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カテゴリ:日本酒(和歌山県)( 3 )   

喜楽里 大吟醸 蔵出し生原酒 1501号酵母   

喜楽里 大吟醸 蔵出し生原酒 1501号酵母 1.8L 18°
高垣酒造(和歌山県)
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こちらのお酒を醸した高垣淳一さんは2010年08月09日47歳の若さで永眠されました。
もう呑めない大変貴重な1本です。

甘いいい香りがします。お酒の色は透明です。
呑み込むと非常にシットリとしたノド越し。
バターやピーナッツクリームのような風味、味わいに感じました。
濃厚な味わいですが、スッキリさもあります。
龍神丸もそうですが、高垣酒造さんのこの味わいは私の知る限り唯一かと思っています。
グビグビ呑むというよりも、1杯1杯をじっくりとゆっくりと味わいたい。
そんな1本かと思います。美味しいです。

c0203111_22385779.jpg【喜楽里 大吟醸 蔵出し生原酒 1501号酵母】
■酒の中身:大吟醸酒
■原料米:山田錦
■精米歩合:40%
■使用酵母:1501号(秋田流・花酵母AK-1)
■日本酒度:+4
■酸度:1.1
■杜氏名:高垣淳一(自社杜氏)
■製造年月:22.5.
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水茄子の漬物
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ピーナッツ味噌
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鶏肉の赤ワイン煮

喜楽里、濃厚な味わいの料理に合うかなと思いピーナッツ味噌と赤ワイン煮を。
ピーナッツ味噌との相性は抜群でした^^





大変貴重なお酒をご提供頂きありがとうございました。大切に頂きます。
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by namesan56 | 2013-09-12 22:50 | 日本酒(和歌山県) | Comments(6)

黒牛 純米吟醸 雄町 槽口直汲み 生原酒   

黒牛 純米吟醸 雄町 槽口直汲み 生原酒
1.8L 17.5%

名手酒造店(和歌山県)
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口に入るとジュワ〜っと。
甘さが全開。口に広がります。
メローな味わいと言えばいいでしょうか。
パイナップルのような甘味を感じました。
冷えた状態が自分にはBest。
ウマイですよ〜黒牛。幾らでも呑んでしまいそうで危ないです。

c0203111_22225080.jpg 【黒牛 純米吟醸 雄町 槽口直汲み 生原酒】
■アルコール分:17.5%
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■使用米:雄町
■精米歩合:50%
■製造年月:25.3.
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海老の塩焼き。結構な頻度で登場しています^^;
間違い無いツマミかと。
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アサリの酒蒸し。





こちら黒牛。濃厚な肉料理、シチュー等の方が、より合うかなぁ〜と。
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by namesan56 | 2013-05-16 22:24 | 日本酒(和歌山県) | Comments(14)

黒牛 純米酒 中取り 無濾過生原酒 2012年春上槽   

黒牛 純米酒 中取り 無濾過生原酒 2012年春上槽 1.8L 18.5°
名手酒造店(和歌山県)
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c0203111_22211553.jpg口に入るとジュワ~っと濃厚な甘みが広がります。
酸と甘みのバランスが最高ですね。
ほんのり苦味を見せるところもある。
その苦味が、またアクセントで堪らないですね。
温度帯が変わっても、味は全く壊れません。
黒牛、旨いなぁ~。かなり好みです!

c0203111_22235760.jpg■アルコール分:18.5%
■日本酒度:+2.0
■酸度:1.7
■アミノ酸度:1.4
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:麹米・酛米 50%
■掛米:60%
■原料米:山田錦(100%)
■製造年月:24.7.
■購入店:うえも商店

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今夜はチーズ豆乳鍋。

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〆はチーズリゾットで。リゾットに粉チーズ、ニンニクチューブを少々。やはりうまかった♪

鍋が楽しみな季節がやってきました!(今夜は激暑、汗ダラダラでした^^;)
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by namesan56 | 2012-09-08 22:35 | 日本酒(和歌山県) | Comments(12)