カテゴリ:日本酒(京都府)( 4 )   

澤屋まつもと 富山県南砺産 五百万石 2014   

澤屋まつもと 富山県南砺産 五百万石 2014 720ml 15°
松本酒造(京都府)
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軽快な味わいですね。
フルーティーな印象です。
酸も感じますね。
冷えた状態だと、少々尖った印象でしたが、温度帯が上がると円やかに。
常温手前がVeryGood!!!
すぅ~っと杯が進みます。美味いです。
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【澤屋まつもと 富山県南砺産 五百万石 2014】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■原料米:南砺産五百万石100%使用
■アルコール分:15度
■製造年月:15.08
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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ひじきの煮物
ミネラル♪ミネラル♪
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〆鯖
ビールにも酎ハイにも日本酒にも合う万能ツマミ。
CPもいいですね。
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鯵の南蛮漬け
酸っぱいって、とても好き。
鯵南蛮は本当酒進みます。
ぬる燗も絶対合うかと。





何で海水浴場にサメが。。。
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by namesan56 | 2015-08-17 22:54 | 日本酒(京都府) | Comments(2)

蒼空 純米酒 美山錦   

蒼空 純米酒 美山錦 1.8L 16°
藤岡酒造(京都府)
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シルキーな甘みのファースト。
飲み込むとピリッと感じます。
その感じの余韻が長く続きますね。
食事に寄り添う1本かと。
口当たりがいいので杯が進みます。
美味いです。
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【蒼空 純米酒 美山錦】
■原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
■原料米:美山錦100%
■精米歩合:60%
■アルコール分:16度
■製造年月:1506
■好み度●●●●●●●●●●(7)
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豚しゃぶサラダ
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ちくわキュウリ
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コーンバター
美味い。酒進みます。
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メインは黒カレイの煮付け
煮付けは日本酒の相棒に最高ですな。





雨続きますな。。。
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by namesan56 | 2015-06-24 06:16 | 日本酒(京都府) | Comments(0)

澤屋まつもと 特別純米 愛山   

澤屋まつもと 特別純米 愛山 1.8L 16°
松本酒造(京都府)
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口に入った後の香り、味わいがナイスですね〜。
ジューシとまでいかないも酸はしっかりしていると思います。
青りんごのような甘味。サイダーの甘味を思い出す一面も。
呑み込んだ後のシルキーな余韻も楽しいです。
嫌な感じが一切無い綺麗なタッチ。
呑み飽きしないで、じっくり呑めますね〜。
澤屋まつもと旨いです。嬉しい出会いでした^^
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【澤屋まつもと 特別純米 愛山】
■精米歩合:65%
■原材料名:米・米こうじ
■アルコール分:16度
■製造年月:25.09 国産米100%

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トロたくと納豆たくを海苔で巻いて。
トクたくはワサビ醤油で。納豆は既製のタレで。
たくわんを刻んで混ぜる。ポリポリ食感良く、これ日本酒アテにいいですね。
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メインは白菜のクリーム煮。
ホタテ貝柱の缶詰がいい味出してくれますね。
体温まりました〜。





明後日会社の健康診断。明日は呑まない予定!?(ーー;)
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by namesan56 | 2013-11-16 22:53 | 日本酒(京都府) | Comments(10)

玉川 純米吟醸 アイスブレーカー 無濾過生原酒   

東北地方太平洋沖地震 義援金

玉川 純米吟醸 アイスブレーカー 無濾過生原酒 1.8L 17°
木下酒造(京都府)

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c0203111_2154138.jpg杜氏はイギリス人のフィリップ・ハーパー氏。何とも涼しげなラベル。冷やして頂くと、何とも濃厚と言えばいいのか、超しっかり味。しかしくどくないのでスルリいけます。続いて、ロックで。ロックにしても全く味が壊れませんね。もの凄く冷えて、飲み込むとヒンヤリでこの時期もってこいではないでしょうか?ロックがオススメです。



【玉川 純米吟醸 アイスブレーカー 無濾過生原酒】
■原材料名:米・米こうじ
■精米歩合:60%
■アルコール分:17度以上18度未満
■製造年月:11.05

<添付ラベルより>
お酒が入るとリラックスして、つきあいが楽しくなるもの。そんなふうに緊張感をほぐし、座を和ませるものを英語で"ice breaker"と言います。玉川の純米吟醸「アイスブレーカー」は、無ろかの生原酒。ワイングラスに氷を入れ、「アイスブレーカー」を注ぐと、清涼感のある冷気がグラスから立ち昇ります。氷がグラスに触れて奏でる、風鈴のように涼しげな音色。氷が融けるにしたがって、最後まで豊かな変化を見せる香りと風味。「アイスブレーカー」を片手に、気の合う仲間と夏を爽やかにお楽しみください。
杜氏 フィリップ・ハーパー


c0203111_2234526.jpg今宵メインは刺身。イサキ、飛び魚、アオヤギ。貝のお刺身好きです♪









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by namesan56 | 2011-05-18 22:06 | 日本酒(京都府) | Comments(28)