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松の司 2011 純米吟醸 AZOLLA   

松の司 2011 純米吟醸 AZOLLA(アゾラ・水草)
1.8L 16°

松瀬酒造(滋賀県)
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ファーストは甘味をそれほど感じないスッキリとした印象。
スイカのような水々しい味わいを感じました。
ここ何本かしっかり味のお酒を頂いていたせいか非常にスルリと呑めます。
常温になるにつれての味の膨らみが素晴らしいですね。
クリーミーな優しい甘味、メロンをどこかに思い出すような果実感。
喉越しにほんのり辛口感がある。スッキリとフィニッシュ。
AZOLLAやりますな。旨いです。

・AZOLLA アゾラ
AZOLLAの原料となる酒米山田錦
その栽培期間中に化学肥料・除草剤を使用せず、
ここ竜王の地で母なる琵琶湖に、そして環境やさしく育ちました。
2003年より始まったこの農法による圃場(作物を栽培する田畑)では
たくさんの水草や浮き草が繁茂し水面を覆います。
この「浮き草」の学名から由来しAZOLLAと名付けました。
繁茂した浮き草が光を遮ることで
初期の雑草の繁殖を抑える効果があるとされます。(酒瓶の包装紙より)

c0203111_239744.jpg【松の司 2011 純米吟醸 AZOLLA】
■原材料:米・米麹
■精米歩合:50%
■アルコール度:16度以上17度未満
■日本酒度:+4
■酸度:1.4ml
■使用酵母:自社保存株
■杜氏:石田敬三
■製造年月:'13.8月

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ゴボウとニンジンの胡麻和え
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メインはキャベツと豚肉のチーズ蒸し
チーズと日本酒の相性は最高です。
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〆のコレステロール^^;





台風何事もなく過ぎ去れば良いのですが…。
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by namesan56 | 2013-10-25 23:16 | 日本酒(滋賀県) | Comments(10)

稲毛屋   

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10月は私の誕生日月でして。
妻が「稲毛屋さん予約したら?」と。
即効で予約しました!
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嬉しすぎる、お・も・て・な・し。
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秋花さん、ありがとうございます^^
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十四代 純米吟醸 龍の落とし子
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開運 大吟醸 波瀬正吉
三代目さんより嬉しい2本。遠慮なく頂いちゃいまして^^;
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お通し
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鰻の小骨のつくだ煮
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鰻串 肝・ヒレ(タレ)
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鰻串 小骨 赤ばら(塩)
鰻串で頂く日本酒は堪りません。
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トマトサラダ
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焼鳥 モモ 紅ふじ鶏・つくね(タレ)
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合鴨(塩)
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つくね食べ過ぎYO!(笑)
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茶碗蒸し
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大和芋(キザミ)
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十六代 九郎右衛門 純米吟醸 長野酵母(大塚 地酒屋こだまの1本)
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冷やっこ
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お新香
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田光 純米吟醸 中取り 雄町
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ばくれん 超辛口吟醸 山田穂
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妻と息子が食べた鰻ひつまぶし
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羽根屋 純米吟醸 煌火 生原酒
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私は関西風うな丼で〆。誕生日なんで贅沢に「上」で^^
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妻はさらに親子丼…orz(食い過ぎだろ…w)
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高校の大先輩、三代目さんと最後にパシャリ!diansポーズで!嬉しかったです♪

今夜は大贅沢させて頂きました!
お腹いっぱい、大変美味しかったです。
三代目さん、スタッフの皆様お世話になりました!
秋花さんもホント感謝っすm(_ _)m
また、宜しくお願いします。





良い酔い誕生日を過ごせました〜。
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by namesan56 | 2013-10-19 22:24 | 飲み会 | Comments(20)

AUN COLLECTIONを味わう呑み会 4th Stage @ 稲毛屋   

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本日は稲毛屋さんにてAUN COLLECTIONを味わう呑み会に参加しました。
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【頂いたお酒】
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1.謙信 High-Standard
2.謙信 High-Standard おりがらみ
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3.謙信 五百万石50 にごり酒 
4.謙信 山田錦50 直汲み
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5.謙信 越淡麗40 MISTY
6.謙信 High-Standard S-type 23BY
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7.謙信 AUN COLLECTION CARNIVAL 23BY
8.たかちよ BLACK 純米大吟醸 おりがらみ
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9.雪鶴 山田錦35 金賞受賞酒 23BY
10.月不見の池 越淡麗50 直汲み
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11.山間 仕込み14号 袋吊おり酒
12.山間 仕込み16号 袋吊雫酒 

【お料理】
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斉藤さんの差し入れ。新鮮で大変美味しかったです。
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酒好猫さんがくじ引きでゲットした1品!皆さんにお裾分け。ごちそうさまでした^^
こういうイベント楽しいですね♪
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最後に鰻ひつまぶしが出たのですが、皆さんとの会話に夢中で撮り漏れです(;_;)
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斉藤さん、当日はお世話になりありがとうございました!熱気ムンムン、ワイワイと時間を忘れて呑んで食べて楽しむことが出来ました^^/
*写真ブレブレでごめんなさい。
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本会を取り纏めて頂いたあわなみさんもお疲れ様でした。いつもありがとうございます。
三代目さん、そして会でご一緒させて頂いた皆さんもありがとうございました。
また宜しくお願いします。





あっという間にお開きでした^^
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by namesan56 | 2013-10-15 09:36 | OFF会 | Comments(10)

國乃長 2012 仕込19号 生酛純米無濾過生原酒   

國乃長 2012 仕込19号 生酛純米無濾過生原酒 1.8L 19°
寿酒造(大阪府)
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ラベルのカエル君。
「よっ!なめ!今夜も呑んでるか!毎晩呑んだくれてんじゃねぇぞ!ほな、またな!」何て言われているような気がします(笑)

【冷酒】
呑み込むとジュワ〜っと。
最初ほんのり苦味を感じましたが、徐々に気にならなくなりました。
べっこう飴の甘味と言えばいいでしょうか。
鼻で感じる甘みが強かったです。

【お燗50°】
スゥ〜っと体の中に入っていきます。
尖っている部分が全て丸くなったというか。
非常にまろやかな口触り、甘味に変化。
お燗いいですね〜。燗冷ましもGoodでした。

【國乃長 2012 仕込19号 生酛純米無濾過生原酒】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■アルコール分:19%
■精米歩合:70%
■製造年月:2013年6月

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レタスとベーコンの炒めもの
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浜田名物 赤天
会社の先輩からの頂きものです。
島根県のお土産。原料を見ると、魚肉(いとより鯛、たち魚、その他)とあります。
ちょっとピリ辛。
マヨネーズに付けて頂きましたが、こりゃナイスなツマミですね。
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のどぐろの干物
こちらも同じく頂きものですが、のどぐろ半端なく旨いですね。
脂がのってて、日本酒との相性は言うまでもないでしょうか。
明日から仕事だっていうのに呑み過ぎてしまいました^^;
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今晩は小松菜のお浸し。





師匠ごちそうさまでした!
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by namesan56 | 2013-10-14 22:38 | 日本酒(大阪府) | Comments(6)

真野鶴 純米大吟醸 辛口生一本   

真野鶴 純米大吟醸 辛口生一本 720ml 15.5°
尾畑酒造(新潟県)
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頂きものです。
綺麗ながらも味わいはしっかりと思います。
シルキーなタッチですね。
ほんのちょっと、ピリッと辛口感はありますでしょうか。
全体的には非常にマイルドかと思います。
優しい甘みが杯を誘いますね。
常温に近いぐらいが自分にはBestでした。
真野鶴Goodです!

【真野鶴 純米大吟醸 辛口生一本】
■原材料名:米・米麹
■精米歩合:50%
■新潟県産米100%使用
■アルコール度数:15.5度
■製造年月:13-7

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白菜のお浸し。
最近、スタートのお浸しにはまってまいます。他にもほうれん草、ニラなど…。
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こんにゃくのピリ辛炒め
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今夜のメインはカツ煮。
これは酒を抜いても堪らない一品。
日本酒のツマミにもいいですね。真野鶴との相性も良かったです。
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3連休初日。いい具合に呑んでおります。
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by namesan56 | 2013-10-12 23:17 | 日本酒(新潟県) | Comments(12)

OSAKA   

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2013年08月真夏。
仕事で久しぶりの大阪出張。
いつもであれば仕事が終わって東京に戻っていたのですが、今回はずっとお会いしたかったツイ友の鶏さんにお願いして熱い!?夜のハシゴツアーへ連れて行ってもらいました。
仕事が終わってビジネスホテルへ。
シャワーでしっかりと汗を流した後、しっかりコロンたたかないで出発。

西中島南方駅でご対面。うぉ〜こんにちわ!

【楽酒楽肴 越冬】
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【楽酒楽肴 越冬】
■住所:大阪府中央区本町橋7-13松井ビル1階
■電話:06-6943-8161
■営業時間
昼:月〜土 11:30〜13:30(ランチ営業)
夜:月〜土・祝 17:30〜23:00(ラストオーダー:22:30)
■定休日:日曜日(祝日は夜のみ営業)
■URL:http://www.ettoh.jp/

【あなぐま亭】
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【あなぐま亭】
■住所:大阪市浪速区恵美須西2-12-4 恵美須コーポ新館1階(恵美小学校東向かい)
■電話:06-6641-5969
■営業時間11:00〜22:30(火・水のみ14:30〜17:30昼休憩)
■定休日:日祝(ライブ翌日、土曜昼など不定休あり)
■URL:http://anagumatei.blog.fc2.com/(お店Blog)
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【小料理 ともか】
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【小料理 ともか】
■住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-7-11 日宝ロイヤルビル1F
■電話:06-6212-5116
■営業時間
月〜金:15:00〜22:00(L.O.)
日:15:00~20:00
土曜は要予約
■定休日:火曜日
■URL:http://koryouri-tomoka.blog.so-net.ne.jp/(お店Blog)

何とも心地よい3軒のハシゴ酒でした。
どちらのお店も呑兵衛の心を掴む美味しいツマミで。
お酒は各店こだわりを非常に感じる堪らないラインナップ。
味わいしっかり系が多かったですかね。温めて尚Goodなお酒も沢山。
お店の方達との距離が近いカウンター呑みは、やはりいいですね。
いやぁ〜本当に気持ちよかったです。お世辞抜きで全て再訪必須のお店でした。

【笑福】
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〆ラーもしっかりプランニング頂いておりました(笑)
よくご存知で。(←知らないわけないかwありがとうございました!)
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豚入りラーメンヤサイニンニクカツオブシ(だったような!?)

振り返れば凄い量ですな^^;
しかし旅行マジックで完食しました。旨かった!そりゃ苦しかったですw

お腹パンパン。この日はさよならしました。

翌日も帰りの新幹線までお付き合い頂きまして。
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ネット・ポチでは以前お世話になったことがある、かどや酒店さんへ。
一度伺ってみたかったので嬉しかったですね。
試飲して2本+石鹸を購入しました。

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お昼〜。
情熱うどん讃州さんへ。
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かしわ天うどん
関西出汁、好きですね〜。
かしわ天も旨かったなぁ。
会社の近くにあったらなぁ〜と思う美味しいうどんでした。

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最後にThe大阪を。
車内でハフハフと。

たこ焼きを楽しんだ後バイバイとなりました。
これが大阪呑みの全貌です。
大変楽しい時間でした。
鶏さんお世話になり本当にありがとうございました。
今後とも宜しくお願いします!
次回は東京でお待ちしておりますよ!いや、こちらがまた大阪行っちゃうかな!?(笑)





リラックス出来たハシゴ酒でした。癒されました。
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by namesan56 | 2013-10-11 00:05 | OFF会 | Comments(10)

吉祥寺ひまり屋 5周年anniversary   

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本日は開店5周年のお祝いで、吉祥寺ひまり屋さんへ。
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一人さんから素敵なお祝いの色紙が届いていました。
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乾杯は宗玄 純米原酒 ひやおろしで乾杯。
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いやぁ〜本当にごちそうさまでした!
振り返るとかなり食べて、呑んでますね。
どれも美味しかったです^^
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とみさん、もぅ色々とおめでとうございます!
これからも宜しくです^^
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こちらのグラスが皆さんにプレゼント。


洋平さん、そしてスタッフの皆様お世話になりありがとうございました。
これからも益々のご繁盛をお祈り致します。
また伺います!





元気を沢山頂きました(^^)
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by namesan56 | 2013-10-06 23:25 | お酒の会 | Comments(12)

SANMA!?   

秋刀魚が美味しい季節になりました。
冷凍ものもあり、年中食べられるようになりましたが、やっぱり生がいいですね。
脂ののったサンマはお酒のツマミにはもちろん、ご飯との相性も最高です。

09月の秋刀魚日記をUPしたいと思います。(←なんじゃそりゃw)

【2013/09/03】秋刀魚の塩焼き(北海道産)
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今年初の秋刀魚です。
かぼすを絞って、ワシワシ頂きました。
かぼすの酸味が旨さ倍増させますね〜。ハラワタの苦味も堪りません。
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あっという間に完食です。
日本酒も進むなぁ。
さぁ、これから秋刀魚食べますよ〜。


【2013/09/12】秋刀魚の塩焼き(北海道産)
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秋刀魚のお刺身
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秋刀魚の甘露煮
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この日は秋刀魚のフルコースでした。
秋刀魚旨いです。欠点は酒との相性抜群で呑み過ぎてしまいます。


【2013/09/15】カマスの塩焼き(千葉県産)
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今晩も秋刀魚と思いましたが…。
早速浮気。


【2013/09/19】鯖の竜田揚げ(産地不明)
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今晩こそはと思いましたが、旨そうな1本鯖が店頭に…。
またしても浮気。しかも揚げ物。


【2013/09/30】サンマの塩焼き(北海道産)
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09月最終日。
漸く元サヤに戻りました(笑)
こちらは前にUPした記事での秋刀魚です。
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早瀬浦との相性抜群でした。

秋刀魚を記事に取り上げておきながら、3回/月の頻度で少ないですね^^;
10月は家に限らず外でも沢山食べるぞ〜。

秋刀魚って英語だと「Pacific saury」or「Saury」って言うんですね。
ずっと「Sanma」だと思っていました。お恥ずかしい(/。\*)





秋刀魚だいすっ、嫌、さかな大好き!肉はもっと大好き。
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by namesan56 | 2013-10-05 23:34 | グルメ | Comments(10)