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赤羽ツアー・和酒の店 杉玉   

11時集合、5名の飲兵衛で赤羽ツアーしてきました。
昼酒スタートです。

【立ち飲み いこい 支店】
1店舗目は「立ち飲み いこい 支店」。
11時ちょい過ぎぐらいに行きましたが、お客さん結構入っていました。
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c0203111_1122258.jpgビールで乾杯して、

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もつ煮
かしらの塩焼き
野菜の天ぷら、キスの天ぷら。

c0203111_10593039.jpgがつ、子袋刺し。
がつ、子袋のモキュモキュした歯ごたえ。酢味噌がバッチリ合って酒進みました。

c0203111_1103585.jpgで、チューハイを注文。1杯180円。この価格で焼酎はしっかり入っています。ガツンと来ますねぇ。

あっという間に、1時間が経過。次のお店に行く時間となり〆。
一人800円程度のお会計。本当にCP素晴らしいです。しかもしっかり酔えます。
赤羽に来たら是非行きたい店ですね~。

【立ち飲み いこい 支店】
■住所:北区赤羽南1-5-7 クレアシオン赤羽ビル1F
■電話:03-5939-7609
■営業時間
月曜日~土曜日 朝7:00~夜10:00
祭日 朝7:00~夜9:30
日曜 朝7:00~夕4:00
■定休日:不定休

【鯉とうなぎのまるます家】
2店舗目は「鯉とうなぎのまるます家」。
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有名なお店ですね。いこいから歩いて5分程度でしょうか。
2階席に案内してもらいました。1階カウンター席は満員。

c0203111_11151747.jpgやっぱりビールで乾杯して、

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かぶと焼き
鯉のあらい

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馬刺し
イカゲソの天ぷら

c0203111_11175928.jpgジャン酎。1Lのビッグサイズ!

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なまずの唐揚げ
くじらベーコン

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たぬき豆腐
モヒート杯。
ミントの葉(?)をチューハイに入れ、ライムを搾る。スッキリさわやかでした。

呑みながら、次のお店はどこへ?という話で盛り上がり、満場一致で「和酒の店 杉玉」さんへ行くことに。気分はそちらにいってしまい、まるます家さん名物のウナギを食べそびれました…。
次回は必ずや頂きたいです。
1階カウンター席は引き続き満員。待ちの行列も。
凄い繁盛してますね。納得です。

【鯉とうなぎのまるます家】
■住所:東京都北区赤羽1-17-7
■電話:03-3901-1405
■営業時間:9:00~21:30
■定休日:月曜日

赤羽>池袋>高田馬場>新井薬師前と電車を乗り継いで…。

【和酒の店 杉玉】

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3店舗目。「和酒の店 杉玉」さんです。行きたいとずっと思っていたので、楽しみでしたねぇ。

c0203111_11311215.jpg店内はカウンター席のみのオシャレで落ち着いた雰囲気。ディスプレーのお酒を見ただけでワクワクしてきました。

c0203111_11331244.jpg最初は天野酒3種呑み比べをお願いしました。
天野酒 あらばしり純米 無濾過8号
天野酒 特別純米 無濾過生原酒8号
天野酒 山廃特別純米 無濾過生原酒9号

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天野酒の酒粕スープ
すじこ漬け。
酒粕スープ旨かったですね~。体温まり、準備万端になりました(笑)

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蒼空 純米吟醸 山田穂 生
北信流 純米吟醸

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いぶりがっこ
マスカルポーネ(?)チーズ

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天野酒 あらばしり 山廃純米 無濾過9号
三芳菊 特別純米 胡春

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鴨西京味噌
伊勢うどん

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大黒正宗 蔵囲い熟成酒 鶴

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卵かけご飯(TKG)。魚醤をタラリ。
いいアクセントになり旨いですねぇ。いい〆でした~。〆…(???)

お酒、お料理本当に美味しかったです。
堪能させて頂きました。大満足!!!
なおさん、お世話になりありがとうございました。また行きますね~♪

【和酒の店 杉玉】
■住所:東京都中野区上高田3-19-3 セブンビルB1F
■電話:03-5380-5567
■営業時間
[火~金]18:00~23:00(L.O.22:30)
[土]14:00~20:00(L.O.19:30)
夜10時以降入店可
■定休日:日曜・月曜

でお開き…とならず。

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by namesan56 | 2012-04-30 10:52 | OFF会 | Comments(18)

山形正宗 純米吟醸 別注 出羽燦々   

山形正宗 純米吟醸 別注 出羽燦々 1.8L 16°
水戸部酒造(山形県)
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香りがいいですねぇ~。洋ナシのようなフレーバーを感じました。
これが出羽燦々特有の香りなのでしょうか。気品があるというか、ノド越しもいいですねぇ~。
香り豊かなのでツマミ無くてもいけそうな感じでした。旨いです。

c0203111_22294261.jpg■原材料:米・米こうじ
■原料米:山形産出羽燦々100%使用
■精米歩合:55%
■アルコール度数:16度
■製造年月:24.3.
■購入店:かがた屋酒店(頒布会品)

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メインは母親から差し入れの唐揚アーモンド付き。ついついビールを呑み過ぎてしまいました。
日本酒にも合いました~。

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静岡県出身の後輩から釜揚しらすを貰いました。
ホカホカの白飯にタップリ掛けて、ちょこっと醤油とお酢で〆させて貰いました。旨かったぁ~。
いつもありがとう~!!!

最近、休肝日取れてません。GWもずっと呑んじゃうと思います…。
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by namesan56 | 2012-04-29 22:43 | 日本酒(山形県) | Comments(20)

ごーだ宅飲み会 対決列島編   

本日はごーださん宅で開催の「対決列島編」に参加しました。
カネセ商店さんで企画された「対決列島KANESE ALL STARS」12本(東日本6本・西日本6本)、ごーださんチョイスの8本(東日本4本・西日本4本)の計20本を10R、東1本:西1本で構成頂き、飲み比べるというものでした。
本会は「いろいろな方が参加して、それぞれが新たな発見をするイベント、「対決」はあくまでその“楽しみ”を演出するオプション、優れたお酒を見つける会ではなく、自分が好きなお酒を見つける会にしたい。」(ごーださんBlogより)という会となります。
ワクワクでしたねぇ。
いざ、10Rゴング!

(ROUND.1)
【西】房島屋 純米吟醸 生 直汲み(岐阜県) VS 【東】奈良萬 純米吟醸 おりがらみ 生(福島県)

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(ROUND.2)
【西】而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生(三重県) VS 【東】亜麻猫 特別純米 発泡(秋田県)

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(ROUND.3)
【西】山の壽 純米吟醸 山田錦 無濾過生(福岡県) VS 【東】十四代 純米吟醸 生(山形県)

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(ROUND.4)
【西】鍋島 大吟醸 IWC 22BY(佐賀県) VS 【東】乾坤一 大吟醸 斗瓶取り 22BY(宮城県)

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(ROUND.5)
【西】仙介 特別純米 しぼりたて(兵庫県) VS 【東】謙信 純米吟醸 直汲み(新潟県)

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(ROUND.6)
【西】長陽福娘 純米吟醸 直汲み 生(山口県) VS 【東】一白水成 純米吟醸 生(秋田県)

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(ROUND.7)
【西】貴 特別純米 中取り 無濾過生(山口県) VS 【東】屋守 純米 おりがらみ 生(東京都)

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(ROUND.8)
【西】あまのさけ あらばしり 8号(大阪府) VS 【東】仙禽 純米吟醸 生(栃木県)

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(ROUND.9)
【西】大倉 純米吟醸 直汲み 生(奈良県) VS 【東】奥能登の白菊 純米 おりがらみ 生(石川県)

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(ROUND.10)
【西】川鶴 純米 直汲み(香川県) VS 【東】北安大国 純米吟醸 生原酒(長野県)

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私の結果は以下の通りです。
※好みでの判定結果です。お酒の優劣を判定したものではありません。

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対決を盛り上げてくれた、ごーださんお手製のお料理です。

レンコンのきんぴら
蚕豆の白和え

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新玉ねぎのサラダ(こちら2杯出して頂きました)
カツオの刺身薬味たっぷりゴマ風味

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クレーム・ド・サンタギュールとクラッカー
金目鯛の塩麹漬け

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鶏モモの塩焼き
豚バラと新じゃがの照り煮

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山芋の千切り
いちご煮ご飯

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タイカレーの缶詰
鰯の缶詰(+ごーださん味付け)

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コールスロー
椎茸焼き

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10R終了後、出して頂いたお酒です。

やまユ 純米吟醸 美郷錦
MIYOSHIKIKU+オール・ザット・ジャズ
※三芳菊のお酒の件でジャズさんに問い合わせされるのは、お店の迷惑になりますのでくれぐれもナシでお願いいたします(^^;(←ごーださん、フォローありがとうございます)

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初雪盃 純米吟醸 生
飛露喜 純米吟醸 雄町

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天野酒 古伝生酛 純米 無濾過火入酒
朝日鷹 特撰本醸造

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やまユ 純米吟醸 酒こまち

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日本列島を東西に分けての対決飲み。当然初めてで、貴重な体験をすることが出来ました。面白かったぁ。また勉強になりました。
ごーださん、ご準備大変だったことと思います。本当にお世話になりありがとうございました。お疲れ様でした。お料理、どれも美味しかったです!また会でご一緒させて頂いた皆様もありがとうございました!また宜しくお願いしますね。
大変充実した土曜日を過ごさせて頂きました♪

14時過ぎに呑み始め、あっという間に夜。楽しかったです!!!
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by namesan56 | 2012-04-21 11:45 | OFF会 | Comments(28)

福扇 純米酒 無濾過生原酒   

福扇 純米酒 無濾過生原酒 1.8L 17°
河忠酒造(新潟県)
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c0203111_22205880.jpg口に入れたときに広がる甘み。おぉ~旨い!大変好みのファーストでした。常温になるにつれ、呑み込んだときのキリリがちょこっと増して来ましたが、それがまたいいアクセントで。旨いですゥ~!いいですねぇ。

c0203111_22281229.jpg■原料米:高嶺錦100%使用
■原材料名:米(新潟県産)・米麹(新潟県産米)
■精米歩合:60%
■アルコール分:17度以上18度未満
■製造年月:24.2
■購入店:カネセ商店(頒布会品)

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前回に引き続き、メインは豚肉です!トンテキと今回は塩麹生姜漬けでした。何度食べても旨いですね。脂身が多い箇所が、やはり旨かったです~。

Blogで肉続いてます。魚も食べてますよ~。
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by namesan56 | 2012-04-20 22:39 | 日本酒(新潟県) | Comments(10)

不動 吊るし無濾過 純米吟醸生原酒   

不動 吊るし無濾過 純米吟醸生原酒 1.8L 17°
鍋店(なべだな)(千葉県)
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いい香りがします。口に入ると心地よいジュワーが。呑み込むと癖の無い優しい甘みが広がります。常温になるにつれ、甘みも増しますが、冷えた状態の味わいが好みでしたかね。呑み込んだときの味わいが何とも華やかというか。いやぁ旨いですねぇ。白身の魚、刺身とかに合うのではと思いました。

c0203111_22112566.jpg■原材料:米・米こうじ
■原料米:秋田県産・酒こまち100%使用
■精米歩合:55%(麹米・掛米)
■日本酒度:+2~+4
■酸度:1.5~1.8
■アミノ酸:1.3~1.6
■アルコール分:17度以上18度未満
■協会1801号・901号酵母との混醸
■製造年月:12.4.
■購入店:うえも商店

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空芯菜のニンニク炒めは間違いないですね。そら豆も旨い♪
今夜メインは行きつけの肉屋でゲットの香味付け厚切り豚肉(手前)、ガーリック風味のトンテキ(奥)でした。トンテキは旨くて、お酒というよりはご飯が食べたくなってしまいました。

やっぱり肉が好き♪
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by namesan56 | 2012-04-15 22:21 | 日本酒(千葉県) | Comments(22)

ロ万 煌 無濾過生原酒   

ロ万 煌 無濾過生原酒 1.8L 18°
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c0203111_223951100.jpg開栓時、ジュワーと甘みを強く感じましたが、数日経って落ち着きましたかね。
香りはそんなに強くありません。非常に呑み口が良いです。口に入ったときの味わいは柔らかな甘み。呑み込んだ後の味わいは、しっかりした甘みを感じられました。
う~ん、旨いですね♪食事を選ばず呑めるお酒と思いました。

c0203111_22401077.jpg■原材料:米(会津産)・米麹(会津産米)
■アルコール分:18度
■製造年月:23.3
■購入店:かがた屋酒店(頒布会品)

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今夜は焼肉。肉をガッチリ(かなり!?)食べました!!!

c0203111_22385129.jpg野菜を焼いて頂きました。肉はサラダ菜で巻いて~。

お酒は4合程呑んでしまいまして…。肉はやっぱり美味いなぁと…。
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by namesan56 | 2012-04-13 22:44 | 日本酒(福島県) | Comments(18)

鍋島 純米吟醸生 特A山田錦   

鍋島 純米吟醸生 特A山田錦 1.8L 16°
富久千代酒造(佐賀県)
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昨年に続いてリピートしました。
呑み切りましたが、最後まで旨かった~。鍋島特有の旨味と言えばいいでしょうか。
この味わい、非常に好きです!!!
鍋島、超いいですね~。

c0203111_21585121.jpg■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:16度
■使用米:山田錦100%
■精米歩合:50%
■杜氏:飯盛 直喜
■製造年月:2011.12
■購入店:カネセ商店

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竹の子とフキの煮物は、春らしく旨かったですねぇ。
メインはブリの照り焼き。旨かったけど、ちょっと小さかった…(笑)

c0203111_2275947.jpg春ですね。お花見呑み出来てないです…(泣)

桜、やっぱり綺麗ですねぇ~。
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by namesan56 | 2012-04-09 22:09 | 日本酒(佐賀県) | Comments(22)

手取川 特別純米酒 二龍騰飛   

手取川 特別純米酒 二龍騰飛 1.8L 15°
吉田酒造店(石川県)
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冷えた状態だと、香り、味わいが弱いですかね。常温になるにつれ味わいが深まってきました。
ミルキー感がUP。呑み込んだ後に優しい甘い味わいが感じられるように。
とても呑み易いでしょうか。スルリいけます。
もうちょいパンチが欲しいところでしたが、これはこれで飲み易くてGoodと思います。
料理の味を壊さず、グビグビいけました。

c0203111_2228136.jpg■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:麹米50%・掛米55%
■アルコール分:15度
■杜氏:能登杜氏 山本輝幸
■製造年月:2011.12
■購入店:泉屋(頒布会品)

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メインは鯖の味噌煮。ちょい味噌濃い味に、手取川合いました~。

自宅近くの桜は8分咲きといった感じでした。今週末見ごろですかね~。
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by namesan56 | 2012-04-05 22:39 | 日本酒(石川県) | Comments(12)

鳥海山 純米吟醸 無濾過原酒 別注 低温熟成   

鳥海山 純米吟醸 無濾過原酒 別注 低温熟成 720ml 16°
天寿酒造(秋田県)
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700日間、蔵の低温冷蔵庫でゆっくりと熟成されたこちら。
開栓時は、凄い綺麗で甘み、味わいは弱い感じでしたが…。数日経って華やかになりましたかね。熟成酒だけあってか、非常に落ち着いた柔らかい甘みがじゅわ~っと広がります。
非常にすっきりした酒質でしょうか。呑み込んでも全く嫌味がありません。
常温になるにつれ、味わいが増し、う~ん旨いです!

c0203111_22294435.jpg■アルコール分:16度
■酸度:1.7
■アミノ酸度:0.8
■日本酒度:±1.0
■使用原料米:天寿酒米研究会 契約栽培米秋田酒こまち
■精米歩合:55%
■使用酵母:自社保存株
■製造年月:12.02
■購入店:かがた屋酒店(頒布会品)

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めかぶを刻んで、ポン酢で。いいツマミですね。
メインはホッケ焼きでした。ほくほく。お酒に合いました。

4合ちょい呑んでしまいました。当然、鳥海山は無くなりました~。
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by namesan56 | 2012-04-01 22:38 | 日本酒(秋田県) | Comments(26)