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あぶくま 大吟醸 無濾過原酒 袋吊り限定品   

あぶくま 大吟醸 無濾過原酒 袋吊り限定品
玄葉本店(福島県)

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2010年も間もなく終了。今宵は贅沢なお酒。
何とも、柔らかい甘み。バニラのような。
とっても上品な味。非常に飲みやすくVeryGood!
雑味等全く無し。こりゃ美味い。

【あぶくま 大吟醸 無濾過原酒 袋吊り限定品】
■アルコール分:17度
■原材料名:米・米麹・醸造アルコール
■精米歩合:40%
■製造年月:22.6

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by namesan56 | 2010-12-30 20:54 | 日本酒(福島県) | Comments(0)

三芳菊 壱 無濾過生原酒   

三芳菊 壱 無濾過生原酒 720ml 17°
三芳菊酒造(徳島県)

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徳島のお酒。
等外米という、指定等級から外れた米を使用。
播州山田錦の65%磨きの純米生原酒。
これは非常に甘みが強いお酒。
何とも刺激的。う~ん…甘い。好みの問題か。



【三芳菊 壱 無濾過生原酒】
■播州山田錦等外米使用
■原材料名:米・米麹
■アルコール分:17度
■製造年月:22.11

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by namesan56 | 2010-12-26 21:23 | 日本酒(徳島県) | Comments(0)

而今 特別純米 にごり生    

Merry Christmas
而今 特別純米 にごり生 1.8L 16.5%
木屋正酒造(三重県)

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而今のにごり。
上澄みだけで飲むと、微発泡。
何とも上品な甘みのサイダーのような美味しさ。
混ぜて頂くと、甘みが増してこれまた美味い!
それにしてもGood。非常に飲み易い。

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穴空きキャップ。
横倒し厳禁。






【而今 特別純米 にごり生】
■原材料:米(国産) 米麹(国産)
■原料米:富山産五百万石(100%)
■精米歩合:60%
■アルコール分:16.5%
■酵母:三重MK1
■酸度:1.5
■アミノ酸度:1.0
■製造年月:22.11

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by namesan56 | 2010-12-24 21:14 | 日本酒(三重県) | Comments(0)

俺の出番 疾風怒涛 純米原酒   

俺の出番 疾風怒涛 純米原酒 1.8L 17°
国権酒造(福島県)

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福島の酒屋頒布会品。
タイガーの何ともカッコいいラベル。
辛口のお酒。…飲んでみると、確かに辛口のキリリ感はあるものの、上品な甘みがある。
どんな料理でも合いそうな万能型か?
最初は冷やで。次いではぬる燗で。
どちらも非常に美味かった。何ともオールマイティーな日本酒。

【俺の出番 疾風怒涛 純米原酒】
■アルコール分:17度以上18度未満
■原材料米:米・米麹
■精米歩合:60%
■製造年月:22.11

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by namesan56 | 2010-12-20 21:59 | 日本酒(福島県) | Comments(0)

呉の土井鉄 純米吟醸 しずく生 八反錦   

呉の土井鉄 純米吟醸 しずく生 八反錦 1.8L 16°
宝剣酒造(広島県)

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まずはおりを絡めないで…Oh!?
その後おりを絡めて頂く。
いやぁ~これは美味過ぎる!
完全にストライク。上品な甘みでドンドン飲んでしまう。
とっても好みのお酒。
山田錦のしずく生も是非飲もうと思う。



【呉の土井鉄 純米吟醸 しずく生 八反錦 】
■原材料名:米(八反錦)、米麹
■アルコール分:16.4度
■精米歩合:55%
■杜氏:土井 鉄也 
■製造年月:2010.12

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by namesan56 | 2010-12-15 22:06 | 日本酒(広島県) | Comments(0)

来福 純米酒 初しぼり 生酒   

来福 純米酒 初しぼり 生酒 720ml 16°
来福酒造(茨城県)

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昨日来福酒造さんを訪問した際に購入したお酒。
一番のしぼり立て。
ファーストは非常にスッキリとフレッシュ。
甘みが非常にBestな状態。全くしつこくないフルーティーさ。
キリリとしているものの、甘みがしっかりと伝わってくる。
非常に飲み易い。美味い!

【来福 純米酒 初しぼり 生酒】
■原料米:茨城県産五百万石100%使用
■原材料名:米・米こうじ
■アルコール分:16度
■精米歩合:59%
■日本酒度:+2
■酸度:1.4
■酵母:東農短醸分離株
■製造年月:22.12

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by namesan56 | 2010-12-12 20:41 | 日本酒(茨城県) | Comments(0)

来福酒造 酒蔵見学   

嫁の実家から車で10分足らずにある、来福酒造の酒蔵見学に行って来た。


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お米の倉庫









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精米機









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このレンガの煙突は現在では使用していないとのこと。
古いため、たまにレンガが落ちてくるとか(汗)


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タンク内に耳を近づけると、プチプチという音が。酵母が生きている証拠。


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写真右は熟成タンク。落下防止のネット付き。


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タンクにあった出来立ての日本酒を試飲させて頂いたが、これが本当にフルーティーで美味かった!
しかし、残念ながらこのお酒は市販されないようで(泣)

非常に貴重な体験が出来た。
とても親切にご説明頂き、本当にありがとうございました。
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by namesan56 | 2010-12-11 17:24 | Comments(2)

越の白鳥 特別純米無濾過生 T7   

越の白鳥 特別純米無濾過生 T7 1.8L 17°
新潟第一酒造(新潟県)

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週末は嫁の実家にお世話になる。
何ともしっかり味。ビター?
咽喉越しもがっつんで、非常に美味い。
おでんをごちそうになったが、ピッタンコだった。

【越の白鳥 特別純米無濾過生】
■原材料名:米・米麹
■アルコール分:17度
■原料米:五百万石60%精米(使用割合20%)
     こしいぶき60%精米(使用割合80%)

■製造年月:22.3.

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by namesan56 | 2010-12-10 17:23 | 日本酒(新潟県) | Comments(0)

而今 純米吟醸 千本錦 火入れ   

而今 純米吟醸 千本錦 火入れ 1.8L 16°
木屋正酒造(三重県)

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何ともまろやかな甘み。ほんのりフルーティー。
とても上品な味で杯が進む。ベリー系!?
いやぁ~さすが而今といった味、風味。
とても美味い!

【而今 純米吟醸 千本錦 火入れ】
■原材料米:米・米麹
■使用米:広島産 千本錦(100%)
■精米歩合:55%
■アルコール分:16%
■酵母:自社9号
■日本酒度:-2
■酸度:1.7
■アミノ酸度:1.2
■製造年月:22.06

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by namesan56 | 2010-12-05 21:13 | 日本酒(三重県) | Comments(0)

赤鬼   

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而今 純米吟醸 美郷錦火入れ

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十四代 双虹(そうこう)

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十四代 大吟醸 播州山田錦

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酔右衛門 直汲み特別純米無濾過生原酒 美山錦

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十四代 赤鬼PB

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十四代 純米吟醸 中取り 備前雄町

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亀泉 純米吟醸 山田錦

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by namesan56 | 2010-12-03 22:45 | 飲み会 | Comments(2)