<   2012年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧   

湯川酒造店の会 @ 中清   

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本日は中清さんで開催の「湯川酒造店の会」に参加しました。
今回は湯川酒造店さんの湯川尚子さん、丸山慎一さんもご参加の会でした。

c0203111_14355964.jpgお二人はご結婚され、丸山さんが酒蔵仙醸さんをお辞めになり湯川酒造店さんに入社。
来期より丸山さんが杜氏となり、お酒つくりの中心となります。(キャミパンさんイベント案内より)
お二人の熱々パワーを感じながらお酒頂きます!!!



【お酒のラインナップ ※BY表記がないものは全て23BY】

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1.九郎右衛門 鑑評会出品大吟醸
2.九郎右衛門 特別純米 9号酵母 火入

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3.九郎右衛門 9号酵母 夏生
4.九郎右衛門 純米吟醸 仕込み34号 生

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5.九郎右衛門 特別純米 長野酵母 仕込み18号 火入れ
6.木祖地 特別純米 火入(通称 醸し屋バカップル酒)

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7.九郎右衛門 山廃純米 22BY 火入
8.九郎右衛門 山廃純米 うすにごり 生

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9.九郎右衛門 特別純米 長野酵母 仕込み46号 生 №1(中清特注品)
10.九郎右衛門 特別純米 長野酵母 仕込み46号 生 №12(中清特注品)

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11.九郎右衛門 特別純米 9号酵母 20BY 火入
仕込水

お酒はどれも口当たり優しく、呑み易くて美味しかったです。
特に5番、6番が好みでした。

【お料理のラインナップ】

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c0203111_14472381.jpg地酒屋こだまさんの店主タケさんもいらっしゃってて、最後にご挨拶を。

c0203111_14485295.jpgキャミパンさんいつも楽しい会を企画、開催くださり本当にありがとうございます!!!

c0203111_14493291.jpgあっという間にお開き。
お店の外で湯川さん、丸山さんとdiansポーズで写真撮影させて頂きました。お世話になりました。
最後に、中清さん、お父さん、会でご一緒させて頂いた皆様、お世話になりありがとうございました。
また宜しくお願い致します。

c0203111_14561728.jpgニンニン。


↓中清さんまでの出来事…。

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by namesan56 | 2012-06-30 13:47 | お酒の会 | Comments(22)

山本 純米吟醸 別注 袋吊り中取り 無濾過 原酒   

山本 純米吟醸 別注 袋吊り中取り 無濾過 原酒
1.8L 17°

山本合名会社(秋田県)
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こちらを頂きました。口に入ると、柔らかい甘みが広がりますが然程広がりません。
呑み込んだとき、ノドの辺りにクワァ~っと甘みが広がります。常温になるにつれ、ノドで感じる甘みも優しくなりましたかね。スルリ、スッキリ(ちょっとシルキー?)と呑めます。
晩酌にいいですね。段々とキレも出てきたかな。旨いですね~。

c0203111_2235249.jpg【山本 純米吟醸 別注 袋吊り中取り 無濾過 原酒】
■原材料:米(秋田県産)・米麹(秋田県産米)
■精米歩合:55%
■アルコール分:17度
■製造責任者:山本友文
■製造年月:24.4
■購入店:かがた屋酒店(頒布会品)

c0203111_22384570.jpgひじきの煮物、チクワキュウリ等。
ひじきの煮物は子供の頃はノーマークでしたが、今ではイイつまみですね。

c0203111_22394658.jpgメインはブリの照り焼きニンニク風味。
酒に合いました♪

今夜は〆無しで終了~。
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by namesan56 | 2012-06-29 22:46 | 日本酒(秋田県) | Comments(12)

レバ刺し forever   

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~練馬にある某焼肉屋にて~

レバ刺しが好きです。
初めて出会ったのは小学生の頃。
友人のご両親が焼き肉屋を経営されていて、そこに招待頂いたときに食べました。
子供ながら、あまりの美味さに衝撃を受けたのを覚えています。

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~新小岩にある某大衆酒場にて~

それからというものの、今日に至るまで沢山レバ刺しを食べてきました。
家族や嫁と行った焼肉屋、友人と行った大衆居酒屋、仕事のストレスでヤケ酒しに行ったもつ焼き屋などなど。沢山の思い出があります。

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~近所の某焼肉屋にて(Finalレバ刺し2012.06.28)~

随分と食べて来ましたが、食あたりは一度もありません。
また自分の周りでも見たことがありません。
しかし7月1日よりレバ刺しは食べられなくなります。
非常に残念ですが仕方ありません…。

また会う日まで。再会出来ると信じて待ってます!!!
今までありがとう~。


今日TVでアボガドスライスをごま油+塩で代替になるか!?というのを見ました。試してみよう(笑)
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by namesan56 | 2012-06-27 22:32 | グルメ | Comments(24)

OFF会 @ onda(オンダ)   

c0203111_1473976.jpg本日はヘッドロックさん、おじゃむらさんご夫婦に初参戦頂いたOFF会でした。
ヘッドロックさんは新潟県上越市で「HEADLOCK DesignLab」という理容室を経営されています。お会いするの初めてだったので大変楽しみでした。(お顔は知っていましたw)

会場はタカさん、粋豚さん行きつけの「onda」さんです。

【onda(オンダ)】

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ondaさんのフレンチフルコースをタカさん、粋豚さんご提供のお酒で楽しみました。

【お酒のラインナップ】

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写真左、右より
・山桜桃
・龍神 愛山大吟醸
・鍋島 雄町生
・花薫香
・スペインワイン
写真右
・ピンクグレープフルーツのスパークリング酒

【お料理のラインナップ】

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~前菜~
・水茄子のタプナードソース
・焼きヤングコーンのバーニャカウダ
・クルジェット、海老、雲丹の粒マスタードソース

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~温菜~
・山形産グリーンアスパラと天然稚鮎のフリット
・マグレカナールと牛蒡の黒味噌添え

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~魚~
・真鯛のアクアパッツァ

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~肉~
・千葉産マーガレットポークのローズマリーロースト、メルロー塩と

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~〆~
・フォアグラ、土鍋ジンジャーご飯

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~甘味~
・ココナツのブランマンジェ
・コーヒー

c0203111_14223090.jpgondaさん、タカさん、粋豚さん、お世話になり本当にありがとうございました!
フランス料理で日本酒を呑む。初めての体験でしたがとても合いましたね~。
お料理にお酒に大変美味しかったです。

【onda】
■住所:東京都墨田区東向島2-21-9
■電話番号:03-6751-9387
■営業時間
昼 11:30~14:00(L.O)
喫茶14:00~16:00
夜 17:30~22:00(L.O)  
[日] 11:30~20:00(L.O)
■定休日:月曜日

当然、ondaさんの前、0次会開催です。

【鈴芳】

c0203111_14281782.jpg浅草HOPPY通りにある「鈴芳」さん。
運良く8名テーブルが空いていて良かったです。

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生ビール、生ホッピーを呑み、

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黒生ホッピー、トマトハイを呑みました。(4杯も呑んでしまいました)

合わせたツマミです。

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ホッピー等お酒はもちろんのこと、ツマミはどれも酒が進み旨かったぁ。ガツ刺し(真ん中左)最高です!
【鈴芳】
■住所:東京都台東区浅草2-5-1
■電話:03-3841-6081
■営業時間
[月・水~金]
12:00~22:00(L.O.21:30)
[土・日]
9:00~22:00(L.O.21:30)
■定休日:火曜日

で、ondaさんの後の2次会です。

【押上文庫】

c0203111_14391181.jpg押上文庫さん、ずっと行きたかったので超嬉しかったのですが…。いかんせん呑み過ぎでして…。写真撮影出来ておりません(TOT)再訪して、また紹介させてください。

【押上文庫(お店の紹介パンフより)】
■住所:東京都墨田区押上3-10-9
■電話:03-3617-7471
■営業時間:
〔土日の営業〕
酒処 押上文庫 土・日17:00~0:00
店主選りすぐりの日本酒と、それに合った自家製おつまみたち…
どんな話も、そつなくこなす店主の人柄にも要チェックです!
〔平日昼の営業〕
器とcafe猫 押上猫庫 水木土日13:00~16:00
珈琲のほか、酒処ならではのメニュー。
酒粕ホットココアや酒粕ムースがおすすめ!
ワイナリーのりんごジュースや酒蔵サイダーもございます。
〔平日夜の営業〕
おでんと燗酒 ごでん屋 月~金18:00~23:00
おすすめは、おでんおまかせコース2,500円!
単品メニューや〆のご飯も各種ございます。
オリジナルの「お出汁」が自慢です。

c0203111_14531640.jpg呑んで、食べて、大変盛り上がった日曜日でした!
ヘッドロックさん、おじゃまるさん、またいつでも東京に遊びに来てください!&皆さんで新潟に押し掛けますので、そのときは宜しくお願いします!(diansポーズ決まってます!)
また会でご一緒させて頂いた皆様もお世話になりありがとうございました!

2次会以降の記憶が曖昧でございます…(=_=;)
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by namesan56 | 2012-06-17 13:34 | OFF会 | Comments(20)

三千櫻 純米 愛山 うすにごり   

三千櫻 純米 愛山 うすにごり 1.8L 16°
三千櫻酒造(岐阜県)
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c0203111_23233429.jpg三千櫻の爆発系!?ドキドキの開栓でした。

c0203111_23101640.jpgアイスピックで穴を開ける。抜いて指で穴を押さえる。物凄いガス圧。指が押されます。プシュプシュ。怖かったですが、何とか落ち着いて無事開栓となりました(笑)

初日、呑み込んだときのシュワシュワは凄かったです。昨日、本日は若干落ち着きましたかね。全く雑味なく、スゥ~っとノドを抜けます。シュワも感じます。数日経っても全く味壊れませんね。
いやぁ~こちらとても好みの味わいでした。本当に旨いです!晩酌楽しくなっちゃいます♪

c0203111_2352273.jpg【三千櫻 純米 愛山 うすにごり】
■アルコール度:16度
■原材料名:米(国産)・米麹(国産)
■精米歩合:愛山60%
■製造年月:12.5.
■購入店:ルナ◆テーブル 島本屋

c0203111_23192574.jpg鰹の刺身、キノコのバターソテー等。

c0203111_2320291.jpgメインはたぬき豆腐。ほかほか豆腐、とろっとした揚げ玉が合いましたね。

ホクホクの豆腐って、何かホッと落ち着きます~。
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by namesan56 | 2012-06-16 23:25 | 日本酒(岐阜県) | Comments(24)

美山錦を楽しむ会 @ 中清   

c0203111_2261377.jpg本日は中清さんで開催の「美山錦を楽しむ会」に参加しました。
長野、東北地方で栽培される美山錦。
寒さに強く、美しい山の頂のような心白があることにちなんで「美山錦」と名付けられたようですね。本日出される日本酒は、もちろん全て美山錦で醸されたお酒。
お米での呑み比べ。楽しみでしたね~♪

c0203111_2211655.jpgスタート時間は15時。会初の昼開催。
スタートまで、ちょこっと時間あったので瓶ビールを皆さんで。(中清さんで初ビールw)

本会のお酒は全部で9本。最初銘柄はオープンされずに全てをブラインドで楽しみ、評価シートで評価するスタイルでした。
えっこのお酒だったの!?、あぁやっぱり旨いね、う~むちょっと違うかな~、などなど。
先入観無しでの評価が出きて、大変面白かったです♪

【お酒のラインナップ】

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1.勢正宗 大吟醸(長野県 23BY)
2.今錦 「新今錦伝」 特別純米中取り 無濾過生原酒(長野県 23BY)

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3.青やまユ 純米吟醸 生酒(秋田県 23BY)
4.嘉根満 純米 無濾過生原酒(長野県 21BY)

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5.松尾 「松乃尾」 純米大吟醸 #Zero 金賞受賞酒(長野県 22BY)
6.蒼空 「SOOKUU」 純米 夏の生酒(京都府 23BY)

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7.一白水成 純米吟醸 無濾過生 袋吊り(秋田県 23BY)
8.萩の鶴 純米吟醸 中取り無濾過生原酒(宮城県 23BY)

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9.ソガ 大正生もと 純米吟醸生原酒(長野県 23BY)
+α.乾坤一 超辛口 純米吟醸生原酒(宮城県 23BY)
乾坤一は特別に出して頂きました。ありがとうございました!

【お料理のラインナップ】

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お蕎麦は相変わらずの旨さで!鴨肉はやっぱり日本酒に合いますね。美味しかったです♪

c0203111_2236351.jpg同じお米で作ったお酒なのに、それぞれが全く異なる味わい。蔵元さん、酵母、水などなど、色々な要因で味わいが異なるんでしょうか。
個性っていいなぁ。
お米での呑み比べ。大変勉強になった会でした。楽しかったです!

中清さん、会でご一緒させて頂いた皆様、お世話になりありがとうございました!
そして、キャミパンさん。いつも楽しい会を企画頂き感謝です!
また、宜しくお願いします。

その晩は21時半就寝だったようで。(寝たあたりの記憶がありません…アハハ)
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by namesan56 | 2012-06-10 22:05 | お酒の会 | Comments(24)

房島屋 純米吟醸 五百万石生酒 兎心   

房島屋 純米吟醸 五百万石生酒 兎心 1.8L 16°
所酒造(岐阜県)
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c0203111_22564926.jpg今年も兎心いただきました。
口に入るや、そんなに甘みを感じませんでした。
呑みこむとキャラメルを思わせる味わいが広がります。
想像していたよりは、甘み弱かったかなぁ。
が、やはり旨いですね。呑み易く杯が進みました。

c0203111_2257022.jpg【房島屋 純米吟醸 五百万石生酒 兎心】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:五百万石(使用割合100%)
■精米歩合:50%
■アルコール度数:16度以上17度未満
■日本酒度:+2
■酸度:1.5
■製造年月:24.5.
■購入店:うえも商店

c0203111_22581562.jpgバターでジャガイモ、いんげん、シシトウを。

c0203111_225922.jpg久しぶりにお好み焼きを食べました。
兎心と合いましたね~。

ジャガバターGood!
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by namesan56 | 2012-06-09 23:07 | 日本酒(岐阜県) | Comments(14)

而今を味わう会 第一部(火入れ中心) @稲毛屋   

c0203111_1093763.jpg今夜は稲毛屋さんで開催の而今を味わう会 第一部(火入れ中心)に参加しました。
06/04(月)は生中心、06/05(火)は火入れ中心の2夜連日開催でした。
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c0203111_10101117.jpg今回参加者全員に而今グラスのプレゼントがありました♪

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三代目さん、大西杜氏のご挨拶で会スタートです。

【お酒のラインナップ】
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乾杯.樽酒(特別純米9号)
稲毛屋さんの入り口で配られました。

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1.大吟醸 斗瓶取り あらばしり 生
2.大吟醸 斗瓶取り(金賞酒)

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3.大吟醸
4.特別純米9号(NO IMAGE ToT)

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5.純米吟醸 三重酵母
6.純米吟醸 八反錦

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7.純米吟醸 千本錦
8.純米吟醸 山田錦

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9.純米吟醸 雄町
10.純米吟醸 愛山
愛山は「愛」を手書きの仮ラベルです。

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11.純米吟醸 酒未来 生

【お料理のラインナップ】

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味噌汁(みょうが・豆腐)
梅肉ぽん酢の伊賀牛ステーキ

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お刺身
新ごぼうとこんにゃくの煮物

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鶏レバーの塩煮
トマトと新玉ねぎのサラダ

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小松菜のごま和え
そら豆

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鰻ひつまぶし

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而今、やっぱりどれも美味しいですね~。中でも3番の大吟醸が抜群でした。
大西杜氏ともお話、また写真もご一緒に撮ることが出来て本当に嬉しかったです。
肩ラベル、「火入」「火入れ」の「れ」が入る、入らないパターンがありますが、特に意味は無いようです(笑)
愛山は頑張ってゲットしたいなぁ。
三代目さん、大西杜氏、また会でご一緒させて頂いた皆様、お世話になりありがとうございました。
また宜しくお願い致します。

で、またまた…。

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by namesan56 | 2012-06-05 09:36 | お酒の会 | Comments(22)

長陽福娘 山田錦純米吟醸 55 無ろ過生原酒   

長陽福娘 山田錦純米吟醸 55 無ろ過生原酒 16° 1.8L
岩崎酒造(山口県)
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冷えた状態、スゥ~っとノドを通り抜けます。いやぁ~呑み易い。常温になるにつれ、シルキー感が出てきましたか。呑み込んだ後のキレも増してきます。好みの味わいですねぇ。優しい甘みがGoodです。長陽福娘、旨いなぁ~。

c0203111_221230100.jpg■原材料名:米(国産)・米麹(国産)
■原料米:山田錦100%
■精米歩合:55%
■アルコール度数:16度以上17度未満
■日本酒度:+5
■酸度:1.6
■製造年月:H24.4
■購入店:購入店:カネセ商店('12/04頒布会品)

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メインは鶏の唐揚げ。日本酒で頂きました。写真右は鶏皮の唐揚げ。こちらはビールで。

c0203111_22134316.jpg万願寺唐辛子を焼いて、かつお節と醤油。
日本酒に合いますね。

350mlのビールを頂いて、で日本酒にいく予定でしたが、諸事情で+500mlのビールを頂きました。850mlビールで( ̄3 ̄)=3 げぷぅ
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by namesan56 | 2012-06-02 22:20 | 日本酒(山口県) | Comments(18)