「ほっ」と。キャンペーン

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而今を味わう会 @ 稲毛屋   


c0203111_22425588.jpg本日は稲毛屋さんで開催の而今を味わう会に参加しました。

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【お酒のラインナップ】

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乾杯.特別純米 にごり H23BY
1.全国出品酒 H22BY
2.大吟醸 斗瓶取り おりがらみ H22BY
3.大吟醸 斗瓶取り あらばしり H22BY
4.大吟醸 H22BY
5.大吟醸 H21BY
6.大吟醸 H20BY
7.純米吟醸 雄町 H22BY
8.純米吟醸 雄町 H21BY
9.純米吟醸 雄町 H20BY
10.純米吟醸 雄町 H19BY
11.純米吟醸 雄町 H18BY
12.純米吟醸 酒未来 H22BY
13.十四代 純米吟醸 酒未来 H22BY
14.宝剣 純米吟醸 酒未来 H22BY
15.特別純米 にごりH22BY
16.純米吟醸 美郷錦 H21BY

4.~6.、7.~11.の怒涛の垂直呑み。12.~14.の酒未来呑み。さすが而今、どれも旨かったですが、あらばしりがとても旨かったです♪

【お料理のラインナップ】

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・小鉢
・伊賀牛ステーキ
・ふろふき大根
・小松菜と春菊のごま和え
・一夜干し(イカ)
・小鯛のささ漬
・ささみわさび
・だしまき玉子
・鰻のひつまぶし

そりゃ、伊賀牛が旨かったですよぅ~。小鯛のささ漬も、ほんのり笹の香りで而今にぴったんこでしたねぇ~。

【今夜のキョンシー】
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素敵なキョンシーさん達です♪

c0203111_2322437.jpgてな具合でお開きとなりました。
いやぁ~毎度ですが、楽しかったですねぇ~。
三代目さん、稲毛屋さん、そして会でご一緒させて頂いた皆様ありがとうございました!
また宜しくお願いします!!!

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by namesan56 | 2011-11-29 22:41 | お酒の会 | Comments(20)

蕎麦屋で昼酒&こだまツアー   

今日はキャミパンさん、diansさんと「蕎麦屋で昼酒&こだまツアー」。
巣鴨駅で待ち合わせ、まず目指すは「手打そば菊谷」さんです。
巣鴨地蔵通商店街をぶらりと。
商店街は日曜日だったからか凄い賑わいでした。
色々なお店が立ち並んでいるので見ているだけでも退屈しません。
と、15分くらい歩いたでしょうか。到着です。


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オープンしてまだ1年経ってないみたいですね。
非常に綺麗な店内。14時半頃の訪問、数名お客さんがいらっしゃいました。

【呑んだお酒】

c0203111_20112983.jpgお約束。ノドが乾いていたので今回はかなり呑んでしまいましたw
エーデルピルスの生ビール。

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(左)四季桜

(右)奈良萬 純米酒 ひやおろし

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(左)仙介 特別純米 無濾過生原酒

(右)国権 特別本醸造 道一筋

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(左)花泉 辛口本醸造 一回火入れ

(右)本金 純米酒

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(左)蔵太鼓 純米 旨口

(右)花泉 ロ万 特別純米酒 無濾過 一回火入れ

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四季桜 黄ぶな

お酒は1合徳利でお願いしたので9合。1人3合計算ですね。いい気持ちでしたぁ。
仙介が一番お気に入り。すっきりフルーティーで呑み易かったです。

【お料理】

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レバーペーストはカリカリに揚げられたソバチップを付けて食べます。パリパリの食感、レバペーストの濃厚な味がぴったんこでした。
蕎麦味噌も蕎麦の実がパリポリ。酒進みます。

c0203111_2021115.jpgこちらが〆に食べた3種類の利き蕎麦です。(すいません写真は1枚です)
新潟産、福井産(10割)、茨城産(熟成)の3枚でした。
それぞれ異なる味わい。お蕎麦本当に美味しかったです!


菊谷さんを出たのは17時半ころだったでしょうか。すっかり話し込んでしまい、あっという間の時間でした♪記憶ありますよー!!!

■手打そば 菊谷
東京都豊島区巣鴨4-14-15
03-3918-3462
営業時間【平日・土曜日・祝日】11:30~21:00(L.O.20:30)
定休日:火曜日
HP:http://www17.ocn.ne.jp/~sobakiku/


いざ、こだまさんへ。


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こだまさん。もちろん知っていましたが、訪れるのは初めて。ワクワクでしたねぇ~。キャミパンさんより試飲も沢山出来るとのことで、それはもう…。

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店内に入ると、大型冷蔵庫がドーン。振り返るとまたまたドーンと冷蔵庫が。庫内には知らないお酒や、おおっ!と思えるお酒が沢山。見ているだけでも楽しいですね~。

山の壽、こんな夜に、北安大國、三千櫻等々(すいません、もっと呑んだはずですが、銘柄の記憶が…)沢山試飲させて頂きました。

でGetさせて頂いたのが、「こんな夜に 山女 瑞葉(みずは) 純米吟醸 生酒」。呑むのが楽しみです。
たけさんの人柄大変素晴らしかったです。お客さんも次々といらっしゃってました。
お世話になりましたぁ~。

■地酒屋こだま(HPより)
東京都豊島区南大塚2-32-8 KMビル1F
03-3944-0529
定休日:火曜日(その他不定休あり)
営業時間:なんとなくOPEN~20時
(だいたい13時前後?決まった時刻には開きません、ご了承ください)
HP:http://sake-kodama.jimdo.com/


解散は大塚駅でした。酔い日曜日でした。
キャミパンさん、diansさんありがとうございました。またお願いしますね(^^)/


さぁ冷蔵庫がパンパン。呑むぞ~!!!
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by namesan56 | 2011-11-27 19:08 | OFF会 | Comments(28)

鬼山間 本醸無濾過生原酒 青 直汲み   

鬼山間 本醸無濾過生原酒 青 直汲み 1.8L 18°
新潟第一酒造(新潟県)


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c0203111_21231277.jpg青鬼山間、頂きました。ラベルは赤同様、怖ラベルですが…。味わいは…!?
桃太郎「鬼退治に来たぞ!」
青鬼「桃太郎さん、お待ちしておりました。争い勘弁ですぅ。今までの悪態全て誤ります。」
桃太郎「えっ!?はいっ!?!?」
青鬼「まあ、お近づきの印に呑みに行きましょう!もちろん私の奢りで。」
桃太郎「青鬼さん、優しいじゃんん!!!」


ラベルからは想像出来ない優しい甘みです。
ジュワ~と口に広がる優しい甘み。飲み込んでもすっきりとしていてしつこくない。
青鬼山間。とってもウマウマです♪


c0203111_21293660.jpg■原材料名:米・米こうじ・醸造アルコール
■アルコール分:18度
■製造年月:23.3.


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今夜は浜田商店で購入した鴨肉スライス、つくねで鴨鍋でした。

c0203111_21333028.jpgこうやって鴨肉食べると…う~ん、旨いです!!!

c0203111_21342111.jpg鴨鍋にいく前に摘んでたツマミ。カリフラワー達です。マヨネーズにカレーパウダーとニンニク卸しを少々。ビールに合いました♪


青鬼さん優しいけど、3合越えはやはり厳しい…(汗)
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by namesan56 | 2011-11-26 21:39 | 日本酒(新潟県) | Comments(18)

飛露喜のむ会? @ 押上亭   


c0203111_2252282.jpg天気良し!最高の昼酒日和w
スカイツリーを後にして押上亭に向かいます。

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本日はタカさん、粋豚さん宅で開催の『飛露喜のむ会?』に参加しました。
こちらがラインナップです。期待高まります!!!(ふな口22BY、雄町はじろにゃんさん、酒好猫さんのSpecialThanksです!!!)

c0203111_22543138.jpg利き酒シート(酒呑親爺さん作です!)

でこちらが素晴らしいお料理のラインナップです。

【お料理ラインナップ】

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お料理全て美味しかったです!!!角煮は格別でしたぁ~♪

c0203111_2314595.jpg実はご近所のゲストが2名いらっしゃると聞いていたのですが、まさかの酒庵酔香さんの店主と奥様が!!!(写真は店主とタカさん)ありがとうございました!!!

で…会はお酒も回ってきて絶好調に…。

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そりゃ皆さんキョンシーになりますw

でこの後ぐらいから、記憶が…。気が付くと1Fの和室のコタツで爆睡してました。う~記憶が無い。スペイン風オムレツ、チーズリゾット、どら焼き(年三さんお土産)、バームクーヘン食べてない…orz

c0203111_233433.jpg夕方起きて頂いた〆ラー?です。

c0203111_2335594.jpgってな具合で会はお開きとなりました。(このキャップで”ピロキ?”も記憶ありません…汗)
タカさん、粋豚さん、本当にお世話になりありがとうございました!!!
また会でご一緒させて頂いた皆様、毎度ですが本当にありがとうございました。Nextも宜しくお願いします。
楽しかったぁ~!!!

食べれなかったお料理が悔やまれる!!!
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by namesan56 | 2011-11-20 22:06 | OFF会 | Comments(24)

第10回酒蕎の会『ちょっと早めの忘年会編2011』 @ まん月   


c0203111_21452597.jpg今夜は東高円寺の「まん月」さんで開催の会、怒涛の十四代に参加しました。
(十四代の会、連日です…汗)


【お酒のラインナップ】
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1.龍泉 純米大吟醸 20BY(乾杯酒)
2.槽垂れ原酒おりがらみ生 22BY
3.酒未来 純米吟醸生詰 21BY
4.酒未来 純米吟醸生詰 22BY
5.七垂二十貫 純米大吟醸 21BY
6.龍月 純米大吟醸 21BY
7.双虹 大吟醸 21BY
8.備前雄町 中取り純米吟醸生詰 20BY
9.備前雄町 中取り純米吟醸生詰 21BY
10.備前雄町 中取り純米吟醸生詰 22BY
11.播州山田錦 角新 純米大吟醸生 22BY
12.本丸 角新 特別本醸造生 22BY
13.角新 中取り純米無濾過生 22BY
14.中取り純米無濾過生詰 22BY
15.出羽燦々 純米吟醸生詰 22BY
16.龍の落とし子 純米吟醸生詰 22BY
17.播州愛山 中取り純米吟醸生詰 22BY
18.播州山田錦 中取り純米吟醸生詰 20BY
19.吟撰 吟醸生詰 22BY
20.朝日鷹 特別本醸造 低温生貯蔵酒 22BY


今回、1~11まではいつものように4合瓶に分けられ各自テーブルへ。
12~20は各自冷蔵庫へ取りに行くシステムでした。


【お料理のラインナップ】

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・前菜五種盛(あん肝ぽん酢、小松菜お浸し、車海老の煮こごり、梅水晶、お芋の粒そば岩石揚げ)
・そば焼味噌
・生湯葉の刺身
・彩り海鮮サラダ
・佐賀県産みつせ鶏のピリ辛味噌鍋(もも、鶏トロ、つくね、野菜一式)
・広島産大粒カキフライ、北海道秋鮭フライ
・蕎麦穴子寿司
・北海道産“新物”ししゃも(オス)
・いぶりがっことクリームチーズ
・〆せいろ(北海道幌加内産新蕎麦)


朝日鷹は本来2回火入れのところを、1回火入れ低温生貯蔵のレア酒だったようです。本丸にも勝る旨い味わいでした。(本丸はお燗でも呑みましたが、やはり旨かったです)
お料理は鍋がめっちゃくちゃ旨かったです。味噌仕立てだったのですが、色々な食材の旨味ダシが出ているというか…体も温まり旨かった!つくねも噂通りでした!
いぶりがっことクリームチーズ、これ真似させて頂きます!


もうお腹いっぱいで…。今回途中離脱させて頂きましたが、もう大満足の会でした。〆ラーも考えないぐらいお腹いっぱい。真面目に家路につきましたw

まん月さん、会でご一緒させて頂いた皆様、お世話になりありがとうございました。またまた次回も宜しくお願い致します。

十四代、これだけ呑めれば正直何も言うことはありません。幸せです。
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by namesan56 | 2011-11-16 22:26 | お酒の会 | Comments(30)

十四代を味わう会 @ 稲毛屋   

c0203111_20263567.jpg本日は稲毛屋さんで開催の十四代を味わう会に参加しました。
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興奮します!

【お酒ラインナップ】

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乾杯.純米大吟醸 山田錦(21BY)
1. 七垂二十貫 純大愛山(21BY)
2. 大吟醸(生)(22BY)
3. 大吟醸 酒未来(2010)
4. 大吟醸 酒未来(2011)
5. 大吟醸 山田錦(2009)
6. 大吟醸 山田錦(2010)
7. 大吟醸 山田錦(2011)
8. 大吟醸 龍の落とし子(2008)
9. 大吟醸 龍の落とし子(2009) 
10.大吟醸 龍の落とし子(2010)
11.秘蔵酒 純米大吟・山田錦(2010.7.)
12.黒縄 大吟醸 山田錦(2005.11.)
13.龍泉 純大 山田錦(H22BY)
14.特吟 純吟生貯 山田錦(H22BY)
15.純吟 愛山(2010.10.)
16.中取純米 無濾過 生詰(+αで出して頂いたお酒です)

【お料理ラインナップ】

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・きのこと小松菜の白和え
・合鴨の焼鳥
・お刺身
・ささみの柚子こしょう和え
・山ウニ豆腐
・筑前煮
・鰻ひつまぶし
・ゆでえびとアスパラのサラダ

呑んだことの無い十四代が沢山!!!贅沢な呑み比べ。最高でした。お酒にお料理に本日も大満足。三代目さん、稲毛屋さん、そして会でご一緒させて頂いた皆様お世話になりありがとうございました。また宜しくお願い致します!

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by namesan56 | 2011-11-15 20:25 | お酒の会 | Comments(12)

雪鶴 五百万石 純米吟醸 中垂れ 袋しぼり   

雪鶴 五百万石 純米吟醸 中垂れ 袋しぼり
720ml 17°

田原酒造(新潟県)

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c0203111_21533926.jpg 新潟遠征の際、阿吽の斉藤さんより頂戴した1本です。
冷えた状態で呑み込むと、ノドの辺りにくわぁ~と旨味が広がります。常温になるにつれ、何とも心地よい甘みが。呑み込んだ後、鼻から抜けるクリミーさも心地良い。いやぁ~、旨いですね~。感謝の1本です♪斉藤さん、ごちそうさまでした♪


【雪鶴 五百万石 純米吟醸 中垂れ 袋しぼり】
■原材料:米(国産)、米こうじ(国産米使用)
■アルコール分:17度以上18度未満
■原料米:五百万石(新潟県産100%)
■精米歩合:58%
■製造年月:23.3.


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今夜は近所の魚屋で刺身OKで売っていた真サバを半身刺身、半身切り身に切ってもらいました。切り身は塩焼きで。サバづくし。刺身はもちろん、塩焼きは大根おろしで頂きましたが旨いですね~。脂がのっていて、雪鶴で流し込むと至福でした♪


前回サバ1本を全て刺身にして食いきれなかったので、今回は気を付けました(笑)
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by namesan56 | 2011-11-12 22:12 | 日本酒(新潟県) | Comments(18)

田光 雄町 純米吟醸 袋搾り中取り ひやおろし    

田光 雄町 純米吟醸 袋搾り中取り ひやおろし
1.8L 17°

早川酒造(三重県)

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c0203111_21263898.jpg田光のひやおろし。開栓当初は木槽の香りが若干強く感じましたが…。
数日経過後の変わりようは素晴らしかったです。香りは落ち着き、その香りがとても旨味になったと思います。常温になるにつれ酸味が増しパンチを感じるときもある。火入れの落ち着いた感もあり、これは旨いですね~。この時季に持って来いではと。


c0203111_21334822.jpg【田光 雄町 純米吟醸 袋搾り中取り ひやおろし】
■アルコール分:17度
■原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
■精米歩合:50%
■製造年月:H23.9.


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今夜は我が家頻出のカキフライ。でサブのきんぴらは大好物です。バリボリ酒に合う♪


そろそろ、牡蠣鍋といきたいですね~。
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by namesan56 | 2011-11-08 21:39 | 日本酒(三重県) | Comments(20)

羽根屋(富山)を味わう会 @ 稲毛屋   


c0203111_7293281.jpg今夜は稲毛屋さんで行われた「羽根屋(富山)を味わう会」に参加しました。羽根千鶴子さん、酒屋せりざわさんを招いての会です。

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お酒のラインナップです。

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(左)金沢局鑑評会優等賞受賞酒

(右)純米大吟醸 斗瓶取り

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(左)純吟 富の香 生原酒

(右)特吟 中汲み

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(左)純吟 槽しぼり原酒

(右)純吟 槽しぼり

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(左)純米 中汲み

(右)純米 ひやおろし

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(左)純吟 ひやおろし原酒

(右)純吟 ひやおろし(富の香)(うぅ…写真撮れてません…)

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(左)大吟醸 袋吊り斗瓶囲い

(右)純米大吟醸 にごり酒

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(左)金沢局鑑評会 優等賞受賞おり酒

純米大吟醸 斗瓶取り、純米大吟醸 にごり酒が格別に旨かったです。

今回乾杯酒として渡されたお酒をブラインドテイスティング、乾杯酒は何番だったのか…!?

c0203111_87132.jpg答えは「純吟 槽しぼり」。
見事日本酒ランナーさんが正解!!!さすがです!!!自分、かなり自信あったのですがハズレ。やっぱり駄目舌でした(笑)

お料理のラインナップです。

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(左)白えびの唐揚げ

(右)ほたるいか生姜煮

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(左)お刺身

(右)おでん

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(左)えび芋

(右)サラダ

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(左)おしんこ

(右)鰻ひつまぶし

c0203111_8174255.jpgお料理大変美味しかったです♪おしんこの漬かり具合最高でした♪

c0203111_8192396.jpg羽根千鶴子さんとdiansさん(diansポーズ!)
今夜もあっという間に閉会。いやぁ~楽しかったです。稲毛屋さん、三代目さん、羽根千鶴子さん、酒屋せりざわさん、そして会でご一緒させて頂いた皆様、本当にありがとうございました。また宜しくお願いします。

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by namesan56 | 2011-11-04 08:36 | お酒の会 | Comments(18)

福扇 無濾過生原酒 瓶囲い   

福扇 無濾過生原酒 瓶囲い 1.8L 17°
河忠酒造(新潟県)

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c0203111_21441188.jpg新潟遠征の際、情熱の酒屋さんでGetした1本です。
開栓時の香りはビーター、チョコレート。
ファーストは若干ツーン感ありましたが、常温になるにつれそれは全くなくなりました。ほのかな甘みが口に広がる。一瞬辛口?と思わせる面もありましたが、優しい甘みの余韻が長く楽しめます。お燗もいけますかね。福扇、これからさらに楽しみなお酒と思います。

【福扇 無濾過生原酒 瓶囲い】
■原料米:新潟県産米100%使用
■原材料名:米・米麹
■アルコール分:17度以上18度以上
■製造年月:23.3.
■出荷年月:23.9.

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山芋の鉄板焼き。即席の粉に山芋を混ぜます。博多名物らしいですが、これ旨いです!
メインはブリ照り焼きニンニク風味。
ブリのタンパクな味に照り焼きの甘めタレにニンニク、これに福扇を。口の中での相性抜群でした。


もう11月…。早いなぁ~。
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by namesan56 | 2011-11-02 21:58 | 日本酒(新潟県) | Comments(20)