カテゴリ:日本酒(茨城県)( 11 )   

結 純米吟醸酒 夏吟風   

結 純米吟醸酒 夏吟風 720ml 16°
結城酒造(茨城県)
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苺のような上立ち香。
ブワっと甘味が広がって、スゥ~っと消えていきます。
しっかりとした存在を感じる味わいかと。
味のイメージも苺。甘味、みずみずしさ。
ほんのりとシルキーなタッチもGood。
結の夏酒。美味いです。

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【結 純米吟醸酒 夏吟風】
■原材料名:米(国産)・米糀(国産米)
■精米歩合:50%
■アルコール分:16度以上17度未満
■製造年月:28.6.

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トマトとタコのサラダ
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鶏ハム
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酢鶏
酢豚の鶏バージョン。
すっぱウマで結に合いました。





Noさん感謝の1本(^^)横浜ツアー楽しみです♪
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by namesan56 | 2016-06-17 07:08 | 日本酒(茨城県) | Comments(2)

武勇 しぼりたて 本生純米吟醸   

武勇 しぼりたて 本生純米吟醸 720ml 15°
武勇(茨城県)
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キリッとしたファースト。
巨峰のような甘味を感じます。
口の中への広がりは強いですね。果実感たっぷり。
飲み込んだ後はさわやか。
温度帯が上がってくると、バニラのような甘味も見え隠れ。
冷酒でも温度帯が上がっても美味しいですね。
武勇、Goodです!
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【武勇 しぼりたて 本生純米吟醸】
■原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
■原料米:全量酒造好適米
■精米歩合:58%
■使用酵母:K-1001-B,K-9-B
■アルコール分:15度以上16度未満
■製造年月:14.12
■好み度●●●●●●●●●●(7)

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菜の花の辛子和え
春を先取り。
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油揚げの納豆つめ焼き
我が家の定番になりました。
さくっと、中からトロリとした納豆。日本酒にも焼酎にも合うツマミかと。
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お刺身の盛り合わせ
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ブリの照り焼き
照り焼きツマミながら日本酒をグビッ。癒される~。





第二の故郷、茨城には美味しいお酒がいっぱいあるかと(^^)
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by namesan56 | 2015-01-14 22:55 | 日本酒(茨城県) | Comments(8)

霧筑波 本生 初搾り うすにごり   

霧筑波 本生 初搾り うすにごり 1.8L 15°
浦里酒造店(茨城県)
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スッキリとしたファースト。
ほんのりとした甘味。
メロンを思い出しました。
冷酒がBestかな。飲み口よくスイスイ杯が進みます。
飲みやすいなぁ~。こりゃ美味いや!
他のスペックも飲んでみたくなりました。
第二の故郷のお酒。ナイス霧筑波!
谷田部の酒屋さんでゲットしたのですが、他2名のお客さんも購入されていました。
地元でも愛されてるお酒なのかな(^^)

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【霧筑波 本生 初搾り うすにごり】
■原材料名:米・米麹・醸造アルコール
■五百万石(茨城県下妻産)100%使用
■アルコール分:15.0度以上16.0度未満
■製造年月:26.12D
■出荷年月:26.12D
■好み度●●●●●●●●●●(8)

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玉ねぎサラダ
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鶏肉の松風焼き
お義母さん作。ナイスツマミ。
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メインは牛ステーキ
もう肉に飢えてました。ガッツリと。





あぁ…。休みが終わる…。
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by namesan56 | 2015-01-04 22:09 | 日本酒(茨城県) | Comments(6)

結 特別純米酒 あかいわさんおまち 亀口直汲み   

結 特別純米酒 あかいわさんおまち 亀口直汲み 1.8L 16°
結城酒造(茨城県)
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味わいのバランスがとても良いですね。
ストロベリーを思わせる甘味。
柔らかい呑み口。
温度帯が上がってくると、ほんのりキャラメルのような甘味も見え隠れ。
しつこくはなくスルリと入ってきます。
結、旨いですね。食中酒にも良いかと。
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【結 特別純米酒 あかいわさんおまち 亀口直汲み】
■精米歩合:55%
■原材料名:米・米麹
■全量赤磐産雄町使用
■アルコール分:16度以上17度未満
■製造年月:26.7

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夏野菜
妻の実家でお世話になりました。
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酢の物
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めんたいパーク大洗の生明太子
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肉&たまごそぼろ
こいつをツマミに結をグビグビ…。
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…のみではやはり無理でon the rice!
美味しかったです。ごちそうさまでした。





花火大会行きたいなぁ。
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by namesan56 | 2014-07-19 09:44 | 日本酒(茨城県) | Comments(4)

来福 純米吟醸 山田穂   

来福 純米吟醸 山田穂 1.8L 16°
来福酒造(茨城県)
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冷酒で。
ふっくら炊きたてのお米を思い出すファースト。
柔らかい甘みが口に広がります。まろやか。
呑み込んだ後、ナッツを想像させる一面も。
続いてぬる燗(≒40℃)で。
さらにふっくら感が増しますかね。
ほんのり酸味、心地よい苦味がプラスになったというか。
冷酒もぬる燗もどちらもナイスなウマ味でした。
来福Goodです!
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【来福 純米吟醸 山田穂】
■原材料:兵庫県産山田穂100%使用
■原材料名:米・米こうじ
■アルコール分:16度
■精米歩合:50%
■日本酒度:+5
■酸度:1.2
■酵母:東農短醸分離株
■製造年月:25.10.

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ブロッコリーのサラダ
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寒ブリの刺身
これが抜群に旨かったです。
脂のってて、来福との相性抜群でした。
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メインは寒サバ
こちらも脂のっててウマウマでした。
やはり旬の魚は旨いですね♪





お義父さん、また来福酒造さん行きましょう!
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by namesan56 | 2014-02-11 21:18 | 日本酒(茨城県) | Comments(10)

稲里 純米 無濾過生原酒 しぼったまんまの出荷   

稲里 純米 無濾過生原酒 しぼったまんまの出荷 1.8L 17°
磯蔵酒造(茨城県)
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杏のような上立ち香。
後口がシャープですね。結構辛口に感じました。
梨のようなフレーバーを感じるところも。
派手さはないと思いますが、食事との相性はバッチリ。素晴らしい食中酒ではないでしょうか。
次回は豚しゃぶと合わせたいなと個人的に。
旨いです。呑み飽きせずにじっくりと楽しめると思います♪

c0203111_23121644.jpg【稲里 純米 無濾過生原酒 しぼったまんまの出荷】
■原材料:米(国産)・米麹(国産米)
■アルコール度数:17度
■製造年月:2013.01
1SBがアルミパウチで包装されていました。
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イカの塩辛、野沢菜のワサビ漬け。チーズオムレツ。
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メインは田楽。大根と田楽味噌。そして稲里をグビリ。合いました〜^^





今夜は結構呑んでしまいました^^;
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by namesan56 | 2013-02-21 23:02 | 日本酒(茨城県) | Comments(16)

来福 純米吟醸無濾過生原酒   

来福 純米吟醸無濾過生原酒 1.8L 17°
来福酒造(茨城県)

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情熱の酒屋さんの頒布会品です。
何とも不思議ラベル。Xの文字。ひっくり返った来福の文字。酵母は花酵母なのか?X酵母とは一体…。
裏ラベルに「ロックで」と書いてあったので、かなり濃厚な味を想像してましたが…。
呑むと、ジュワーとした酸を感じるものの、がっつん味ではありませんでした。
お!?以外と呑み易い!?パンフに記載の「キンキンに冷やしてスカッと飲む」のが一番オススメではないでしょうか。いいですね~来福。旨いです。

【来福 純米吟醸無濾過生原酒】
■アルコール分:17度
■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■製造年月:23.7
<ラベルより>
頭で考えて飲まずに、感じていただきたくてスペックは非公開にしています。
日本酒はこう飲まなくてはという概念を捨て、そのままはもちろんロックでも炭酸割りでもワイングラスで飲むなど自由にお楽しみください。


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今夜のメインは鯖の味噌煮。これは間違いないですね。
豆腐は生ニンニクをおろして醤油を少々タラリ。翌日注意の旨さですw


↓今宵は2合。明日ニンニク臭いです。ゴメンナサイ。良かったらポチンお願いします♪
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by namesan56 | 2011-09-07 22:37 | 日本酒(茨城県) | Comments(14)

太平海 純米吟醸 限定しぼりたて   

東北地方太平洋沖地震 義援金

太平海 純米吟醸 限定しぼりたて 1.8L 15度
府中誉(茨城県)

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茨城県のお酒。「太平海」初呑みです。
泉屋酒店さんの頒布会品です。
おぉ…まろやかなファースト。飲み口最高です!
柔らかい甘み。これまたグビグビいけます。
飲み込んだ後、ほんのり(遠くに?)バニラ香!?
いやぁ~太平海いいですね~♪

【太平海 純米吟醸 限定しぼりたて】
■原材料:米・米麹
■アルコール分:15度
■精白度:50%
■製造年月:H23年2月

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by namesan56 | 2011-04-02 21:43 | 日本酒(茨城県) | Comments(14)

来福 純米酒 初しぼり 生酒   

来福 純米酒 初しぼり 生酒 720ml 16°
来福酒造(茨城県)

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昨日来福酒造さんを訪問した際に購入したお酒。
一番のしぼり立て。
ファーストは非常にスッキリとフレッシュ。
甘みが非常にBestな状態。全くしつこくないフルーティーさ。
キリリとしているものの、甘みがしっかりと伝わってくる。
非常に飲み易い。美味い!

【来福 純米酒 初しぼり 生酒】
■原料米:茨城県産五百万石100%使用
■原材料名:米・米こうじ
■アルコール分:16度
■精米歩合:59%
■日本酒度:+2
■酸度:1.4
■酵母:東農短醸分離株
■製造年月:22.12

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by namesan56 | 2010-12-12 20:41 | 日本酒(茨城県) | Comments(0)

来福 純米吟醸無濾過生斗瓶 愛山   

来福 純米吟醸無濾過生斗瓶 愛山 1.8L 17°
来福酒造(茨城県)

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本日も頒布会品。
非常にフルーティーなマスカットのような甘い風味。
酸を非常に感じる。
咽越しは良い。

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by namesan56 | 2010-05-15 22:07 | 日本酒(茨城県) | Comments(0)