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カテゴリ:日本酒(佐賀県)( 12 )   

鍋島 純米吟醸 山田錦   

鍋島 純米吟醸 山田錦 1.8L 16°
富久千代酒造(佐賀県)
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(01.17)1合
非常にスッキリのフィニッシュ。
しっかりとした果実感。
(01.23)2合
甘スッキリな印象。
落ち着いて飲めますね。
(01.24)1合
綺麗に流れて体に入っていく甘味。
酸の具合もGood。
(01.25)2合完飲
スッキリ甘味。非常に飲み易い。
バランスもGood。
とても美味しいです。
が。。。鍋島だねぇというよりも優等生なイメージでした。

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【鍋島 純米吟醸 山田錦】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■使用米:山田錦100%
■精米歩合:50%
■アルコール分:16度
■杜氏:飯盛 直喜
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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あさつきのお浸し
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タコぶつ
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牡蠣の味噌ホイル焼き
酒じゃぁ酒!
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ビーフシチュー
シチュー飲みは好きです。
鍋島に合いました。





間もなく節分。気合を入れて。
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by namesan56 | 2017-01-25 08:14 | 日本酒(佐賀県) | Comments(0)

鍋島 純米吟醸生 特A山田錦   

鍋島 純米吟醸生 特A山田錦 1.8L 16°
富久千代酒造(佐賀県)
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昨年に続いてリピートしました。
呑み切りましたが、最後まで旨かった~。鍋島特有の旨味と言えばいいでしょうか。
この味わい、非常に好きです!!!
鍋島、超いいですね~。

c0203111_21585121.jpg■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:16度
■使用米:山田錦100%
■精米歩合:50%
■杜氏:飯盛 直喜
■製造年月:2011.12
■購入店:カネセ商店

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竹の子とフキの煮物は、春らしく旨かったですねぇ。
メインはブリの照り焼き。旨かったけど、ちょっと小さかった…(笑)

c0203111_2275947.jpg春ですね。お花見呑み出来てないです…(泣)

桜、やっぱり綺麗ですねぇ~。
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by namesan56 | 2012-04-09 22:09 | 日本酒(佐賀県) | Comments(22)

鍋島 純米吟醸しぼりたて生 New Moon   

鍋島 純米吟醸しぼりたて生 New Moon 1.8L 16°
富久千代酒造(佐賀県)

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c0203111_22552826.jpg旨いです!!!香りは優しいビターな香り。呑むとハチミツと言えばいいでしょうか、まろやかな甘みが広がります。呑み込んだ後の余韻も持続して楽しめますかね。苦味や嫌味は全くありません。日本酒?と思ってしまう!?さすがIWC最優秀賞の蔵元!凄い1本だと思います。

c0203111_22555293.jpg■原材料名:米(国産)・米麹(国産)
■アルコール分:16度以上17度未満
■使用米:雄山錦100%
■精米歩合:50%
■杜氏:飯盛 直喜
■製造年月:2011.11
■購入店:かがた屋酒店

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今夜のメインは筑前煮でした。根菜旨い!

c0203111_22565850.jpg〆はシジミ汁でした。

シジミ汁にさんしょうの粉をちょっと入れて頂くのが好きです。
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by namesan56 | 2012-01-09 22:57 | 日本酒(佐賀県) | Comments(14)

鍋島 純米吟醸瓶燗火入れ 愛山   

鍋島 純米吟醸瓶燗火入れ 愛山 1.8L 16°
富久千代酒造(佐賀県)

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c0203111_21341566.jpgお楽しみの1本頂きました。
感想は「美味い!!!」に尽きるのではないでしょうか。鍋島香といえば良いのか、鼻から抜ける香りが格別。全く嫌味なく、かといって味が弱い訳ではありません。飲み込んだ後に、クワァ~っと体の中から、口の中から美味さが抜けていきます。さすが!!!いくらでも呑めそうな旨味です。


【鍋島 純米吟醸瓶燗火入れ 愛山】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:16度
■使用米:愛山100%
■精米歩合:50%
■杜氏:飯盛 直喜
■製造年月:2011 7


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今夜のメインは鶏カツ煮。
皆さんのBlogみてて我慢出来なくなりましたw
鶏肉屋で鶏カツ買って、カツ煮にして貰いました~♪
ビールに、日本酒にピッタンコですね。


↓今夜は3.5合。隅田川の花火大会でしたねー。良かったらポチンお願いします♪
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by namesan56 | 2011-08-27 21:48 | 日本酒(佐賀県) | Comments(12)

鍋島 純米吟醸 雄町 かすみ生   

鍋島 純米吟醸 雄町 かすみ生 1.8L 16°
富久千代酒造(佐賀県)

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情熱の酒屋さんの頒布会品です。とても期待していた1本です。飲むと、おぉ~鍋島特有の旨味というか、香りが鼻を抜けます。鍋島のこの鼻を抜ける香り…とても好きです。酸しっかり!?飲み込むと口の中にブワッと旨味が広がります。飲み込んだ後は後味すっきり。食中酒としてももってこいではないでしょうか。いやぁ…これは美味いです!!!

【鍋島 純米吟醸 雄町 かすみ生】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:16度
■使用米:雄町100%
■雄町:岡山県産
■精米歩合:50%
■杜氏:飯盛 直喜
■製造年月:2011 4


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今宵メインは豚の角煮。(&またおかひじきがある…w)こちらの鍋島と角煮は最高にピッタンコ!!!角煮をハフハフ、鍋島を飲むと、う~ん最高です♪


↓本日は三合♪鍋島美味いですねぇ~。良かったらポチっとお願いします♪
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by namesan56 | 2011-06-30 22:39 | 日本酒(佐賀県) | Comments(14)

鍋島 純米吟醸生 隠し酒   

東北地方太平洋沖地震 義援金

鍋島 純米吟醸生 隠し酒 1.8L 16°
富久千代酒造(佐賀県)

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c0203111_21313043.jpg2月Ver.です。開栓当時は、美味いのは間違いなかったのですが、とても大人しい印象。あれ!?こんなだっけか、と思っていましたが開栓数日後予想以上の美味さになっていました。
口に入れると白桃と思わせるような上品な甘み。
スルリスルリと飲める。何とも飲みやすく、ツマミに合う合う。飲んでる量を気にさせない、何とも危ないお酒です。


"あらばしり"と"せめ"のブレンドのこちらのお酒。
○○米と○○米のブレンド、米は何だか分かりません(汗)


【鍋島 純米吟醸生 隠し酒】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:16度
■精米歩合:50%
■杜氏:飯盛 直喜
■製造年月:2011.2


c0203111_21343576.jpg肉豆腐、おかひじき、ちくわのキュウリ詰め、おかひじき美味いです。今が旬?茹でてマヨネーズで合えるだけ、何とも食感がGoodです。


c0203111_21364942.jpg今宵メインはこちらの豆腐。近所のスーパーに入っている豆腐屋さんの一番高い豆腐(300円)をGet。こちらを塩で頂きました。こりゃ美味いです!!!豆腐の甘みが引き立つというか、塩で食す。勉強になりました!!!





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by namesan56 | 2011-05-29 21:47 | 日本酒(佐賀県) | Comments(21)

鍋島 純米吟醸生 特A山田錦   

鍋島 純米吟醸生 特A山田錦 1.8ml 16°
富久千代酒造(佐賀県)

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兵庫県産特A地区山田錦使用。
マスカット?洋ナシ?


何ともフルーティーなファースト。
飲み込むと嫌味が全く無い。
常温になるにつれ、ツマミに合う合う!
まろやかな優しい甘み。
これはさすがと思えるお酒です。

【鍋島 純米吟醸生 特A山田錦】
■原材料名:米・米麹
■アルコール分:16度
■使用米:山田錦100%
■精米歩合:50%
■杜氏:飯盛 直喜
■製造年月:2010 12

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by namesan56 | 2011-02-22 21:26 | 日本酒(佐賀県) | Comments(4)

鍋島 中汲み純米吟醸 無ろ過生原酒 雄山錦   

鍋島 中汲み純米吟醸 無ろ過生原酒 雄山錦 1.8L 17°
富久千代酒造(佐賀県)

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大変楽しみな1本。
香り良し。頂くと非常に豊潤な甘みが口に広がる。非常にまろやかな飲み心地。ハチミツのような甘み!?(例え下手ですm(_ _)m)
いやぁ~これは美味い!
1口飲んだあと、もう1口飲みたいと思ってしまう美味さ。鍋アイランド!

【鍋島 中汲み純米吟醸 無ろ過生原酒 雄山錦】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:17度
■使用米:雄山錦100%
■精米歩合:50%
■杜氏:飯盛 直喜
■製造年月:H22.12

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by namesan56 | 2011-01-15 21:12 | 日本酒(佐賀県) | Comments(0)

鍋島 純米 Harvest Moon ひやおろし   

鍋島 純米 Harvest Moon ひやおろし 720ml 15°
富久千代酒造(佐賀県)

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ぬる燗で。
寒くなってきたので、お燗したお酒がVery Good。
辛口のお酒。
が、ほっこりお米の甘みが感じられ非常に美味い。
白身のお刺身なんかと合わせたら最高ではないか。
と思いながら、塩辛をチビリチビリ舐めながら(^^;)
でもこれも合う!

【鍋島 純米 Harvest Moon ひやおろし】
■原材料名:米・米麹
■アルコール分:15度
■使用米:山田錦100%
■精米歩合:65%
■日本酒度:+9
■杜氏:飯盛 直喜
■製造年月:2010 9
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by namesan56 | 2010-12-01 21:24 | 日本酒(佐賀県) | Comments(0)

鍋島 純米瓶燗火入れ 愛山   

鍋島 純米瓶燗火入れ 愛山 1.8L 15°

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良い香り。熊本酵母。
飲んでみると非常に上品な美味しい甘みが咽喉を抜ける。
飲み飽きせずにグビグビいける。
非常に美味い。

【鍋島 純米瓶燗火入れ 愛山】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:15度
■使用米:愛山100%
■精米歩合:65%
■日本酒度:+3
■杜氏:飯盛直喜

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by namesan56 | 2010-11-03 20:31 | 日本酒(佐賀県) | Comments(0)