カテゴリ:日本酒(東京都)( 15 )   

屋守 仕込み二号 純米吟醸 雄町 無調整生   

屋守 仕込み二号 純米吟醸 雄町 無調整生 1.8L 16°
豊島屋酒造(東京都)
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現在の雄町は屋守の文字がシルバーですが、こちらはラベル在庫が無くなってしまったため急遽旧ラベル(グリーン)を使用した1本とのことで。
(01.28)1合
飲み込むと、ノドの辺りで甘味を感じるファースト。
温度帯UPで膨らむ甘味は、ほんのりキャラメルのような。
(02.02)2合
今夜は全体的に透明な印象。
ストロベリー感あり。
甘味は優しいレベル。Good。
飲み易い~。
(02.04)1合
甘味がさらに膨らみましたか。
でも決してしつこくない。
やはり全体的に綺麗な印象。
ストロベリーだな。
(02.05)1合完飲
味壊れないところ、屋守の魅力と思っています。
美味しかった!

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【屋守 仕込み二号 純米吟醸 雄町 無調整生】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:岡山県産雄町100%
■精米歩合:麹米50%・掛米50%
■日本酒度:+1.5
■酸度:1.4
■アルコール分:16度
■製造年月:2016.12
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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揚げ出しアボガド
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〆ニシン
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豚の角煮
頻出の一品。
堪らんっす。





体調やツマミで日本酒の味わい変わりますね。面白い。
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by namesan56 | 2017-02-05 17:46 | 日本酒(東京都) | Comments(0)

江戸開城 純米吟醸 原酒   

江戸開城 純米吟醸 原酒 720ml 15°
東京港醸造(東京都)
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2011年 東京都港区芝に酒蔵を開業。
2016年7月 清酒製造免許を取得された東京港醸造さん。
東京23区内2つ目の酒蔵となりますか。

(01.22)2合完飲
ほんのり苦みを感じます。
甘味は優しめで最後はきれますね。
飲み込んだ後の酸もいい。
グレープフルーツを思い出します。
美味しいです。

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【江戸開城 純米吟醸 原酒】
■原材料:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:60%
■アルコール分:15%
■製造年月:28.9.
■好み度●●●●●●●●●●(7)

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プチヴェールのサラダ・そら豆
プチヴェール美味いじゃない!
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大根の梅和え
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ワカサギの唐揚げ
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穴子の煮付け
今夜も酔い晩酌でした。





日が延びてきて嬉しいな。
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by namesan56 | 2017-01-23 07:44 | 日本酒(東京都) | Comments(0)

屋守 仕込み一号 純米おりがらみ生   

屋守 仕込み一号 純米おりがらみ生 1.8L 16°
豊島屋酒造(東京都)
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今期は透明瓶。映えますね。
(12.28)1.5合
冷えてるときはピリっと。
ほんのりと苦みを感じます。
スッキリとした全体の印象。
マスカットのような印象です。
(12.31)3.5合
柔らかい味わいです。
まろやかな甘味で杯が進みます。
温度UPでほんのりと苦みが。無問題。
(01.01)1合
シルキーさが出てきました。
相変わらずのまろやかな甘味。
後口はスッキリしてます。
(01.02)2.5合
嫌味全くありません。
温度帯UPで膨らむ甘味。
雑味一切なく美味いっす。
(01.03)1.5合
ほんのりと苦み、あとからまろやかな甘味。
シルキーな味わいは健在。
温度帯UPでジューシーな甘味。
最後まで美味しく頂きました!
屋守、今年も楽しみです!

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【屋守 仕込み一号 純米おりがらみ生】
■原材料名:米(国産)米麹(国産米)
■原料米:広島県産八反錦
■精米歩合:麹米50%掛米55%
■アルコール分:16度
■日本酒度:+2
■酸度:1.4
■製造年月:2016.12
■好み度●●●●●●●●●●(9)

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丸健水産さんのおでん♪
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タコと牛スジは別途仕込んでIN。
どちらも出汁吸って美味い!
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スタミナボールも美味い!
屋守が進みました~。





まだ正月休み気分。。。
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by namesan56 | 2017-01-02 22:56 | 日本酒(東京都) | Comments(0)

屋守 純米中取り 無調整生   

屋守 純米中取り 無調整生 720ml 16°
豊島屋酒造(東京都)
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メロンのような甘味を感じます。
徐々にジューシーさがUP。
さらに温度が上がると落ち着いた味わいに。
甘味がマロンと。
味も壊れず、じっくりと飲めますね。
食事ともGoodです。
美味しいなぁ。

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【屋守 純米中取り 無調整生】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:広島県産八反錦100%
■精米歩合:麹米50% 掛米55%
■アルコール度:16度
■日本酒度:+1.0
■酸度:1.5
■製造年月:2016.08
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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豚肉と野菜のみそ鍋
赤だし味噌がいい感じ。
屋守ともバッチリ合いました。
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スープ吸ったうどんは堪らんです。
今夜も炭水化物Night。。。

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炭酸も凝りだすとキリが無いですな。
花月で飲む下町ハイボールは格別です。





お鍋は最高ですが〆を我慢出来ない危険な料理。
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by namesan56 | 2016-10-01 15:38 | 日本酒(東京都) | Comments(0)

屋守 別注 直汲み おりがらみ 純米吟醸 無調整生   

屋守 別注 直汲み おりがらみ 純米吟醸 無調整生 1.8L 16°
豊島屋酒造(東京都)
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降矢酒店さんのPB屋守。
ほんのりとシュワシュワ。
一口飲んでこりゃ美味い!
屋守特有と言えば良いでしょうか。美味しい甘味。
ストンと体の中に入ってきます。
大人のジュースですな、こりゃ。
ついつい杯が進みます。美味いです!

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【屋守 別注 直汲み おりがらみ 純米吟醸 無調整生】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:広島県産八反錦
■精米歩合:麹米50%・掛米50%
■アルコール分:16度
■日本酒度:-2.0
■酸度:1.5
■製造年月:2016.06
■好み度●●●●●●●●●●(9)

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ひじきの煮物
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もやしとザーサイの和え物
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コチとアジの刺身
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ツブ貝の煮付け
煮付けで屋守が進みます~。





梅雨明けましたね。夏本番!
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by namesan56 | 2016-07-27 07:06 | 日本酒(東京都) | Comments(0)

屋守 純米吟醸 直汲み 雄町 無調整生   

屋守 純米吟醸 雄町 直汲み 無調整生 1.8L 16°
豊島屋酒造(東京都)
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日に日に旨さUPな印象です。
開栓当初は、ちょっとかたいかなの印象。
ですが1週間ぐらいで開いたと思います。
青リンゴのような酸。
スッキリとした後口なのですが、もう1杯と飲みたくなる味わい。
ほんのりとジュワァも堪りません。
美味いっすなぁ!Good!
時間を掛けてじっくりと楽しみたい1本と思います。

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【屋守 純米吟醸 雄町 直汲み 無調整生】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:岡山県産雄町
■精米歩合:麹米50%掛米50%
■アルコール分:16度
■日本酒度:+1.0
■酸度:1.5
■製造年月:28.04
■好み度●●●●●●●●●●(9)

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野せりのマヨ醤油和え
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筍とふきの煮物
野せりと煮物は妻実家より頂きました。
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アイナメの刺身
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スズキのムニエル
今夜も美味しい晩酌でした(^^)





GWは飲んで寝て飲んで寝て飲ん…
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by namesan56 | 2016-05-02 07:14 | 日本酒(東京都) | Comments(0)

喜正 純米吟醸 山田錦 袋吊り   

喜正 純米吟醸 山田錦 袋吊り 1.8L 18°
野﨑酒造(東京都)
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あきるの市のお酒を頂きます。
初日は結構強い甘味を感じました。数日経って穏やかになりましたかね。
すっきりとした飲み口です。
例えるならマスカットかなぁ。
辛口な面も見え隠れ。
ほろ苦酸。
食事が進む1本かと。
美味しいです。

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【喜正 純米吟醸 山田錦 袋吊り】
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■使用米:兵庫県産山田錦100%使用
■精米歩合:50%
■日本酒度:マイナス5
■酸度:1.8
■仕込水:戸倉城山からの天然水
■杜氏:南部杜氏 熊谷利夫
■アルコール分:18度
■製造年月:2016.02
■好み度●●●●●●●●●●(7)

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生ほうれん草のサラダ
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じゃこ天
HOPPY最高~。
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鶏レバーの煮込み
甘タレが喜正にベストマッチ!
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鶏の照り焼き
こちらも喜正に合って美味しい晩酌が出来ました♪





早く暖かくならないかなぁ。短パン解禁したいです。
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by namesan56 | 2016-03-10 23:16 | 日本酒(東京都) | Comments(2)

屋守 仕込み四号 純米 無調整生 荒責   

屋守 仕込み四号 純米 無調整生 荒責 1.8L 16°
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荒ばしりの部分と、中取りをとった後に加圧して搾った最後の責め部分のブレンド酒。
梨のようなフレーバー。
結構強めの甘みが口に広がります。屋守特有の美味しい甘味。
ほんのりシルキー感も。
飲み込んだあとはキレますねぇ。
スパーンと流れていきます。
ピリッと感じたり、ジュワ~っと感じたり。
これがブレンドの醍醐味なのでしょうか。
美味しい!楽しい!大好き(^^)♪

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【屋守 仕込み四号 純米 無調整生 荒責】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:広島県産八反錦
■精米歩合:麹米50%掛米55%
■アルコール分:16度
■日本酒度:+1.0 
■酸度:1.6
■製造年月:28.01
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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もずく
疲れた時のすっぱいは必須。
生姜を乗せるのがポイント。
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梅キュウリ
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野セリの醤油マヨネーズ和え
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今夜は鱈ちり鍋。
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プリン体も投入!
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はい!炭水化物!
さっぱりだったので濃いのが欲しくなりキムチ雑炊で〆。





鍋の〆が堪らんです。こりゃいかん!
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by namesan56 | 2016-02-22 21:44 | 日本酒(東京都) | Comments(2)

屋守 純米 おりがらみ 生   

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屋守 純米 おりがらみ 生 1.8L 16°
豊島屋酒造(東京都)
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イギリスのバンド「セックス・ピストルズ」CDジャケットの配色と同じ。
革新。今期の屋守はひと味違うと期待。
フレッシュな柔らかい甘みが口に広がります。
開栓から時間経過と共にキリッと感UP。
全体的には甘さの余韻を残しつつ、スゥ~っと体に入ってくような。
そんな感じに思いました。
屋守特有の甘さと言えばいいでしょうか。今宵その甘味に酔いしれました。
美味いです!

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【屋守 純米 おりがらみ 生】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:広島県産八反錦
■精米歩合:麹米50% 掛米55%
■アルコール分:16度
■日本酒度:+0.5
■酸度:1.6
■製造年月:27.12
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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ブロッコリーと芽キャベツのニンニク炒め
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カプレーゼ
モッツァレラチーズは本当美味い!
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チキンソテー
出来合いのものでしたが美味しかったです。
Merry Christmas!!!。゜。゜(○'∀')/。゜。゜ .・☆





今年もサンタさんは俺のところには…(ToT)
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by namesan56 | 2015-12-24 21:58 | 日本酒(東京都) | Comments(0)

金婚 純米吟醸 中取り 無濾過原酒   

金婚 純米吟醸 中取り 無濾過原酒 1.8L 16°
豊島屋酒造(東京都)
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小山商店さんの限定品です。
ふわっとした甘みが口の中に広がります。
フレッシュですね~。青リンゴを思い出しました。
雑味は一切ありません。
スゥ~っと体の中に入っていきます。
終始綺麗にフィニッシュ。
優しい甘みで杯が進みますね。
いやぁ美味いっす!

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【金婚 純米吟醸 中取り 無濾過原酒】
■原材料名:米・米こうじ
■原材料米:八反錦
■精米歩合:55%
■使用酵母:協会10号
■アルコール分:16度
■日本酒度:+3
■酸度:1.5
■製造年月:27.10
■好み度●●●●●●●●●●(9)

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生野菜
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切干大根の煮物
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かぼちゃのスープ
ストライク!
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和風ハンバーグ
次男が誕生日で強制ハンバーグ。
和風にしてもらいました。金婚に合いましたよ♪





もう11月。あと2ヶ月で今年も終わり。早いなぁ。
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by namesan56 | 2015-11-02 22:26 | 日本酒(東京都) | Comments(2)