焼酎始めました♪日本酒も♪ワインも♪もうなんでも♪
2021-04-17T11:56:50+09:00
namesan56
name(なめ)と申します。飲んだ焼酎、日本酒、おつまみ等の素人日記です。お付き合いの程宜しくお願い致します。
Excite Blog
ブログ引っ越し
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2021-04-17T11:44:00+09:00
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2021-04-17T11:46:53+09:00
namesan56
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引き続き宜しくお願いいたします。
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宇ち入り
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2021-04-09T07:39:00+09:00
2021-04-09T07:39:18+09:00
2021-04-09T07:39:18+09:00
namesan56
宇ち多゛
今日も寄り道タイムが出来たので、定時ダッシュで宇ち入り。
到着したら並び3人ぐらい。
直ぐに入店出来ました。
小瓶でスタート。
ノドを洗浄からのハツ生・アブラ生お酢。
いやぁ~美味しい!
続いて梅割りを。
シロ生・レバボイルお酢。
やっぱり生が好き。
注文頻度高め。
アブラ少ないとこタレで若焼き。
アブラ何本食えばいいんだ…
ってぐらい好きです。
あとはハツ生お代わり、シロタレ若焼き、レバうす塩だったかな。
梅割り4.5。
今日も癒されました。
ごちそうさまでした。
自宅で新発売アサヒスーパードライの生ジョッキ缶を。
〆ざけ。
泡かわいい!
凄いすっきりしたビールで飲みやすい。
こりゃこれからの季節にもって来いな缶ビールかと。
500mlも出ればいいなぁ。
風呂上りにゴクゴクしたいです。
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飛露喜 純米吟醸
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2021-04-06T08:37:00+09:00
2021-04-06T08:39:12+09:00
2021-04-06T08:37:18+09:00
namesan56
日本酒(福島県)
柔らかいファースト。後口はスッキリ。
イチゴのような甘み。
もう少し味の広がりが欲しいかなぁ。
少し置いてみます。
美味いっす。
好み度:●●●●●●●○○○(7)
大根葉のツナ炒め
ほろ苦くてシャキシャキ。
ツナの塩味と合いますね。
ナイスなツマミ。
たけのこの土佐煮
旬なたけのこ。
義祖父祖母に感謝です。
飛露喜が進みました。
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白味噌ちゃーしゅうめん+おろしニンニク
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2021-04-03T08:42:00+09:00
2021-04-06T07:21:34+09:00
2021-04-05T08:52:20+09:00
namesan56
ラーメン
午前中野球コーチしてノドがカラカラ。
ビール決めちゃいましょう!
なんと生ビールがお休み中とのことで。
無問題。中瓶がある!
1杯目がノドにしみる~。うめぇ。
餃子とビールは相思相愛。
鉄板の相性ですね。
中瓶があっという間に空っぽ。
しばらくして白味噌ちゃーしゅうめん出来上がり。
おろしにんにくをどぼんと。
優しい白味噌スープと豆板醤のコラボ。
さらにおろしニンニク効果で堪らない味わいに♪
手打ち麺もつるつるっとコシがあって美味いなぁ。
ちゃーしゅうもホロとくずれて柔らかい。
毎回スープ完飲しちゃいます。
いやぁ美味しかった!
ごちそうさまでした。
夜は云十年ぶりに草野球ナイターをしてきまして。
翌日右肩、腰、膝がガチガチのロボットのようになったのは言うまでもありません(汗)
「痩せろ!」俺。。。
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かすみロ万 純米吟醸 うすにごり生原酒
http://namesan56.exblog.jp/32066402/
2021-03-31T07:56:00+09:00
2021-03-31T08:52:31+09:00
2021-03-31T07:56:37+09:00
namesan56
日本酒(福島県)
上澄みは果実感あってフレッシュ。おりを絡めてシルキー度UP。甘みのバランスが抜群ですね。嫌味が一切無いです。イチゴ。それも甘さ控えめな。いやぁこりゃ美味いっすなぁ~。
好み度:●●●●●●●●●○(9)
きゅうりチクワ我が家定番のツマミ。マヨ付けて、ビールをグビっと。
大根と手羽の煮物大根ホクホク、手羽先は甘めの出汁で美味しい~。うん。こりゃ日本酒進みますね!
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ラーメン富士丸 東浦和店
http://namesan56.exblog.jp/32057531/
2021-03-25T17:12:00+09:00
2021-03-25T20:28:21+09:00
2021-03-25T17:27:43+09:00
namesan56
ラーメン
二度目の訪問です。
東浦和駅から徒歩10分ちょっと。
この往復が軽いウォーキングになりますな。
自宅からもそれほど遠くないのが分かってから、
隙があれば、そりゃ行っちゃいます。
食べてから翌日もう食べたいと思ってしまう…。
漸く抜け出した中毒症にまたかかってしまったかもです(汗)
富士丸ラーメン少なめ ニンニク ちょいアブラ 生卵
+ブタカスアブラ+ネギ
野菜増ししたら、ちょいアブラオススメです。
野菜に直接かけてくれて、クタ野菜が大人のミルクに変身。
ミルキーであま~い最高の味わいに。
横からの標高が本当美しい!
茶色い富士山♪
ニンニクの量も半端ない。
受け皿は本当ありがたいです。
トッピングの生卵とネギ。
力んでしまい黄身が壊れてしまった…。
ブタカスアブラにネギを入れて。
混ぜ混ぜしてセルフアブラそば。
生卵につけてすき焼き風に。
あぁ何て幸せなんだ…。
いやぁ~こりゃマジ美味いっすなぁ~。
ごちそうさまでした!
ブログ書いててもう行きたくなってる。
やヴぁいよ…やヴぁいよぅ…
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萬膳
http://namesan56.exblog.jp/32056764/
2021-03-25T08:38:00+09:00
2021-04-02T21:31:11+09:00
2021-03-25T08:38:48+09:00
namesan56
焼酎
萬膳を初めてゲットしたのは某酒屋のお誕生日企画。
本当嬉しかったなぁ。
ロックにちょい水で。
芋の香りがさわやか。
飲み込むと甘みが広がって余韻も長い。
こりゃ美味いっすなぁ。
アテは鶏むね肉の照り焼き。
そしてタコ刺し(コープ品)。
鶏むね肉は自分の中でノンカロリー食と思っています(笑)
照り焼と芋との相性は素晴らしい!
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今日も宇ち入り
http://namesan56.exblog.jp/32048876/
2021-03-20T07:35:00+09:00
2021-03-24T14:24:31+09:00
2021-03-20T07:44:32+09:00
namesan56
宇ち多"
外出先での仕事が早く終わりまして(早く終わらせた!?)
これは寄っても夕飯準備は間に合うぞ!
となればそりゃ向かいます。
シンキ+ハツ生、タン生お酢で。
小瓶でノドを洗浄。
シミル~。
アブラタレ若焼き
若焼き好き。
ボイルとハツ生お酢
ボイルのレバーも良いですね。
アブラ生とガツ生お酢
生攻め。
あとはハツ薄塩、アブラ薄塩若焼きだったかな。
梅割り×4
あぁ止められないです…。
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日高見 純米吟醸 希望の光 明けない夜はない
http://namesan56.exblog.jp/32048915/
2021-03-19T08:10:00+09:00
2021-03-20T08:18:24+09:00
2021-03-20T08:15:57+09:00
namesan56
日本酒(宮城県)
東日本大震災から10年目。
振り返る報道を見ていて何とも胸が詰まる思いでした。
世の中は今やコロナ。
世界中が大変なことになってます。
早く平穏な日常が戻って欲しい。
「希望の光」
思いの詰まったお酒。
柔らかい甘み。
苺のような。でも優しい酸味。
後口はほんのり辛口を感じるときも。
スッキリ軽やかでいいですね。
こりゃ美味いっすなぁ。
好み度:●●●●●●●●○○(8)
新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し
レンチンだけで出来る簡単料理。
バターと醤油のベストなソース。
これならまるごと1個食べられる。
血液サラサラ。
クリームシチュー
材料はあるけど市販ルーがない。
でレシピ探して手作りルーで。
クリームシチューは万能なツマミ。
日高見に合いました♪
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休肝日
http://namesan56.exblog.jp/32045144/
2021-03-16T17:01:00+09:00
2021-03-19T11:35:52+09:00
2021-03-17T17:10:49+09:00
namesan56
イベント
2月は休肝日無くぶっ通しで飲んでしまって反省。
3月になって二度目の休肝日。
朝から寂しい。
あぁ今夜は休肝日なんだなぁと。
仕事中も頭のなかをぐ~るぐる。
そんな中むかえた夕飯。
新発売のこちらで乗り越えられるか!?
CM通り確かに甘くなくてお酒感ちょっとあるかも。
休肝日の味方になってくれそうですね。
野菜とひじきをモリモリと。
唐揚げ!
もちろんご飯山盛りで。
そして明日を早く迎えるべく直ぐ寝る!
何とか乗り越えることが出来ましたとさ(^^)
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別品 彌右衛門 生
http://namesan56.exblog.jp/32041552/
2021-03-15T09:37:00+09:00
2021-03-15T13:12:13+09:00
2021-03-15T09:37:20+09:00
namesan56
日本酒(福島県)
ほんのりヨーグルトのような酸味。後口はシルキーで円やか。徐々にジュワ~っと甘みが広がります。行きすぎないナイスなレベルだなぁ。こりゃ美味いっす。
好み度:●●●●●●●●○○(8) 菜の花の辛し和えすごく好きでよく作ります。酒何でも来いのオールマイティつまみだなぁと。
仕事終わりに角上魚類さんに寄ってから帰るのがルーティンです。ヤリイカと甘えびのお刺身ビール瞬殺。 青森のご当地グルメである十和田のバラ焼き漬け込まれた肉のパック品で。玉ねぎだけ切って炒めるだけ。楽しちゃいました。うん!こりゃHOPPY進みまっせ!
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TSUKIMIZU NO IKE High-Standard おりがらみ直汲み 中取り無濾過生 2020BY
http://namesan56.exblog.jp/32036870/
2021-03-12T09:57:00+09:00
2021-03-12T10:11:47+09:00
2021-03-12T09:57:14+09:00
namesan56
日本酒(新潟県)
ブドウを感じる果実感。シルキーな後口。甘すぎないベストなレベルで。嫌み一切無しで杯進む美味さです!いやぁこりゃ美味いっすなぁ。
好み度:●●●●●●●●●○(9)
「飲みたいなぁ」だったり先生に聞いたり。でお酒買っていたら冷蔵庫が新潟・福島祭りになってた!なのでこの2県のお酒が続いてますです。はい。
アスパラガスの豚バラ巻き マキシマム
宮崎が生んだスパイス『マキシマム』をふりふり。
いやぁがっつん肉々しい味わいになっていいじゃない!
こりゃビールやホッピーですな。
卵は1日1個までは、もう過去の話なんだ・・・卵は低糖質だから沢山食べても太らないんだ・・・じゃあコレステロールは大丈夫なの・・・!?えっやばいんじゃないの・・・!?
など頭の中でグルグル考えながらマヨネーズ付けて食べてたら、あっという間に完食でございました。
この日は冷酒でしたが、ゆで卵を辛口のぬる燗に合わせたら10個ぐらいいっちゃいそうです・・・。
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冩楽 純米吟醸 播州山田錦
http://namesan56.exblog.jp/32028788/
2021-03-07T07:53:00+09:00
2021-03-08T06:55:52+09:00
2021-03-07T08:00:32+09:00
namesan56
日本酒(福島県)
サラリと感じるファースト。
飲み込むと程好い果実感。
軽快なのに豊潤と言えばいいのか…。
終始綺麗な酒質だなぁと。いやぁ~こりゃ美味いっすなぁ。
好み度:●●●●●●●●●○(9)
鰹の刺身
薬味たっぷりが嬉しいですね。
ニンニクは絶対外せません!
手羽先の甘辛から揚げ
いやぁ~こりゃ美味いっすなぁで妻にリクエスト。
酎ハイ、芋のお湯割りで。
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今日も宇ち入り
http://namesan56.exblog.jp/32025552/
2021-03-05T07:31:00+09:00
2021-03-24T14:24:58+09:00
2021-03-05T07:31:41+09:00
namesan56
宇ち多"
現在時差通勤で7:00~15:30の勤務。定時ダッシュで宇ち入り。
40分の幸せタイムからの18時過ぎに帰宅。
行けることが分かってからついついと何度目だ!?
というわけでスタートは小瓶とアブラ生お酢。
ハツ生は売り切れ。
アブラ塩 若焼き
塩だとアブラの美味さがダイレクトに感じられます。
ジュワ~っとあまぁ~い♪
ハツうす塩 若焼き
ハツの独特な食感。好きですね~。
大根ショウガのっけてお酢
箸休めに必ず頼んでしまう一品。
おしんこもオススメ。
シロタレ 若焼き
もきゅもきゅとしたシロ。
やっぱりタレが一番好きです。
焼酎スタートは梅割りではなくストレートで。
ウーロン茶も頼んでウーロン割りに。
ナンコツうす塩 若焼き
ウーロン割とベストマッチ。
カシラタレ
行く時間にカシラが残っていて嬉しいです。
大振りのカシラは肉々しくて最高。
レバー薄塩
〆。レバーの若焼きが食べたい。。。
このあたりで焼酎梅割りを。
本日焼酎は3杯でお会計。
今日も癒されました。
また直ぐ行っちゃうだろうなぁ。
ごちそうさまでした。
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鬼山間 青 特別本醸造 中採り直詰め 無濾過生原酒
http://namesan56.exblog.jp/32022509/
2021-03-03T07:30:00+09:00
2021-03-03T07:31:46+09:00
2021-03-03T07:30:48+09:00
namesan56
日本酒(新潟県)
後口は19度のピリリを。
温度上がって徐々に円やかに。
ほんのり甘みがGoodです。
杯進みますね。
ラベルよりも優しい味わいです(笑)
こりゃ美味いっす。
好み度:●●●●●●●●○○(8)
鶏手羽先の甘辛煮
妻作。こりゃ美味い!
ビール&HOPPYで。
鶏のさっぱり煮
ミツカンさんのCM見て。
味ポンと水1:1で煮込むだけ。
これ日本酒のアテにGoodです。
鶏Nightでした♪
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