「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:日本酒(兵庫県)( 5 )   

琥泉 純米吟醸 しぼりたて 無濾過生酒 原酒   

琥泉 純米吟醸 しぼりたて 無濾過生酒 原酒 720ml 17°
泉酒造(兵庫県)
c0203111_2114179.jpg
c0203111_21143123.jpg
(11.29)1合
綺麗な味わい。
飲み込んでもスゥ~っと。
雑味は一切無し。
シルキーな味わいが攻めてきますね。
ブドウ?マスカット?初日の印象です。
(12.05)3合
キレが増してきましたか。
同じくスゥ~っと雑味なく入ってきます。
温度上がって甘味UP。
心地良い酸も感じます。
辛口の面もあり、これはスッキリと美味しいですね。
c0203111_21175668.jpg
【琥泉 純米吟醸 しぼりたて 無濾過生酒 原酒】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:60%
■アルコール分:17度以上18度未満
■製造年月:28.11
■好み度●●●●●●●●●●(7)

c0203111_21204442.jpg
厚揚げ煮
じゅわ~っとこれ酒進みますね。
c0203111_21213217.jpg
玉ねぎとアンチョビのマヨネーズソース
c0203111_2122195.jpg
ブリとキノコの煮物
ブリ率高いです。





フルマラソン。。。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by namesan56 | 2016-12-01 21:12 | 日本酒(兵庫県) | Comments(2)

播州一献 純米超辛 生   

播州一献 純米超辛 生 720ml 16°
山陽盃酒造(兵庫県)
c0203111_22521951.jpg
c0203111_22321519.jpg
開栓。
口に入るとスゥ〜と。キレがありますね。
呑み口がとても爽快です。
グレープフルーツのような酸を感じます。
温度帯が上がってくると、ほんのりブドウのような甘さも。
食事が進む、何とも旨口なお酒ですね〜♪
冷酒が好みでした。
c0203111_22343955.jpg
【播州一献 純米超辛 生】
■原料米:兵庫北錦
■日本酒度:+15
■精米歩合:60%
■原料米:米(国産)、米麹(国産米)
■杜氏:中井増時(但馬杜氏)
■アルコール度数:16度
■製造年月:26.1.

c0203111_22371249.jpg
冷奴
ネギにカツオ節とミョウガ。好きなセットです。
旨い時季になってきましたね。
c0203111_2238422.jpg
ゴーヤのフリット風
苦いです。
c0203111_22382793.jpg
エリンギのガーリック炒め
c0203111_22384254.jpg
メインは赤身肉のガーリックステーキ
ステーキはレアに近いミディアムレアが好み。

播州一献との相性は冷奴がベストでした。
冷えたお酒に冷奴。これからこのセットは頻出しそうです。





こちらお酒は頂きものです。毎度本当にありがとうございます!ごちそうさまでした(^^)
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by namesan56 | 2014-05-10 22:28 | 日本酒(兵庫県) | Comments(2)

大黒正宗 しぼりたて 兵庫夢錦   

大黒正宗 しぼりたて 兵庫夢錦 1.8L 18°
安福又四郎商店(兵庫県)
c0203111_21434369.jpg
c0203111_21472294.jpg
ほのかにチョコのような甘い香り。
口に入るとスッキリと思いきや、呑み込むと巨峰のような甘さが。
それもかなりしっかりとした甘さです。
冷酒から温度帯が上がった味わいが超ストライク。
旨いです!
c0203111_2157477.jpg
【大黒正宗 しぼりたて 兵庫夢錦】
■原材料名:米(兵庫県産)・米麹(兵庫県産米)・醸造アルコール
■アルコール分:18度
■製造年月:2013.12
■仕込水に宮水を使用しております。

・兵庫夢錦
「菊栄と山田錦を交配したF2」と「兵系23号」を両親に兵庫県で育成。本県の西播磨地域に適した酒造好適米。大粒で心白の発生が良く、酒造適性が高い。(兵庫県HPより)
・宮水(みやみず)
兵庫県灘地区の酒造に用いられる地下水。西宮市の久保町・石在町・東町あたりから湧出する。(weblioより)

c0203111_2234523.jpg
今夜はコロ、コロ、コロッケ。
コロッケ、コロッケ、キャベツ、コロッケ、キャベツ、コロッケ、コロッケ…と。
c0203111_224575.jpg
2個は写真撮影用。
実際は6個食べました^^;





明日の朝飯は残ったコロッケでコロッケサンドだな。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by namesan56 | 2014-01-29 22:06 | 日本酒(兵庫県) | Comments(10)

大黒正宗 なまざけ   

大黒正宗 なまざけ 1.8L 18°
安福又四郎商店(兵庫県)
c0203111_22263942.jpg
c0203111_2239279.jpg
蔵元さんのHPによれば、「しぼりたて」を低温で半年間寝かせた火入れを行わないお酒、生きたままの酵素がゆっくりと熟成をすすめ、フレッシュさが残るなかにもしっかり味ののったお酒のようです。
色々な温度帯で楽しみました。

【冷たい】
チョコレートのような香り。予想よりはスッキリとした味わいです。
口の中で広がるほんのりビターな甘味。ですが、そこまでビターでないというか。(何とも表現が難しい味わいです^^;)
後味はノドの辺りでクワっと来て、スゥ〜っと消えます。
やりますな〜。この味わいいいですね。

【熱燗】
ビター感が消えました。
今度はほんのりブドウのような。ホクホク。
ですが、熱さで深い味わいが感じられないというか。

【ぬる燗】
これです。ベストな味わいかと。
嫌味が一切ありません。
スゥ〜っと体の中に流れていって染み込んでいく感じです。
味わいを何かに例えたいのですが…浮かびませんでした…。
いやぁ〜日本酒って旨いなぁと感じられる味わいと言えばいいでしょうか。
楽しい時間。

ぬる燗がベスト、次いで冷えた状態、最後に熱燗が好みの順でした。
大黒正宗、温度帯で色々な味わいが感じられいいですね!
ストライクなお酒でした♪

c0203111_22373040.jpg【大黒正宗 なまざけ】
■原材料名:米(兵庫県産)・米麹(兵庫県産米)・醸造アルコール
■アルコール分:18.0度以上19.0度未満
■製造年月:2013.3.

c0203111_22473058.jpg
つぶ貝のぬた。
c0203111_22475136.jpg
今夜メインは、
c0203111_22483453.jpg
鮎ご飯。
鮎の身をほじくりながら、ご飯をパクッ。大黒正宗のぬる燗をグビッ。
旨かったです^^





ツイ友さんにご紹介、ご提供頂いた感謝の1本。
素敵なお酒をありがとうございました〜(^^)/ 
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by namesan56 | 2013-08-29 00:00 | 日本酒(兵庫県) | Comments(14)

空蔵 純米吟醸 山田錦 夏限定   

空蔵 純米吟醸 山田錦 夏限定 1.8L 15°
浜福鶴銘醸(兵庫県)
c0203111_21542476.jpg
c0203111_21543413.jpg
『【空蔵】の由来は平成7年1月17日の朝、神戸を襲った大地震によって浜福鶴の蔵が全壊するなどの被害に遭い、灘酒復活の思いを込め、ゼロ(空)からの再出発として【空蔵】が誕生しました。』(裏ラベルより)
夏酒、自分がイメージしている味わいよりかは、しっかりとした甘味を感じました。
ラベルに「冷酒◎」とありますが、冷えてても、しっかり甘味を楽しめるかと。
呑み込んだ後のピリリ感を結構感じました。
この時季すっきりと、でも味わいは楽しめるオススメの1本ではないでしょうか。
旨いです。

c0203111_2243625.jpg【空蔵 純米吟醸 山田錦 夏限定】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)・山田錦100%使用
■精米歩合:60%
■アルコール分:15度
■製造年月:13.6

c0203111_2275140.jpg
ズッキーニとトマトのサラダ。
c0203111_2281531.jpg
かぼちゃグラタン。
c0203111_2283518.jpg
メインは平政と鯵の刺身。
空蔵のスッキリに刺身がピッタンコでした。





セミアタックシーズン到来orz
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by namesan56 | 2013-07-22 00:00 | 日本酒(兵庫県) | Comments(12)