カテゴリ:日本酒(岡山県)( 2 )   

大典白菊 純米吟醸酒 雄町五五   

大典白菊 純米吟醸酒 雄町五五 720ml 16°
白菊酒造(岡山県)
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(01.18)1合完飲
強めのジュワ~からスゥ~っと消える印象。
しっかりと力強い味わい。
甘味も濃く、鼻から抜ける感じが心地よいですね。
美味しいです。

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【大典白菊 純米吟醸酒 雄町五五】
■原材料名:米(岡山県産)・米麹(岡山県産米)
■日本酒度:+3
■精米歩合:55%
■酸度:1.8
■アミノ酸度:0.9
■酒造水:蔵内井水
■備中杜氏:三宅祐治
■製造年月:28.12
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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もずく
おろし生姜をたっぷりと。
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ポークソテー
豚うまい。ご飯食べたい。





今夜は魚かなぁ。
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by namesan56 | 2017-01-19 08:55 | 日本酒(岡山県) | Comments(0)

三光正宗 克正 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町   

三光正宗 克正 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町
1.8L 18°

三光正宗(岡山県)
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チョコレートのような上立ち香。
ファーストはマスカット?、口の中でラムレーズン?、呑み込んだ後は鼻からカカオのような。
何とも味の変化が楽しいです。
開栓したときはちょっと酸が強いかなと感じましたが、時間が経って和らいだと思います。
味わいがしっかりした1本ですね。
お燗も試してみましたが、常温になる前ぐらいが自分にはベストでした。
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【三光正宗 克正 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町】
■精米歩合:60%
■原材料名:米・米麹
■アルコール分:18度
■杜氏:高垣克正
■製造年月:25.10.

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大根と柚子胡椒のサラダ
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ほうれん草と厚揚げ豆腐のなめ茸和え
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メインは鮭の幽庵焼き
って言うんですね(^^;)
醤油、みりん、酒を同割で合わせたものに漬け込んだ魚の焼き物。
江戸時代の茶人北村幽安(堅田幽庵)が創案したことからの由来のようで。
克正によく合いました♪





正月休み明けの今週は長く感じます…(-_-;)
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by namesan56 | 2014-01-07 22:16 | 日本酒(岡山県) | Comments(6)