カテゴリ:日本酒(静岡県)( 5 )   

開運 涼々   

開運 涼々 720ml 15°
土居酒造場(静岡県)
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夏酒を。
まだ5月!?!?
スゥ~っと入っていきますね。
甘味はソフト。
飲みやすくて綺麗な味わいだなと思います。
ほんのり感じるお米の味わいがgoodです。
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【開運 涼々】
■原材料名:米・米麹
■山田錦100%使用
■精米歩合:55%
■アルコール分:15度以上16度未満
■全量国産米使用
■製造年月:15 04
■好み度:●●●●●●●●●●(7)
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トマトのサラダ
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冷奴
定番。
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鰯の刺身
生姜醤油で。日本酒ススミます。
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初鰹を薬味たっぷりで。
みょうがとネギとシソとニンニク。
生ニンニクがKeyです。





さっぱりnight。
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by namesan56 | 2015-05-28 21:40 | 日本酒(静岡県) | Comments(2)

臥龍梅 純米大吟醸 短稈渡船 袋吊り雫酒   

臥龍梅 純米大吟醸 短稈渡船 袋吊り雫酒 1.8L 16°
三和酒造(静岡県)
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ファーストの印象は綺麗な味わい。
呑み込んだ後の優しい甘味。
マスカットを思い出しました。
喉越しのシルキー感もGoodですね〜。
杯がどんどん進みます。呑みやすいなぁ。
呑み過ぎ注意のナイスなお酒と思います。旨い〜。

c0203111_21492733.jpg【臥龍梅 純米大吟醸 短稈渡船 袋吊り雫酒】
■原材料名:米・米こうじ・国産米100%使用
■原料米・銘柄品種:滋賀渡船6号
■使用割合:100%
■精米歩合:50%
■アルコール分:16度以上17度未満
■日本酒度:+3
■酸度:1.4
■杜氏:南部杜氏 菅原富男
■製造年月:2013.3
※「臥龍梅」命名の由来、蔵元さんのHPはこちら
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マッシュルームとエリンギのニンニクオリーブオイル煮
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メインは小鯵の南蛮漬けでした。
南蛮漬け好きです^^
が、今回頂いた臥龍梅は魚の塩焼き、白身のお刺身とかが合うかもなぁと。





〆はコーンフロスティ。
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by namesan56 | 2013-04-17 22:03 | 日本酒(静岡県) | Comments(20)

開運 無濾過純米 にごり酒   

開運 無濾過純米 にごり酒 1.8L 17°
土井酒造場(静岡県)

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c0203111_23231285.jpg開栓。予想以上に元気でちょこっと噴出してしまいました(反省)
ピチピチの発泡。口に入れると、全く雑味、苦味等ありません。とっても上品ですっきり。おぉ~、シュワっと呑み易い。全くダレませんね。最高のスパークリング。旨いです!

c0203111_23114089.jpg■原材料名:米・米こうじ
■原料米:山田錦100%使用
■精米歩合:55%
■アルコール分:17.0度以上18.0度未満
■製造年月:2011.12
■購入店:うえも酒店(開店限定品)

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酢だこ、百合根の梅肉合え等をツマミながら1杯。
メインは海老の酒蒸し。バリッと皮を剥いてレモンをぎゅっと。旨いですね。

c0203111_23182589.jpgで食べ終わった海老の殻達で…。

c0203111_2319776.jpg味噌汁作って貰いました。海老出汁と味噌だけなのに、極上の甘み。旨かったです。酒も進みました~。

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by namesan56 | 2011-12-30 23:24 | 日本酒(静岡県) | Comments(12)

志太泉 開龍 朝比奈 山田錦 純米原酒   

志太泉 開龍 朝比奈 山田錦 純米原酒 720ml 18°
志太泉酒造(静岡県)

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静岡のお酒。
口に入ると、非常に豊潤なお米の甘み。しっかり味。But、飲み込むと非常にスッキリとノドに残らない優しい甘み。
美味い!しっかり味で、濃厚な角煮やチャーシューと合わせたらGoodではないか。



【ラベルより】
大龍勢で知られる藤枝市岡部町朝比奈地区。その「朝比奈大龍勢」のような真っすぐで勇壮な純米酒です。開龍の名の由来はその大龍勢が天空を駆け昇り花火が開き成功する意味から名付けました。
地元農家、小林孝志の栽培した酒造好適米「山田錦」を100%使用しております。
丁寧な手造りのお酒で豊かな米の旨みと爽やかなキレが特徴です。

【志太泉 開龍 朝比奈 山田錦 純米原酒】
■原材料:米(静岡県産) 米こうじ(静岡県産米)
■精米歩合:70%
■アルコール分:18度
■静岡県酵母NEW-5使用
■日本酒度:+6.0
■酸度:1.4
■製造年月:22.7.

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by namesan56 | 2011-01-14 22:05 | 日本酒(静岡県) | Comments(0)

初亀 特別純米 誉富士 他   

初亀 特別純米 誉富士 720ml 17°
初亀醸造(静岡県)

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頒布会品を開栓。
静岡の誉富士というお米。酵母は静岡酵母。
全てMade in 静岡とのこと。
頂く。舌で感じる味よりも、鼻から抜ける香りが非常に豊潤に感じるお酒。
木の香りのような、何とも心地よい香りが鼻を抜ける。
ノドに残る嫌な感じは全く無い。非常に飲み易い。

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by namesan56 | 2010-05-14 21:23 | 日本酒(静岡県) | Comments(0)