カテゴリ:日本酒(愛知県)( 11 )   

二兎 純米 山田錦六十五 一回火入れ   

二兎 純米 山田錦六十五 一回火入れ
丸石醸造(愛知県)
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ブドウのようないい香り。
青りんごのような味わいを感じます。
飲み込むと心地よい酸。
全体的にフレッシュな印象ですね。みずみずしい。
軽快な飲み口でグビグビいけます。
飲み込んだ後の余韻もGood。
美味しいです!
ラベルもいいね!

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【二兎 純米 山田錦六十五 一回火入れ】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■原料米:山田錦100%使用
■精米歩合:65%
■アルコール分:15%
■日本酒度:+2
■酸度:1.9
■製造年月:16.06
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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がごめ昆布のネバネバ和え物
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きつね納豆
本当HOPPYに合う!
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金子商店のとん漬け
サンポール師匠より頂きましたm(__)m
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味噌がとてもマイルドで大変好みの味わい。
お肉は柔らか。脂身の甘味と味噌が溶け合ってこりゃ美味いなぁ。
二兎にバッチリ合いました。
次回は飯といくぞー!





まだ寝るときはクーラー我慢じゃぁ。
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by namesan56 | 2016-07-08 07:36 | 日本酒(愛知県) | Comments(0)

菊鷹 純米 無濾過生酒 ~菊花雪~   

菊鷹 純米 無濾過生酒 ~菊花雪~ 1.8L 16°
藤市酒造(愛知県)
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しっかり豊潤な味わい。
ジューシーですね。
半年程経っていますがチリチリ感は健在です。
パイナップルの甘味をちょっと抑えたような味わいと言えばいいでしょうか。
余韻も長いですね。
ですがしつこくなく、杯が進みます。
肉食べたくなりました。
美味しいです♪
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【菊鷹 純米 無濾過生酒 ~菊花雪~】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■使用米:愛知県若水100%
■精米歩合:65%
■アルコール分:16度
■酵母:協会7号
■製造年月:26.12
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枝豆
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もやしのカレーマヨ和え
これ美味いですな。
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なす焼き
キンキンに冷やして。
日本酒に合いますな。
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鰹の刺身
薬味マシマシが好み。

これ飲みたいと思っていた1本で嬉しかったです。
ありがとうございました(^^)/





いよいよ梅雨明けか!?
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by namesan56 | 2015-07-17 06:31 | 日本酒(愛知県) | Comments(4)

生道井 吟雫 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ   

生道井 吟雫 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ 1.8L 17°
原田酒造(愛知県)
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生道井 特別純米 衣が浦 若水 あらばしり 槽口直取りが美味しくて、こちらもずっと呑んでみたいと思っていました。
甘味のバランスがナイスですね。
ほんのりシルキーなタッチ。
白桃を思い出す柔らかな甘味。
冷えてる状態が旨いですね。
吟雫、こちらもVery Goodでした。
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【生道井 吟雫 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ】
■原材料名:米(国産) 米麹(国産米)
■精米歩合:60%
■アルコール分:17度
■製造年月:26.4.

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ししとうの素揚げ
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ナスの煮浸し
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親子丼の上だけ
…の予定でしたが、ついon the 小ライスで(^^;)





梅雨スタートですね。
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by namesan56 | 2014-06-08 22:23 | 日本酒(愛知県) | Comments(10)

菊鷹 純米酒 山廃 無濾過生   

菊鷹 純米酒 山廃 無濾過生 1.8L 17°
藤市酒造(愛知県)
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熟した果実と言えばいいでしょうか、何ともしっかりとした甘味が香ります。
パイナップルというよりかは、グレープフルーツのような酸をほんのり感じました。
呑み口のキレは非常に良いです。
口の中に入れて転がすと、遠くにキャラメルのような甘味が。
後口はドライな印象です。スッキリとしていますかね。
開栓してから時間を掛けて頂いていますが、ピークになるまでは甘みが乗ってきて旨い。
でピークを超えたら甘みが大人しくなり、これがまたGood。
色々な表情を持ったお酒だなと思いました。面白い。
感謝の1本です。旨いです!
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【菊鷹 純米酒 山廃 無濾過生】
■原材料名:米・米こうじ
■原材料米:兵庫県山田錦一等米100%
■精米歩合:60%
■アルコール分:17度
■日本酒度:+10
■酸度/アミノ酸:2.7/1.2以上
■使用酵母:協会7号
■製造年月:2013.3.月〜

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胡麻豆腐
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水菜とツナのわさびみそあえ
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メインはカサゴの煮付け。
煮汁はちょい甘め。これが菊鷹にBestマッチでした!





もうすぐクリスマス♪
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by namesan56 | 2013-12-12 23:22 | 日本酒(愛知県) | Comments(6)

ほしいずみ 純米吟醸 無濾過生原酒   

ほしいずみ 純米吟醸 無濾過生原酒 1.8L 17°
丸一酒造(愛知県)
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口に入ると豊潤、メローな甘味。
そこから呑み込むまで綺麗にスウ〜っと流れていきます。
甘味と酸のバランスがお見事だなと。甘過ぎ感はありません。
常温になる前ぐらいの温度帯がBestでした。
本当にいい甘味ですね。こりゃ旨いです〜。

c0203111_2256899.jpg【ほしいずみ 純米吟醸 無濾過生原酒】
■アルコール度数:17度以上18度未満
■原材料名:米・米麹
■酸度:1.3
■アミノ酸度:1.1
■日本酒度:+5.0
■精米歩合:60%
■製造年月:2013年1月
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牡蠣のニンニクバター焼きで日本酒を。
メインはお好み焼き。

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お好み焼きに合わせたのはこちらのサワー。
ロックアイス+宝焼酎+WILKINSON+まるごと柚子搾り。





粉物はお腹にたまっていいですね(^v^)
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by namesan56 | 2013-02-25 23:08 | 日本酒(愛知県) | Comments(14)

生道井 特別純米 衣が浦 若水 あらばしり 槽口直取り   

生道井 特別純米 衣が浦 若水 あらばしり 槽口直取り 1.8L 18°
原田酒造(愛知県)
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c0203111_1147511.jpg今年も頂きます♪昨年は緑瓶でしたね。
開栓時、栓が勢いよく「ポンッ~!!!」と飛んでいったので、アワワ…となりましたが。
その後、特に吹きこぼれることはなく無事開栓となりました。(ホッ…)

クリームソーダのような甘い香りがします。
口に入ると、チリチリ、ピリピリ。
ラムネのような、さわやかな甘みが広がります。
チリピリがいい感じでゴクゴク呑めます。
アルコール度18°とちょい高めですので呑み過ぎ注意!?
冷えた状態がBestでした。
やっぱり今年も旨いなぁ~。

c0203111_1154194.jpg【生道井 衣ヶ浦若水 あらばしり 夏出し 生原酒 1.8L 18°】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■アルコール分:18度
■精米歩合:60%
■製造年月:24.7
■購入店:ルナ◆テーブル 島本屋

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メインは豚とキノコのニンニク焼き。チリピリの生道井に合いました。

生姜焼きの予定だったようですが、昼飯生姜焼きだったので急遽ニンニク焼きに変更!
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by namesan56 | 2012-09-04 11:41 | 日本酒(愛知県) | Comments(18)

奥 2009BY 熟成 生原酒 純米吟醸   

奥 2009BY 熟成 生原酒 純米吟醸 1.8L 18.5°
山崎合資会社(愛知県)

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c0203111_21515224.jpg開栓後の香りはチョコーレートのような香り。
呑むと…おっこれは!?!?ストロベリーを思わせるフレッシュな甘み。熟成酒とは思わせない何とも新鮮な感じ。開栓して数日後、酸が若干強くなったか。でもこのお酒は美味しいなぁ~と思いました。好みの味わいです。

c0203111_2152956.jpg<ラベルより>
華やかな香りがあり、しかも出来るだけ濃いお酒を造りたい。奥三河で契約栽培した高品質の酒米「夢山水」を100%使用し、人の手による麹造りと蔵独自のきめ細かな醪管理を行う事でこのお酒が誕生しました。アルコール度数18度以上という今までに体験したことの無い”とろみ”のある香りの良い純米吟醸酒です。心行くまでご堪能下さい。手造りのため数に限りがございます。ご容赦下さいませ。

■アルコール分:18.5度
■精米歩合:60%
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■原料米の品種:愛知県産夢山水100%
■製造年月:11.11

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c0203111_21582726.jpg牡蠣フライ、牡蠣のバター炒めなどでした。牡蠣は当たり前に旨かったのですが、切り干し大根。こういうの大好きです♪

c0203111_2222031.jpgSakezukibitoさん素敵なダルマ絵ありがとうございました!上手いなぁ!

今夜は2合。もうちょい呑めたかなぁ~。
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by namesan56 | 2011-12-09 22:07 | 日本酒(愛知県) | Comments(12)

生道井 特別純米 衣が浦 若水 あらばしり 槽口直取り   

生道井 特別純米 衣が浦 若水 あらばしり
槽口直取り 1.8L 18°

原田酒造(愛知県)

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c0203111_2053135.jpgSakezukibitoさんの酒屋さんから始めての購入の1本。
皆さん呑まれていて、是非呑みたいと思っての購入でした。とても楽しみ♪
おりを混ぜて呑む。ほんのり微炭酸。口に甘みがぶわっと広がりますが決して嫌味はありません。
呑み込むとスウっと流れて甘みは残らない感じです。いやぁ、旨いです♪


【生道井 特別純米 衣が浦 若水 あらばしり 槽口直取り】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■アルコール分:18°
■精米歩合:60%
■製造年月:23.9.
<ラベルより>
昔ながらの酒槽を使用し幾重にも積み重ねた酒袋から自然に滴る最初の旨み「あらばしり」。
お米にもこだわって地元契約栽培「若水」のみを使用しています。


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今夜は「塩ちゃんこ」。たっぷりの野菜と、鶏もも肉、鶏つくねをグツグツ。
ちょっとしょっぱい具、スープと生道井の豊かな甘みがぴったんこでした♪

c0203111_2082634.jpgで、我慢出来ずに〆ラーしてしまいました(汗)


今夜は2合。お腹いっぱいです♪
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by namesan56 | 2011-10-10 20:13 | 日本酒(愛知県) | Comments(24)

醸し人九平次 純米吟醸生原酒 限定おりがらみ   

東北地方太平洋沖地震 義援金

醸し人九平次 純米吟醸生原酒 限定おりがらみ
1.8L 16°

萬乗醸造(愛知県)

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泉屋さんの頒布会品です。
おぉ~何ともフレッシュな良い臭い。
飲んでみると、ラベルにもあるように、フレッシュ、ジューシー感が凄い。
ストロベリーのようなファースト。
飲み込むと、非常に心地よい甘み。Good!!!



【醸し人九平次 純米吟醸生原酒 限定おりがらみ】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:55%
■山田錦100%使用
■アルコール分:16度
■出荷年月日:2011.1.15
■ラベルより
生まれたての純米吟醸のフレッシュ感・ジューシー感をお楽しみ頂ければ幸いです。
この品は2010年秋に収穫されたお米にて私共の手により醸造と言うプロセスを経て純米吟醸酒として生まれ、今皆様のお手の中におります。

精米歩合、お米種類、容量、出荷年月日は手書きで、何とも限定酒らしいラベルでした。

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by namesan56 | 2011-04-20 22:05 | 日本酒(愛知県) | Comments(14)

醸し人九平次 純米吟醸 山田錦50 別注うすにごり生原酒   

醸し人九平次 純米吟醸 山田錦50 別注うすにごり生原酒 1.8L 17°
萬乗酒造(愛知県)

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非常に酸を感じる。
スッパ柑橘系。グレープフルーツ?
美味い。

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by namesan56 | 2010-06-13 21:26 | 日本酒(愛知県) | Comments(0)