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カテゴリ:日本酒(宮城県)( 8 )   

阿部勘 大吟醸   

阿部勘 大吟醸 720ml 15°
阿部勘酒造店(宮城県)
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(12.20) 1.5合
ジュワ~っと口に広がって、スパーンとキレてフィニッシュ。
最初の印象です。
徐々にシルキーな味わいが見えてきます。
白桃のようなイメージ。
(12.21) 2.5合
ストロベリーのような甘さ、何ともフルーティーな甘味。
飲み込んだ後、ピリっと辛味。
昨日に引き続き、温度UPでシルキーな味わいがプラス。
美味しいです。

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【阿部勘 大吟醸】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
■原料米:兵庫県産『山田錦』100%使用
■精米歩合:40%
■使用酵母:宮城酵母
■杜氏:南部杜氏 平塚敏明
■アルコール分:15度
■製造年月:16.11.

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大根サラダ
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かぼちゃとそぼろの煮物
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ポークソテー
ブタミンパワー!





Noさん、素晴らしい1本ありがとうございました!
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by namesan56 | 2016-12-17 07:44 | 日本酒(宮城県) | Comments(0)

田林 特別純米 美山錦 生原酒   

田林 特別純米 美山錦 生原酒 720ml 17°
田中酒造店(宮城県)
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でんりん。初めて頂きます。
初日はブワァっと辛味を感じました。
数日たってまろやかになったかな。17度のしっかりさはあります。
飲み込むとジュワ~っとジューシー。
余韻もしっかりあります。
甘味はストロベリーでしょうか。
Goodです~。
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【田林 特別純米 美山錦 生原酒】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:60%
■原料米:美山錦100%
■アルコール分:17度以上18度未満
■日本酒度:-1.5
■酸度:1.5
■アミノ酸:1.4
■製造年月:28.1.

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アボガドとフルーツトマトのサラダ
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タコとスティックセニョールのアヒージョ
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ロールキャベツ
トマト風味。日本酒に合いました。
中身は豆腐率高めのDietメニュー(^^;)





Noさんありがとうございました!またツアー宜しくお願いしますね(^^)
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by namesan56 | 2016-04-01 08:49 | 日本酒(宮城県) | Comments(0)

乾坤一 純米吟醸原酒 山田錦 ひやおろし   

乾坤一 純米吟醸原酒 山田錦 ひやおろし 720ml 17°
大沼酒造店(宮城県)
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ストロベリーな印象。
落ち着いた甘味。
味わいはしっかりしています。
ほんのりと苦味もあるかな。
食事に寄り添いますね。
美味しい1本です。
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【乾坤一 純米吟醸原酒 山田錦 ひやおろし】
■原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
■精米歩合:50%
■原料米:山田錦100%
■アルコール度数:17度
■製造年月:27.9.
■好み度:●●●●●●●●●●(8)

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ポテトチップス
スライサーで切ったジャガイモをレンチン。
ノンオイルで美味しいポテチ出来るんですな。
ビールグビグビ。
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今夜はおでんでした。
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たこ串
味が染みたやわらかタコ。
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ウインナー
おでんのウインナー大好きです。
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里芋
お初でしたがこれオススメです。
日本酒進みます♪
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木綿豆腐
これもいいなぁ。
味染みた豆腐は美味しいです。
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玉ねぎ
丸ごと1個。血液サラサラ。
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玉子
やっぱり一番好きかも。

おでん、お酒進んで堪らないですね(^^)






シルバーウィーク嬉しいな。
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by namesan56 | 2015-09-16 21:49 | 日本酒(宮城県) | Comments(2)

宮寒梅 純米吟醸   

宮寒梅 純米吟醸 1.8L 16°
寒梅酒造(宮崎県)
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メロンのような香りがします。
口に入ると、今まであまり味わったことのない感じが。
甘味はライチを思い出しました。
グレープフルーツな一面もあるかなぁ。
温度帯が上がると、ほんのりシルキーな感じ、まろやかさも出てきました。
すっきりと綺麗な味わい、フィニッシュですね。
旨いです。
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【宮寒梅 純米吟醸】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■使用米:美山錦100%
■精米歩合:45%
■アルコール分:16.0度以上17.0度未満
■製造年月:26.2.

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生野菜
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豚トロのネギ塩ダレ
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メインはカツオの刺身
スッキリ宮寒梅にぴったんこでした♪





桜散らないでよ〜。
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by namesan56 | 2014-03-30 22:39 | 日本酒(宮城県) | Comments(8)

日高見 吟醸 雄町 泉屋別註   

日高見 吟醸50 雄町 泉屋別注仕込64号
1.8L 16°

平孝酒造(宮城県)

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泉屋さんの頒布会品。
香りは濃厚なものの、飲み込むととっても優しい甘み。こちらもスルリスルリタイプか。冷やがGoodかと。
アル添特有の味も感じないか…!?
甘みが優しいので、どんな料理にも合うと思います。



【日高見 吟醸50 雄町 泉屋別注仕込64合】
■アルコール度:15.0度以上16.0度未満
■原材料名:米・米こうじ・醸造アルコール
■精米歩合:50%
■製造年月:22.11A

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by namesan56 | 2011-02-27 21:44 | 日本酒(宮城県) | Comments(2)

浦霞 トヨニシキ 特別純米生酒   

浦霞 トヨニシキ 特別純米生酒 1.8L 16°
佐浦(宮城県)

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非常にスタンダードな味というか。
甘さスッキリ。何とも優しいお米の甘み。
雑味無し。スルリスルリと飲める。
これは美味い。

【浦霞 トヨニシキ 特別純米生酒】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:55%
■アルコール分:16度以上17度未満
■原料米:トヨニシキ100%使用

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by namesan56 | 2011-01-27 21:43 | 日本酒(宮城県) | Comments(0)

日高見 山田錦 純米吟醸   

日高見 山田錦 純米吟醸 1.8L 16°
平孝酒造(宮城県)

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今夜は日高見を開栓。
香りはそんなに強くない。飲んでみると、ほのかな甘い香りはするものの、フルーツ感等は無く、スルリと非常に飲み易い味。
口の中にほわぁ~っと甘みが広がるものの、飲み込むとスゥッ~っと抜けて残らない。
魚の煮付け等との相性がGoodではないか。

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by namesan56 | 2010-03-10 21:40 | 日本酒(宮城県) | Comments(0)

純米吟醸 浦霞禅・桜島年号焼酎   

純米吟醸 浦霞禅 720ml 15°
株式会社佐浦(宮城県)

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【株式会社佐浦さんのHPより】
浦霞禅という酒銘とラベル、化粧箱の禅画は昭和40年代後半に、松島の瑞巌寺出身の僧侶から、フランスで禅に対する関心が高まっていることを聞き、フランスへの輸出を考えて商品化された。しかし、手続き等が煩雑なこともあり、結果的にはフランスへの輸出はかなわなかったが、浦霞禅という酒銘で国内向け吟醸タイプの高品質酒として発売することとなった。

美味いぞよ。

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by namesan56 | 2010-01-07 22:03 | 日本酒(宮城県) | Comments(0)