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田光 純米吟醸 五百万石 中取り 生詰   

田光 純米吟醸 五百万石 中取り 生詰 1.8L 16°
早川酒造(三重県)
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開栓。香りはほとんどありません。
甘味おだやかですね。
マスカットを想像させる味わい。
(ラベルカラーに影響され過ぎか!?)
温度帯が上がるにつれてシルキー度が増してきます。
ほんのりチェリーな感じも。
以前他スペック呑んだときの木の香りの印象はありませんでした。
これまた旨い1本かと。
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【田光 純米吟醸 五百万石 中取り 生詰】
■原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
■精米歩合:50%
■アルコール分:16度
■製造年月:26.6.月

今週は独身生活。で今夜も自炊。
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アボガドのサラダ
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ばくだん
漬けマグロ、イカ刺し、オクラ、納豆、山芋おろしをぐちゃぐちゃに混ぜて。
こりゃ日本酒のお供に最高ですね。絶対on the riceも最高かと(今夜は我慢!)
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〆は豚汁。
缶ビール⇒ハイボール⇒冷酒と呑んで体冷え冷え。
最後は温かい汁物が呑みたくなります。
もちろんインスタントですw





最後は温かいラーメンが食べたくなります。が本音です(^^;)
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by namesan56 | 2014-07-24 22:15 | 日本酒(三重県) | Comments(10)

結 特別純米酒 あかいわさんおまち 亀口直汲み   

結 特別純米酒 あかいわさんおまち 亀口直汲み 1.8L 16°
結城酒造(茨城県)
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味わいのバランスがとても良いですね。
ストロベリーを思わせる甘味。
柔らかい呑み口。
温度帯が上がってくると、ほんのりキャラメルのような甘味も見え隠れ。
しつこくはなくスルリと入ってきます。
結、旨いですね。食中酒にも良いかと。
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【結 特別純米酒 あかいわさんおまち 亀口直汲み】
■精米歩合:55%
■原材料名:米・米麹
■全量赤磐産雄町使用
■アルコール分:16度以上17度未満
■製造年月:26.7

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夏野菜
妻の実家でお世話になりました。
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酢の物
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めんたいパーク大洗の生明太子
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肉&たまごそぼろ
こいつをツマミに結をグビグビ…。
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…のみではやはり無理でon the rice!
美味しかったです。ごちそうさまでした。





花火大会行きたいなぁ。
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by namesan56 | 2014-07-19 09:44 | 日本酒(茨城県) | Comments(4)

静波海岸〜上越   

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家族旅行で静岡の静波海岸へ。
長男初めての海。
ですが、海に入って1回目の波で「ぎゃぁ」と…。海水がちょっと冷たかったかな。
そのまま戦線離脱でテントへ。一度も海に戻ることはありませんでした。
私のみが海水浴の結果に(^^;)
2時間程の滞在。ホテルへ行きシャワーを浴びていざ呑みに!
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ホテルから徒歩15分くらいのところにあった上越さんへ。
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子供用のコップと前掛け。
こういうの嬉しいですね。
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スタート1杯目の生ビール。
最高に旨かったなぁ。
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鮪の煮付け(お通し)
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上越サラダ
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刺身の盛り合わせ
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ここで日本酒へチェンジ。
初亀 純米吟醸
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とまとベーコン串
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鶏つくね
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日本一こだわり玉子のダシ巻き
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喜久酔 吟醸
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静岡茶割り(妻分)

何となく具合が悪かった長男。
熱発してしまいここで打ち止め。ホテルへ戻りました。
この後、正雪、磯自慢と呑んで…食べたいものもまだまだあったのですが仕方ありません。
上越さん、美味しかったです。
店内は満席で賑わってましたね。親切な接客も気持ちよかったです。
お世話になりました。

【上越】
■住所:静岡県牧之原市勝俣1732-2
■電話番号:0548-22-0151
■営業時間:17:00~24:00
■定休日:月曜日

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翌日も予定立てていたのですが、朝一で東京へ戻りました。
初めての旅行はちょっと残念な結果になったけど、また行こうね。
長男「もう海は行かない。怖い。」と。徐々に慣らしていかねば(^^;)





海岸沿いの朝ウォーキングは気持ちいいですね。
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by namesan56 | 2014-07-12 09:05 | 旅行 | Comments(8)

新政を味わう会 @ 稲毛屋   

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本日は稲毛屋さんで開催の『新政を味わう会』に参加しました。
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【お酒のラインナップ】
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乾杯.新政 NO.6 x-type 純米大吟醸
1.亜麻猫スパーク 純米酒 白麹仕込
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2.新政 クリムゾンラベル2013
3.新政 ヴィリジアンラベル2013
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4.やまユ (桃) 純米吟醸 改良信交
5.やまユ (緑) 純米吟醸 美郷錦
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6.やまユ (青) 純米吟醸 美山錦
7.やまユ (白) 純米吟醸 酒こまち
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8.陽乃鳥 純米仕込 貴醸酒
9.新政 古式生酛 純米 生酒(非売品)
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10.天蛙 活性にごり 純米(発売前)
仕込み水

【お料理のラインナップ】
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・鶏レバ塩煮
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・枝豆
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・秋田由利牛たたき
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・なすの煮びたし
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・いぶりがっこ入りポテトサラダ
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・オクラと長芋の酢の物
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・焼鳥(紅ふじ鶏)
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・鶏肉夏野菜サラダ
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・鰻ひつまぶし

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秋田県にある新政酒造の社長佐藤祐輔さんです。
帰りがけに社長より、どのお酒がお好みでしたか?と。改良信交と美郷錦が美味しかったと伝えたところ、とても嬉しそうに「ありがとうございます!」と仰った笑顔が忘れられません。素敵なお方でした。大変お世話になりました。
木桶仕込みの「やまユ」。木の香りが強いお酒はちょっと苦手なのですが、「やまユ」は木の香りを美味しさにうまくのせてるなぁと思いました。さすがです。旨かった!
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三代目さん、スタッフの皆さん、今回お酒をご提供頂いた矢島酒店さんもお世話になりました。
ご一緒させて頂いた皆さんもお疲れ様でした。
また、宜しくお願いします。





天蛙はアルコール度低くスルスル呑んじゃいます。危ない大人のジュースでした。
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by namesan56 | 2014-07-08 17:33 | お酒の会 | Comments(10)

大統領・味噌坐 玉響   

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06/27(金)、星矢馬鹿酒さんが上京。
酒呑親爺さん、ベルベルさんと『兄貴!Welcome!』
1軒目は上野大統領さんの支店で。
週末もあってか、どの店も大繁盛。
最初入れなかったのですが、ウロウロしてまた戻ってきたら運良くテーブルが空きました。
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乾杯〜。
と、この時点ではまだ兄貴来てません。
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煮込みと串を楽しんで。
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スタートしてから1時間後ぐらいで兄貴合流。
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桜ユッケ旨し。
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串堪能しました♪
席はオープンテラス席。お店はほぼ満席。活気ありますね〜。元気を貰いました。
ごちそうさまでした。

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2軒目は味噌坐 玉響さん。
こちら初めて伺いました。
古民家を改装した?、店内は何とも雰囲気がありましたね。
1階はカウンター席、2階はお座敷でした。
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乾杯。
王祿 純米にごり 出雲麹屋、呑めて嬉しい♪
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続いて悦凱陣。
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チェイサー用のグラスはワンカップ。いいですね^^
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日本酒呑む呑む。
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こちらジビエのお肉。でそれぞれが何かは失念です…(-o-;)
これらと日本酒が素晴らしいマッチ。
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いやぁ〜堪能しました。
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味噌坐 玉響さんの店員さん。
お酒の詳しい説明、心地よいトークをありがとうございました。
とってもさわやか。
また伺います!
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で、会はお開き。
兄貴また呑みましょう!
親爺さん、ベルベルさんもお疲れ様でした。
また宜しくお願いします。





間もなく梅雨明けかな。
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by namesan56 | 2014-07-07 22:59 | OFF会 | Comments(6)

昼酒ツアー   

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楽しみにしていた昼酒ツアー。
スタートはもちろんこちらから。
開店までの1時間待ちも慣れてきましたか!?
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乾杯〜。
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シンキ(テッポウ・コブクロ)
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タンナマ
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骨(煮込み)
着席と同時にスペシャルを注文。
ツルを頼むのを忘れ、頼んだときには売り切れ。。。
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レバ塩わか焼き
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おしんこショウガ乗っけてお酢
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アブラタレよく焼き
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ナンコツ塩
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シロタレよく焼き
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ハツナマ
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ハツタレ
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アブラタレ
よく焼きと食べ比べ。
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カシラ塩
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ガツ辛(カラ)塩
塩は薄塩っていうのも注文出来るみたいですね。
薄塩<塩<辛塩で塩の量を調節。
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ウメ割り
この日はこちらを3杯。
宝焼酎(25度)ストレートにウメシロップのスタイル。
これがもつ焼きと合って旨いんだなぁ。
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チェイサーはサイダー。


明るい内から呑むお酒は堪りませんね。
当初は注文戸惑っていましたが、何回かの訪問で漸く出来るようになって来ましたか…(いやまだまだって声が聞こえてきそうな…)
宇ち多゛さん、いやぁ〜美味しく酔いました。
ブログ記事書いてて禁断症状が…

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2軒目はかどやさん。
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3軒目は中国厨房 味菜さん。

ハシゴ止められません。。。
もう美味しく楽しく酔っ払えた1日でした。
皆さんお疲れ様でした。
またご一緒させてくださいませ。





今年は海行くぞ〜。
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by namesan56 | 2014-07-06 08:28 | OFF会 | Comments(6)