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想天坊 純米しぼりたて 亀口取り無濾過生原酒   

想天坊 純米しぼりたて 亀口取り無濾過生原酒
1.8L 18°

河忠酒造(新潟県)

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かねせ商店さんの頒布会品。
ボトルには「開栓注意」のタグが掛かっていたが、特に問題なく開栓。
口に入れると若干のシュワ感があったものの、炭酸感は無いか。
さすが、とてもフレッシュ。グレープのような味。
アルコール度は若干高いものの、とても飲み易い。美味い。

【想天坊 純米しぼりたて 亀口取り無濾過生原酒】
■原料米:新潟県産米100%使用
■原材料名:米・米麹
■精米歩合:60%
■アルコール分:18度以上19度未満

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by namesan56 | 2010-11-28 20:55 | 日本酒(新潟県) | Comments(0)

獺祭 純米大吟醸48 寒造早槽   

獺祭 純米大吟醸48 寒造早槽 720ml 16°
旭酒造(山口県)

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非常に上品な味ながら、しっかりお米の甘い味はある。
非常に飲み易い。大吟醸の良さがある。
とても美味い。あっという間に完飲。

【獺祭 純米大吟醸48 寒造早槽】
アルコール分:16度
原材料名:米・米こうじ
精米歩合:48%
製造年月:10.11

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by namesan56 | 2010-11-27 22:11 | 日本酒(山口県) | Comments(0)

奈良萬 純米中垂れ(蔵熟成)   

奈良萬 純米中垂れ(蔵熟成) 1.8L 17°
夢心酒造(福島県)

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かねせ商店さんの頒布会品。
香りはチョコレートのような香り?
蔵のマイナス冷蔵庫で全く動かされずに紫外線もにカットされた中垂れとのこと。
何とも濃厚でフルーティー。超フレッシュ。
極微炭酸。しっかり味だけどしつこくない。
口の中に日本酒のフルパワーな味が広がる。
こりゃ美味い。幸せ。

【奈良萬 純米中垂れ(蔵熟成)】
■アルコール分:17度
■原材料名:米、米こうじ
■精米歩合:55%
■製造年月:10.09

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by namesan56 | 2010-11-22 22:23 | 日本酒(福島県) | Comments(0)

泉川 純米吟醸 ふな口本生   

泉川 純米吟醸 ふな口本生 1.8L 17°
廣木酒造本店(福島県)

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飛露喜で有名な廣木酒造さんの地元福島で販売されている「泉川」ブランド。
そのしぼり立てである「ふな口本生」。
おりを絡めて頂く。
いやぁ~、とってもフレッシュ。
グレープフルーツを絞ったかのような新鮮なフルーティーさ。
甘さはしつこくなく、飲み飽きしない。
食中酒にももってこいでないか。
非常に美味い!

【ラベルより】
このお酒は生きています。
発酵による炭酸ガスによって開栓時に王冠が飛び、ケガをする危険がありますので、十分お気をつけ下さい。(大丈夫でした^^;)


【泉川 純米吟醸 ふな口本生】
■アルコール分:17度
■原材料名:米・米麹
■精米歩合:55%
■製造年月:22.11

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by namesan56 | 2010-11-19 22:01 | 日本酒(福島県) | Comments(0)

常盤松 純米大吟醸 にごり生   

常盤松(ときわまつ) 純米大吟醸 にごり生
500ml 16°

村祐酒造(新潟県)

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贅沢にも純米大吟醸のにごり酒を頂く。
村祐さんのお酒は色々と飲んでいるが、こちらは始めて。
いやぁ~桃ジュースのようなまろやかな甘み。
微発泡が心地良い。

【常盤松(ときわまつ) 純米大吟醸 にごり生】
■原材料名:米、米麹
■アルコール分:16度以上17度未満
■製造年月:22.6.月-

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by namesan56 | 2010-11-13 22:35 | 日本酒(新潟県) | Comments(2)

房島屋 純米吟醸 山田錦ひやおろし   

房島屋 純米吟醸 山田錦ひやおろし 1.8L 17°
所酒造(岐阜県)

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非常にしっかり味。
濃厚な味が咽喉を抜ける。
何とも飲み続けたい味。キャラメルのような。
これは美味い酒。

【房島屋 純米吟醸 山田錦ひやおろし】
■原材料名:米・米麹(精米歩合50%)
■原料米:山田錦(使用割合100%)
■アルコール分:17度以上18度未満
■日本酒度:+2
■酸度:1.8

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by namesan56 | 2010-11-08 22:09 | 日本酒(岐阜県) | Comments(0)

鍋島 純米瓶燗火入れ 愛山   

鍋島 純米瓶燗火入れ 愛山 1.8L 15°

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良い香り。熊本酵母。
飲んでみると非常に上品な美味しい甘みが咽喉を抜ける。
飲み飽きせずにグビグビいける。
非常に美味い。

【鍋島 純米瓶燗火入れ 愛山】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:15度
■使用米:愛山100%
■精米歩合:65%
■日本酒度:+3
■杜氏:飯盛直喜

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by namesan56 | 2010-11-03 20:31 | 日本酒(佐賀県) | Comments(0)