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早瀬浦 山廃純米酒 無濾過生原酒   

早瀬浦 山廃純米酒 無濾過生原酒 1.8L 18°
三宅彦右衛門酒造(福井県)
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一口目、非常に香りがいいです。
味はしっかり、そこからスパーンとキレる。しつこさは全くありません。
チェリーの洋酒漬けの甘さを思い出す一面もありました。
口にしっかりと甘味が広がる。
呑み込んだあとの余韻も長くていいですね〜。
美味しいです。

c0203111_224741.jpg【早瀬浦 山廃純米酒 無濾過生原酒】
■原材料名:米・米こうじ
■精米歩合:55%
■アルコール分:18度
■製造年月:2013.05

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万願寺とうがらしとちりめん山椒の炒め物

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しめ鯖
大好物^^

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秋刀魚の塩焼き
間違いなく旨いです。
早瀬浦との相性バッチリ。ハラワタのウマ苦味をスッキリと流してくれました。





Tシャツ、短パンで寝ると寒くなってきました…。
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by namesan56 | 2013-09-30 22:26 | 日本酒(福井県) | Comments(12)

京都旅行 Part.2   

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京都最後の夜は京やき肉 よし田さんへ。
こちらの旅行、最終日の夜は焼肉が定例。
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Ready go!!!
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和牛生タン刺し (わさび醤油で)
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和牛特上タン厚切り
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何て厚さなんだ…。
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和牛はらみ焼き
京都牛くらした厚切り(肩赤身)
京都牛いちぼ(もも赤身)
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ジュージューと。
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京都牛あっさり赤身厚切りかるび
和牛さがり焼き
京都牛霜降ろいんロース
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チェイサーライス
ここまでで生ビールとレモンサワー。皆我慢出来ずにライス大盛りを3人でシェア。
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京都牛霜降特上かるび
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京都牛切り落とし醤油漬けミックス
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生卵を出汁で溶いた漬け汁で頂きます。
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和牛お肉のぶつ切りレアステーキ(ぽんずダレベース)
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焼きテール肉茶漬け
〆です。

もう皆遠慮せずに頼みたいものを食べたいだけ食べました^^
お腹いっぱいの大満足。
幸せでした。ありがとうございました!
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旨かったね〜♪

【京やき肉 よし田】
■住所:京都府京都市下京区横諏訪町313-1
■電話番号:075-341-4129
■営業時間:17:30~23:00
■定休日:不定休
■HP:http://www.kyo-yakiniku.com/



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いやぁ〜2泊3日お疲れ様でした。
Sちゃん、次回は仕事で途中帰らないようにしっかりとプランニングを宜しくね^^/
この男子旅行も今年で7回目。
来年も宜しくです〜。





旅行で摂取したカロリーの消費が大変です^^;
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by namesan56 | 2013-09-22 22:02 | 旅行 | Comments(12)

京都旅行 Part.1   

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旧友と京都旅行。男4人。
初日の夜は老舗の神馬さんに伺いました。
昨年に引き続き2回目。予約訪問です。
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生ビールで乾杯。
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お通し
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イチボ ローストビーフ
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甘鯛(ぐじ)の酒蒸し
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神馬さんオリジナルブレンドの日本酒を常温で
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はもの天ぷら
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さんま有馬煮
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松竹梅 白壁蔵 生酛純米
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かも茄子 しぎ焼き
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鯖ずし
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ヒレ肉 ステーキ
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昭和9年創業の神馬さん。
店内に入ると「コ」の字カウンター、奥は長テーブル席。
19時頃伺ったのですが、店内はほぼ満員でした。
何とも居心地のよい店内で、美味しい料理とお酒をじっくりと楽しめると思います。
まだまだ食べたいメニューが沢山ありました。のど黒の塩焼き、うなぎ白焼き、毛がになどなど。
近所にあったら、絶対ふらっと立ち寄りたくなるお店です。
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ご主人です。
ごちそうさまでした。
また是非伺いたいです。ありがとうございました。

【神馬】
■住所:京都府京都市上京区千本通中立売上ル西側玉屋町38
■営業時間:17:00~22:00 
■電話:075-461-3635
■定休日:日曜日





続く…
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by namesan56 | 2013-09-21 16:35 | 旅行 | Comments(16)

第三回 大信州の会 @ 中清   

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本日は中清さんで開催の『第三回 大信州の会』に参加しました。
前回参加の記事はこちら

【お酒のラインナップ】
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・仕込水
1.仕込72号 純米大吟醸 スパークリング 生(乾杯酒)
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2.仕込1号 槽場詰め 純米吟醸 生
3.仕込71号 純米大吟醸 中取り
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4.仕込24号 N.A.C 純米吟醸
※N.A.C=Nagano Appellation Control(長野県原産地呼称管理制度)
5.仕込70号 小松責任仕込 純米大吟醸
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6.仕込36号 辛口特別純米
7.仕込69号 森本責任仕込 純米大吟醸
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8.仕込38号 辛口純米吟醸 ひの口 生
9.仕込53号 辛口純米吟醸 夏の純吟 生
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10.仕込39号 別囲い ひやおろし 純米吟醸
11.仕込48号 純米大吟醸
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12.仕込41号 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒 大吟醸
13.仕込44号 鑑評会出品仕込み瓶囲い 純米大吟醸

【お料理のラインナップ】
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エビカツ
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大信州酒造の小松さん。
本当チャーミングなお方で。親近感湧きますね^^
だんさんの合いの手が入ったお酒の説明が最高でした(笑)
ありがとうございました。
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また宜しくお願いします!

で、今回はじゃんけん大会あり。小松さんと対決〜。
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Tシャツやら、
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前掛けが勝った人へ。(顔出し了解得ております)
おめでとうございました!
私は当然完敗ですw

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キャミパンさん、今夜もお世話になりありがとうございました。
小松さんのお人柄もあって大盛況でしたね。
また宜しくお願いします。

中清のお父さん、お母さんもお世話になりありがとうございました。
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会でご一緒させて頂いた皆さんもお疲れ様でした。
また宜しくお願いします。





食欲の秋。太る秋…。
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by namesan56 | 2013-09-14 21:38 | お酒の会 | Comments(14)

喜楽里 大吟醸 蔵出し生原酒 1501号酵母   

喜楽里 大吟醸 蔵出し生原酒 1501号酵母 1.8L 18°
高垣酒造(和歌山県)
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こちらのお酒を醸した高垣淳一さんは2010年08月09日47歳の若さで永眠されました。
もう呑めない大変貴重な1本です。

甘いいい香りがします。お酒の色は透明です。
呑み込むと非常にシットリとしたノド越し。
バターやピーナッツクリームのような風味、味わいに感じました。
濃厚な味わいですが、スッキリさもあります。
龍神丸もそうですが、高垣酒造さんのこの味わいは私の知る限り唯一かと思っています。
グビグビ呑むというよりも、1杯1杯をじっくりとゆっくりと味わいたい。
そんな1本かと思います。美味しいです。

c0203111_22385779.jpg【喜楽里 大吟醸 蔵出し生原酒 1501号酵母】
■酒の中身:大吟醸酒
■原料米:山田錦
■精米歩合:40%
■使用酵母:1501号(秋田流・花酵母AK-1)
■日本酒度:+4
■酸度:1.1
■杜氏名:高垣淳一(自社杜氏)
■製造年月:22.5.
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水茄子の漬物
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ピーナッツ味噌
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鶏肉の赤ワイン煮

喜楽里、濃厚な味わいの料理に合うかなと思いピーナッツ味噌と赤ワイン煮を。
ピーナッツ味噌との相性は抜群でした^^





大変貴重なお酒をご提供頂きありがとうございました。大切に頂きます。
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by namesan56 | 2013-09-12 22:50 | 日本酒(和歌山県) | Comments(6)

炭火串焼 串まさ   

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本日は東上線東武練馬駅から徒歩5分ぐらいのところにある『炭火串焼 串まさ』さんに初めて訪問しました。
店内はテーブル席が数席とカウンター席、それほど広くはなくアットホームな雰囲気です。

【頂いたお酒】
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・屋守 仕込み水
・屋守 純米吟醸 無調整生 中取り 直汲み 24BY 東武練馬 串まさ 別誂え
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・奈良萬 純米 無濾過生 中垂れ
・寫楽 純米吟醸 酒未来
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・雨後の月 純米吟醸 ひやおろし
・琥泉 純米 無濾過生原酒 氷温貯蔵
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・王祿 丈径 純米 無濾過生原酒
・十六代九郎右衛門 純米吟醸 特別誂え 23BY
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・辻善兵衛 純米大吟醸 吊るし 斗瓶囲い
・亀甲花菱 純米大吟醸 直汲み生原酒
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・翠露 純米吟醸 中汲み 生原酒 美山錦
・黒松翁 純米大吟醸 生
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・王祿 純米 無濾過生原酒 限定
・豊盃 純米吟醸

琥泉いいですね〜。ジュワ〜っとしっかり味の大変好みなお酒でした。
亀甲花菱、奈良萬は安定してウマウマですね。
黒松翁は初めて頂いた銘柄ですが、こちらもGoodでした。
13本、沢山呑みましたね〜^^


【頂いたお料理】
お料理はお任せです。
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酒呑みのツボをしっかりと抑えている、どれも美味しいお料理でした。
串焼きはジューシーで旨かったなぁ。タタキもいい味で。
旨そうな焼酎も置いてあったので、こちらも呑みたくなっちゃいました。
ごちそうさまでした!

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こちらがレギュラーメニューです。
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実は最後にこちらを2杯頂いております(^^;)

会社帰りにふらりと立ち寄って、カウンターでしっぽりと呑むのも良さそうですね〜。
そんな素敵な印象を持ったお店でした。
家からもそんなに遠くないので、是非また伺いたいです。

越智店主、スタッフの皆さん大変お世話になりありがとうございました。
ご一緒させて頂いた皆さんもお疲れ様でした。
また宜しくお願いします。

【炭火串焼 串まさ】
■住所:東京都練馬区北町2-29-11
■電話番号:03-3937-3233
■営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー 22:30)
■定休日:火曜日
■URL:http://tabelog.com/tokyo/A1322/A132203/13069908/(食べログ)






涼しくなってきましたね。日が短くなるのは何となく寂しいです。
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by namesan56 | 2013-09-09 22:35 | OFF会 | Comments(16)