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大黒正宗 しぼりたて 兵庫夢錦   

大黒正宗 しぼりたて 兵庫夢錦 1.8L 18°
安福又四郎商店(兵庫県)
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ほのかにチョコのような甘い香り。
口に入るとスッキリと思いきや、呑み込むと巨峰のような甘さが。
それもかなりしっかりとした甘さです。
冷酒から温度帯が上がった味わいが超ストライク。
旨いです!
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【大黒正宗 しぼりたて 兵庫夢錦】
■原材料名:米(兵庫県産)・米麹(兵庫県産米)・醸造アルコール
■アルコール分:18度
■製造年月:2013.12
■仕込水に宮水を使用しております。

・兵庫夢錦
「菊栄と山田錦を交配したF2」と「兵系23号」を両親に兵庫県で育成。本県の西播磨地域に適した酒造好適米。大粒で心白の発生が良く、酒造適性が高い。(兵庫県HPより)
・宮水(みやみず)
兵庫県灘地区の酒造に用いられる地下水。西宮市の久保町・石在町・東町あたりから湧出する。(weblioより)

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今夜はコロ、コロ、コロッケ。
コロッケ、コロッケ、キャベツ、コロッケ、キャベツ、コロッケ、コロッケ…と。
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2個は写真撮影用。
実際は6個食べました^^;





明日の朝飯は残ったコロッケでコロッケサンドだな。
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by namesan56 | 2014-01-29 22:06 | 日本酒(兵庫県) | Comments(10)

亀泉 純米吟醸 原酒 生酒   

亀泉 純米吟醸 原酒 生酒 1.8L 14.6°
亀泉酒造(高知県)
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口に入るとジュワ〜っと甘みが広がります。
一口、二口と呑んでいく。
ストロベリーのような果実感たっぷりな甘みがノドを通ります。
何ともフレッシュ、綺麗に感じました。
呑み込んだあとちょろっとピリリ感も。
冷えた状態がBestでした。旨いです♪
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【亀泉 純米吟醸 原酒 生酒】
■酵母:CEL-24
■アルコール:14.6
■日本酒度:-7
■酸度:1.6
■アミノ酸:0.9
■原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
■精米歩合:50%
■製造年月:25 12

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今夜はたこ焼き。
色々な食べ方を試してみました。

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定番。やっぱりビールですね。

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BIRD EYEのみで。舌がヒーヒー。

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かつお節とポン酢。

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マヨネーズとケチャップと乾燥バジル。

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出汁で。日本酒はこれが一番合いました♪





大阪の友人に以前教えてもらった食べ方を参考に。
たこ焼きにとろけるチーズを入れるのを忘れました…。次回必ず!
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by namesan56 | 2014-01-22 22:45 | 日本酒(高知県) | Comments(16)

超王祿 春季限定 無濾過生原酒   

超王祿 春季限定 無濾過生原酒 1.8L 17.5%
王祿酒造(島根県)
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口に広がるファースト。
豊潤な味わいといいますか、果実感ジュワ〜っといいますか。
旨いなぁ〜と思わせるスタートでした。
呑み込んだ後の味わいの余韻も長く、しっかりとした味わいかと思います。
ノドを通ったあとに跳ね返ってくる酸が堪りませんね!ナイスバランス♪
長い時間ダラダラと呑み続けてしまう、そんなウマ酒と思います^^
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【超王祿 春季限定 無濾過生原酒】
■原材料名:米(富山県産五百万五100%)、米麹(富山県産五百万五100%)
■精米歩合:60%
■アルコール分:17.5%
■日本酒度:+9.1%/酸度:2.7
■杜氏名:石原丈径
■仕込み水:自然湧水 通称"黄金井戸"
■製造年月:H25.12

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今夜はあんこう鍋でした。
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濃い味噌味。超王祿にバッチリ合いました。
で、
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ご飯投入を回避。
目玉焼きを自作。鍋のあとチビチビとやっちょりました。
黄身にちょこっと穴あけて、白身とベーコンをちょこちょこつけてパクリ♪





鍋で二合、目玉焼きで一合。で何とかストップ^^;
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by namesan56 | 2014-01-18 23:23 | 日本酒(島根県) | Comments(18)

土佐しらぎく 大吟醸 氷温貯蔵 2010   

土佐しらぎく 大吟醸 氷温貯蔵 2010 720ml 16°
仙頭酒造場(高知県)
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氷温で数年間しっかりと貯蔵された1本。
「氷温」をググると「0度以下でモノが凍る直前までの未凍結の温度域。」とありました。
いただきます。
ファーストはシャープな印象。
ノドの辺りでほんのり優しい甘味を感じました。
結構辛口な味わいでしょうか。
口に入ってから呑み込むまでストーンと入っていく感じです。
控えめな甘さが杯を誘います。
ナイスですね〜。呑み飽きせずグビグビいっちゃいました。
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【土佐しらぎく 大吟醸 氷温貯蔵 2010】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
■アルコール度数:16度以上17度未満
■製造年月:25.11.

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ひき肉とえのきのあんかけ豆腐
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ブリの照り焼き
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メインは私の中ではブリではなくこちら。うるめいわしでした(笑)
大阪釜竹さんで完全にハマりました^^
日本酒のアテに最高です〜。そのまま+マヨネーズをつけるパターンも楽しみました。





Noさんありがとうございました!ごちそうさまでした!
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by namesan56 | 2014-01-15 22:24 | 日本酒(高知県) | Comments(8)

若駒 14号 槽搾り 無濾過生原酒   

若駒 14号 槽搾り 無濾過生原酒 1.8L 17°
若駒酒造(栃木県)
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口に入るとストロベリーのような柔らかい甘みが広がります。
ノド越しにほんのり苦味とジュワ〜感。
これがプラスのアクセント。
杯が進む、ちょっと控えめ絶妙な甘さが堪りません。
キレ良く呑み易い。
旨いですね〜。
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【若駒 14号 槽搾り 無濾過生原酒】
■原材料:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:60%
■アルコール度数:17度以上18度未満
■使用酵母:T-F T-S
■醸造年度:24BY
■醸造責任者:柏瀬幸裕
■製造年月:25.11

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川栄さんのチキンロール
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豚バラと白菜のニンニク塩バター鍋
我が家の食卓はクックパッド様様です^^
濃厚な味わいの豚肉と白菜で若駒グビグビと♪





休肝日そろそろ取らないとです^^;
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by namesan56 | 2014-01-10 21:52 | 日本酒(栃木県) | Comments(10)

三光正宗 克正 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町   

三光正宗 克正 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町
1.8L 18°

三光正宗(岡山県)
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チョコレートのような上立ち香。
ファーストはマスカット?、口の中でラムレーズン?、呑み込んだ後は鼻からカカオのような。
何とも味の変化が楽しいです。
開栓したときはちょっと酸が強いかなと感じましたが、時間が経って和らいだと思います。
味わいがしっかりした1本ですね。
お燗も試してみましたが、常温になる前ぐらいが自分にはベストでした。
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【三光正宗 克正 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町】
■精米歩合:60%
■原材料名:米・米麹
■アルコール分:18度
■杜氏:高垣克正
■製造年月:25.10.

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大根と柚子胡椒のサラダ
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ほうれん草と厚揚げ豆腐のなめ茸和え
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メインは鮭の幽庵焼き
って言うんですね(^^;)
醤油、みりん、酒を同割で合わせたものに漬け込んだ魚の焼き物。
江戸時代の茶人北村幽安(堅田幽庵)が創案したことからの由来のようで。
克正によく合いました♪





正月休み明けの今週は長く感じます…(-_-;)
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by namesan56 | 2014-01-07 22:16 | 日本酒(岡山県) | Comments(6)

豊盃 純米吟醸 豊盃米 生酒   

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あけましておめでとうございます。
呑んで⇒食べて⇒撃沈⇒呑んで⇒食べて⇒撃沈…とぐうたらな正月休みを送っております(^^;)
皆様のお正月はいかがでしょうか?
今年も宜しくお願い致します。


豊盃 純米吟醸 豊盃米 生酒 1.8L 15°
三浦酒造(青森県)
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2014年1発目は豊盃です。
原料米は三浦酒造が契約栽培する唯一の酒造好適米「豊盃米」。
ファーストの印象は綺麗な味わい。
フレッシュな青リンゴのような甘さを感じました。ほんのりシルキーさも。
温度帯が上がってきてパインのような甘みも。
酸のバランスが絶妙かと。
呑み易いですね~。食中酒に最適かと思います。
旨いです!

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【豊盃 純米吟醸 豊盃米 生酒】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:豊盃米100%使用
■精米歩合:55%
■アルコール分:15度以上16度未満
■製造年月:25.12生

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おせち料理
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からすみ大根
こちらマイミクさんからお取り寄せした1品。
酒止まらなくなりますね~。堪らんです!
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メインはキムチ鍋。
ホカホカ温まりました。





休み残り2日。まだ2日ある!悔いの無いように呑むぞ!
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by namesan56 | 2014-01-02 12:37 | 日本酒(青森県) | Comments(20)