カテゴリ:日本酒(山口県)( 10 )   

貴 純米吟醸 山田錦 中取り   

貴 純米吟醸 山田錦 中取り 720ml 16°
永山本家酒造場(山口県)
c0203111_21381486.jpg
c0203111_21382274.jpg
ほんのりとおりがらみ。
鼻からシルキーな味わいが抜けていきます。
果実感ありますね。
マスカットのようなさわやかで上品な甘み。
シルキーなベールに包まれてノドをスゥ~っと通っていく感じです。
Goodです!
c0203111_2143323.jpg
【貴 純米吟醸 山田錦 中取り】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■山田錦100%
■精米歩合:50%
■アルコール度数:16度以上17度未満
■製造年月:H27.02A
■好み度●●●●●●●●●●(7)

c0203111_21403975.jpg
もやしとターサイのナムル
ナムルにはまってます。
c0203111_21411630.jpg
豆腐の磯辺焼き
c0203111_21414717.jpg
カラスカレイの煮付け
うん、煮付けはいいですね。
貴をグビグビっと♪





今夜は休肝日。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by namesan56 | 2015-02-23 21:36 | 日本酒(山口県) | Comments(6)

長陽福娘 純米吟醸 五百万石 無ろ過生   

長陽福娘 純米吟醸 五百万石 無ろ過生 1.8L 16°
岩崎酒造(山口県)
c0203111_22241439.jpg
c0203111_22243598.jpg
五百万石は初のようですね。
ジュワ〜っと口の中にしっかりとした甘みが広がります。
頭に浮かぶのは巨峰。
酸も感じますね。後口はすっきりしています。
冷酒がベストかなと思いましたが、冷やも甘みが落ち着いてこれまたいい!
旨い1本かと。ジューシーでGOOD!

c0203111_22293825.jpg
【長陽福娘 純米吟醸 五百万石 無ろ過生】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:五百万石 100%
■精米歩合:55%
■アルコール度数:16度以上17度未満
■日本酒度:+5
■酸度:1.7
■製造年月:H26.4

c0203111_22322098.jpg
わさび菜サラダ
c0203111_2233441.jpg
ナスの味噌炒め
我が家の定番です。
c0203111_22334413.jpg
カツオのタタキ
キンキンに冷えた長陽福娘との相性バッチリでした!
c0203111_22343252.jpg
ってもう1品ありました。
鯵のさんが焼き。
こりゃ酒進みますね。今夜も呑み過ぎました(^^;)





炭水化物。。。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by namesan56 | 2014-05-19 22:37 | 日本酒(山口県) | Comments(8)

貴 特別純米直汲60 無濾過生原酒   

貴 特別純米直汲60 無濾過生原酒 1.8L 17°
永山本家酒造場(山口県)
c0203111_22381341.jpg

c0203111_22385198.jpgほんのり、まろやかな甘い香りがします。
ファーストの印象は呑み易い、とても綺麗な味わいかと。
青りんごを想像させる酸。甘味が抜群のバランスで杯が進みます。
食事を引き立てますね〜。晩酌楽しくなります♫
貴、うんまいです!

c0203111_2242135.jpg【貴 特別純米直汲60 無濾過生原酒】
■アルコール度数:17度以上18度未満
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:60%
■製造年月:24 12

c0203111_224521.jpg
今夜のメインは鯖の味噌煮。青魚好きです〜。

c0203111_22473075.jpg

野菜モリモリと。

c0203111_22481110.jpg

〆は21kcal(^^)



わかめスープイイ!(^v^)
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by namesan56 | 2013-01-24 22:52 | 日本酒(山口県) | Comments(20)

長陽福娘 山田錦純米吟醸 55 無ろ過生原酒   

長陽福娘 山田錦純米吟醸 55 無ろ過生原酒 16° 1.8L
岩崎酒造(山口県)
c0203111_2254613.jpg


c0203111_2217782.jpgc0203111_22121314.jpg

冷えた状態、スゥ~っとノドを通り抜けます。いやぁ~呑み易い。常温になるにつれ、シルキー感が出てきましたか。呑み込んだ後のキレも増してきます。好みの味わいですねぇ。優しい甘みがGoodです。長陽福娘、旨いなぁ~。

c0203111_221230100.jpg■原材料名:米(国産)・米麹(国産)
■原料米:山田錦100%
■精米歩合:55%
■アルコール度数:16度以上17度未満
■日本酒度:+5
■酸度:1.6
■製造年月:H24.4
■購入店:購入店:カネセ商店('12/04頒布会品)

c0203111_22124357.jpgc0203111_2212549.jpg

メインは鶏の唐揚げ。日本酒で頂きました。写真右は鶏皮の唐揚げ。こちらはビールで。

c0203111_22134316.jpg万願寺唐辛子を焼いて、かつお節と醤油。
日本酒に合いますね。

350mlのビールを頂いて、で日本酒にいく予定でしたが、諸事情で+500mlのビールを頂きました。850mlビールで( ̄3 ̄)=3 げぷぅ
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by namesan56 | 2012-06-02 22:20 | 日本酒(山口県) | Comments(18)

長陽福娘 山田錦純米酒 ひやおろし   

長陽福娘 山田錦純米酒 ひやおろし 1.8L 15°
岩崎酒造(山口県)

c0203111_21443672.jpg



c0203111_214522.jpg情熱の酒屋さんの頒布会品です。
秋らしい綺麗なラベル。
口に含むと、何とも雑味がないというか、非常にまろやかな優しい甘みが口に広がります。
飲み込んだ後も余韻を長く楽しめます。
これ、とても呑み易い!!!まろやかな甘み。
旨いです。オススメのひやおろしと思います♪
長陽福娘、やりますねぇ。


c0203111_21521743.jpg
【長陽福娘 山田錦純米酒 ひやおろし】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:山口県産山田錦100%
■精米歩合:60%
■アルコール度数:15度以上16度未満
■日本酒度:+2
■酸度:1.7
■製造年月:23.9.


c0203111_2153377.jpgc0203111_21531599.jpg

今夜のメインは秋刀魚の塩焼き。間違いないですね。
Get価格は3本で230円だったようです。これからの時季、食卓にのぼる回数間違いなくUPの1品ですね。

More
[PR]

by namesan56 | 2011-10-20 22:00 | 日本酒(山口県) | Comments(8)

獺祭 純米大吟醸48 寒造早槽   

獺祭 純米大吟醸48 寒造早槽 720ml 16°
旭酒造(山口県)

c0203111_2211930.jpg


非常に上品な味ながら、しっかりお米の甘い味はある。
非常に飲み易い。大吟醸の良さがある。
とても美味い。あっという間に完飲。

【獺祭 純米大吟醸48 寒造早槽】
アルコール分:16度
原材料名:米・米こうじ
精米歩合:48%
製造年月:10.11

More
[PR]

by namesan56 | 2010-11-27 22:11 | 日本酒(山口県) | Comments(0)

貴 純米吟醸 山田穂 瓶燗   

貴 純米吟醸 山田穂 瓶燗 720ml 16°
永山本家酒造場(山口県)

c0203111_2120932.jpg


KAS。ぬる燗で。
常温で飲んだときは、やや辛口の印象。
キリリとしていて美味い。
ぬる燗すると、香りがホワァ~っと立ち、非常に豊か。
これは美味い。

【貴 純米吟醸 山田穂 瓶燗】
■アルコール度数:16度以上17度未満
■原材料名:米 米麹
■山田穂使用割合90%以上
■精米歩合:50%

More
[PR]

by namesan56 | 2010-10-03 21:28 | 日本酒(山口県) | Comments(0)

長陽福娘 純米吟醸雄町火入れ   

長陽福娘 純米吟醸雄町火入れ 1.8L 16°
岩崎酒造(山口県)

c0203111_212457100.jpg


今夜は休肝日にしようと思って家に帰ると…。
夕飯を見て、その思いが簡単に崩れてしまう(^^;)

長陽福娘。かねせ商店さんの頒布会品。
辛口タイプを想像していたが、何とも上品な甘みがノドを抜ける。
癖になるような旨甘み。ゴクリゴクリと杯が進む。
食中酒に最高にオススメのお酒ではないか。
ラベルに燗酒○とあるので、そちらも試してみよう。
いやぁ~美味い。

【長陽福娘 純米吟醸雄町火入れ】
■原材料名:米・米麹
■原料米:岡山県産 雄町 100%
■精米歩合:50%
■アルコール度数:16度以上17度未満
■日本酒度:+4
■酸度:1.5
■冷酒◎ 冷や◎ 燗酒○

(ラベルより)
山口県・萩の歴史と風土に育まれたお酒『長陽福娘』は厳選された原料を使い杜氏らが手間をかけて丹念に醸したお酒です。岡山県の雄町米を使った純米吟醸酒で爽やかな甘みと吟醸酒の軽快な味わいが特徴のお酒です。和食を中心とした薄めの味付けのお料理などと合わせてお飲み頂くと美味しく頂けます。

More
[PR]

by namesan56 | 2010-09-28 21:38 | 日本酒(山口県) | Comments(0)

貴 特別純米60    

貴 特別純米60 1.8L 16°

c0203111_14122519.jpg


金曜日の夜から日曜日の午前中に掛けて、嫁の実家でお世話になる。
貴を常温で。
最近、豊潤な味わいのお酒をずっと飲んでいたからか、貴は非常にスルリとした味わいに感じる。
スルリとしているために、グビグビいける。
ついつい飲み過ぎてしまう。

More
[PR]

by namesan56 | 2010-04-17 14:09 | 日本酒(山口県) | Comments(2)

獺祭・伊佐美   

獺祭(だっさい) 720ml 15°
旭酒造株式会社(山口県)

c0203111_2141799.jpg


本日は早いもので大晦日。
実家に帰省、夕食を頂く。
獺祭はキリリとノド越し良く美味い。

More
[PR]

by namesan56 | 2009-12-31 21:36 | 日本酒(山口県) | Comments(0)