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長陽福娘 純米吟醸雄町火入れ   

長陽福娘 純米吟醸雄町火入れ 1.8L 16°
岩崎酒造(山口県)

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今夜は休肝日にしようと思って家に帰ると…。
夕飯を見て、その思いが簡単に崩れてしまう(^^;)

長陽福娘。かねせ商店さんの頒布会品。
辛口タイプを想像していたが、何とも上品な甘みがノドを抜ける。
癖になるような旨甘み。ゴクリゴクリと杯が進む。
食中酒に最高にオススメのお酒ではないか。
ラベルに燗酒○とあるので、そちらも試してみよう。
いやぁ~美味い。

【長陽福娘 純米吟醸雄町火入れ】
■原材料名:米・米麹
■原料米:岡山県産 雄町 100%
■精米歩合:50%
■アルコール度数:16度以上17度未満
■日本酒度:+4
■酸度:1.5
■冷酒◎ 冷や◎ 燗酒○

(ラベルより)
山口県・萩の歴史と風土に育まれたお酒『長陽福娘』は厳選された原料を使い杜氏らが手間をかけて丹念に醸したお酒です。岡山県の雄町米を使った純米吟醸酒で爽やかな甘みと吟醸酒の軽快な味わいが特徴のお酒です。和食を中心とした薄めの味付けのお料理などと合わせてお飲み頂くと美味しく頂けます。

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by namesan56 | 2010-09-28 21:38 | 日本酒(山口県) | Comments(0)

黒龍 ひやおろし   

黒龍 ひやおろし 720ml 18°
黒龍酒造(福井県)

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本醸造酒。
優しいメロンのような風味が口を抜ける。アル添感は若干あるもののキリリとした飲み口。
フレッシュ。咽喉越しGood。飲み易い。
美味い。

【黒龍 ひやおろし 720ml 18°】
■秋上がりした旨みが旬の生詰酒
■原材料名:米・米麹・醸造アルコール
■精米歩合:65%
■アルコール分:18度
■福井県産五百万石100%使用

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by namesan56 | 2010-09-26 21:18 | 日本酒(福井県) | Comments(2)

鏡山 SEXY2010 純米完熟生原酒   

鏡山 SEXY2010 純米完熟生原酒 1.8L 17°
小江戸鏡山酒造(埼玉県)

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埼玉県川越市の鏡山。前回非常にタイプだったがいかがなものか。
今回はかがた屋酒店の限定品。2010年6月詰め。
何とも柔らかい蜂蜜のような風味。雑味等の嫌な後味は全く無し。
1口飲んで美味い。2口飲んで美味い…美味いが続く!
いやぁ飲み飽きせずにグビグビいける。
やはり美味い!鏡山、最高です。

【鏡山 SEXY2010 純米完熟生原酒】
■ブレンド比率 純米生原酒5割(さけ武蔵60%磨き) 純米吟醸生原酒5割(玉栄50%磨き)
■アルコール度数:17度以上18度未満
■原材料名:米・米麹
■精米歩合:60%

(ラベルより)
米の旨味が弾けるナイスボディー!
気品漂う妖艶な香りの誘惑!
五感を覚醒させるSEXY完熟酒

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by namesan56 | 2010-09-24 21:32 | 日本酒(埼玉県) | Comments(0)

鍋島 純米吟醸瓶燗火入れ 愛山   

鍋島 純米吟醸瓶燗火入れ 愛山
富久千酒造(佐賀県)

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今宵は大人気の鍋島愛山lovely label。
口の中に入れたときの甘み、香り、酸などのバランスが最高ではないか。
何とも豊潤な旨味で、全く飲み飽きしない。グビグビ。
いつも以上にあっという間に無くなってしまった。
いやぁ美味い。味濃い目の食事とぴったんこではないか。

【鍋島 純米吟醸瓶燗火入れ 愛山】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:16度
■使用米:愛山100%
■精米歩合:50%
■容量:720ml詰
■杜氏:飯盛 直喜

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by namesan56 | 2010-09-22 21:35 | 日本酒(佐賀県) | Comments(0)

豊盃 ひやおろし 特別純米酒   

豊盃 ひやおろし 特別純米酒 1.8L 16°
三浦酒造(青森県)

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ひやおろしの季節♪
今宵は豊盃。
口の中に広がるお米の味は何とも優しい。咽越しはさわやか。
鼻を抜ける香りは何ともGood。
冷やで飲んだが、次回はぬる燗で飲もう。
食事にぴったんこの日本酒。美味い。

【豊盃 ひやおろし 特別純米酒】
■「豊盃米」100%使用
■アルコール分:16度以上17度未満
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:麹米55%・掛米60%

(ラベルより)
厳寒の地、津軽で仕込んだお酒が
涼しい酒蔵でひと夏を過ごすと、
まろやかに成長し、熟成の秋を迎え、
嬉しい出荷になります。

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by namesan56 | 2010-09-19 21:27 | 日本酒(青森県) | Comments(0)

田光 雄町 純米吟醸無濾過生 袋吊り 斗瓶取り   

田光 雄町 純米吟醸無濾過生 袋吊り 斗瓶取り 17° 1.8L
早川酒造(三重県)

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開栓当初は若干硬さを感じたか…。
数日経って、非常に柔らかくなった。
何とも芳醇な風味。濃厚ではあるが、反面スッキリさもある。
飲み込む度に何であろう、楽しさがある。しっかりとした味を感じることが出来る。
Very Good!
これは美味い酒。うん。美味い!

【田光 雄町 純米吟醸無濾過生 袋吊り 斗瓶取り 】
■アルコール分:17°
■原材料:米・米こうじ
■精米歩合:50%

(ラベルより)
米は手で洗い、酒は袋で搾る。
小さな酒蔵だからこそ、お届け出来る酒もある。

↑その通りです!ありがとうございます!

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by namesan56 | 2010-09-15 22:07 | 日本酒(三重県) | Comments(0)

而今 純米吟醸無濾過火入れ 雄町   

而今 純米吟醸無濾過火入れ 雄町 1.8L 17°
木屋正酒造(三重県)

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何とも上品なマスカットのような味。
甘さは而今の中では控えめの方か。
酸のバランスが超Good。咽喉越しに若干苦味があるか。でも心地よい苦味。
非常に美味い。ついつい飲み過ぎてしまう。
さすがだなぁと思える1本。

【而今 純米吟醸無濾過火入れ 雄町 1.8L 17°】
■原材料:米、米麹
■原料米:岡山産雄町(100%)
■精米歩合:50%
■アルコール分:17%
■酵母:自社9号
■日本酒度:+2
■酸度:1.7
■アミノ酸度:1.3

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by namesan56 | 2010-09-12 20:43 | 日本酒(三重県) | Comments(0)

姿 純米吟醸 生原酒 Black Impact   

姿 純米吟醸 生原酒 Black Impact 720ml 17°
飯沼銘醸(栃木県)

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大変フレッシュな飲み口。
柑橘系のフルーツを絞って飲んだような感じ。
酸のバランスもGood。しっかり味。
いやぁ~こりゃ美味い。

【姿 純米吟醸 生原酒 Black Impact】
■精米歩合:55%
■麹米:雄町
■掛米:雄町・五百万石
■酸度:1.8
■アルコール度:17.2
■日本酒度:+1

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by namesan56 | 2010-09-10 21:33 | 日本酒(栃木県) | Comments(0)

大那 夏越し 純吟 仕込十九號 無濾過生詰   

大那 夏越し 純吟 仕込十九號 無濾過生詰 720ml 16°
菊の里酒造(栃木県)

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栃木のお酒。
非常に口当たりが優しい、どことなくライチのような味か!?
グビグビタイプ。非常に飲み易くて美味い。

【大那 夏越し純吟 仕込十九號 無濾過生詰】
■原料米:美山錦(栃木県那須産)100%使用
■精米歩合:53%
■仕込総米:750kg
■日本酒度:+3度
■使用酵母:とちぎ酵母
■原材料:米・米麹
■アルコール分:16度以上17度未満
■酸度:1度5分
■モロミ日数:26日

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by namesan56 | 2010-09-05 20:51 | 日本酒(栃木県) | Comments(0)

天青 吟望火入れ(頒布会限定酒)   

天青 吟望火入れ(頒布会限定酒) 1.8L 16°
熊澤酒造(神奈川県)

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カネセ商店さんの頒布会品。
神奈川のお酒。
酸は余り感じない。
非常にスルリタイプ。口に入れたときの風味が良い。お米の優しい甘みが広がって心地良い。
飲み易くてGood。美味い。

【天青 吟醸火入れ(頒布会限定酒)】
■種別:特別純米酒
■原材料名:米・米麹
■アルコール分:16度以上17度未満
■精米歩合:55%(五百万石)

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by namesan56 | 2010-09-04 22:21 | 日本酒(神奈川県) | Comments(0)