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カテゴリ:日本酒(高知県)( 5 )   

久礼 花河童 特別純米生酒   

久礼 花河童 特別純米生酒 720ml 19°
西岡酒造店(高知県)
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「花」火を見ながら晩酌する「河童」。
しっかり味ですね。
甘味も強いです。
例えるならパイナップルかなぁ。
喉のあたりでほわぁ~っとした余韻。
舌にちょろっとピリピリ感。
アルコール19度、このガツン味好きだな~。
美味い!
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【久礼 花河童 特別純米生酒】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:60%
■日本酒度:+12
■アルコール分:19度
■杜氏名:河野幸良(土佐杜氏)
■製造年月:27.06.月
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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高菜奴
買ってきた高菜の油炒めをトッピング。
ナイスなツマミ。
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玉ねぎとゴーヤのシーチキンサラダ
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鰹の刺身
食卓に上がる頻度の高い好きな一品。
鰹の刺身はスッキリ系な日本酒が合うかなと思っていましたが、しっかり味の久礼との相性抜群でしたね。
鰹と言えば高知、で久礼も高知。バッチリ合う。
その地域の地物と地酒を合わしてみるの楽しそうだな(^^)





お盆休み無いぃ_| ̄|○
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by namesan56 | 2015-08-08 17:45 | 日本酒(高知県) | Comments(2)

文佳人 特別純米 リズール   

文佳人 特別純米 リズール 720ml 16.5°
アリサワ醸(高知県)
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チボーテ(仏)は文学を深く味わう読書人を、リズールと称しました。
文佳人リズール…ただ気持ちよく酔うだけでなく、深く味わう楽しみを知る皆様に、愛飲される酒でありたい。
その想いがこの名に込められています。(ラベルより)

グレープフルーツのような酸を感じます。
ですが、そこまで強くないような。
甘味はブドウを思い出します。
飲み口はスゥ~っと飲み易い。
果実感たっぷりの味わい。
いいですね。

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【文佳人 特別純米 リズール】
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:55%
■アルコール分:16.5度
■製造年月:27.1.
■好み度●●●●●●●●●●(7)

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切干大根の煮物
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アボガド
わさび醤油でいいツマミ。
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納豆オムレツ
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メインはロールキャベツ
しっかり味わいにジューシーな文佳人が合いました(^^)





今年の節分はクオリティーが低かったせいか、全然びびらないんだもんなぁ^^;
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by namesan56 | 2015-02-02 23:17 | 日本酒(高知県) | Comments(0)

亀泉 純米吟醸 原酒 生酒   

亀泉 純米吟醸 原酒 生酒 1.8L 14.6°
亀泉酒造(高知県)
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口に入るとジュワ〜っと甘みが広がります。
一口、二口と呑んでいく。
ストロベリーのような果実感たっぷりな甘みがノドを通ります。
何ともフレッシュ、綺麗に感じました。
呑み込んだあとちょろっとピリリ感も。
冷えた状態がBestでした。旨いです♪
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【亀泉 純米吟醸 原酒 生酒】
■酵母:CEL-24
■アルコール:14.6
■日本酒度:-7
■酸度:1.6
■アミノ酸:0.9
■原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
■精米歩合:50%
■製造年月:25 12

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今夜はたこ焼き。
色々な食べ方を試してみました。

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定番。やっぱりビールですね。

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BIRD EYEのみで。舌がヒーヒー。

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かつお節とポン酢。

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マヨネーズとケチャップと乾燥バジル。

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出汁で。日本酒はこれが一番合いました♪





大阪の友人に以前教えてもらった食べ方を参考に。
たこ焼きにとろけるチーズを入れるのを忘れました…。次回必ず!
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by namesan56 | 2014-01-22 22:45 | 日本酒(高知県) | Comments(16)

土佐しらぎく 大吟醸 氷温貯蔵 2010   

土佐しらぎく 大吟醸 氷温貯蔵 2010 720ml 16°
仙頭酒造場(高知県)
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氷温で数年間しっかりと貯蔵された1本。
「氷温」をググると「0度以下でモノが凍る直前までの未凍結の温度域。」とありました。
いただきます。
ファーストはシャープな印象。
ノドの辺りでほんのり優しい甘味を感じました。
結構辛口な味わいでしょうか。
口に入ってから呑み込むまでストーンと入っていく感じです。
控えめな甘さが杯を誘います。
ナイスですね〜。呑み飽きせずグビグビいっちゃいました。
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【土佐しらぎく 大吟醸 氷温貯蔵 2010】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
■アルコール度数:16度以上17度未満
■製造年月:25.11.

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ひき肉とえのきのあんかけ豆腐
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ブリの照り焼き
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メインは私の中ではブリではなくこちら。うるめいわしでした(笑)
大阪釜竹さんで完全にハマりました^^
日本酒のアテに最高です〜。そのまま+マヨネーズをつけるパターンも楽しみました。





Noさんありがとうございました!ごちそうさまでした!
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by namesan56 | 2014-01-15 22:24 | 日本酒(高知県) | Comments(8)

南 純米吟醸   

南 純米吟醸 720ml 16°
南酒造場(高知県)
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1回火入れのお酒のようですね。
開栓時、イチゴを思わせる甘い香り。
スッキリとした味わいです。ほのかな甘味。
呑み込んだ後、青りんごを思い出す。
少しピリリとした喉越し。
非常に落ち着いた味わいでGoodな食中酒と思います。
冷えた状態が好みでした。

c0203111_237996.jpg【南 純米吟醸】
■使用米:松山三井100%
■精米歩合:50%
■使用酵母:高知県酵母
■発酵日数:36日
■アルコール度数:16度以上17度未満
■酸度:1.8
■アミノ酸度:1.0
■日本酒度:+6.0
■製造年月:2013.9.

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チンゲン菜のニンニク炒め
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メインは豆腐ハンバーグ
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糠漬け
実家の糠漬け、懐かしい味わいでした。
味の素を振って醤油をタラリ。酒進みます〜。





高知のお酒。初の家呑み。
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by namesan56 | 2013-11-05 23:15 | 日本酒(高知県) | Comments(14)