<   2011年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧   

梅乃宿 温 純米酒   

梅乃宿 温 純米酒 720ml 15°
梅乃宿酒造(奈良県)

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今宵は寒かったのでこちらを熱燗で。
いやぁ~熱燗、体が温まります。
咽越し若干キリリ。全体的には何ともお米の柔らかさというか、ふくよかな旨み。
美味い!

【梅乃宿 温 純米酒】
■アルコール分:15.0度以上16.0度未満
■原材料名:米・米麹
■精米歩合:60%
■製造年月:10.10

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by namesan56 | 2011-01-30 21:39 | 日本酒(奈良県) | Comments(0)

浦霞 トヨニシキ 特別純米生酒   

浦霞 トヨニシキ 特別純米生酒 1.8L 16°
佐浦(宮城県)

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非常にスタンダードな味というか。
甘さスッキリ。何とも優しいお米の甘み。
雑味無し。スルリスルリと飲める。
これは美味い。

【浦霞 トヨニシキ 特別純米生酒】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:55%
■アルコール分:16度以上17度未満
■原料米:トヨニシキ100%使用

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by namesan56 | 2011-01-27 21:43 | 日本酒(宮城県) | Comments(0)

山間 T11 無濾過亀口採り瓶燗   

山間 T11 無濾過亀口採り瓶燗 1.8L 17°
新潟第一酒造(新潟県)

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山間を頂く。T11は確か純米吟醸クラスだったか。
何とも上品な甘みで非常に飲み易い。
さすが山間。アルコール感を感じることなくグビグビいける!
T8よりも若干香り豊かか!?
今更だが、いやぁ~美味い!


【山間 T11 無濾過亀口採り瓶燗】
■原材料名:米・米麹
■アルコール分:17度
■製造年月:22.9.

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by namesan56 | 2011-01-22 22:20 | 日本酒(新潟県) | Comments(3)

鍋島 中汲み純米吟醸 無ろ過生原酒 雄山錦   

鍋島 中汲み純米吟醸 無ろ過生原酒 雄山錦 1.8L 17°
富久千代酒造(佐賀県)

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大変楽しみな1本。
香り良し。頂くと非常に豊潤な甘みが口に広がる。非常にまろやかな飲み心地。ハチミツのような甘み!?(例え下手ですm(_ _)m)
いやぁ~これは美味い!
1口飲んだあと、もう1口飲みたいと思ってしまう美味さ。鍋アイランド!

【鍋島 中汲み純米吟醸 無ろ過生原酒 雄山錦】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:17度
■使用米:雄山錦100%
■精米歩合:50%
■杜氏:飯盛 直喜
■製造年月:H22.12

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by namesan56 | 2011-01-15 21:12 | 日本酒(佐賀県) | Comments(0)

志太泉 開龍 朝比奈 山田錦 純米原酒   

志太泉 開龍 朝比奈 山田錦 純米原酒 720ml 18°
志太泉酒造(静岡県)

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静岡のお酒。
口に入ると、非常に豊潤なお米の甘み。しっかり味。But、飲み込むと非常にスッキリとノドに残らない優しい甘み。
美味い!しっかり味で、濃厚な角煮やチャーシューと合わせたらGoodではないか。



【ラベルより】
大龍勢で知られる藤枝市岡部町朝比奈地区。その「朝比奈大龍勢」のような真っすぐで勇壮な純米酒です。開龍の名の由来はその大龍勢が天空を駆け昇り花火が開き成功する意味から名付けました。
地元農家、小林孝志の栽培した酒造好適米「山田錦」を100%使用しております。
丁寧な手造りのお酒で豊かな米の旨みと爽やかなキレが特徴です。

【志太泉 開龍 朝比奈 山田錦 純米原酒】
■原材料:米(静岡県産) 米こうじ(静岡県産米)
■精米歩合:70%
■アルコール分:18度
■静岡県酵母NEW-5使用
■日本酒度:+6.0
■酸度:1.4
■製造年月:22.7.

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by namesan56 | 2011-01-14 22:05 | 日本酒(静岡県) | Comments(0)

飛露喜 純米吟醸 生詰   

飛露喜 純米吟醸 生詰 1.8L 16°

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本日は成人の日。
成人となった皆さん、美味しいお酒飲んでますか?

飛露喜 純米吟醸 生詰。
何とも口当たりはまろやかで、ほんのり甘みが堪らない。
とても飲み易く、どんな料理にも合いそうなオールマイティーな味か。
美味い。とても美味い。

【飛露喜 純米吟醸 生詰】
■アルコール分:16度
■原材料名:米・米麹
■精米歩合:50%
■製造年月:22.8.

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by namesan56 | 2011-01-10 20:14 | 日本酒(福島県) | Comments(0)

神亀 純米酒 上槽中汲 仕込第55号   

神亀 純米酒 上槽中汲 仕込第55号 720ml 17°
神亀酒造(埼玉県)

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明日から仕事。
年末年始飲み続けているので、今宵は休肝日と思ったが…。
最後の贅沢を。
ほんのり木の香り!?甘みもしっかりしている。
この味は以前若干苦手であったが、今宵は…これは美味い!
何ともしっかりした味でGood。

【ラベルより】
「神亀上槽中汲酒」は、圧力を加えずに、酒槽から自然に流れでた酒を、その場でビン詰めした、風味豊かな純米生酒です。薄くにごった状態ですが、濾過や加熱殺菌を一切せず、オリがビン詰めされていますので、五度以下の冷蔵庫で保管してください。ビン詰め後一ヶ月位から、より美味しくなります。室温、または冷やしてお飲み下さい。

ラベルは、サトウキビから作った「非木材紙」を使用、とある。エコ。
あれ、ラベルの製造年月の欄が空欄だった…!?
買ったのは昨年の11月頃だったような…。

【神亀 純米酒 上槽中汲 仕込第55号】
■原材米:阿波山田錦
■原材料名:米・米麹
■精米歩合:55%
■アルコール分:17度以上17.9度未満

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by namesan56 | 2011-01-04 21:18 | 日本酒(埼玉県) | Comments(0)

尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 本生新酒 袋取り槽垂れ霞酒   

尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 本生新酒 袋取り槽垂れ霞酒 720ml 16.5°
龍神酒造(群馬県)

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年末年始は贅沢なお酒を飲んでいる。
おりを絡めないで飲むと、ほのかな甘みを感じるものの、飲み込むとその甘みは全く残らない。
おぉ…!おりを絡めて飲んでみると、甘さがさらに膨らむ。咽喉越しも優しい甘みが残り、とても美味い。
「龍神」はまだ買って飲んだことがないのでNEXTに。

【ラベルより】
この冬しぼれた新酒の槽から垂れる荒走りのおりを絡めて瓶に詰めました。新酒ならではのみずみずしさと若々しい味わいが特徴です。
蔵内の龍神井戸より湧出する清らかな水を仕込水に用いて、低温でゆっくりと醗酵させる南部流伝統の吟醸仕込を行い、槽と呼ばれる古式の搾り機にて醪を袋に取りゆっくりと垂れる雫を集めた手造りの逸品でございます。
使用する酒米はすべて来歴や性質のわかる安心、安全な国内の優良な生産者又は生産者団体より公的検査を受けた上で直接取引し、自社精米所にて全量精米・管理して酒造りに使用しております。

【尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 本生新酒 袋取り槽垂れ霞酒】
■アルコール分:16.5度
■日本酒度:±0
■酸度:1.4
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:47%
■製造年月:H22.12

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by namesan56 | 2011-01-03 20:46 | 日本酒(群馬県) | Comments(2)

愛乃澤 純米酒 雄町   

愛乃澤 純米酒 雄町 720ml 15°
相澤酒造(栃木県)

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1/2(日)から嫁の実家でお世話になる。
昼からスタート。栃木のお酒。
何とも透明感のあるお酒。
これまた上品な甘みで、お昼なのにグビグビと…。
美味い。


【愛乃澤 純米酒 雄町】
■原材料名:米・米こうじ
■原料米:雄町
■精米歩合:60%
■アルコール分:15.0度以上16.0度未満
■製造年月:平成22年9月

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by namesan56 | 2011-01-02 16:05 | 日本酒(栃木県) | Comments(0)

田酒 純米大吟醸 古城の錦   

田酒 純米大吟醸 古城の錦 720ml 15°
西田酒造店(青森県)

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あけましておめでとうございます。
2011年がスタート。
初酒は田酒 純米大吟醸 古城の錦。
上品な甘みで、スルリスルリと杯が進む。
いかん…飲み過ぎてしまう。
とても美味い!!!
初酒として良いスタートとなるお酒だった。

【田酒 純米大吟醸 古城の錦】
■原材料名:米(国産)
■米こうじ(国産米)
■精米歩合:45%
■製造年月:H22.10.26

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by namesan56 | 2011-01-01 21:42 | 日本酒(青森県) | Comments(2)