<   2013年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧   

新年会 @ 吟吟   

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本日は大森にある吟吟さんで新年会でした。

【お酒のラインナップ】
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・十五代九郎右衛門 特別純米酒 活性生にごり酒(乾杯酒)
・松の寿 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒
・而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生
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・貴 特別純米直汲60 無濾過生原酒
・小佐衛門 純米大吟醸 直汲
・幻舞 純米吟醸 おり絡み 無濾過生原酒
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・鬼山間(青鬼)
・英君 特別純米酒 誉富士
・わかむすめ 薄花桜 直詰め
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・長陽福娘 純米生原酒限定直汲み
・日本泉 吟醸 無濾過生原酒 槽口 直汲み
・三千桜 純米 五百万石
・會津 純米酒 無濾過生原酒

【お料理のラインナップ】
山口県宇部から空輸で届く、朝獲れ地魚と、栃木県益子、長野県南佐久から届いた情熱有機野菜をお楽しみください。(当日のお料理コースリストより)
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・お造りの盛り合わせ 岩塩でどうぞ
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・4種の有機大根(青首/紅芯/ホワイトスティック/紅長大根)のサラダ
・地魚(黒鯛)のかぶと焼き 山田錦のかおり
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・ちいさながんもどき 海老スープあんかけ
・とろとろ下仁田ネギとさつま芋の海鮮コロッケ
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・シラサエビの唐揚げ
・瀬戸内アンコウと岩蟹の大鍋
・有機白菜の浅漬け(no image)
・雑炊(no image)

会は17時~19時半まで。
あっという間の楽しい会でした。
お料理にお酒、どれも美味しかったなぁ。
吟吟店主、スタッフの皆様お世話になりありがとうございました。
またお邪魔させて頂きます!


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2次会は新橋のしんばし光寿さんへ。
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本日呑み過ぎ(^^;)
〆は無く、21時半頃?解散。健康的〜!?

当日ご一緒させて頂いた皆さん、お疲れ様でした!
今年も宜しくお願いします^^/

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by namesan56 | 2013-01-26 13:48 | OFF会 | Comments(18)

貴 特別純米直汲60 無濾過生原酒   

貴 特別純米直汲60 無濾過生原酒 1.8L 17°
永山本家酒造場(山口県)
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c0203111_22385198.jpgほんのり、まろやかな甘い香りがします。
ファーストの印象は呑み易い、とても綺麗な味わいかと。
青りんごを想像させる酸。甘味が抜群のバランスで杯が進みます。
食事を引き立てますね〜。晩酌楽しくなります♫
貴、うんまいです!

c0203111_2242135.jpg【貴 特別純米直汲60 無濾過生原酒】
■アルコール度数:17度以上18度未満
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:60%
■製造年月:24 12

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今夜のメインは鯖の味噌煮。青魚好きです〜。

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野菜モリモリと。

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〆は21kcal(^^)



わかめスープイイ!(^v^)
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by namesan56 | 2013-01-24 22:52 | 日本酒(山口県) | Comments(20)

第四回 酒呑もう!がんばれ東北!の会 兼 新年会 @ 中清   

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本日は中清さんで開催の『第四回 酒呑もう!がんばれ東北!の会 兼 新年会』に参加しました。
第四回となるこちらの会。昨年も参加させて頂きましたが、今回も被災地で醸された日本酒を呑んで少しでも応援出来たらと。

【お酒のラインナップ ※BY表記がないものは全て24BY】
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1.日高見 純米初しぼり 感謝の手紙 生酒 23BY
2.萩の鶴 新蔵しぼりたて 第壱号
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3.会州一 特別純米 無濾過生原酒
4.天上夢幻 純米大吟醸生原酒 23BY
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5.蒼天伝 純米吟醸 美禄 23BY
6.会津中将 純米生原酒 初しぼり
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7.乾坤一 超辛口純米吟醸 生原酒
8.蔵王 純米大吟醸 無濾過生原酒 23BY
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9.会津錦 吟醸生原酒 こだまspecial 22BY
10.墨廼江 大吟醸 鑑評会仕込 22BY
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やまユ 純米吟醸 改良信交 22BY
inoさんspecial thanks♫

【お料理のラインナップ】
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とんちんかん♫衣サクサクで旨い〜。
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牡蠣豆腐鍋。〆の雑炊。
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キャミパンさん、今回もお世話になりありがとうございました!
『東北のお酒を飲むことで東北を応援することを思いつき、「酒呑もう!がんばれ東北!」というコンセプトに至りました。…震災からもうすぐ2年。お酒を愛する多くの方々に多くの杯を重ねていただくことで、この会は4回目を迎えることができました。酒呑みとしてできることをこれからも続けていきます。東北の酒を呑むことで、東北のことを少しでも想っていただけたら幸いです。
酒呑もう!がんばれ東北!』

会で配られたお酒リストにあったキャミパンさんのメッセージを引用させて頂きました。
共感です。素晴らしい想いと思います。
東北のお酒を呑むことで、被災地の活力に少しでも繋がれば本当に嬉しいです。

中清のお父さん、お母さん、また会でご一緒させて頂いた皆さんも当日はありがとうございました。
また宜しくお願いします。




〆ラー…してしまいました(-_-;)
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by namesan56 | 2013-01-19 11:09 | お酒の会 | Comments(26)

越の白鳥 かめ口一番 中搾り 直汲み 無濾過生原酒   

越の白鳥 かめ口一番 中搾り 直汲み
無濾過生原酒 1.8L 20°

新潟第一酒造(新潟県)
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c0203111_21512753.jpgチョコレートのような甘い香り。
口に入ると甘さがブワっと全体に広がります。
しっかりとした酸ですね。ノドの辺りでジュワ~っと。呑み込むとスパーンと切れ味よく流れていくも、巨峰を連想させる甘みが口の中に残ります。余韻長く楽しめますね。20°のドッシリとしたところはありますがキツクは感じません。
これは旨いなぁ。ナイスな1本です!

【越の白鳥 かめ口一番 中搾り 直汲み 無濾過生原酒】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
■アルコール分:20度
■製造年月:24.12.
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今夜はおでん。
ちくわぶが入ってなかったので次回は必ず(笑)
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〆は玉子とおかかをご飯にのせ、かき醤油をタラリ。崩してガツガツと。
ごちそうさまでした♫



玉子は2個でストップ。
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by namesan56 | 2013-01-16 14:15 | 日本酒(新潟県) | Comments(18)

寶劔 純米吟醸 山田錦   

寶劔 純米吟醸 山田錦 1.8L 16°
宝剣酒造(広島県)
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c0203111_2342912.jpg納得のいく山田錦に巡り合わなかったために数年間未発売。今期漸く納得のいく山田錦に巡り会えて発売に至ったようです。
上立ち香はビターな香り。
ほんのり落ち着いた甘味が口に広がります。酸も優しめですかね。巨峰のような甘味を感じました。派手さはありませんが、しっかりとした存在感があると思います。
まったりと呑み続けられる旨い1本ですね〜。

c0203111_23171570.jpg【寶劔 純米吟醸 山田錦】
■アルコール分:16度
■原材料名:米(兵庫県産)・米こうじ(兵庫県産米)
■使用米:兵庫県産 特A地区山田錦 100%使用
■精米歩合:50%
■製造年月:2012 10
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メインは金目鯛の煮付け。他、金目鯛、甘エビのお刺身、マグロの中落ち、
金目鯛は1匹を切り身と刺身にさばいてもらいました。今夜も酒進みました^^

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〆はあおさのりの味噌汁。呑んだ後の温かい汁物は堪りません。

次は肉食べたい。
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by namesan56 | 2013-01-13 23:02 | 日本酒(広島県) | Comments(20)

2013 プチ新年会   

c0203111_2152144.jpg本日は『プチ新年会』に参加しました。
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【お酒のラインナップ】
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乾杯.春霞 滓酒 純米大吟醸 生(H23BY)
1.醸し人九平次 別誂(2003)
2.龍神丸 大吟醸生原酒(2010)
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3.鍋島 純米大吟醸 特A山田錦(H24BY)
4.松の寿 特別限定大吟醸 鑑評会出品酒
5.磯自慢 純米大吟醸 常田(2010)
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6.水尾 大吟醸 関東信越局首席(H23BY)
7.まんさくの花 純米大吟醸原酒 秋田県首席(H23BY)
8.福小町 IWCチャンピオン(H23BY)
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9.雪の茅舎 百十正宗(H23BY)
10.田酒 1号しぼり 特別純米生原酒(H24BY)
11.磯自慢 吟醸しぼりたて(H24BY)
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12.たてのい 純米吟醸(H19BY)
13.雪中梅 吟醸(H23BY)
14.十四代 大吟醸(2011)
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15-a.而今 特別純米 にごりざけ(H24BY)
15-b.而今 特別純米 にごりざけ(H22BY)
チャレンジ.志太泉 泉 純米大吟醸原酒 斗瓶取り中汲み生(H21BY)

【お料理のラインナップ】
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・前菜
・合鴨たたき
・合鴨焼鳥
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・春菊と小松菜のごま和え
・生ゆば刺身
・さつまあげの煮物
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・サラダ
・合鴨柳川
・鰻ひつまぶし
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大変貴重なお酒、呑んでみたかったお酒が呑めて嬉しかったです!
鴨も美味しかったなぁ。柳川、焼鳥が格別でした。
三代目さん、スタッフの皆さん、お世話になりありがとうございました。
今年も伺う機会が多いと思いますので宜しくお願い致します。
また会でご一緒させて頂いた皆さんもありがとうございました。

翌日はさすがに休肝日。
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by namesan56 | 2013-01-08 21:51 | 飲み会 | Comments(27)

五十嵐 純米 直汲み   

五十嵐 純米 直汲み 1.8L 17°
五十嵐酒造(埼玉県)
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c0203111_2334322.jpg埼玉県飯能市のお酒。
口に入ると上品でフレッシュな甘味が広がります。ピーチフレーバーを連想させました。
後口はさらり、スッキリしてますね。
やや辛口の味わいでしょうか。
常温になるにつれ、お米のふっくらした甘味を感じました。
食事と一緒に楽しめる1本と思います。

c0203111_237137.jpg【五十嵐 純米 直汲み】
■原料米:麹米 玉栄(100%) 掛米 さけ武蔵(100%)
■精米歩合:60%
■日本酒度:+4
■酸度:1.7
■使用酵母:K1001
■アルコール分:17.0度以上18.0度未満
■製造年月:24.12
■限定数 420本(仕込み2号)

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角上魚類さんに行って、有頭エビフライ、カレイの唐揚げ、刺身盛り等をゲットしてきました。
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そりゃ日本酒進みます。

タルタルソースが大活躍でした^^
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by namesan56 | 2013-01-05 23:19 | 日本酒(埼玉県) | Comments(18)

稲毛屋・押上亭・ライスボール   

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明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。


2013年稲毛屋さん初日。
夜に伺いました。
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・而今 大吟醸 斗瓶取りあらばしり生
・十四代 純米吟醸 槽垂れ 原酒
・田酒 純米大吟醸 古城の錦 生かすみ
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・春霞 純米酒 活性濁り酒
・英君 特別純米 誉富士
・新政 特別純米 しぼりたて生原酒
・羽根屋 純米吟醸 煌火 生原酒
・奥能登の白菊 本醸造無濾過生原酒 そのまんま
・羽根屋 純米吟醸 煌火 あらばしり にごり酒

皆さんで頂いたお酒です。
他にも木屋正酒造さんの地元向けのお酒「高砂」も頂きました。
嬉しかったですね〜。
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〆に初めて親子丼を頂きました。
お出汁たっぷり、黄身を鶏肉に絡めてガシガシと。
旨くてペロリでした。
鰻丼はもちろん、親子丼も堪らんです。

三代目さん、稲毛屋さん、お世話になりありがとうございました。
大変美味しく楽しい時間でした。
今年も宜しくお願い致します。


昼食は押上亭でご馳走になりました。
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磯自慢。うれP〜。
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高さん特製のカレーはニンニク風味で大変好みな味わい、おかわりしました^^
ごちそうさまでした。ありがとうございました〜。

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押上亭で昼食を済ませた後は東京ドームでライスボールを観戦しました。
オービックシーガルズ vs 関西学院大学ファイターズ
関学を応援。後半に関学が1点差で逆転、残り時間もあとわずかだったので勝利を確信したのですが…。
最後の最後でシーガルズが逆転。
社会人の底力を見せてもらいました。やはり強かった…。
ナイスゲームでした!
で稲毛屋さんへ…。

当日ご一緒させて頂いた高さん、粋豚さん、ず〜さん、また稲毛屋さんからしのぶ♂さん。
お疲れ様でした^^/


楽しく、美味しい1日でした♫
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by namesan56 | 2013-01-04 18:04 | 飲み会 | Comments(22)