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カテゴリ:日本酒(栃木県)( 15 )   

鳳凰美田 純米吟醸酒 初しぼり   

鳳凰美田 純米吟醸酒 初しぼり 720ml 16°
小林酒造(栃木県)
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(一日目)
甘味しっかり、梨を思い出すファースト。
柔らかい口当たりがいいですね。
飲み込んだ後の余韻もいいなぁ。
(二日目)
さっぱりとした感じのスタート。
梨のような一面は残っています。
温度帯UPで甘味が膨らむ。酸も見え隠れ。
美味しですね~。

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【鳳凰美田 純米吟醸酒 初しぼり】
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:五百万石100%
■精米歩合:55%
■アルコール分:16.0%以上~17.0%未満
■製造年月:2016.11
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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菜の花のからし和え
もう売ってますか!しかも安かったです。
美味いですね。
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トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ
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なめたカレイの煮付け
カレイの出番多い!
相性バッチリでした。





おにぎり美味い。
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by namesan56 | 2016-11-23 08:43 | 日本酒(栃木県) | Comments(0)

若駒 愛山50 無濾過生原酒   

若駒 愛山50 無濾過生原酒 720ml 16.5°
若駒酒造(栃木県)
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シルキーなノド越し。
スタートの柔らかい甘味がいいですね。
温度帯上がってジワジワ出てくる酸もgood。
味わいもブワァ~っとUP。ジューシーです。
甘味を例えるならリンゴかなぁ。
美味しいです。

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【若駒 愛山50 無濾過生原酒】
■原材料:米(国産)・米こうじ(国産米)
■原料米:愛山100%
■精米歩合:50%
■アルコール分:16.5度
■使用酵母:T-ND
■醸造年度:27BY
■醸造責任者:柏瀬幸裕
■製造年月:28.4
■好み度●●●●●●●●●●(7)

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妻実家。子供たちのリクエストもあってBBQ。
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馬刺しが買える肉屋いいなぁ。
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夜ちょっと寒かったですが、外で食べるのは気持ちがいいですね。
楽しい晩酌でした♪





って、肝心の主役がBBQ始まると同時に爆睡って。。。(-o-;)
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by namesan56 | 2016-04-29 22:36 | 日本酒(栃木県) | Comments(0)

プレミアム エス   

プレミアム エス 720ml 16°
辻善兵衛商店(栃木県)
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下野杜氏渾身のプレミアムでスタンダードな1本。
Sの意味にはスタンダ-ドのS、桜川のSの二つの意味があるようですね。
イメージは梨!?
軽やかな味わいです。
スゥ~っと入ってきますね。
辛口の部類なのかなぁ。
甘味よりキレのよさを感じます。
軽快な味わいで美味しいです。
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【プレミアム エス】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
■アルコール度:16度
■製造年月:27.07
■好み度●●●●●●●●●●(7)

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焼きポテト
ヘルシー(かな!?)。
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今夜は蒸ししゃぶでした。
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しばしお待ちを。
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出来たぁ~。
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つけダレは3パターン。
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エスにはやはり味ぽんがベストマッチ。
ごまダレは芋も合いそうですな。
焼肉のタレは何かもうご飯が食べたくなりましたw





道端にいるセミのファイナルアタックが怖ひ。。。
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by namesan56 | 2015-08-04 22:08 | 日本酒(栃木県) | Comments(2)

若駒 14号 槽搾り 無濾過生原酒   

若駒 14号 槽搾り 無濾過生原酒 1.8L 17°
若駒酒造(栃木県)
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口に入るとストロベリーのような柔らかい甘みが広がります。
ノド越しにほんのり苦味とジュワ〜感。
これがプラスのアクセント。
杯が進む、ちょっと控えめ絶妙な甘さが堪りません。
キレ良く呑み易い。
旨いですね〜。
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【若駒 14号 槽搾り 無濾過生原酒】
■原材料:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:60%
■アルコール度数:17度以上18度未満
■使用酵母:T-F T-S
■醸造年度:24BY
■醸造責任者:柏瀬幸裕
■製造年月:25.11

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川栄さんのチキンロール
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豚バラと白菜のニンニク塩バター鍋
我が家の食卓はクックパッド様様です^^
濃厚な味わいの豚肉と白菜で若駒グビグビと♪





休肝日そろそろ取らないとです^^;
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by namesan56 | 2014-01-10 21:52 | 日本酒(栃木県) | Comments(10)

四季桜 特別純米酒 はなのえん 生詰   

四季桜 特別純米酒 はなのえん 生詰 1.8L 16°
宇都宮酒造(栃木県)
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常温で頂きました。
やや辛口の味わいでしょうか。
バナナのようなフレーバー。呑み込んだ後の味わいの余韻が長いですね。
鼻から抜ける香りもGoodです。
ラベルの桜を見ながらじっくりと楽しめる1本ではないでしょうか。
呑み口よく旨いです。常温いいですね〜。

【四季桜 特別純米酒 はなのえん 生詰】
■アルコール分:16度以上17度未満
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■精米歩合:60%
■製造年月:2013.3.
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冷製トマトのおでん・アボガド
トマトのおでん、四季桜に合いましたね。
アボガドはワサビ醤油で。
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メインは鶏の唐揚げ。





唐揚げはマヨで。
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by namesan56 | 2013-05-08 22:02 | 日本酒(栃木県) | Comments(22)

発光路強力 純米吟醸 あらばしり   

発光路強力 純米吟醸 あらばしり 1.8L 17.9°
杉田酒造(栃木県)
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c0203111_14922100.jpg「ほっこうじごうりき」と読みます。甘い香りがします。口に入ると濃厚な甘みが広がります。バター飴(中でもライオンバターボール)のような甘さです。ピーチを感じるときも。でもその甘さが甘過ぎず見事な味わいになっていると思います。
アルコール感は全くありません。冷えた状態から常温になる前ぐらいの味わいが好みでした。
発光路強力旨いですね。大人のジュースです~。

c0203111_14242259.jpg【発光路強力 純米吟醸 あらばしり】
■原材料:米、米麹
■栃木県鹿沼市発光路地区産強力米100%
■日本酒度:+4
■精米歩合:55%
■Alc度数:17.9%
■酸度:1.6
■酵母:栃木県酵母T-F・T-S
■製造責任者:高橋喜勝(南部杜氏)
■製造年月:12.05.
■購入店:うえも商店

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メインは天然ぶりの塩焼き。脂たっぷりのってて旨かったです。
強力とぴったりでした。肉じゃがや豚の角煮など甘めの料理とも合うと思います。

色合いが地味なツマミ達での晩酌でした^^;
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by namesan56 | 2012-11-15 14:06 | 日本酒(栃木県) | Comments(20)

仙禽 かぶとむし   

仙禽 かぶとむし 1.8L 15°
せんきん(栃木県)
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c0203111_221353.jpgかぶとむし、頂きました。
ラベルがカワイイですね~。
呑み込むとアンズのような味わいを感じました。
酸も感じますが、予想よりは優しい酸ですかね。
後口はすっきりしています。
この時季に気持ちよい味わいと思います。
いいですね~、かぶとむし!

c0203111_2212459.jpg【仙禽 かぶとむし】
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■原料米:雄町100%(備前雄町米)
■精米歩合:50%
■酒精度:15度
■購入店:鈴傳

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今夜のメインは、牛肉の肉豆腐。
牛肉、豆腐を生卵につけて、かぶとむしをくぅ~っと。
牛肉の濃厚な味わいにかぶとむしが合いました♪

家呑みUP、久しぶりです。
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by namesan56 | 2012-08-11 22:10 | 日本酒(栃木県) | Comments(22)

松の寿 純米吟醸雄町 限定おりがらみ生   

松の寿 純米吟醸雄町 限定おりがらみ生 1.8L 17°
松井酒造店(栃木県)
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おりを絡めて。口に入ると、「あっ、優しいなぁ~。」と思える甘み。
派手さはありません。非常に呑み口が心地よいです。
おりがらみのシルキー感もありますでしょうか。
常温になるにつれ、ノドに甘みが残るようになってきましたか。これもGood!
冷えてる状態が一番好みでした。
松の寿 純米吟醸雄町 限定おりがらみ生、いいですね~♪楽しいです。

c0203111_22363439.jpg■原料米:雄町100%
■精米歩合:55%
■仕込水:高原山麓自家湧水 超軟水
■アルコール分:17度以上18度未満
■使用酵母:K901+K1801
■日本酒度:+1.5
■酸度:1.7
■製造責任者:松井宣貴(下野杜氏)
■製造年月:2012.1.
■購入店:カネセ商店(頒布会品)

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キノコ鍋を食べました。キノコはもちろん、肉は鶏肉だったのですが、キノコの出汁をたっぷり吸った鶏肉は旨い!ツマミに最高だと思います♪ご飯でもいけると思います~。

連日鍋食べてます。
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by namesan56 | 2012-03-18 22:48 | 日本酒(栃木県) | Comments(16)

旭興 純米吟醸 無濾過 生 雄町 磨き五割   

旭興 純米吟醸 無濾過 生 雄町 磨き五割 1.8L 16°
渡邉酒造(栃木県)

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c0203111_2263481.jpg5月より始まりました情熱の酒屋さんの頒布会品です。
ファーストはとても上品。すっきりとした甘みで来た来たぁ~♪と気持ちが高ぶります。
常温になるにつれて、お米と言えばいいのでしょうか、ほっこりとした甘みが深まり、う~んこれはいいですねぇ。


【旭興 純米吟醸 無濾過 生 雄町 磨き五割】
■原材料名:米・米麹
■原材料米:雄町(国産)
■精米歩合:50%
■アルコール度:16度
■使用割合:100%
■製造年月:23.5


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今宵メインはスペアリブ。
すったリンゴ、オイスターソース、ケッチャップ等で煮込んだ料理らしいです。本来であれば赤ワイン何て合いそうですが、旭興にピッタンコでした。

c0203111_2212741.jpg今宵はもう1品。たまに食べてしまう〆ですねぇ~。ベーコン好きですが今夜はハムでした。ベーコンやハムの上に白身が多くのるように焼く。そのハムやベーコンの上のお肉の風味を吸った白身をチビチビとやりながら日本酒。これや止められませんw


↓今宵は3合。お酒と卵、Goodです♪宜しかったらポチンお願いします。
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by namesan56 | 2011-07-18 22:17 | 日本酒(栃木県) | Comments(14)

愛乃澤 純米酒 雄町   

愛乃澤 純米酒 雄町 720ml 15°
相澤酒造(栃木県)

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1/2(日)から嫁の実家でお世話になる。
昼からスタート。栃木のお酒。
何とも透明感のあるお酒。
これまた上品な甘みで、お昼なのにグビグビと…。
美味い。


【愛乃澤 純米酒 雄町】
■原材料名:米・米こうじ
■原料米:雄町
■精米歩合:60%
■アルコール分:15.0度以上16.0度未満
■製造年月:平成22年9月

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by namesan56 | 2011-01-02 16:05 | 日本酒(栃木県) | Comments(0)