<   2011年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧   

がんばろう茨城の会 in 笠真   


本日はつくばにある笠真さんで開催されました『がんばろう茨城の会』に参加しました。
2回目の笠真さん、ワクワクでした♪


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c0203111_17142272.jpgテーブルの上には茨城産の美味しそうな野菜料理が。


c0203111_176382.jpgこちらで乾杯。スタートです。


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霧つくば 知可良 山田錦大吟醸 三年酒(左)

渡舟 府中誉純米大吟醸(右)


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来福 純米大吟醸 斗瓶囲い(左)

十四代 七垂二十貫(右)


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天 稲里 大吟醸山田錦(左)

渡舟 無濾過原酒 府中誉 槽搾り(右)


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来福 純米吟醸 夏の酒(左)

帰山 純米吟醸 にごり酒(右)


茨城県のお酒を中心に素晴らしいラインナップでした。


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カチョカバロに桜鍋。どちらも絶品でした。


c0203111_17291674.jpgデザートはブルーべりー。


c0203111_1729438.jpg大満足でFinishでした。いつもながらあっという間の時間でした。楽しかったです~♪
笠真店主、幹事をして頂いたdiansさん星矢馬鹿酒さん始め、会でご一緒させて頂いた皆様、大変お世話になりました。&本当にありがとうございました!!!
またご一緒させてください。
がんばっぺ!茨城

↓んでやはり…。

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by namesan56 | 2011-07-30 16:52 | OFF会 | Comments(22)

房島屋 純米吟醸おりがらみ生 兎心ラベル   

房島屋 純米吟醸おりがらみ生 兎心ラベル 1.8L 16°
所酒造(岐阜県)

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まずは撹拌せずに上澄みを。ってこれでも十分商品として販売出来るのではと思える旨さ。でおりを混ぜて呑んでみます。これは旨い!!!上品なカステラの甘みと言えばいいのでしょうか、この甘みは堪りません。
飲み込んでも全く嫌味無し!!!これは日本酒を呑めない方に是非呑んで欲しい1本ではないでしょうか。超、超!!!美味いです♪


【房島屋 純米吟醸おりがらみ生 兎心ラベル】
■原材料名:米・米麹(精米歩合50%)
■原理米:五百万石(使用割合100%)
■アルコール度数:16度以上17度未満
■日本酒度:+3
■酸度:1.8
■製造年月:23.6


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嫁の実家から「冬瓜」が届いたので、「冬瓜と茄子の冷製煮浸し」「冬瓜とエビのマヨ和え」。
メインは「秋刀魚の塩焼き」でした。生秋刀魚、まだ旬にしては早いのでしょうが、我慢できずに購入。旨かったです!!!日本酒のツマミに最高ではないでしょうか。


c0203111_2325932.jpgこの時季こちらの三冷はオススメです♪


↓今宵は3合。秋刀魚、これから何本食べるのでしょうかw宜しかったらポチンお願いします。
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by namesan56 | 2011-07-24 21:43 | 日本酒(岐阜県) | Comments(16)

寶劔 限定涼香吟醸   

寶劔 限定涼香吟醸 1.8L 16°
宝剣酒造(広島県)

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こちら頂き物です。買おうか迷っていたお酒だったので大変嬉しかったです♪
ファーストはサイダーのような風味、夏酒と思わせる何ともスッキリ味。たまにバニラ感もありました。飲み込むとアル添感は若干あるものの全く嫌ではありません。
これはゴクゴクいけますね~。いいです!!!


【寶劔 限定涼香吟醸】
■アルコール:16度
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産)・醸造アルコール
■使用米:広島県産 八反錦100%使用
■精米歩合:55%
■製造年月:2011.6.
<ラベルより>
蔵内に湧く広島では稀といわれる湧水を洗米、仕込み水全てに使用し醸しました。


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マカロニサラダ、ゴボウサラダ、おからは全てお惣菜屋でGetしたものです。おから美味い。
&今宵は丑の日だったので蒲焼いきました~。甘辛タレの鰻を飲み込んだ後、キリリ飲み易い寶劔でやると…これはウマウマでした!!!


↓今宵は2合。○○さん本当にありがとうございました♪良ければポチンお願いします。
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by namesan56 | 2011-07-21 22:58 | 日本酒(広島県) | Comments(16)

旭興 純米吟醸 無濾過 生 雄町 磨き五割   

旭興 純米吟醸 無濾過 生 雄町 磨き五割 1.8L 16°
渡邉酒造(栃木県)

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c0203111_2263481.jpg5月より始まりました情熱の酒屋さんの頒布会品です。
ファーストはとても上品。すっきりとした甘みで来た来たぁ~♪と気持ちが高ぶります。
常温になるにつれて、お米と言えばいいのでしょうか、ほっこりとした甘みが深まり、う~んこれはいいですねぇ。


【旭興 純米吟醸 無濾過 生 雄町 磨き五割】
■原材料名:米・米麹
■原材料米:雄町(国産)
■精米歩合:50%
■アルコール度:16度
■使用割合:100%
■製造年月:23.5


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今宵メインはスペアリブ。
すったリンゴ、オイスターソース、ケッチャップ等で煮込んだ料理らしいです。本来であれば赤ワイン何て合いそうですが、旭興にピッタンコでした。

c0203111_2212741.jpg今宵はもう1品。たまに食べてしまう〆ですねぇ~。ベーコン好きですが今夜はハムでした。ベーコンやハムの上に白身が多くのるように焼く。そのハムやベーコンの上のお肉の風味を吸った白身をチビチビとやりながら日本酒。これや止められませんw


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by namesan56 | 2011-07-18 22:17 | 日本酒(栃木県) | Comments(14)

第8回酒蕎の会『山形県 白露垂珠編』in まん月   


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まん月さんで開催の『山形県 白露垂珠編』さんに参加しました。


c0203111_2230975.jpg仕込み水を飲みながら乾杯を待ちます。



以下お酒のラインナップです。


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竹の露 夏シュワ 活性にごり酒(乾杯酒)(今期新商品)(左)

初しぼり 美山錦 純米吟醸無濾過(生) 22BY(右)

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美山錦 純米吟醸無濾過(生詰) 20BY(左)

改良信交 純米吟醸無濾過生原酒 22BY(非売品)(右)

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山田錦 大吟醸 東北首席 12BY(非売品)(右)

亀ノ尾 純米吟醸無濾過生原酒 22BY(非売品)(左)

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亀ノ尾 純米吟醸無濾過生原酒 19BY(非売品)(右)

出羽の里 ミラクル77 純米無濾過(生詰)21BY(左)

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出羽燦々 ウルトラ33 純米大吟醸無濾過生原酒(生詰)21BY(右)

京ノ華 純米吟醸無濾過原酒(生詰)19BY(左)

c0203111_22444354.jpg星あかり 純米吟醸無濾過原酒(生詰)21BY


どれも美味しかったのですが、特に山田錦 大吟醸 東北首席。12BY の古酒だったのですが、古酒特有の味は無く、何とも味わい深いお酒でとても美味かったです。改良信交 純米吟醸無濾過生原酒 22BYも格別でした。


続いてお料理です。


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前菜四種(青みずのお浸し/矢生姜・醤油の実添え/笹巻き鰻水晶/生湯葉と丘ひじきの白醤油和え)(左)
庄内紫蘇巻き三種(胡麻/くるみ/とうがらし)(右)

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南禅寺豆腐と山形"だし"(左)
山形庄内浜産天然特大岩がき(右)

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新じゃがの蔵王地鶏そぼろあん(左)
冷製茶碗蒸し・蓴菜吉野あん(右)

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庄内豚の白露垂珠吟醸酒粕味噌焼き行者菜ソテー添え(左)
季節の天ぷら三種(天然稚鮎/月山筍/乙姫にんにく)

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民田茄子の浅漬けと赤かぶ漬け(左)
〆せいろ(右)

料理最高でした♪庄内産のお料理を堪能出来ましたかね。岩がき無敵の美味さでした。

お酒、お料理共に大変満足出来た会でした。ご一緒させて頂いた皆様お世話になりありがとうございました。
「まん月」さん、これまた素敵なお店を知ることが出来ました。会以外でも是非伺ってみたいお店です♪

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by namesan56 | 2011-07-13 22:15 | お酒の会 | Comments(26)

飛露喜 純米吟醸 雄町 本生   

飛露喜 純米吟醸 雄町 本生 1.8L 16°
廣木酒造本店(福島県)

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c0203111_22295443.jpg郡山の頒布会品です。雄町は初飲みです。口に入ると何とも上品な甘みがスゥ~っと。何に例えたらいいのでしょうか…とても美味しい甘みが口に広がります。
飲み込むと、また次に飲みたくなる美味さ!!!
さすが飛露喜!!!と思える1本ですね。


【飛露喜 純米吟醸 雄町 本生】
■アルコール分:16度
■原材料名:米・米麹
■原材料米:雄町100%
■精米歩合:50%
■製造年月:23.3.


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枝豆ジョニー。こちらの豆腐、inoさんオススメの塩で頂きましたが…こりゃ美味い!!!枝豆の風味豊か、豆腐の甘みも重なって、うんお酒に合いますね♪
今宵メインはえぼ鯛の干物。こちらもお酒にGoodでした♪


c0203111_22254856.jpg自粛していた二郎、先日久しぶりに食べました。
『ラーメン二郎西台駅前店』のラーメン小豚ヤサイニンニクアブラです。いやぁ~美味いのは分かっていましたが、やはり美味いですw豚も美味い。またしばらく自粛しないと…(汗)


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by namesan56 | 2011-07-11 22:32 | 日本酒(福島県) | Comments(16)

謙信&雪鶴を楽しむ会 in 中清   

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中清さんで開催の「謙信&雪鶴を楽しむ会」に参加しました。


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行ってみましょ♪


c0203111_21501292.jpg雪鶴Aコレ 純米大吟醸 五百万石50 中垂直汲み 無濾過生原酒


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雪鶴 純米吟醸 五百万石58 無濾過生原酒 1801酵母(左)★

雪鶴Aコレ 純米吟醸 五百万石58 荒中取り直汲み 無濾過生原酒 1801酵母(右)★


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雪鶴Aコレ 特別純米 五百万石58 限定無濾過生 1801酵母(左)★

雪鶴Aコレ 純米吟醸 五百万石58 中垂直汲み 無濾過生原酒 瓶燗火入れ 1801酵母(右)★

★同一タンク


c0203111_2213798.jpg雪鶴Aコレ 純米吟醸 五百万石55 荒走り直汲み 無濾過生原酒


c0203111_2231375.jpg謙信Aコレ 大吟醸 山田錦40 無濾過原酒瓶燗火入れ 金賞受賞酒出品酒


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謙信Aコレ 純米吟醸 山田錦50 中取り直汲み 無濾過生原酒(左)●

謙信Aコレ 純米吟醸 山田錦50 中取りおりがらみ 無濾過生原酒(右)●

●同一タンク


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謙信Aコレ 純米吟醸 五百万石50 中取りおりがらみ 無濾過生原酒(左)■

謙信カネセSP 純米吟醸 五百万石50 中取り直汲み 無濾過生原酒(右)■

■同一タンク


c0203111_22104527.jpg謙信Aコレ 純米吟醸 五百万石50 中取り直汲み 無濾過生原酒


謙信、雪鶴どれも良かったです♪
これからどんどん世に出て行くお酒ではないでしょうか。
本当に美味いです!!!


料理です♪

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カツ煮は本当に美味いです!!!お蕎麦は打ち立てと、5日間熟成させたもの。熟成させたものは若干酸味があるものの、塩で頂くと、蕎麦だけでお酒がススム、ススム!!!


キャミパンさん、中清さん、本会でご一緒させて頂いた皆様、本当にお世話になりました&ありがとうございました。またご一緒出来たら嬉しいです♪
帰り際、AUNさんより会皆様に「謙信 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒」4GBのプレゼントがありました。本当に嬉しいです!!!ありがとうございます!!!


…と本会はここまで。
でお約束行きましょうw


0次会

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c0203111_22253027.jpgいせや総本店。
生>>>ジンジャーハイボール2杯。


2次会(やっぱりw)

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愛山、開栓嬉しかったです。超ウマでした♪雄町も間違いない!!!この後、十四代の大吟醸だったのですが、撮り漏れですorz

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本日取ったばかりのカマスの塩焼き。いやぁこれは美味かった!!!


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by namesan56 | 2011-07-09 22:04 | お酒の会 | Comments(16)

登水 純米吟醸 美郷錦 無濾過生原酒   

登水 純米吟醸 美山錦 無濾過生原酒 720ml 17°
和田龍酒造(長野県)

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c0203111_20592136.jpg気になっていたお酒です。鈴傳さんで購入しました。日本酒度+6。
飲み込むとスッキリとした甘み。さすがにキリリですね。
夏にこういうスッキリお酒いいのではないでしょうか?残りはお燗でいってみたいと思っています。


【登水 純米吟醸 美郷錦 無濾過生原酒】
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:17度
■日本酒度:+6
■使用米:美山錦 全量使用
■精米歩合:49%
■製造年月:平成23年3月
■出荷年月:11.06
<ラベルより>
登水は澄の異体字である
登は古く"みのる"と訓じているので
水の熟するを澄と云うのであろう
ならば登水は佳き酒のことになる
和田澄夫


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今宵メインはブリかま。
こういうのをほじくって食べるの好きです♪辛口の登水とぴったんこ。こりゃ美味い。


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by namesan56 | 2011-07-03 21:11 | 日本酒(長野県) | Comments(24)