カテゴリ:日本酒(三重県)( 27 )   

作 純米大吟醸 原酒 新酒   

作 純米大吟醸 原酒 新酒 720ml 15°
清水清三郎商店(三重県)
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(02.19)2合完飲
甘味しっかり。
熟した桃のような甘味。
飲み込んだ後の余韻も長くいいですね~。
温度アップでジュワ~っと攻めてくる。
美味しいです。

【作 純米大吟醸 原酒 新酒】
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■精米歩合:50%
■杜氏市名:内山智広
■アルコール度数:15度
■製造年月:2016.11

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冷奴・ほうれん草のお浸し
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カプレーゼ
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鮭のちゃんちゃん焼き
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こりゃ酒進むわぁ~。





感謝の1本。ありがとうございました!
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by namesan56 | 2017-02-19 06:05 | 日本酒(三重県) | Comments(0)

而今 特別純米 にごりざけ生   

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而今 特別純米 にごりざけ生 720ml 16°
木屋正酒造(三重県)
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(12.24) 2合
シュワシュワ。
甘味よりもキレを感じるファースト。
温度帯UPで徐々に甘味増してきましたか。
白桃を思い出す味わい。
(12.25) 2合
昨夜よりも甘味UPしましたか。
変わらずシュワシュワでゴクゴク飲めます。
カルピスのような。
温度帯UPで甘味さらにUP。
ちょっと自分には甘いかなと思う面もあり。
でも美味しいです♪

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【而今 特別純米 にごりざけ生】
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■原材料米(使用割合):山田錦(34%)・五百万石(66%)
■精米歩合:60%
■アルコール分:16%
■製造年月:2016.11
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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フライドポテト
クリスマスっぽい!?ものを。
やっぱり美味い。。。
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真鯛のカルパッチョ。
俺作。
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地鶏のフライドチキン
でかい。パリパリ熱々で而今進みました。

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エグゼイドのクリスマスケーキで〆。
超久しぶりのケーキ。美味しかったです(太)





2016年もあとちょっと。ラストスパート。
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by namesan56 | 2016-12-24 22:15 | 日本酒(三重県) | Comments(0)

而今 純米大吟醸 NABARI 2015    

而今 純米大吟醸 NABARI 2015 720ml 16°
木屋正酒造(三重県)
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三重県名張市産山田錦で醸された純米大吟醸。
日本酒の日に開栓しました。
非常に綺麗な味わい。
さわやかで軽やかな甘味が口に広がります。
温度帯UPでジュワ~と感じるときもありましたが、それも無くなり引き続きストンと体に入っていきます。
例えるならストロベリーにほんのりと近い甘味かなぁ。
美味しいです。

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【而今 純米大吟醸 NABARI 2015】
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:三重県名張市産山田錦(100%)
■精米歩合:40%
■アルコール分:16%
■製造年月:2016.07
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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コブサラダ
この日は妻の帰りが遅く、夕飯係り。
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鯛のカルパッチョ
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鯖缶のアクアパッツア
まぁまぁの出来だったでしょうか。
コブサラダはモリモリ野菜食べられていいですね。





急に寒くなってきました。。。
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by namesan56 | 2016-10-08 22:15 | 日本酒(三重県) | Comments(0)

作 純米吟醸 Zラベル   

作 純米吟醸 Zラベル 720ml 15°
清水清三郎商店(三重県)
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ワインボトルの作を。
軽快な飲み口。ほのかに感じる酸。
シルキーな後口がじわじわと。
飲み込むとスゥ~っと消えていくような。
スルスル入ります。美味しいなぁ。
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【作 純米吟醸 Zラベル】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:60%
■アルコール分:15度
■製造年月:2015.9.-
■好み度:●●●●●●●●●●(8)

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今夜は塩ちゃんこ。
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そりゃ。
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雑炊で〆ちゃいます。
鍋いいですね。





寒くなってきたなぁ。
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by namesan56 | 2015-10-27 07:52 | 日本酒(三重県) | Comments(0)

而今 純米吟醸 吉川山田錦   

而今 純米吟醸 吉川山田錦 720ml 16°
木屋正酒造(三重県)
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ほんのりとシルキーなタッチ。
温度が上がるごとに甘みがジワジワとUP。
うーん、イチゴのような甘味と言えばいいでしょうか。
素晴らしいバランスで杯が止まりません。
柔らかい甘味、後口もいいですね。
温度帯が上がっても、嫌な感じは全くありません。
美味いです!
1日で飲み切っちゃうのは我慢しました…。

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【而今 純米吟醸 吉川山田錦】
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:兵庫県産 山田錦(100%)
■精米歩合:50%
■アルコール分:16%
■製造年月:2015.09
■好み度●●●●●●●●●●(10)

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パクチーとタマネギのサラダ
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本日は誕生日前倒しで、大好物のすき焼きをおねだり。
松阪牛100g買ってみました。
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すげー美味かったです(^^)
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プラスでいいお肉を奮発頂きまして。
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而今が本当超進みました。
いやぁ~堪りませんでした♪





そりゃベロンベロン。。。
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by namesan56 | 2015-10-18 22:11 | 日本酒(三重県) | Comments(8)

醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦   

醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦 1.8L 16°
萬乗醸造(愛知県)
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裏ラベルにあったようにワイングラスでいただきます。
エレガント。
巨峰のような甘み、しっかりと感じます。
上品な酸。
飲み込んで体にスゥ~と染み込んでいく。
香りもいいですね。
こりゃ美味いなぁ。全く嫌味無くGoodです。

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【醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合50%
■山田錦100%使用
■製造年月:26.12.月
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自家製ごぼうサラダ・いんげん・白菜の浅漬け
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山芋ステーキ
これナイスアテかと。
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もやし炒め
シャキシャキ、グビッ。
振り返れば今夜は意外にヘルシー!?





感謝の1本目。ありがとうございましたo(^▽^)o
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by namesan56 | 2015-03-06 08:22 | 日本酒(三重県) | Comments(4)

宮の雪 純米   

宮の雪 純米 720ml 15°
宮﨑本店(三重県)
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キンミヤ焼酎で大変お世話になっている宮﨑本店さん。
本蔵で醸された日本酒、こちら頂き物の1本です。
本当ありがとうございました!
裏ラベルのオススメにならって常温で頂きます。
お米のふっくらした味わい。嬉しいファースト。
飲み込んだ後口は大変スッキリしてますね。
シルキーな面も見え隠れ。
気取らず、色々な料理の相方に最適ではないでしょうか。
グビグビいけます。
ぬる燗も美味しいなぁ~。
いいですね、宮の雪♪
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【宮の雪 純米】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:麹米60%・掛米65%
■アルコール分:15度以上16度未満
■製造年月:2014.9

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豆苗のサラダ
肉山さんで知って以来、豆苗の生食いハマってます。
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豆苗と玉ねぎのサラダ
血液サラサラにするための毎日のノルマ。
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今夜のメインはもつ鍋でした。
これまた大好物!
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噛んだ後に、ブチュっと出てくる甘いエキスが堪りません!
宮の雪グビグビ♪





ダイエットは永遠なのか。。。
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by namesan56 | 2014-11-17 22:26 | 日本酒(三重県) | Comments(6)

田光 純米吟醸 五百万石 中取り 生詰   

田光 純米吟醸 五百万石 中取り 生詰 1.8L 16°
早川酒造(三重県)
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開栓。香りはほとんどありません。
甘味おだやかですね。
マスカットを想像させる味わい。
(ラベルカラーに影響され過ぎか!?)
温度帯が上がるにつれてシルキー度が増してきます。
ほんのりチェリーな感じも。
以前他スペック呑んだときの木の香りの印象はありませんでした。
これまた旨い1本かと。
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【田光 純米吟醸 五百万石 中取り 生詰】
■原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
■精米歩合:50%
■アルコール分:16度
■製造年月:26.6.月

今週は独身生活。で今夜も自炊。
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アボガドのサラダ
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ばくだん
漬けマグロ、イカ刺し、オクラ、納豆、山芋おろしをぐちゃぐちゃに混ぜて。
こりゃ日本酒のお供に最高ですね。絶対on the riceも最高かと(今夜は我慢!)
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〆は豚汁。
缶ビール⇒ハイボール⇒冷酒と呑んで体冷え冷え。
最後は温かい汁物が呑みたくなります。
もちろんインスタントですw





最後は温かいラーメンが食べたくなります。が本音です(^^;)
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by namesan56 | 2014-07-24 22:15 | 日本酒(三重県) | Comments(10)

而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生   

而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生 1.8L 16.5%
木屋正酒造(三重県)
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久しぶりの而今を家呑みです。
口に入って雑味などの嫌味全く無し。
いっぱいに広がるジューシーな甘味。
本当パイナップルのような甘さですね。
飲み込んで、ふぅ〜っとするまでの全フローが素晴らしいです。
而今だけで呑んでも、食事と呑んでもどちらも美味しいです。
くぅ〜流石ですな。お見事です!
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【而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生】
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:広島産八反錦(100%)
■精米歩合:55%
■アルコール分:16.5%
■酵母:自社酵母
■日本酒度:±0
■酸度:1.7
■アミノ酸度:1.1
■製造年月:26.01

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厚揚げ豆腐の煮物
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そら豆と春菊のごま和え
そら豆が間もなく旬でしょうか。大好きな一品です。
ビールでも日本酒でも。
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鶏モモ肉の照り焼き
鶏肉と日本酒は相性いいですね。
皮パリパリが美味しかったです。





暖かくなってきました。もう短パンいけるかな。
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by namesan56 | 2014-03-26 23:28 | 日本酒(三重県) | Comments(12)

而今 特別純米 にごり生   

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而今 特別純米 にごり生 1.8L 16.5°
木屋正酒造(三重県)
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c0203111_1453389.jpgクリスマスイヴイヴに開栓。この時期に而今にごりは3年目になります。
微発泡。口に入ってから、ストレートにすぅ~っとノドへ抜けます。
ホント大人のジュースですね!雑味はもちろん一切無し。この甘み、堪らないですね~。とても呑み易いです。呑み過ぎ注意ですね。
今年もやってくれましたねぇ~。ウマウマです!

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【而今 特別純米 にごり生】
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:富山産五百万石(100%)
■精米歩合:60%
■アルコール分:16.5%
■酵母:三重MK1
■酸度:1.5
■アミノ酸度:0.9
■製造年月:24.11

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今夜は実家の両親を招いてのクリスマスパーティーでした。

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今年はKFCを止め、近所の鶏肉屋さんで鶏1匹予約してみました。
う~ん。左の写真生々しいですね…(^^;)

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〆はケーキとブラックコーヒー。
楽しい夜でした♪

クリスマスイブは家焼肉、クリスマスは家レバニラでした(笑)
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by namesan56 | 2012-12-23 14:47 | 日本酒(三重県) | Comments(24)