カテゴリ:日本酒(新潟県)( 75 )   

TAKACHIYO 純米吟醸 生原酒 一本〆    

Takachiyo 純米吟醸 生原酒 一本〆 500ml 16°
高千代酒造(新潟県)
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(03.04)2合
豊潤な甘味が広がります。
しっかりした甘味ですね。
ほんのりシルキーなタッチ。
飲み込んだ後の甘味が強いです。
ほっこりとした印象。
(03.08)0.7合
しっかりとした甘味。ストロベリーのような。
しつこさは一切なし。スッキリとした後味です。
Takachiyo美味いです。

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【Takachiyo 純米吟醸 生原酒 一本〆】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:59%(扁平精米)
■原材料:一本〆100%
■アルコール分:16%
■使用酵母:協会1801
■製造年月:17.01

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生ニシン刺し
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赤ナマコのポン酢和え
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金目鯛の煮付け
鉄板!





感謝の1本。ごちそうさまでした!
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by namesan56 | 2017-03-07 08:18 | 日本酒(新潟県)

HELLO 中取り 直汲み 無濾過生   

HELLO 中取り 直汲み 無濾過生 1.8L 17°
池田屋酒造(新潟県)
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(01.17)1合
特別本醸造規格とのことで。
これまた果実感たっぷりの味わい。
巨峰のようなしっかりとした甘味。
ジュワ~なフィニッシュがGoodです。
(01.21)3合完飲
今夜も巨峰を感じます。
ブワァ~っと口に広がる甘味。
豊潤な甘味が杯を進めます。
美味いですね~。

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【HELLO 中取り 直汲み 無濾過生】
-AUN COLLECTION LIMITED ITEMS-
■原材料名:米(新潟県産)・米麹(新潟県産米)・醸造アルコール
■アルコール分:17度
■製造年月:28.12月
■好み度●●●●●●●●●●(9)

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ネギのマヨネーズ焼き
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カニ餡の茶碗蒸し
茶碗ではありませんが(^^;)
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これイイツマミですね。
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寒サバの塩焼き
脂がのってて美味しい~♪





気が付くとソファーの上で寝ていることが多くて。。。反省中。
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by namesan56 | 2017-01-21 08:47 | 日本酒(新潟県)

謙信 純米大吟醸 山田錦   

謙信 純米大吟醸 山田錦 1.8L 17°
池田屋酒造(新潟県)
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(12.11) 2合
ほんのりとチリチリ感。
甘味膨らむも全く嫌な感じがしない、とても綺麗な味わいで体に入る。
果実のような味わいもあるなぁ。
(12.12) 2合
何とも深い甘味。変わらずの綺麗な味わい。
ほんのりとシルキーな味わいが杯を進めさせてくれます。
(12.13) 3合
今夜も綺麗な味わい。
パイナップルとまではいかないも、そんなフルーツを連想させる旨さ。
(12.15) 1合
温度UPでピリピリ感出てきたか。
(12.17) 2合
今日は甘味を大人しく感じるスタート。
でも相変わらずのBestなバランス。
飲み易くて本当美味しいなぁ。
嫌味も全く無し。素晴らしい1本かと。
美味しかった!

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【謙信 純米大吟醸 山田錦】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米) ※山田錦100%使用
■精米歩合:50%
■アルコール分:17度
■製造年月:28.9.
■好み度●●●●●●●●●●(10)

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今夜はほうれん草たっぷりの常夜鍋。
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ひきわり納豆と醤油麹の付けダレがBestマッチ。
美味いっす。日本酒に合うと思います。





廃版のおもちゃを欲しがられ、困ったサンタさん。。。
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by namesan56 | 2016-12-16 07:14 | 日本酒(新潟県)

八海山 純米吟醸 雪室貯蔵三年   

八海山 純米吟醸 雪室貯蔵三年 720ml 17°
八海醸造(新潟県)
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落ち着いた味わながらも、旨味をしっかり感じるファースト。
甘味のバランスがGoodですね。
飲み込んで、これは美味しいお酒だなと。
温度帯UPで、飲み込むとジュワ~っと。
深い味わい、シルキーな一面。
美味しいです。

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【八海山 純米吟醸 雪室貯蔵三年】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:50%
■アルコール分:17度
■製造年月:2016年6月中旬

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空芯菜炒め
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秋刀魚のゴマ醤油和え
日本酒進むぅ。
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カレイのXO醤煮
これまた初めての味わいで。ハイボールが最適かな。





Noさんありがとうございました!UP遅れましたm(_ _)m
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by namesan56 | 2016-11-01 17:21 | 日本酒(新潟県)

たかちよ 豊醇無盡 無調整生原酒 うすにごり活性生 紫   

たかちよ 豊醇無盡 無調整生原酒 うすにごり活性生 紫 720ml 16°
高千代酒造(新潟県)
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心地よい発砲感。
甘味もBestレベル。
後口のキレいいですね。
ラベルの通りブドウを思い出す味わい。
こりゃ飲みやすくて美味しいです。
冷えてる状態がベストでした。

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【たかちよ 豊醇無盡 無調整生原酒 うすにごり活性生 紫】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:16度
■製造年月:16.08
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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ショウガの甘酢漬け
今夜は妻実家でお世話になりました。
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白ウリの漬物
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揚げナス
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シソの玉子焼き
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鳥肉の店 フジタさんの手羽とひとくちカツ
ここの手羽は大好物。
外はパリパリ。中はしっとりジューシー。
衣は結構塩辛いですが、これがビール進むんだなぁ。





道路の蝉ファイナルが怖い。。。
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by namesan56 | 2016-08-12 10:05 | 日本酒(新潟県)

越乃寒梅 純米吟醸 灑   

越乃寒梅 純米吟醸 灑 1.8L 15°
石本酒造(新潟県)
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灑(さい)、45年ぶりの通年新商品とのことで。
青リンゴのようなフレッシュな香り。
キレありますね。飲み込むとピリリと。
スッキリとした全体的な印象。
フィニッシュにちょっとクセのある味わいが見え隠れ。
キンキンの冷酒がGoodと思います。

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【越乃寒梅 純米吟醸 灑】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:55%
■アルコール分:15度
■製造年月:16.05.26
■好み度●●●●●●●●●●(6)

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焼きポテトフライ
ビールカモン!
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豚平焼き
マヨネーズの掛け方がセンス無しの私(^^;)
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もやしとニラのナムル
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豚の角煮
今夜はご飯我慢、翌朝ご飯とがっつり。





ムシムシ、ジメジメ。。。
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by namesan56 | 2016-07-01 07:02 | 日本酒(新潟県)

AUN 11th Anniversary   

月不見の池 純米吟醸 五百万石50 Recipe×2 Direct Bottling おりがらみ 中取り無濾過生
猪又酒造(新潟県)
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AUN 11th Anniversary Vol.1
ピチピチですね。
ほんのりパイナップルのような酸。
柔らかいBestな甘味。
飲み込んだ後、スゥ~っとスッキリ。
こりゃ杯進みますな。
温度帯UPでほんのり苦みがナイスアクセント。
美味いです。

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【月不見の池 純米吟醸 五百万石50 Recipe×2 Direct Bottling おりがらみ 中取り無濾過生】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:五百万石100%
■精米歩合:50%
■アルコール分:15度
■製造年月:'16.02
■好み度●●●●●●●●●●(9)


かたふね 純米大吟醸 越淡麗50 Recipe0 Direct Bottling 中取り無濾過生
竹田酒造(新潟県)
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AUN 11th Anniversary Vol.2
果実感を感じるファースト。
飲み込んだ後に心地よい酸が広がります。
段々と上がってくる甘味。
マスカットを想像しました。シルキー感もUP。
美味いです。

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【かたふね 純米大吟醸 越淡麗50 Recipe0 Direct Bottling 中取り無濾過生】
■原材料名:米(国内産)・米麹(国内産米)
■精米歩合:50%
■越淡麗80%使用・山田錦20%使用
■アルコール分:15度以上16度未満
■製造年月:28.3.
■好み度●●●●●●●●●●(8)


謙信 純米大吟醸(2ndタンク) 山田錦50 Recipe0 Direct Bottling 中取り無濾過生
池田屋酒造(新潟県)
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AUN 11th Anniversary Vol.3
口に入るとしっかりとした甘味を感じます。
飲み込んだ後の余韻が長いですね。
甘味強いですがキレはいいと思います。
お肉料理に合いそうな。
いいですね、謙信。

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【謙信 純米大吟醸(2ndタンク) 山田錦50 Recipe0 Direct Bottling 中取り無濾過生】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米) ※山田錦100%使用
■精米歩合:50%
■アルコール分:17度
■製造年月:28.3.
■好み度●●●●●●●●●●(7)


AUNさん11周年で発売された記念酒3本。
どれも美味しく頂きました♪
AUN COLLECTIONで販売の月不見の池、かたふね、謙信。
これからも目が離せない大好きな銘柄です。
楽しみにしてます(^^)

遅くなりましたが、斉藤さんおめでとうございます~!!!





AUNさんに行きたい!
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by namesan56 | 2016-06-04 07:01 | 日本酒(新潟県)

月不見の池 稔-label Recipe1   

月不見の池 稔-label Recipe1 1.8L 16°
猪又酒造(新潟県)
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AUN COLLECTIONさんの限定商品、直汲み 中取り 無濾過生となります。
フルーティーと思うファースト。
柑橘系な甘味が抜けていきます。
この甘味、余韻長いですね。
しっかり味ですが、ダレ感、しつこさは一切ありません。
旨味たっぷりで杯進むなぁ。
月不見美味しいです。

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【月不見の池 稔-label Recipe1】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■新潟県吉川産「たかね錦」
■アルコール分:16度
■製造年月:16.2
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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焼き&煮そら豆
これからの季節楽しみですね。
ビールのお供に最高です。
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切干大根とキュウリのサラダ
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もずく
生姜おろしトッピングが好きです。
もぅジュース。
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ハタハタの塩焼き
小さい体なのに旨味たっぷりですね。
ジュワ~っと。いいツマミです。
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カマスの塩焼き
煮付けもいいですが、塩焼きも日本酒進みますね。
美味い!





休肝日の夜は長い。。。
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by namesan56 | 2016-04-20 21:07 | 日本酒(新潟県)

潟舟 High-Standard 本醸造 Recipe1   

潟舟 High-Standard 本醸造 Recipe1 1.8L 16°
竹田酒造店(新潟県)
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AUN COLLECTIONさんの限定商品、直汲み 中取り 無濾過生となります。
髭文字いいっすね!
飲み込むとほんのりキリリとした辛味。
&これまたほんのりとシルキーな味わいを感じます。
白桃やサイダーを思わせる甘味を感じました。
温度帯UPしても雑味、嫌味は一切ありません。
飲みやすいなぁ。とても美味しいです。

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【潟舟 High-Standard 本醸造 Recipe1】
■原材料名:米(新潟県産) 米麹(新潟県産米) 醸造アルコール
■アルコール分:16度
■精米歩合:65%
■製造年月:’28.3.
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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山芋焼き
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なす焼き生姜をHOPPYで
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牛肉の酒粕漬け
頂き物です。
潟舟にぴったんこで。
美味しかったです。





クールビスまでもう少し!
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by namesan56 | 2016-04-13 07:07 | 日本酒(新潟県)

謙信 純米吟醸 五百万石 生酒   

謙信 純米吟醸 五百万石 生酒 1.8L 17°
池田屋酒造(新潟県)
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初日はサイダーを思わせる味わい。微発泡感。
数日経って落ち着きました。
ミルキーな香り。
滑らかなでほんのりクリーミーな甘味。
もう一杯と飲みたくなる味わいですな。
抜ける酸もいいアクセントで。
謙信、美味いっす。
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【謙信 純米吟醸 五百万石 生酒】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
※五百万石100%使用
■精米歩合:50%
■アルコール分:17度
■好み度●●●●●●●●●●(8)
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ちくわキュウリ・スティックセニョール、かき菜のお浸し
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ヒラメの刺身
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なめたカレイの煮付け
間違いない!





愛山も楽しみです♪
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by namesan56 | 2016-03-23 08:11 | 日本酒(新潟県)