長野合宿(観光・蔵元見学・食事編)
2012/05/12(土)~05/13(日)、長野合宿に行ってきました。
2012/05/12(土)
【上里SA】
私の運転する1号車は12時過ぎに関越自動車道の上里SAに到着。その後サントスさん運転の2号車と合流しました。
とりあえず昼飯ということで、とんこつ醤油ラーメン、チャーハンセット。
昼から高カロリー摂取。
食後のデザートにソフトクリーム3名様w
【八幡原史跡公園(川中島古戦場)】
こちらで年三さん達と合流しました。
5度にわたって繰り広げられた武田信玄と上杉謙信の川中島の戦いの中で、永禄4年(1561)の戦いの舞台になったのがここ八幡原。そこの史跡公園となります。(長野市「信州・風林火山」特設サイトHPより)
この日は天気大変良かったのですが、風が強く寒かったです。
途中、売店で売っていた、大和芋や長芋。買っておけば良かったなぁと。
【西飯田酒造店】
〔親爺さん栞より〕
代表銘柄:積善、信濃光
創業:江戸末期
代表者:飯田 基
杜氏:飯田 一基(蔵元杜氏)
米:大吟の山田錦以外は、新美山錦(ひとごこち)が多い。
水:犀川の伏流水
酵母:つるばら酵母、ヒマワリ酵母、ベゴニア酵母。東京農大花酵母研究会会員蔵。
蒸米釜を説明しているのは杜氏、飯田一基さん。
試飲酒は3本御用意頂きました。呑むのはこのカワイイスマイルお猪口で。こちらは最後、杜氏さんの粋な計らいで参加者に1個ずつ頂けることとなりました。
積善 純米酒 ヒマワリの花酵母仕込
積善 純米吟醸 つるばらの花酵母仕込
積善 純米吟醸 超辛口 ベゴニア花酵母仕込
杜氏の飯田さんは来福酒造さんで修行されたようです。メインに花酵母を使用しているのは、求めている酒質が花酵母での味わいであるとのことでした。
アラサーの若い杜氏さん。これからのご活躍に期待です。
お忙しい中、ご対応頂き本当に感謝です。
2012/05/13(日)
宿を後に向かったのはこちら。
【酒千蔵野(しゅせんくらの)】
〔親爺さん栞より〕
代表銘柄:川中島、幻舞
創業:天文9年(1540年)、全国でも5番目?or7番目?に古い歴史を持つ。
代表者:小笠原 啓素
杜氏:千野 麻里子(蔵元杜氏)
米:地元契約農家の美山錦中心。
水:蔵内に新しく掘った井戸水。
酵母:5種類の泡なし酵母(701号、901号、1801号、長野酵母など)
杜氏の千野麻里子さん
印象的だった醪造り。
部屋にはクラシック音楽が流れていました。お酒は生き物。胎教と同じ原理。種類によって音楽を変えるとのこと。大変勉強になりました。
ピチピチの醪は大変旨そうでした~。
こちらが試飲酒です。
麻里子さんの旦那様のご好意で、旧蔵も見学させて頂けることに。
当初1時間の滞在予定でしたが、気が付けば2時間半の滞在となりました。
麻里子さん、お忙しい中、ご対応頂きありがとうございました。
お世話になりました。
【手打ちそば処 小杉】
最終日の昼飯です。
霧そば 天もり大盛を頂きました。蕎麦はノド越し、香り良く大変美味しかったです。天ぷらもサクサクでGoodでした。
【手打ちそば処 小杉】
■住所:長野県長野市川中島町御厨1372-11
■電話:026-299-5255
■営業時間:[月~木・土・日]11:00~16:00
■定休日:金曜日
長野合宿(宴会編)に続く…。
最後の写真は、酒千蔵野さんで頂戴した日本酒ステッカーを貼ったサントス号ですw
にほんブログ村
by namesan56 | 2012-05-12 23:14 | 旅行