カテゴリ:日本酒(岐阜県)( 14 )   

房島屋 純米吟醸生 兎心BLACK 五百万石   

房島屋 純米吟醸生 兎心BLACK 五百万石 720ml 16°
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グレープフルーツのような香り。
注ぐとシュワシュワで。
発泡の心地よい飲み口。
甘味は控えめでしょうか。
果実感ありますね。白桃かなぁ。
とても飲み易いです。ゴクゴク飲めちゃいます。
こりゃ美味しいです!

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【房島屋 純米吟醸生 兎心BLACK 五百万石】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:五百万石(使用割合100%)
■精米歩合:60%
■アルコール分:16度以上17度未満
■製造年月:27.12.
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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春菊のゴマ和え
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そら豆
ホクホクと美味いですな。
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角煮
リクエストしちゃいました。角煮はテンション上がります。
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やっちまった。。。





節分。鬼の面、準備完了!
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by namesan56 | 2016-01-27 22:00 | 日本酒(岐阜県)

小左衛門 純米吟醸 播州山田錦 しぼりたて   

小左衛門 純米吟醸 播州山田錦 しぼりたて 720ml 16°
中島醸造(岐阜県)
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香りがいいですね~。
パイナップルのような酸!?、その後すぅ~っと消えていきました。
温度帯が上がってストロベリーのような味わいにチェンジ!?
上品な甘みが食事に寄り添いますね。
飲み込んだ後の鼻から抜ける香りも心地よいです。
美味いです。
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【小左衛門 純米吟醸 播州山田錦 しぼりたて】
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■お米品種:播州山田錦100%使用
■製造年度:26BY
■蔵内処理:生・無濾過
■アルコール%:16.0%
■日本酒度:+2
■酸:1.5
■製造年月:2015年2月
■好み度■好み度:●●●●●●●●●●(8)

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豆苗と切干大根のサラダ
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納豆のきつね焼き
ネギもいいですが、ネギではなくシソの葉の千切りinがお気に入り。
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天然ブリの刺身
この時季のブリは格別ですな。
サクをちょい厚めに切って。
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クリームチーズの味噌漬け
こちらチビチビ、日本酒グビッ!に最高の1品ですな。
しょっぱクリーミーな味わいは小左衛門にぴったんこ。





すだちの苗木を買いました。
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by namesan56 | 2015-03-03 12:00 | 日本酒(岐阜県)

三千櫻 純米 美郷錦 花あかり 直汲み T&OSpecial   

三千櫻 純米 美郷錦 花あかり 直汲み T&O Special 1.8L 16°
三千櫻酒造(岐阜県)
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ルナ・テーブル島本屋の一人さん Presents。
Tは年三さん、Oは親爺さんのイニシャル、花あかりの名付け親は親爺さんというスペシャルな1本。
冷酒で頂くと真っ直ぐ体に入ってくる印象でした。
徐々にノドの辺りで香りが広がっていきます。
飲み口は非常にスッキリ。酸も見え隠れしますかね。
食事との相性Goodと思います。
T&O Specialさすがですな。旨いです。
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【三千櫻 純米 美郷錦 花あかり 直汲み T&O Special】
■原材料名:米(国産) 米こうじ(国産米)
■精米歩合:60%
■美郷錦(秋田県産)100%使用
■12/30本

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蒸しナスポン酢&ごま油
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マスカルポーネと乾燥イチジクのラム酒漬け
先日の土と青さんで頂いて感動した1品。
頑張って真似てもらいました。なかなかの完成度。
日本酒のアテにいいですね♪
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メインは豚肉の玉ねぎきのこソース
1日玉ねぎ1個が指令です…^^;





最近のスタートは缶ビール500mlを1本。
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by namesan56 | 2014-08-07 23:35 | 日本酒(岐阜県)

三千櫻 純米 愛山40   

三千櫻 純米 愛山40 720ml 16°
三千櫻酒造(岐阜県)
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しっかりとした味わい。スタートはドライな印象。
呑み込むとすっきりと消えていきます。
辛口の部類でしょうか。鼻から抜ける香りがいいですね。
甘さ控えめで呑み疲れせず杯がススミますね。
旨い!というよりも「うんまいなぁ〜」としみじみと。
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【三千櫻 純米 愛山40】
■原材料:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:40%
■原料米:愛山100%使用 自醸酒100%
■アルコール分:16度
■製造年月:2014.05.月

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ままかりの酢漬け
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父の日前夜。
好きなものOKとのことで、この暑い中すき焼きをリクエスト。
やっぱり旨いですね。
春菊が売ってなかったので豆苗を代用。
以前から入れるようになったトマトはオススメです。
熱々のタレが染み込んだトマトと冷酒は堪らんです。


ワールドカップ。日本頑張れ!
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by namesan56 | 2014-06-14 08:33 | 日本酒(岐阜県)

射美 特別純米酒 袋吊無濾過生原酒   

射美 特別純米酒 袋吊無濾過生原酒 1.8L 16°
杉原酒造(岐阜県)
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杉原酒造さんのオリジナル酒米「揖斐の誉」で醸された1本。
豊潤な甘味を想像させるいい香り。
口に入ると華やかな甘みがいっぱいに広がります。
果実感たっぷりだぁ。まろんとした感じもありますね。
呑み込むとスゥ〜と綺麗に流れていく。
鼻から抜ける香りもいいですね。
呑み口よく、クイクイと杯が進みます。冷えた状態が好みでした。
旨いです!
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【射美 特別純米酒 袋吊無濾過生原酒】
■アルコール分:16度
■原材料名:米・米こうじ
■原料米:揖斐の誉「AMS18」100%使用
■精米歩合:60%
■製造年月:H26.1

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島らっきょの自家製塩漬け
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セロリとじゃこの炒めもの
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ナスの味噌炒め
ナスはツマミの優等生ですね♪
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メインはポークソテー。
ケチャップとソースで絡めたソテーが好みです。





こちら感謝の1本でした!本当にありがとうございました\(^o^)/
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by namesan56 | 2014-03-08 17:41 | 日本酒(岐阜県)

三千櫻 純米 渡舟 袋吊り 生原酒   

三千櫻 純米 渡船 袋吊り 生原酒 1.8L 16°
三千櫻酒造(岐阜県)
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c0203111_13334341.jpg口に入るとラムレーズンのような甘みが広がります。呑み込んだ後の余韻が長く楽しめますね。
スゥ~っと流れていくと言うよりも、ジュワ~と流れていく感じです。
ノリノリの味わいと言えばいいのでしょうか、非常に豊潤な甘みですが、しつこくありません。
腰を据えてじっくりと楽しみたい、そんな1本と思います。
いやぁ~旨いです。

c0203111_13365469.jpg【三千櫻 純米 渡船 袋吊り 生原酒】
■アルコール分:16度以上17度未満
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:50%
■原料米:滋賀渡船6号
■製造年月:12.5.
■購入店:ルナ◆テーブル 島本屋

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今夜のメインはビーフシチューでした。
シチューの濃厚な味わいを、三千櫻がしっかりと受け止めてくれました。
合いましたね~♪

もう10月。あと3ヶ月で今年も終わり、早いなぁ。
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by namesan56 | 2012-09-26 13:30 | 日本酒(岐阜県)

房島屋 純米吟醸吟吹雪 無濾過生原酒   

房島屋 純米吟醸吟吹雪 無濾過生原酒 1.8L 16°
所酒造(岐阜県)
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c0203111_22372223.jpgこちらを頂きました。
冷えた状態での甘みは優しい。
ビター系とまではいきませんが、ほんのりそれらしい味わいがしました。
常温になるにつれ、甘みが全開に。
ハチミツのような濃厚な甘みが広がります。
呑み込んだ後の嫌味はありません。
旨いです!じっくりと呑みたい1本です。

c0203111_22403062.jpg■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:麹米 山田錦 掛米 吟吹雪
■精米歩合:50%
■日本酒度:+1
■酸度:1.8
■アルコール度数:16度以上17度未満
■製造年月:24.4.
■購入店:ルナ◆テーブル 島本屋



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今夜のメインは鯵の南蛮漬けでした。
大好物です。しっかり甘みの房島屋と南蛮漬けの酸っぱさがバッチリでした。

ビールがさらに旨い季節になって来ました!ランチビール最高です~。
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by namesan56 | 2012-07-14 22:55 | 日本酒(岐阜県)

三千櫻 純米 愛山 うすにごり   

三千櫻 純米 愛山 うすにごり 1.8L 16°
三千櫻酒造(岐阜県)
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c0203111_23233429.jpg三千櫻の爆発系!?ドキドキの開栓でした。

c0203111_23101640.jpgアイスピックで穴を開ける。抜いて指で穴を押さえる。物凄いガス圧。指が押されます。プシュプシュ。怖かったですが、何とか落ち着いて無事開栓となりました(笑)

初日、呑み込んだときのシュワシュワは凄かったです。昨日、本日は若干落ち着きましたかね。全く雑味なく、スゥ~っとノドを抜けます。シュワも感じます。数日経っても全く味壊れませんね。
いやぁ~こちらとても好みの味わいでした。本当に旨いです!晩酌楽しくなっちゃいます♪

c0203111_2352273.jpg【三千櫻 純米 愛山 うすにごり】
■アルコール度:16度
■原材料名:米(国産)・米麹(国産)
■精米歩合:愛山60%
■製造年月:12.5.
■購入店:ルナ◆テーブル 島本屋

c0203111_23192574.jpg鰹の刺身、キノコのバターソテー等。

c0203111_2320291.jpgメインはたぬき豆腐。ほかほか豆腐、とろっとした揚げ玉が合いましたね。

ホクホクの豆腐って、何かホッと落ち着きます~。
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by namesan56 | 2012-06-16 23:25 | 日本酒(岐阜県)

房島屋 純米吟醸 五百万石生酒 兎心   

房島屋 純米吟醸 五百万石生酒 兎心 1.8L 16°
所酒造(岐阜県)
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c0203111_22564926.jpg今年も兎心いただきました。
口に入るや、そんなに甘みを感じませんでした。
呑みこむとキャラメルを思わせる味わいが広がります。
想像していたよりは、甘み弱かったかなぁ。
が、やはり旨いですね。呑み易く杯が進みました。

c0203111_2257022.jpg【房島屋 純米吟醸 五百万石生酒 兎心】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:五百万石(使用割合100%)
■精米歩合:50%
■アルコール度数:16度以上17度未満
■日本酒度:+2
■酸度:1.5
■製造年月:24.5.
■購入店:うえも商店

c0203111_22581562.jpgバターでジャガイモ、いんげん、シシトウを。

c0203111_225922.jpg久しぶりにお好み焼きを食べました。
兎心と合いましたね~。

ジャガバターGood!
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by namesan56 | 2012-06-09 23:07 | 日本酒(岐阜県)

三千櫻 純米 R改 新酒   

三千櫻 純米 R改 新酒 1.8L 17°
三千櫻酒造(岐阜県)

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12月にひまり屋さんで開催の忘年会にて、Sakezukibitoさんご提供のくじ引きで嫁がGetしてくれた嬉しい1本です。(当然私はハズレですw)
R=Rich Taste。
三千櫻、ようやく家呑み出来ました。
呑むと、とても綺麗な印象です。控えめな甘み。常温になるにつれて、その甘みが優しく増してきます。味壊れませんね~。これは安心してじっくりと呑めますね。晩酌にもってこいだと思います。3日目がGoodとの情報もあり、開栓後も楽しみな1本です~。

【三千櫻 純米 R改 新酒】
■アルコール分:17度以上18度未満
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:麹米 五百万石60% 掛米 県産米70%
■製造年月:11.12

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メインはスズキのお刺身でした。白身のタンパクな旨味に三千櫻がスルリと♪

Sakezukibitoさん、ありがとうございました!旨いです!
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by namesan56 | 2012-01-13 22:29 | 日本酒(岐阜県)