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日高見 吟醸 雄町 泉屋別註   

日高見 吟醸50 雄町 泉屋別注仕込64号
1.8L 16°

平孝酒造(宮城県)

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泉屋さんの頒布会品。
香りは濃厚なものの、飲み込むととっても優しい甘み。こちらもスルリスルリタイプか。冷やがGoodかと。
アル添特有の味も感じないか…!?
甘みが優しいので、どんな料理にも合うと思います。



【日高見 吟醸50 雄町 泉屋別注仕込64合】
■アルコール度:15.0度以上16.0度未満
■原材料名:米・米こうじ・醸造アルコール
■精米歩合:50%
■製造年月:22.11A

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by namesan56 | 2011-02-27 21:44 | 日本酒(宮城県) | Comments(2)

赤鬼   

今宵は赤鬼さんへ。久しぶりの外食♪

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相模灘 特別純米 美山錦 槽場詰め








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さ々一 純米吟醸 無ろ過 美山錦








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竹林 ふかまり 瀞 純米無濾過生原酒








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手取川 大吟醸 特A山田錦45








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王禄 丈径(たけみち)無濾過生原酒








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亀泉の…何だったか!?(汗)








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佐久の花 純米吟醸無ろ過生原酒 手詰め直汲み








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貴 純米吟醸生中取 山田錦









もう1杯頼もうとしたが、嫁に「飲み過ぎ!もうダメ!」と怒られる…。
竹林と貴は嫁飲み+ほとんど生ビール。

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by namesan56 | 2011-02-25 18:28 | 飲み会 | Comments(8)

鍋島 純米吟醸生 特A山田錦   

鍋島 純米吟醸生 特A山田錦 1.8ml 16°
富久千代酒造(佐賀県)

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兵庫県産特A地区山田錦使用。
マスカット?洋ナシ?


何ともフルーティーなファースト。
飲み込むと嫌味が全く無い。
常温になるにつれ、ツマミに合う合う!
まろやかな優しい甘み。
これはさすがと思えるお酒です。

【鍋島 純米吟醸生 特A山田錦】
■原材料名:米・米麹
■アルコール分:16度
■使用米:山田錦100%
■精米歩合:50%
■杜氏:飯盛 直喜
■製造年月:2010 12

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by namesan56 | 2011-02-22 21:26 | 日本酒(佐賀県) | Comments(4)

澤の花 純米吟醸 しぼりたて 新春 限定生酒   

澤の花 純米吟醸 しぼりたて 新春 限定生酒 1.8L 16°
伴野酒造(長野県)

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頒布会品。
香りは豊かか!?
飲み口はスルリスルリ。
後味も然程残ることなくオールマイティー系でしょうか。
生タラコと妙に合った。
ラベルにウサギさんが2匹。



【澤の花 純米吟醸 しぼりたて 新春 限定生酒】
■原材料:米・米麹
■精米歩合:麹米55%・掛米55%
■アルコール度数:16度以上17度未満
■原料米:ひとごこち100%
■製造年月:22.12

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by namesan56 | 2011-02-19 22:35 | 日本酒(長野県) | Comments(4)

越の白鳥 LOVE 袋吊り斗瓶採り雫酒 無濾過うすにごり生原酒   

越の白鳥 LOVE 袋吊り斗瓶採り雫酒
無濾過うすにごり生原酒 500ml 16°

新潟第一酒造(新潟県)

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☆St Valentain☆
嫁に恥ずかしながらもこちらのお酒で気持ちを伝える!?



…しまった!嫁は大のビール、HOPPY党で日本酒はダメでした!!!
仕方が無い…。ということで自分で頂く。(サムイ寸劇、スンマセン^^;)



2匹の白鳥がハートを飾るオシャレなラベル。
絹の咽喉越しと言うべきか、とても優しい咽喉越し。
冷えてるときは、飲み込んだ後に若干のアルコール感!?を感じたが、常温になるにつれてそれも消え、堪らない甘さが広がる。
文句無し!美味い!
これ一升瓶欲しいです!

【越の白鳥 LOVE 袋吊り斗瓶採り雫酒 無濾過うすにごり生原酒】
■原材料名:米・米こうじ
■精米歩合:55%
■アルコール分:16度

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by namesan56 | 2011-02-14 22:24 | 日本酒(新潟県) | Comments(6)

而今 特別純米 おりがらみ   

而今 特別純米 おりがらみ 1.8L 17°
木屋正酒造(三重県)

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待望のおりがらみ。
口の中に入れると何とも豊潤な美味いジュースがいっぱいに広がる。
而今香とでも言えばいいのか、飲み込むと而今特有の余韻が堪らない。
文句無し!超美味い!




【而今 特別純米 おりがらみ】
■原材料:米(国産)・米麹(国産)
■原料米:富山産五百万石(100%)
■精米歩合:60%
■アルコール分:17%
■酵母:自社9号
■日本酒度:±0
■酸度:1.7
■アミノ酸度:1.3
■製造年月:22.12

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by namesan56 | 2011-02-11 22:02 | 日本酒(三重県) | Comments(2)

鬼山間 仕込み3号 中採り無濾過生原酒 直汲みver    

鬼山間 仕込み3号 中採り無濾過生原酒 直汲みver
新潟第一酒造

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今日は節分…ではないです!
節分のときは諸事情で酒飲めず、で今夜開栓。


昨年に比べて、何とも優しい甘みが口に広がる。(昨年は辛口感を非常に感じたが)
But、飲み込むとアルコール19度のガツンが来る。
常温になるにつれ、あれ!?桃のような甘みを感じる。
これは冷やと常温の間ぐらいの温度帯がBestではないか。
美味い!
でも飲み過ぎると鬼に倒されます(笑)
市販の豆(左)の鬼と比べると…鬼山間怖過ぎ…(^^;)
昨年は怒ってなかったのに、今回超怒ってる!

【鬼山間 仕込み3号 中採り無濾過生原酒 直汲みver】
■原材料名:米・米こうじ・醸造アルコール
■アルコール分:19度
■製造年月:23.1-

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by namesan56 | 2011-02-06 20:56 | 日本酒(新潟県) | Comments(2)

伊勢神宮へ旅行   

金曜日有給を頂き、02/04(金)~02/05(土)友人、嫁の3人にて、かなりの強行日程で三重県の伊勢神宮へ旅行。

車で片道≒6時間のドライブ。

金曜日、旅館に到着したのが19時過ぎだったので、到着後直ぐに夕飯を食べに行く。
食べログで検索、上位であったここへ。

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虎丸
三重県伊勢市河崎2-13-6
0596-22-9298





生ビールを頂いた後は、

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天遊琳 特別純米
タカハシ酒造店






続いて、

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伊勢の白酒(しろき) 古式二段仕込み
タカハシ酒造店





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酒屋八兵衛 本醸造酒
元坂酒造

三重のお酒を堪能する。

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by namesan56 | 2011-02-04 09:39 | 旅行 | Comments(0)

陸奥八仙 純米吟醸無濾過生 限定直汲み おり   

陸奥八仙 純米吟醸無濾過生 限定直汲み おり
1.8L 17°

八戸酒造(青森県)

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カネセ商店さんの頒布会品。
口に含むと、ライチ?洋ナシ?のような何とも果実感たっぷりの甘み。
フレッシュ。
常温になるにつれ、甘みも膨らみグビグビと杯が進む。
これは美味い!


【陸奥八仙 純米吟醸無濾過生 限定直汲み おり】
■精米歩合:55%
■原材料名:米・米こうじ
■アルコール分:17度以上18度未満
■製造年月:10.12

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by namesan56 | 2011-02-01 21:17 | 日本酒(青森県) | Comments(0)