宜しくです(^^)
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by namesan56 | 2014-11-25 21:46 | グルメ | Comments(6)

酒徒庵   

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1軒ちょいと寄ってから向かうは酒徒庵さん。
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乾杯はいつものflight of wharf
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お通しのもずく
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鍋島 純米吟醸 愛山
製造年月2010年8月物。何とも深い味わいでしたね。
老ね感は全く無し。美味かったぁ。
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来ました!生牡蠣!
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私は三重県鳥羽浦村の生牡蠣を。
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自家製いくら醤油漬
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牡蠣フライ
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阿部勘 純米吟醸 米を変える @ 八反
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焼きなす
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穴子の煮付け
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鍋島 NewMoon しぼりたて生酒 中汲み純米吟醸 無ろ過生原酒
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牡蠣の塩辛
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ほやの塩辛
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莫久来
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種子島きびなご干
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風の森 純米大吟醸 笊籬採り 山田錦
間違いないですね。美味いです。
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牡蠣グラタン
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大正の鶴 特別純米 朝日

いやぁ~本当日本酒が進むアテばかりですな。
クピクピ飲んじゃいました。
大変美味しかったです。
ごちそうさまでした!

c0203111_2146670.jpg【酒徒庵】
■住所:東京都新宿区四谷3-11 第二光明堂ビルB1F
■電話番号:非公開
■営業時間:
17:00~22:00(L.O.21:00)(月~金)
15:00~21:00(L.O.20:00)(土祝)
■定休日:日曜日
■URL:http://www.shutoan.com/





プリン体って美味しいな。
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by namesan56 | 2014-11-24 21:11 | OFF会 | Comments(0)

Maison de YULONG(メゾン・ド・ユーロン)   

今夜は私がナビゲーター。
当然のごとくお店にたどり着かず道に迷う。
上司、同僚はハァハァ、私オロオロ…。
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何とか到着。
メゾン・ド・ユーロンさん。
ちょっと早めの会社部署の忘年会。贅沢させてもらいました。
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乾杯はシャンパンでオシャレに。
にしても美味いシャンパンだったなぁ。
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季節を彩る前菜の盛り合わせ
左上のキクラゲが絶品。
どれも上品な味付けでGoodでした♪
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絹豆腐の上海蟹ミソ煮込み
とても濃厚な味わい。ミソの甘味と色々な味わいが複雑に絡み合ってまして。
この1杯で酒が何杯飲めるんだろうかって。
幸せな1杯。
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シャンパン終了で、焼酎好きの上司と一緒に麦焼酎ロックにチェンジ。
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季節野菜の岩塩炒め
野菜炒めでこんなに深い味わいが出せるのか…。
しかもさっぱりと頂ける。
どれだけ酒飲ませるつもりですか。
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蒸す前にお披露目。
上海蟹、初めて食べます。
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丸ごと上海蟹の姿蒸し
私は雌を。
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こちらが上司の雄。
どちらも頂きましたが、雄は濃厚、雌はプリッとあっさり。
麦のロックをオカワリオカワリ。
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こちらはショウガのお茶。
上海蟹は体を冷やすとかで温かいサービス。
こちらも当然オカワリ。
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短角牛フィレ肉のステーキ 豆鼓ソース
ニヤニヤタイム。
瞬殺。(そりゃもっと食べたかった)
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麦終了で紹興酒。
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遊龍特製 フカヒレの姿煮込み~揚げパンと共に~
黒いフカヒレ。
「広東たまり醤油」で煮込まれてるそうな。
一瞬でKOの美味さ。深い味わいにウットリ。
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こちらが揚げパン。
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凄い合う!
サクサクの揚げパンに濃厚なフカヒレのジュース。
堪らん。
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本日のお食事
上海蟹ミソ煮込み on the チャーハンでした。
もう旨いですよ。
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本日のスイーツ
濃厚なマンゴープリン。マンゴーLOVE。
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こちらは同僚の杏仁豆腐。
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最後にライチ風味の紅茶。
セレブ気分。
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パリッとあんこ巻きでフィニッシュ。

そりゃ、もぅ大変美味しかったです。
幸せな時間。
スタッフさんのサービスも大満足で、とても癒されました。
ごちそうさまでした!
是非また伺いたいです。

c0203111_23352543.jpg【Maison de YULONG(メゾン・ド・ユーロン)】
■住所:東京都港区赤坂4-13-18
■電話番号:03-3589-3955
■営業時間
11:30~13:30L.O.
18:00~21:00L.O.
■定休日:日曜日
■URL:http://www.yulong.jp/index.html





3連休!(^^)
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by namesan56 | 2014-11-21 23:30 | 飲み会 | Comments(4)

宮の雪 純米   

宮の雪 純米 720ml 15°
宮﨑本店(三重県)
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キンミヤ焼酎で大変お世話になっている宮﨑本店さん。
本蔵で醸された日本酒、こちら頂き物の1本です。
本当ありがとうございました!
裏ラベルのオススメにならって常温で頂きます。
お米のふっくらした味わい。嬉しいファースト。
飲み込んだ後口は大変スッキリしてますね。
シルキーな面も見え隠れ。
気取らず、色々な料理の相方に最適ではないでしょうか。
グビグビいけます。
ぬる燗も美味しいなぁ~。
いいですね、宮の雪♪
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【宮の雪 純米】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:麹米60%・掛米65%
■アルコール分:15度以上16度未満
■製造年月:2014.9

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豆苗のサラダ
肉山さんで知って以来、豆苗の生食いハマってます。
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豆苗と玉ねぎのサラダ
血液サラサラにするための毎日のノルマ。
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今夜のメインはもつ鍋でした。
これまた大好物!
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噛んだ後に、ブチュっと出てくる甘いエキスが堪りません!
宮の雪グビグビ♪





ダイエットは永遠なのか。。。
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by namesan56 | 2014-11-17 22:26 | 日本酒(三重県) | Comments(6)

ハトポッポ   

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本日は岡山のメバルが仕事で上京。
赤羽で呑みました。
2軒目はメバル希望のハトポッポさんへ。
赤羽駅から徒歩10分程。
シニアな男性お二人でお店を切り盛りされています。
飲んだ後、〆についつい伺いたくなる美味しいお店です。
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メニューはこんな感じです。
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とりあえず瓶ビールでお疲れ様。
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特製・鉄板焼き餃子
毎度必ず頼む1品です。
鉄板アツアツ、餃子は皮パリッと、中はジューシーでハフハフと美味しいです。
ビールとの相性バッチリ!
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チェンジ。
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レバー・ニラいため
「角ハイボールに合う!」と某番組のセリフを言いたくなる相性。
このしょっぱ旨が酒ススムんだよなぁ。
ライスも絶対合いますね。
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チャーハン(肉)
今夜の〆。
チャーハンは肉、エビ、ニラと3種類あるようですが、いつも肉チャーハンを頼みます。
これが美味い!
ほんのりと甘味があるお肉。
玉子のチャーハンと混ぜて食べると意外にもさっぱり。

ニンニクがどっさりのってるニンニクそばもオススメです。
ハトポッポさん、次回は他のメニューも色々頂いてみよう。
ごちそうさまでした!

c0203111_2081775.jpg【ハトポッポ】
■住所:東京都北区赤羽1-31-6
■電話番号:03-3902-9102
■営業時間:18:00~25:00(日曜日のみ17:00~23:00)
■定休日:火曜日

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また飲もう!





肝臓フル稼働の月が迫ってきました。
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by namesan56 | 2014-11-12 19:44 | 飲み会 | Comments(0)

珍々軒   

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この日は上野動物園。
で、昼飯に珍々軒さん。
こちらは何度か伺っているお店。アメ横入って数百mのところ。
ストレートで飾り気のない美味しい中華を頂けます。
昼時、3連休中日もあってか凄い賑わい。行列に並んで数十分後に入店。
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何にしようかな。
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連日の昼ビール^^;
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アテにキュウリの漬物
こういう1品が飲兵衛には嬉しい。
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チャーハンに付くスープ
しょっぱ旨。
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チャーハン
妻とシェア。
こういうのがチャーハンでしょ!って思っているそのままの味わい。
美味いです!こうでなくっちゃ。
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チャーシューメン
鶏ガラ出汁の懐かしい醤油スープの味わい。
東京ラーメンってこういう味わいなのかな。
バラチャーシューもジューシーで美味いです。
麺がちょっと粉っぽかったな。にしてもレベル高い1杯かと。
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湯麺(タンメン)
こちらは妻の注文。
完璧なタンメン。
このスープ本当に美味いです。

会社帰りに同僚とふらりとワイワイ飲むのに最高だろうな。
他にも美味いアテ沢山あります。
ビール止まらない美味しい中華屋さんですね。
このいい意味でちょっと雑な感じが堪りません。

c0203111_16401518.jpg【珍々軒】
■東京都台東区上野6-12-2
■電話番号:03-3832-3988
■営業時間:9:30~22:00
■定休日:月曜日





3連休中日の動物園は、もうすごい人でしたorz
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by namesan56 | 2014-11-02 16:07 | グルメ | Comments(2)

次男1歳誕生日会 @ 稲毛屋   

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早いもので次男も1歳。
初節句のときもお世話になった稲毛屋さんでお祝い。
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ありがとうございます♪
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昼ビールの美味いこと。
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前菜
こちらでビール瞬殺。
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お造り
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森の翠 大吟醸
もう飲めなくなる貴重な1本。
お刺身と合わせて。
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ロ万 しもふりろまん 生原酒
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焼鳥・きも焼
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つくね・焼鳥
こちらは長男用に別途注文。
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阿部勘 kaeru aromatic2(日替わり日本酒)
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茶碗むし
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笹の譽 純米吟醸 ひやおろし 火入れ原酒(地酒屋こだまさんの1本)
こちら、めちゃジューシーで美味かったなぁ。
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煮物
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宝剣 純米吟醸 秋あがり
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奈良萬 純米吟醸 中垂れ 無濾過生原酒
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漬物と肝吸いが来たら…。
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鰻重
どーんと。ウマウマで幸せ。

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一升餅、無事背負えたね。
長男のときはひっくり返って大号泣。大変でしたが。
次男はすんなり。強いな。

すいません、お父さんが一番楽しんでしまいまして^^;
お料理にお酒、毎度美味しかったです。
三代目さん、スタッフの皆さんお世話になりありがとうございました。
ごちそうさまでした。





鰻、今後も安定して食べられることを切に祈ります。
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by namesan56 | 2014-11-01 15:33 | イベント | Comments(4)