カテゴリ:日本酒(滋賀県)( 2 )   

松の司 2011 純米吟醸 AZOLLA   

松の司 2011 純米吟醸 AZOLLA(アゾラ・水草)
1.8L 16°

松瀬酒造(滋賀県)
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ファーストは甘味をそれほど感じないスッキリとした印象。
スイカのような水々しい味わいを感じました。
ここ何本かしっかり味のお酒を頂いていたせいか非常にスルリと呑めます。
常温になるにつれての味の膨らみが素晴らしいですね。
クリーミーな優しい甘味、メロンをどこかに思い出すような果実感。
喉越しにほんのり辛口感がある。スッキリとフィニッシュ。
AZOLLAやりますな。旨いです。

・AZOLLA アゾラ
AZOLLAの原料となる酒米山田錦
その栽培期間中に化学肥料・除草剤を使用せず、
ここ竜王の地で母なる琵琶湖に、そして環境やさしく育ちました。
2003年より始まったこの農法による圃場(作物を栽培する田畑)では
たくさんの水草や浮き草が繁茂し水面を覆います。
この「浮き草」の学名から由来しAZOLLAと名付けました。
繁茂した浮き草が光を遮ることで
初期の雑草の繁殖を抑える効果があるとされます。(酒瓶の包装紙より)

c0203111_239744.jpg【松の司 2011 純米吟醸 AZOLLA】
■原材料:米・米麹
■精米歩合:50%
■アルコール度:16度以上17度未満
■日本酒度:+4
■酸度:1.4ml
■使用酵母:自社保存株
■杜氏:石田敬三
■製造年月:'13.8月

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ゴボウとニンジンの胡麻和え
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メインはキャベツと豚肉のチーズ蒸し
チーズと日本酒の相性は最高です。
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〆のコレステロール^^;





台風何事もなく過ぎ去れば良いのですが…。
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by namesan56 | 2013-10-25 23:16 | 日本酒(滋賀県) | Comments(10)

三連星 瓶火入れ 純米吟醸 滋賀産山田錦   

三連星 瓶火入れ 純米吟醸 滋賀産山田錦 1.8L 16°
美冨久酒造(滋賀県)
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滋賀県のお酒、家呑みは初ですね。
ノドの辺りでジュワ~と甘みが広がります。
結構しっかりとした甘みですね。シルキーな面もありました。
ラベルに「冷やして◎、常温×」とありましたが、確かに常温より冷えてた方が好み。
三連星いいですね~。

c0203111_1175392.jpg【三連星 瓶火入れ 純米吟醸 滋賀産山田錦】
■原材料:米(国産)/米こうじ(国産米)
■精米歩合:55%
■使用米:滋賀県産「山田錦」100%使用
■アルコール分:16度
■日本酒度:+3
■酸度:1.7
■仕込み水:鈴鹿山系野洲川伏流水(自家井戸水)
■製造年月:24.5
■購入店:かがた屋酒店(頒布会品)

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今夜のメインはローストビーフ。西洋ワサビ(チューブ)で頂きました。
やっぱり肉は美味い!

間もなく夏も終わりだなぁ…。
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by namesan56 | 2012-08-20 10:51 | 日本酒(滋賀県) | Comments(22)