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梵 純米大吟醸 特注 無濾過生酒   

梵 純米大吟醸 特注 無濾過生酒 1.8L 17°
加藤吉平商店(福井県)
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c0203111_22155059.jpg開栓当初、呑みこんだときにカルキ臭のような後味があったのですが、数日経ってからそのような味は完全に消えました。ピーチを思わせるような甘み。呑み込んだ後、ほんのりビーターな感じがありますかね。旨いですね~。非常に呑みやすい1本です。呑み過ぎ注意の味わい。このスペックで3,150円。CPもいいのではないでしょうか。

c0203111_2224450.jpg■原材料名:米(日本産)・米麹(日本産米)
■アルコール分:16度以上17度未満
■兵庫県特A地区産契約栽培米(100%使用)
■精米歩合:麹米40%・掛米45%
■製造年月:2012.02
■購入店:かがた屋酒店(頒布会品)

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タコ刺しいいですね。菜の花辛子和え、ごま油プラスで最高。(じろにゃんさんオススメ通り!)
メインは豚肉の塩麹味噌漬け。この味わいは日本酒に合いますね~。旨かったです。

今夜は嫁料理です。…っていうか最近ずっと嫁料理です(汗)
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by namesan56 | 2012-03-29 22:39 | 日本酒(福井県) | Comments(16)

OFF会 @ 酒徒庵&勝手口ひまり屋   

【酒徒庵】
土曜日の昼酒、酒徒庵さんからスタートしました。

c0203111_22193622.jpgflight of wharfで乾杯。

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ほぼ、店主お任せで頂いたラインナップです。皆さんの呑んでるのをちょこっとずつ頂いて。沢山の銘柄を呑むことが出来ました。楽しいですね。
私が呑んだメインのお酒はこちらです。

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謙信 純米大吟醸
早春 特別純米原酒 あらばしり

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山の壽 Okiro 活性にごり生酒
慶樹 純米酒 袋吊無濾過生原酒

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はなかぐら 特別本醸造 みやざきの地酒
亀齢 萬年 純米吟醸原酒五拾

お酒に合わせたツマミです。

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振り返ると、随分食べましたね~。色々な地方の牡蠣の食べ比べ。私は…どこのを食べましたっけ(笑)抜群に旨かったです!
15時から呑み始め、あっという間にお開きでした。
いやぁ~旨かった&楽しかったです。
酒徒庵さん、そして会でご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました!
また宜しくお願いします。

【勝手口ひまり屋】
2次会?です。18時からスタート。(遅刻してスイマセン…)
お酒のラインナップです。

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鍋島 純米吟醸 風ラベル(限定品)
謙信 純米大吟醸

c0203111_22471786.jpg王禄、怒涛の垂直呑み~。

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而今 純米吟醸 酒未来無濾過生
而今 純米吟醸 山田錦無濾過生

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鍋島 純米吟醸生 隠し酒
姿 純米吟醸 おりがらみ 山田錦 無濾過生原酒 袋吊し瓶囲い

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弥栄鶴 山廃純米
赤木 純米吟醸

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惣邑 純米酒 酒狂会別注

お料理です。

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もう大満足でした。
お酒にお料理とても旨かったです!!!
洋平さん、とみさん、のりきさん、そして会でご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました!
また宜しくお願いします。

大変楽しい土曜日でした。当然、最後の方の記憶がありません(汗)呑み過ぎですね。

ご一緒させて頂いた團十郎も大変満足だったようで、皆さんに宜しくとのことでした!
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by namesan56 | 2012-03-24 22:41 | OFF会 | Comments(24)

智則 純米吟醸 直汲み中取り 無濾過生原酒   

智則 純米吟醸 直汲み中取り 無濾過生原酒 1.8L 17°
吉田酒造(島根県)
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c0203111_2259558.jpgこちらを頂きました。島根県のお酒、家呑み初めてです。口に入ると甘みしっかりです。おぉ…心地よい甘みが口の中に広がりますね~。甘過ぎるということはありません。ベストな甘みです。飲み込んでも嫌な雑味ありません。う~ん、智則いいですね~。旨いです。

c0203111_2322536.jpg■アルコール分:17度以上18度未満
■原材料名:米・米麹
■原料米:佐香錦100%
■精米歩合:55%
■日本酒度:+3.0
■酸度:1.6
■仕込水:「島根県名水百選」指定水
■製造年月:12.2.
■購入店:うえも商店

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スーパーでアサリが特売だったので、今夜メインはアサリの酒蒸しを作ってもらいました。日本酒を使ったお料理は、当然日本酒に合いますね♪
かなりの量のアサリを頂きました~。

いい晩酌でした。
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by namesan56 | 2012-03-20 23:24 | 日本酒(島根県) | Comments(26)

松の寿 純米吟醸雄町 限定おりがらみ生   

松の寿 純米吟醸雄町 限定おりがらみ生 1.8L 17°
松井酒造店(栃木県)
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おりを絡めて。口に入ると、「あっ、優しいなぁ~。」と思える甘み。
派手さはありません。非常に呑み口が心地よいです。
おりがらみのシルキー感もありますでしょうか。
常温になるにつれ、ノドに甘みが残るようになってきましたか。これもGood!
冷えてる状態が一番好みでした。
松の寿 純米吟醸雄町 限定おりがらみ生、いいですね~♪楽しいです。

c0203111_22363439.jpg■原料米:雄町100%
■精米歩合:55%
■仕込水:高原山麓自家湧水 超軟水
■アルコール分:17度以上18度未満
■使用酵母:K901+K1801
■日本酒度:+1.5
■酸度:1.7
■製造責任者:松井宣貴(下野杜氏)
■製造年月:2012.1.
■購入店:カネセ商店(頒布会品)

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キノコ鍋を食べました。キノコはもちろん、肉は鶏肉だったのですが、キノコの出汁をたっぷり吸った鶏肉は旨い!ツマミに最高だと思います♪ご飯でもいけると思います~。

連日鍋食べてます。
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by namesan56 | 2012-03-18 22:48 | 日本酒(栃木県) | Comments(16)

田中六五 純米山田錦65生原酒   

田中六五 純米山田錦65生原酒 1.8L 16°
白糸酒造(福岡県)
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c0203111_2371826.jpg福岡県のこちらのお酒、開栓楽しみなお酒でした。甘みは柔らかい。シルキー系でしょうか。口に入れると心地よい甘み、味わいはあるもののダレないタイプと思います。開栓後、数日経ってから呑むと、呑み込んだ後に少々ピリリ感が出てきましたが、それがまたアクセントになって良かったです。いいですね。田中六五。火入れも楽しみです♪

c0203111_2312275.jpg■アルコール度:16度以上17度未満
■原材料:米・米麹
■原材料j品種:糸島産山田錦100%
■精米歩合:65%
■製造年月:24.1.
■購入店:カネセ商店(頒布会品)

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メインのチキンカツ、ササミカツは、鶏肉屋でゲットしたものです。高野豆腐は薄めの出汁で煮てみました。菜の花のおひたしは旨いなぁ。
〆に豚肉でなくてササミ+根菜で味噌汁作ってみました~。

最近、〆の味噌汁をどうしようか考えるのが楽しいです(笑)
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by namesan56 | 2012-03-16 23:20 | 日本酒(福岡県) | Comments(12)

奈良萬を味わう会 @ 稲毛屋   

c0203111_22302457.jpg今夜は稲毛屋さんで開催の「奈良萬を味わう会」に参加しました。福島県の蔵元さん、色々な種類が呑めるとのことで楽しみでした。
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【お酒のラインナップ】
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乾杯酒.純米大吟醸生酒 おりがらみ(22BY)
1.純米大吟醸生酒 中垂れ(23BY)

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2.純米大吟醸生酒 おりがらみ(23BY)
3.純米吟醸生酒 中垂れ(23BY)

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4.純米吟醸生酒 おりがらみ(23BY)
5.純米生酒 中垂れ(23BY)

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6.純米生酒 おりがらみ(少)(23BY)
7.純米酒 瓶火入れ(23BY)

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8.純米酒(23BY)
9.純米生酒 中垂れ(21BY)

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10.純米生酒 おりがらみ(少)(22BY)
11.純米酒 ひやおろし(22BY)

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純米酒 瓶火入れ(22BY)

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寄贈酒1.純米生酒 おりがらみ(21BY)
寄贈酒2.純米吟醸 ひやおろし(22BY)

【お料理のラインナップ】

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はまぐりのお吸物
馬刺し

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ニシンの山椒漬
新玉ねぎのサラダ

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豆腐のステーキ・肉味噌だれ
カンゾウのおひたし

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焼鳥
つくね

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そら豆
鰻の小骨の佃煮

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鰻のひつまぶし

一気にこれだけの種類を呑めて、大変満足でした。
奈良萬いいですね♪お料理も毎度旨かったです!馬刺しのニンニク味噌は、これだけでもツマミになるぐらい!馬刺しと一緒に食べたら酒進みますねぇ~。

c0203111_2303548.jpg夢心酒造の東海林さんもいらっしゃっての大変楽しい会でした♪稲毛屋さん、三代目さん、東海林さん、そして会でご一緒させて頂いた皆様ありがとうございました!福島、応援したいです!!!

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by namesan56 | 2012-03-13 22:27 | お酒の会 | Comments(18)

中清 OFF会 @ 中清   

c0203111_2218752.jpg東北地方太平洋沖地震発生から1年が経過しました。本日は中清さんで開催のOFF会に参加させて頂きました。中清お父さんお任せで被災地等蔵元さんのお酒を頂きました。

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マイミクさんが持って来てくれた、福島県産の鮭の紅葉漬け&宮城県石巻産の鯨大和煮をツマミながら会はスタートしました。どちらもお酒がすすむ旨いツマミでした!

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蔵王 純米吟醸 50 にごり酒原酒(蔵王酒造 宮城県)
こちらで乾杯です♪

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日高見 純米60(平孝酒造 宮城県)
日高見 純米初しぼり 感謝の手紙 生(平孝酒造 宮城県)

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日高見 純米吟醸 天竺 山田穂 瓶囲い(22BY)(平孝酒造 宮城県)
日高見 純米吟醸 天竺 山田穂 瓶囲い(23BY)(平孝酒造 宮城県)

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日高見 大吟醸40(平孝酒造 宮城県)
日高見を怒涛の5本呑み!

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お通しとワサビの甘酢漬け。ワサビ漬け、こちらもマイミクさんの差し入れ。本当にお酒に合って旨かったです♪(真似させて貰います!)

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ワサビ、山芋の海苔巻き
〆サバ

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イカの酒粕漬け(これ、超旨かった~♪)
とんちんかん(間違いないです)

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萩の鶴 純米吟醸 中取り生原酒 雄町(荻野酒造 宮城県)
乾坤一 超辛口 純米吟醸原酒(大沼酒造店 宮城県)

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蕎麦味噌
鴨肉のソテー

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鹿刺し(凄い!)

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飛露喜 特別純米 火入れ(廣木酒造本店 福島県)
飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒(廣木酒造本店 福島県)

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あづまみね 純米吟醸 美山錦 無濾過中取り 生原酒(吾妻嶺酒造店 岩手県)
蔵王 特別純米酒 しぼりたて原酒(蔵王酒造 宮城県)

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外ヶ濱 FLOWER SNOW(西田酒造店 青森県)
辰泉 しぼりたて生 仕込み№5(辰泉酒造 福島県)

c0203111_2313396.jpgいやぁ、お料理、お酒と大変美味しかったです。
大変満足でした♪
中清さん、お父さん、しのぶ♂@さん、そして会でご一緒させて頂いた皆様ありがとうございました!
また宜しくお願いします!

正直何も出来ませんが、被災地のお酒を呑むことが何かに繋がればと思います。
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by namesan56 | 2012-03-11 22:17 | OFF会 | Comments(18)

おり&にごり酒を楽しむ会 @ 中清   

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c0203111_2262666.jpg今夜は中清さんで開催の「おり&にごり酒を楽しむ会」に参加しました。
出されるお酒が全て濁っている!!!
何とも楽しみな会でした!

【お酒のラインナップ】

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鯉川 亀治好日 純米吟醸 うすにごり酒 火入れ酒 22BY
大信州 純吟にごり 生 23BY

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十二六 どぶろく 生 23BY
醸し人九平次 純米吟醸 うすにごり生酒 五百万石 23BY

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長陽福娘 山田錦 辛口純米 にごり酒 生 23BY
醸し人九平次 純米吟醸 うすにごり生酒 山田錦 秋貞酒店別注 23BY

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外ヶ濱 吟醸 生 にごり FLOWER SNOW 23BY
日高見 吟醸うすにごり 生 23BY

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今錦 純米吟醸 生詰 22BY
王禄 意宇 純米大吟醸 直汲み 無濾過 本生 仕込み第24号 23BY

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篠峯 どぶろく 生 23BY
篠峯 どぶろく 生 22BY

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花泉 純米にごり酒 火入れ 22BY

【お料理のラインナップ】

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お酒は、大信州、長陽福娘が特に旨かったですねぇ。十二六もアルコール度が低く飲み易くて面白かったです。今錦のビターチョコレート味も旨かったなぁ。
お料理も美味しかったです!鴨肉やっぱりいいですね♪ひな祭りということでチラシ寿司もGoodでした。お蕎麦間違いなし♪

c0203111_22304079.jpg中清お父さん、中清さん、キャミパンさん、そして会でご一緒させて頂いた皆様、今夜もお世話になりありがとうございました。
キャミパンさん、おり&にごりだけの会、非常に面白く楽しませて頂きました!また宜しくお願いしますね。(OIRAnさんもお疲れ様でした!)

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by namesan56 | 2012-03-03 22:05 | お酒の会 | Comments(30)

黒松仙醸 こんな夜に… 山女 純吟 生   

黒松仙醸 こんな夜に… 山女 純吟 生 1.8L 16.8°
仙醸(長野県)
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こちら、漸く家呑み叶いました。
昨年11月の「蕎麦屋で昼酒&こだまツアー」にて地酒屋こだまさんでゲットした1本です。
口に入ると、甘みがしっかり伝わってきます。
でも、甘ったるさ、ダルさは全くありません。良い甘みですね~。
常温になるにつれて、さらに華やかになりました。
飲み込むと、ジュワッ~と美味しさが伝わってきます。
う~ん、いいですね~♪旨いです!

c0203111_22404371.jpg■原材料名:米・米こうじ
■使用酵母:長野D
■アルコール分:16.8%
■精米歩合:55%
■製造年月:H23.8
■購入店:地酒屋こだま

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今夜のメインは鶏肉とトマトのシチューでした。温まりましたぁ。トマトやっぱり良いです♪

鶏肉旨いです♪日本酒に合いますね~。
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by namesan56 | 2012-03-02 22:49 | 日本酒(長野県) | Comments(22)