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カテゴリ:日本酒(奈良県)( 14 )   

みむろ杉 純米吟醸 山田錦 火入れ   

みむろ杉 純米吟醸 山田錦 火入れ 1.8L 15.5°
今西酒造(奈良県)
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発泡感はありませんが、サイダーの甘さを思わせるファースト。
甘味のバランスいいわぁ。
飲み込んだ後、ふんわりと広がる甘味。
落ち着きのあるフィニッシュ。
数日経って飲んでも変わらず安定感あります。
当初よりも落ち着き感は出てきましたか。
まろやかな甘味。ゆるりと杯が進みますね。
シルキーな飲み口もGood。
優等生な印象の1本。
美味しいです。

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【みむろ杉 純米吟醸 山田錦 火入れ】
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:山田錦100%
■精米歩合:60%
■アルコール度:15.5度
■製造年月:28.8.
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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おから
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かんぱちの刺身
意外と、た、沢山食べられないんだな。。。^^;
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秋刀魚の塩焼き
この季節が今年もやってきました~。
塩焼きはもちろん、煮付けに刺身。
今年も食うぞぅ~。





秋刀魚はツマミはもちろん、白飯とも堪らないんだよなぁ。
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by namesan56 | 2016-09-14 23:13 | 日本酒(奈良県) | Comments(0)

風の森 純米大吟醸 秋津穂 笊籬採り   

風の森 純米大吟醸 秋津穂 笊籬採り 720ml 17°
油長酒造(奈良県)
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メロンのような良い香り。
マロンとした甘味が通り抜けていきます。
飲み込んだ後の余韻が長くてGood。
ほんのりとした苦みが杯を進めさせてくれてるのかな。
全体的には柔らかいタッチで美味しいです!

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【風の森 純米大吟醸 秋津穂 笊籬採り】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■奈良県産 秋津穂100%使用
■精米歩合:50%
■アルコール分:17度
■仕込水:金剛葛城山系深層地下水 硬度214mg/L(超硬水)
■製造年月:16.04
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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茄子の漬物
おろしにんにく醤油掛けて食べるのオススメです。
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いくらの醤油漬け
北海道からAir便で着弾。
マジ控えないと(汗)
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花咲ガニ
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妻とムシャムシャ。夢中で完食。美味かったです!
うーん、でも酒飲みづらい(^^;)





殻の出汁で味噌汁を。
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by namesan56 | 2016-07-18 08:17 | 日本酒(奈良県) | Comments(0)

風の森 純米大吟醸 キヌヒカリ 笊籬採り   

風の森 純米大吟醸 キヌヒカリ 笊籬採り 1.8L 17°
油長酒造(奈良県)
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マスカットを思わす香り。
微かに感じる発泡感。
ジュワ~とした甘味。酸もしっかりと。
巨峰?あとからグレープフルーツ?
何とも果実感たっぷりの味わい。
ついつい、もう1杯と止まりません。
美味いです!

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【風の森 純米大吟醸 キヌヒカリ 笊籬採り】
■原材料:米(国産)、米麹(国産米)
■奈良県産 キヌヒカリ100%使用
■精米歩合:45%
■アルコール分:17度
■発酵日数30
■仕込水:金剛葛城山系深層地下水 硬度214mg/L(硬水)
■製造年月:16.01

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キュウリ味噌
このシンプルさが好き。ビールゴクゴク。
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ひらたけのガーリック炒め
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もつ鍋
肉屋で生もつ売ってたので。生がいいですね。
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笊籬採りと美味しく頂きました♪
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はい!炭水化物!





キヌヒカリは初めてでした。感謝の1本。ありがとうございました!
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by namesan56 | 2016-02-10 21:06 | 日本酒(奈良県) | Comments(2)

風の森 ALPHA TYPE3   

風の森 ALPHA TYPE3 720ml 14°
油長酒造(奈良県)
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ナイスな甘みでスタートです。
全体的にはすっきりした印象。
火入れの落ち着き感はあるものの、甘さはしっかりと主張してきます。
ほんのりと熟した巨峰を食べているような。
杯進みますな。
いやぁ美味しいです。

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【風の森 ALPHA TYPE3】
■原材料名:米(国産) 米麹(国産米)
■広島県産 八反錦100%使用
■精米歩合:50%
■アルコール分:14度
■製造年月:15.11
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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春菊のゴマ和え
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煮豆
あなどれない!美味い。
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マッシュルームのアヒージョ
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メインは肉。
TYPE3に合うんだなぁ。美味い!





TYPE4も飲めるかなぁ~。あっ!TYPE2飲めてない(^^;)
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by namesan56 | 2015-12-08 22:50 | 日本酒(奈良県) | Comments(0)

風の森 山田錦 純米しぼり華   

風の森 山田錦 純米しぼり華 1.8L 17°
油長酒造(奈良県)
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サイダーを思い出す香り。
ほんのりとシュワっとしています。
甘味のバランスが素晴らしいですね。
温度帯が上がってくると控えめですがシルキー感が見え隠れ。
新鮮なマスカットを食べているような感覚。
美味しい1本です。

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【風の森 山田錦 純米しぼり華】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米) 徳島県産山田錦100%使用
■精米歩合:80%
■アルコール分:17度
■製造年月:15.09
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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ブロッコリー
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ごぼうサラダ
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キノコのオーブン焼き
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メインはクリームシチュー
シチューでお酒飲むの好きです。
風の森と合いました。





短パン生活も今年は終わりかな。。。
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by namesan56 | 2015-10-16 08:55 | 日本酒(奈良県) | Comments(2)

風の森 ALPHA TYPE1   

風の森 ALPHA TYPE1 1.8L 14°
油長酒造(奈良県)
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甘味で始まって、酸味が追いかけてくる。
そんな味わいに感じました。
アンズのような果実感。
開栓してから1週間、ピチピチは落ち着いたものの旨味はバッチリですね。
いや~美味いです。Good!
TYPE2、3も飲んでみたくなります。
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【風の森 ALPHA TYPE1】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■奈良県産 キヌヒカリ100%使用
■精米歩合:65%
■アルコール分:14度
■仕込水:金剛葛城山系深層地下水 硬度214mg/L 前後
■発酵日数:31日
■製造年月:15.05
■無濾過無加水生酒
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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枝豆・妻実家のインゲン
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キュウリとトマトのサラダ
スタートは夏野菜でビールグビグビ。
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チーズ煎餅。
スライスチーズを三角に切って、レンジ700wで2分40秒くらい。
そのまま放置でパリッと。はまってます。
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父の日前夜ですき焼きを所望。
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暑くても美味い~♪





休日の昼ビールが止められません。
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by namesan56 | 2015-06-20 22:16 | 日本酒(奈良県) | Comments(6)

風の森 純米吟醸 笊籬採り 山田錦 生原酒   

風の森 純米吟醸 笊籬採り 山田錦 生原酒 1.8L 17°
油長酒造(奈良県)
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先月雄町を頂き大変美味しかったので、これも旨いよとお聞きした山田錦も思わず購入しました。
ピチピチのファースト。
フレッシュな印象ですね〜。
さわやかな甘みが口に広がります。雄町に比して大人しい印象です。
甘さのバランスがナイスですね。好みです。
山田錦もいいですね〜。呑み易くて杯が進みます。旨い!
これまた大人のジュース。
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【風の森 純米吟醸 笊籬採り 山田錦 生原酒】
■原材料:米(国産)、米麹(国産米)
■精米歩合:60%
■兵庫県産 山田錦100%使用
■アルコール分:17度
■使用酵母:K-7系
■もろみ日数:36days
■日本酒度:+5.5
■酸度:1.9
■仕込水:金剛葛城山系深層地下水 硬度214g/L(硬水)
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菜の花のからし和え
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生たらこの煮付け
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メインはにしんの塩焼きでした。
今回の1本は魚はもちろん、肉料理にも合いそうで。
いやぁ〜呑み過ぎました^^;





そういえばスノボいってないなぁ…。
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by namesan56 | 2013-12-26 06:52 | 日本酒(奈良県) | Comments(10)

風の森 純米吟醸 笊籬採り 雄町 生原酒   

風の森 純米吟醸 笊籬採り 雄町 生原酒 1.8L 17°
油長酒造(奈良県)
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今夜は実家で。
開栓時、何とも甘くてフレッシュな期待出来る香りが。
ピチピチ〜。舌にちょろっと刺激。
豊潤な甘味のマスカットを連想させます。
飲み込んで「旨い!」と思わせる味わい。雑味、嫌味等は一切無し。
温度帯が上がって甘味が強くなり、なお美味しく感じる。
完璧な大人のジュース。旨い!呑み過ぎ注意の1本です。

c0203111_9433453.jpg【風の森 純米吟醸 笊籬採り 雄町 生原酒】
■原材料:米(国産)、米麹(国産米)
■精米歩合:60%
■岡山県産 雄町100%使用
■アルコール分:17度
■使用酵母:K-7系
■もろみ日数:32days
■日本酒度:-2.5
■酸度:2.0
■仕込水:金剛葛城山系深層地下水 硬度214g/L(硬水)
■製造年月:13.10

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つまみ各種
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ゴボウサラダ
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メインはとんかつ
日本酒で。池波正太郎先生気取り。
ソースは小皿に出してつける派です。
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最近お気に入りのツマミ。素揚げのナスにおろし生姜と醤油
行きつけの立ち呑み屋で必ず注文する1品。
簡単で旨い!日本酒、焼酎、ビール等色々なお酒に合うと思います。





笊籬採りの山田錦も呑みたいなぁ。
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by namesan56 | 2013-11-03 09:25 | 日本酒(奈良県) | Comments(12)

大倉 特別純米 中取り 無濾過生原酒   

大倉 特別純米 中取り 無濾過生原酒 1.8L 17°
大倉本家(奈良県)
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フレッシュで豊潤な甘味が口に広がります。
呑み込んだ後、ノドの辺りで抜群の存在感。ピリピリ感が堪らないです。
呑み込んでもスゥ〜って消えない。
楽しくなってきます。
巨峰のような果実感でしょうか。巨峰よりも濃いかな。
いやぁ〜大倉旨いです!今夜は呑み過ぎました^^;

c0203111_2212093.jpg【大倉 特別純米 中取り 無濾過生原酒】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール分:17.0度以上18.0度未満
■原料米:香川県産オオセト100%
■精米歩合:60%
■酵母:協会701号
■日本酒度:+5前後
■酸度/アミノ酸度:2.4前後/1.2前後
■製造年月:25.06

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ジャガイモフライ
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エンガワのユッケ。
こちらストライク〜なツマミでした。
焼酎にも合うと思います。歯ごたえ、味わいと酒ススムなぁ〜。
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メインは牛しゃぶ。
野菜と絡めてポン酢で。こちらも日本酒ススミました〜。





今晩はツマミ良く呑み過ぎてしまいました^^;キモチイイ〜。
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by namesan56 | 2013-08-13 00:00 | 日本酒(奈良県) | Comments(18)

はなともえ 弓絃葉 純米 無濾過生原酒   

はなともえ 弓絃葉(ゆづりは) 純米 無濾過生原酒 1.8L 16°
美吉野醸造(奈良県)
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奈良県のお酒。
開栓当初は味わいの膨らみが若干弱く感じましたが、数日経ってノッて来ました。
酸をしっかり感じられる味わいですかね。
といっても強過ぎるということはなく絶妙のバランスかと。
喉越しに少しシルキーな味わいを感じるときもありました。
口の中でジュワ〜っとジューシーなタイプと思います。
はなともえ、いいですね〜。HP見ると杜氏もお若い方のようで^^

c0203111_8251013.jpg【はなともえ 弓絃葉(ゆづりは) 純米 無濾過生原酒】
■原料米:ひとごこち、ひのひかり、きぬひかり
■原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
■精米歩合:70%
■アルコール分:16度以上17度未満
■製造年月:25.3

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金目鯛の煮付け。
いつもの魚屋さんで^^
間違いないです。
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ゴーヤチャンプル。
うーん、全く統一感のないツマミ^^;





スパム旨いなぁ〜。旨いものはカロリーが高いなぁ…。
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by namesan56 | 2013-06-01 08:11 | 日本酒(奈良県) | Comments(8)