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カテゴリ:日本酒(大阪府)( 2 )   

國乃長 2012 仕込19号 生酛純米無濾過生原酒   

國乃長 2012 仕込19号 生酛純米無濾過生原酒 1.8L 19°
寿酒造(大阪府)
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ラベルのカエル君。
「よっ!なめ!今夜も呑んでるか!毎晩呑んだくれてんじゃねぇぞ!ほな、またな!」何て言われているような気がします(笑)

【冷酒】
呑み込むとジュワ〜っと。
最初ほんのり苦味を感じましたが、徐々に気にならなくなりました。
べっこう飴の甘味と言えばいいでしょうか。
鼻で感じる甘みが強かったです。

【お燗50°】
スゥ〜っと体の中に入っていきます。
尖っている部分が全て丸くなったというか。
非常にまろやかな口触り、甘味に変化。
お燗いいですね〜。燗冷ましもGoodでした。

【國乃長 2012 仕込19号 生酛純米無濾過生原酒】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■アルコール分:19%
■精米歩合:70%
■製造年月:2013年6月

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レタスとベーコンの炒めもの
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浜田名物 赤天
会社の先輩からの頂きものです。
島根県のお土産。原料を見ると、魚肉(いとより鯛、たち魚、その他)とあります。
ちょっとピリ辛。
マヨネーズに付けて頂きましたが、こりゃナイスなツマミですね。
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のどぐろの干物
こちらも同じく頂きものですが、のどぐろ半端なく旨いですね。
脂がのってて、日本酒との相性は言うまでもないでしょうか。
明日から仕事だっていうのに呑み過ぎてしまいました^^;
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今晩は小松菜のお浸し。





師匠ごちそうさまでした!
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by namesan56 | 2013-10-14 22:38 | 日本酒(大阪府) | Comments(6)

呉春 本丸 本醸造   

呉春 本丸 本醸造 1.8L 15°
呉春(大阪府)
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ほんのり甘い香りがします。
ファーストは辛口に感じたのですが、呑み込むととろりとした甘み。
結構しっかり味なのですが、飲み口がスッキリしていて呑み易いです。
塩で焼いたもつ焼きなんかも合いそうだなぁ。
飾らずに呑んで楽しめる1本だと思います。特吟も呑んでみたいですね。

【呉春 本丸 本醸造】
■アルコール分:15度以上16度未満
■原材料名:米・米麹・醸造アルコール
■精米歩合:65%
■製造年月:'12.10.23
■購入店:鈴傳

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今夜はマグロ中トロとブリのお刺身。サクで買ってみました。
新鮮で旨かったです♪

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他はチンゲンサイとキノコのにんにく炒め、栃尾の油揚げ。
油揚げと呉春。ベストマッチ。

呉春、熱燗もいいですね~。
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by namesan56 | 2012-11-10 12:02 | 日本酒(大阪府) | Comments(22)